WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Модуль хранения документов позволяет сохранять и использовать дополнительную информация о студенте (в целом или по семестру), учебным группам, курсам, потокам, специальностям, - представленную в документах разных форматах: текстовую (документы.doc,.rtf,.pdf, …), графическую (любые форматы), табличные и иные документы. Среди данных документов прежде всего стоит отметить: автобиография, отзывы, рецензии на курсовые, фотографии студентов, тексты курсовых и дипломных работ, сканированные копии аттестата, дипломов, грамот, видео-, аудиоинформация и т.п..

Как уже было сказано, по описанным параметрам возможно автоматическое составление отчетов для вывода их на печать или отправки по почте.

Важным достоинством системы является возможность не только создавать структуру базы данных, но и легко управлять ею, использовать накапливаемые данные в различных видах статистического анализа, при составлении отчетов, профилей, при интерпретации результатов диагностики. База данных развиваема и представляет собой средство электронного документооборота деканата и иных служб вуза.

2. Конструктор тестов и методик психодиагностики Помимо накопления и переработки объективной информации о студентах, система аудита опирается на использование субъективных данных о личности студентов. На рис. представлен перечень таких характеристик, включающих социальную адаптированность, удовлетворенность, ценностные ориентации и др. Это не полный перечень используемых показателей. Данный конструктор позволяет работать с дополнительными методиками, которые подключаются как отдельный модуль. При этом присутствует возможность к изменению данных методик, их проверке на валидность и надежность, созданию новых методик.

Система психологической диагностики студентов и их групп (а также курсов, потоков, специальностей) представлена комплексов методик, соответствующих принятой теоретической модели вузовской адаптации, направленных на исследование и для текущий мониторинг адаптации студентов по следующим компонентам: дидактический, социальный, профессиональный.

Комплекс методик может изменяться и дополняться в зависимости от решаемых пользователем задач, настраиваться под них (использование норм, шкалирование, применение батарей методик и др.).

Система аудита предполагает проведение диагностики с применением стандартных бланков опросников и тестов, которые интегрированы в данном конструкторе. Их использование (печать) позволяет путем сканерного ввода ускорять внос результатов. Модуль сканерного ввода напрямую переносит данные с бланков в базу данных.

Данные из конструктора методик переносятся в конструктор статистического анализа, в который также могут вноситься данные из форм базы данных. Это позволяет в полной мере проводить обработку материалов и оперировать достоверными данными, устанавливать закономерности в адаптации в зависимости от конкретной учебной крупы, курса, потока, специальности, факультета, пола, возраста и других характеристик выборки студентов, для которых требуется получить результат. Статистический анализ располагает богатым набором процедур обработки данных: анализ достоверности различий (с применением критериев стьюдента, Манна-Уитни, Фишера, Уилкоксона), корреляционные анализ (по Пирсону, Спирмену, Кендалу), проводить факторный, регрессионный, дисперсионный, кластерный анализ, а также получать данные первичной статистики и иных процедур. Таким образом, получаемые в ходе диагностики результаты будут надежны. Также такой подход позволяет проводить исследования в области адаптации студентов для дальнейшего формирования методов коррекции и профилактики отклонений, для разработки новых методов и методик диагностики.

При проведении аудита нами используются следующие методики: «Диагностика социально-психологической адаптации» (СПА, К. Роджерс, Р. Даймонд в адаптации А.К.

Осницкого), опросник терминальных ценностей (ОТеЦ, И.Г. Сенин), опросник ОСАДА, опросник «Мотивация обучения в вузе» (МОВ, Ильина Т.И.), методика оценки копингповедения (копинг-тест) (R. Lasarus, S. Folkman, 1984), опросник «Уровень субъективного контроля» (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд)., диагностика адекватности мотивации профессионального выбора (А.А. Смирнов, Т.М. Попова), диагностика этнической толерантности (А.Е. Смирнова), методика изучения структур профессионального опыта (А.А.

Смирнов) и др.

Помимо работы с психодиагностическим инструментарием представлена возможность для работы с предметными тестами: тестами знаний, которые могут использоваться для текущего контроля знаний по отдельным дисциплинам или для межпредметных «срезов» знаний. Использование тестирования в совокупности с психодиагностическими инструментами и базой данных позволяет проводить с помощью данного конструктора вводные срезы знаний (сразу после поступления студентов) для составления индивидуальных профилей и прогнозирования рисков. Также это открывает возможность к проведению через систему аудита межсессионных аттестаций студентов, сохраняя полученные результаты в базе данных и сопоставляя их с предшествующими, а также с психодиагностическими данными, а затем формировать группы риска и разрабатывать корректирующие мероприятия.

Данные могут накапливаться и анализироваться по отдельным студентам, академическим группам, курсам, потокам, специальностям, факультетам. При этом результаты психодиагностики могут сопоставляться с результатами текстирований, а также с результатами успеваемости студентов, что позволяет научно обосновывать сопровождение студентов на этапе бакалавриата, магистратуры, специалистета, определять эффективность отдельных дисциплин при подготовке студентов с точки зрения компетентностного подхода;

устанавливать факторы, влияющие на успеваемость.

3. Конструктор интерпретаторов Накопление большого количества информации в базе данных, ее дополнение результатами психологической диагностики, тестирований, информацией по успеваемости – все это способствует увеличению общего фонда информации, которой необходимо оперировать: сопоставление и анализ, выдача рекомендаций, конкретной информации для принятия решений. При обычной обработке на получение конечных результатов может уходить большое количество времени (до нескольких месяцев), что обесценивает информацию, так как она быстро устаревает. Для принятия оценки адаптированности отдельных студентов и их совокупностей, что необходимо для принятия решений по применению коррекционных и профилактических процедур, требуется быстрый анализ и интерпретация данных.

С этой целью применяется конструктор интерпретаций. Он позволяет сразу после внесения информации выводить обобщенную интерпретацию результатов по отдельным студентам и их совокупностям. Таким образом, работа системы аудита проходит в масштабе времени, близком к реальному. Интерпретации могут сохраняться в базе данных или выводится на печать, либо переносится в текстовые файлы для дальнейшей работы.

Конструктор профилей Помимо потребности в быстрой интерпретации данных аудита, требуется возможность для выделения определенных групп студентов в зависимости от соответствия результатов их диагностики и тестирования в определенные рамки. Это позволяет выделять группы студентов с разной степень адаптированности (социальной, дидактической, профессиональной, общей) для их сопровождения. Речь идет о выделении групп риска и групп продвижения. Группы риска – студенты, с повышенной вероятностью дезадаптации. В зависимости от результатов диагностики студенты могут группироваться в группы риска по определенным общим закономерностям: риск социальной дезадаптированности, риск нарушения дидактических умений, риск профессиональной дезадаптации, - что в совокупности с параметрами базы данных позволяет применять в отношении данных студентов разные способы коррекции.

Например, наши исследования показывают, что иногородние студенты имеют низкую степень социальной дезадаптированности. Поэтому очевидно, что повышение социальной адаптированности для них будет производится иным инструментарием, чем в отношении местных студентов, так как она вызвана иными причинами.

Группы продвижения – студенты с завышенными показателями, проявляющими гиперактивность. Их сопровождение также требует тщательности, так как данные студенты потенциально способны с достижению высоких результатов.

Такая группировка и сопровождения групп риска и продвижения осуществляется конструктором профилей. Помимо объединения студентов в данные группы в зависимости от результатов диагностики (посеместровая), конструктор рассчитан также на автоматический анализ соответствия каждого отдельного студента определенному профилю, а также наоборот – на создание новых профилей и автоматическая селекция студентов под их критерии и выбор наиболее соответствующего профиля. Например, нами используются следующие профили:

«Социально дезадаптированные первокурсники», «Студенты с высокой успеваемостью с дидактическими проблемами». Конструктор профилей позволяет, таким образом, соотносить результаты аудита заранее подготовленным профилям (шаблонам), которые могут учитывать как данные психодиагностики, так и успеваемости (в том числе предметное тестирование) и сопровождать адаптационный процесс в отношении отдельных студентов и их совокупностей.

Определение проблем соответствие студента определенному профилю позволяет выявить проблемные зоны развития и повлиять на устранение возникающих затруднений. Проверка готовности абитуриентов к поступлению в вуз, готовности студентов на переход к следующему этапу поступления позволяет говорить о проведении не просто аудита адаптации, а полноценной профориентации и профессиональном, дидактическом и социально отборе студентов в рамках факультета и всего вуза, о проверке профпригодности выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

В числе профилей могут использоваться профессиограммы, что позволит в дальнейшем разрабатывать профили студентов под отдельные профессии. Пример: разработка профиля «Экономист» под соответствующий факультет для бакалавриата и оценка соответствия студентов данному профиля. Названная возможность относится к перспективному направлению развития проекта. В дальнейшем это позволит создавать профили под отдельные направления подготовки (специальности, бакалавриат), отдельные этапы обучения (1-2 или 3-курсы), проверять готовность студентов к обучению в магистратуре и аспирантуре, соответствие студентов профилю «выпускника факультета», профилям отдельных профессий и т.д.

Таким образом, данная разработка является перспективной для внедрения в образовательный процесс и в систему его администрирования. Помимо разработанных баз данных, форм информации, методик диагностики и тестирования, интерпретаторов и профилей у пользователей есть возможность разрабатывать собственные – в зависимости от специфики учреждения и стоящих задач. Самостоятельная разработка психодиагностической среды на местах позволит полнее учитывать изменяющиеся требования к подготовке студентов.

Программный комплекс рассчитан для повседневной работы пользователей, которыми могут быть сотрудники психологических служб вуза, работники деканата и других подразделений университета. При этом стоит отметить, что внедрение данной системы аудита возможно не только в вузах (и филиалах), но и в учреждениях среднего профессионального, начального профессионального образования, в среднеобразовательных учреждениях. Также возможно применение системы аудита в связке «школа-вуз» для сопровождения будущих профессионалом на различных образовательных траекториях: 11 кл бакалавриат трудоустройство; 9 кл. среднее профессиональное образвание бакалавриат трудоустройство; 11 кл бакалавриат магистратура аспирантура работа в вузе; и др. Комплексное длительное сопровождение человека на образовательном отрезке деятельности позволит эффективнее способствовать его росту и достижению вершин мастерства. Стоит также отметить, что система автоматизированного аудита может быть применена в отношении сопровождения системы повышения квалификации преподавателей, в том числе при подготовке молодых преподавателей; при сопровождении подготовки аспирантов, абитуриентов и др.

Сказанное выше подчеркивает высокую практическую реализуемость проекта, которая вытекает из широкого спектра актуальных задач, решаемого данным программным комплексом и из степени готовности данной системы аудита. Отличительной стороной системы аудита вузовской адаптации являются относительно низкие требования к ресурсам системы, стандартный интерфейс для приложений Windows, возможный обмен модулями между разными пользователями и между пользователями и разработчиком (заложенные возможности к развитию системы). Работа с комплексом не требует специальных знаний в области программирования и быстро осваивается. Автоматизация рутинных процедур обработки информации, ее классификации и интерпретации позволяет значительно ускорить получении конечного продукта – информации об адаптированности студентов и возможностях коррекции, а значит и своевременно применить меры по профилактике и коррекции отклонений. Также система освобождает от бумажного оборота, заменяя его электронным.

Все это открывает широкую перспективу коммерционализации проекта: имеется большое число потенциальных пользователей данной системы в РФ и ближнем зарубежье. Она выгодно отличается от конкурирующих продуктов: АСИОУ, Maintest, продукции компаний «Иматон» и «1С» - прежде всего ввиду комплексности, открытости и акценте на образовательную систему.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.