WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

профессиональное самоопределение, развитие профессионально важных качеств, формирование системы личностных смыслов и ценностных ориентаций, адаптация к условиям обучения и социальной среде. При этом именно адаптация является условием протекания выделенных процессов. Таким образом, сопровождение процесса адаптации студентов является одной из важнейших задач системы образования, которая обусловлена потребностью рынка труда в компетентных специалистах, обладающих соответствующей подготовкой, а также потребностью общества в активных его членах.

В контексте интенсивных изменений сферы образования и высшего образования в частности, проблематика адаптации студентов привлекает все большее внимание. Это связано с тем, что управление адаптационным процессом позволяет целенаправленно воздействовать на формирование профессиональных и социальных компетенций студентов, а значит и управлять качеством подготовки выпускников. Особенное значение данный подход приобретает в связи с переходом на двухуровневую систему образования (сентябрь 2009) и внедрением других требований Болонских соглашений. Вхождение в единое европейское образовательное пространство несет ряд рисков отечественной системе высшего образования, связанных с тем, что нее требуется сохранить (и даже усилить) качество подготовки студентов при сокращении сроков их обучения. Данные риски состоят в уменьшении качества высшего образования, в более низкой подготовке студентов к выполнению профессиональной и социальной роли в обществе. Управление этими рисками включает комплекс мероприятий. В их число входит комплексный аудит адаптации студентов.

Аудит представляет собой процесс проверки какого-либо явления или деятельности организации. Внутренний аудит адаптации студентов в вузе фиксируется на анализе адаптированности студентов в зависимости от уровня и направления подготовки студентов, а также этапа и ряда иных факторов (объективных и субъективных). Аудит вузовской адаптации предполагает применение мер по мониторингу, профилактике адаптации студентов, а также мер коррекции отклонений. В настоящее время предпринимаются отдельные попытки создания такой системы.

Разработка системы аудита адаптации студентов вуза требует в свою очередь реализации ряда мер: выделение системы показателей данного процесса и критериев эффективности его результата, а также оценки действия различных факторов. Для максимальной эффективности самой системы число рассматриваемых факторов и показателей должно быть велико, что потребует использование компьютерных средств обработки данных.

Использование информационных технологий позволит увеличить скорость получения конечных результатов и оперировать большим количеством разнообразной информации:

биографические данные студентов, успеваемость, результаты психодиагностики, выполнение сверхнормативной нагрузки и др.

Реализация системы аудита процесса адаптации студентов в программной среде – неотъемлемый и важнейший атрибут всего проекта.

Обоснование целей и задач проекта Заявляемый на конкурс проект является научно-прикладным проектом в сфере образования, направленным на решение стратегических задач, связанных с повышением качества подготовки студентов к их дальнейшей профессиональной деятельности и жизни в обществе.

Цель проекта состоит в создании системы автоматизированного аудита вузовской адаптации студентов.

Данная цель конкретизуется в следующих задачах:

1. Составление теоретической модели процесса вузовской адаптации и реализация ее в программной среде.

2. Подготовка и автоматизация методов диагностики адаптации, промежуточного контроля знаний, а также методов обработки результатов и прогнозирования адаптации.

3. Разработка профилей адаптированных и дезадаптированных студентов (с учетом типа, направления и этапа подготовки) и автоматизация селекции студентов в соответствии с этими профилями на группы риска, группы продвижения.

4. Автоматизация первичной обработки информации в режиме реального времени:

интерпретация текущих характеристик студентов и их групп.

Решение первой задачи позволило создать теоретическую основу, на которую опирается программный комплекс: выделены показатели адаптированности студентов, факторы, в наибольшей степени влияющие на адаптированность и весь процесс адаптации, определены закономерности динамики процесса адаптации. Реализация предлагаемой модели в программной среде предполагает подбор определенных методов диагностики и выбор параметров, учитываемых в базе данных (в заполняемых формах). Методы диагностики вузовской адаптации также были автоматизированы, что позволило с помощью математической обработки (статистический анализ) полнее учитывать результаты проводимых измерений. Необходимость включения в систему контроля знаний связана с непосредственным измерением уровня знаний студентов.

Разработка и составление профилей адаптированных и дезадаптированных студентов открывает возможности к автоматическому отбору студентов в группы с разной степенью соответствия отдельных студентов разным уровням адаптированности для дальнейшего сопровождения. Автоматизации интерпретации текущих результатов аудита связана с необходимостью получения конечных данных за максимально короткий промежуток времени.

В конечном итоге разрабатываемая система автоматизированного аудита вузовской адаптации студентов должна соответствовать ряду критериев:

1. Открытость. Организационная открытость: возможность гибкой настройки под решаемые научно-практические задачи, подстройки и создание новых модулей. Открытость, направленная на субъекта: максимальный учет индивидуально-типологических условий процесса адаптации.

2. Непрерывность. Психологическое сопровождение на довузовском этапе обучения (обучение в старших классах), сопровождение вузовского этапа обучения, первичной и вторичной адаптации студентов на разных уровнях обучения (специалитет, бакалавриат, магистратура), а также сопровождение профессиональной адаптации на послевузовском этапе (аспирантура, подготовка молодых преподавателей, повышение квалификации).

3. Оперативность. Получение данных о процессе адаптации студентов в реальном масштабе времени и оперативное их использования в практике коррекционной работы.

4. Разноуровневость. Сопровождение лиц с разным уровнем адаптированности:

автоматическое ведение групп риска и групп студентов с повышенными показателями адаптированности.

5. Адресность. Возможность не только групповой, но и индивидуальной диагностической и коррекционной работы. Учет и использование информации по студенту, учебной группе, курсу, потоку, специальности, факультету и университету в целом в зависимости от особенностей выборки и стоящей цели.

6. Прогностичность. Система должна давать эффективный своевременный прогноз успешности адаптации.

Методы достижения цели и задач Для достижения цели и решения поставленных задач нами используется комплекс методов исследования, включающих методы теоретического и эмпирического исследования.

Теоретическое исследование предполагало создание модели вузовской адаптации, подтверждение которой являлось задачей эмпирического исследования. Полученные результаты использовались для создания программного комплекса.

При этом применялись следующие методы и их комплексы:

1. Теоретическая разработка модели адаптационного процесса на основе анализа литературных источников.

2. Методы психодиагностики (для изучения показателей и факторов вузовской адаптации).

3. Методы математической статистики (для обработки эмпирических данных и составления профилей адаптированных и дезадаптированных студентов).

4. Предметное тестирование студентов для измерения уровня знаний.

5. Составление базы данных, учитывающей комплекс выбранных параметров студентов и результаты их посессионной диагностики.

6. Программирование. Применяется для создания программной среды, предназначенной для автоматизации аудита вузовской адаптации студентов. Используется язык программирования Delphi.

Научные, практические и инновационные результаты работы Основными результатами работы по проекту стала автоматизированная система аудита вузовской адаптации студентов. Теоретическую основу ее конструирования составила теоретическая модель вузовской адаптации, разработанная на основе эмпирических исследований авторского коллектива. Модель схематически отображена на рис. 1.

Как видно из схемы, нами рассматривается широкий спектр объективных и субъективных показателей вузовской адаптированности и ее факторов. Результаты исследования и составили основу для автоматизации аудита адаптации студентов.

Система автоматизированного аудита вузовской адаптации студентов представляет собой программную среду, работающую в среде в среде 98/2000/ХР/Vista. Она представляет собой визуальный конструктор, состоящий из нескольких конструкторов, позволяющих составлять базы данных, проводить и обрабатывать результаты исследования, осуществлять анализ и прогноз хода адаптации, вести долгосрочный мониторинг, формировать интерпретации. Основой системы является экспертная среда Psychometric Expert 6.

Успеваемость (общая, по дисциплинам Пол, возраст, профессиональной подготовки), ранне трудоустройство место П жительства, тип Ф О довузовской А подготовки, К Эмоциональная устойчивость, самопринятие, здоровье, К принятие других людей, социальная А адаптированность. Удовлетворенность своей успеваемость в Т З деятельностью в вузе, ситуацией, общением с школе О А окружающими, своим образом жизни.

Значимость сферы профессиональной Р Т деятельности, стремление к повышению Мотивация, Ы Е образованности, значимость сферы интернальность, общественной деятельности. Стремление к Л стили саморазвитию, к достижению высоких целей, И совладающего стремление к опоре на стороннее мнение. Образ вуза и факультета, идеализация вуза и поведения факультета.

Рис.1. Блок-схема теоретической модели вузовской адаптации студентов 1. Накопление информации. Конструктор базы данных Система автоматизированного аудита адаптации студентов предполагает оперирование информацией, накопленной в базе данных. При этом она представлена несколькими модулями.

Первый из них представляет собой конструктор форм. Он позволяет строить работу по аудиту на основе системы внешних критериев, которые вводятся в формы, конструируемые вручную. В формах информация о студентах может храниться и использоваться оператором путем составления запросов к базе данных. Сами формы создаются в визуальном режиме оператором и представляют собой полноценную базу данных реляционного типа. При этом в формах может храниться информация о студентах любого типа: текстовые, числовые, данные, медиа. В частности данный, данный модуль позволяет хранить информацию о студентах в виде электронной картотеки, куда включаются все основные параметры: данные деканатов, дополнительная информация. К этой информации нами относятся: пол, возраст группа, курс, год поступления, национальность, тип довузовской подготовки, сверхнормативная активность в научной, спортивной, общественной деятельности (на школьном этапе), оконченное учебное заведение, его профиль, группа здоровья, тип обучения (очное или заочное, бюджетное или договорное), а также иные данные.

Стоит отметить тот факт, что используемые формы представлены:

1. Карточкой студента (постоянная информация, вносимая при поступлении).

2. Семестровая информация о студенте (динамическая информация, изменяющаяся при переходе студентов к более высокому этапу обучения). К ней относится следующая информация: количество публикаций, трудоустройство (сам его факт, а также близость к работе по специальности), активность в научной, общественной, спортивной деятельности, академическая успеваемость (средняя по семестру, средняя по общим дисциплинам, средняя по общепрофессиональным дисциплинам, средняя по дисциплинам специализации, а также по всем предметам по отдельности), пересдачи, посещаемость, получение материальной помощи.

Нами при этом заложена возможность к изменению данного перечня параметров, а также возможность создания новых форм ("Спортсмен", "Активист-общественник", "Молодой ученый"). Таким образом, данный модуль позволяет накапливать большой объем информации для дальнейшего его использования и при описании отдельных студентов, групп, курсов, потоков, специальностей, факультетов.

Самостоятельная разработка новых форм и коррекция имеющихся может осуществляться работниками деканата и иными службами вуза, без привлечения специалистов.

Также возможен обмен существующими формами студентов между разными пользователями.

Следующий модуль позволяет осуществлять на основе фиксированной в формах информации отбор, сортировку данных для выделения и сопровождения при аудите отдельных групп: иногородние студенты, местные студенты, девушки, юноши, прошедшие довузовскую подготовку в данном вузе, успевающие, неуспевающие студенты, активные в науке или пассивные в ней, … Или более дробные группы: иногородние юноши-договорники, слабоуспевающие студенты с опытом работы по специальности с третьего курса, … Данный модуль позволяет составлять любые группы, комбинируя информацию из форм. Также, путем сопоставления данной информации с результатами психодиагностики возможно более детальное описание студентов и их совокупностей. По данным студентов, занесенным в формы возможен отбор в динамические и фиксированные группы. Динамическая группа представляет собой объединение студентов по одному или нескольким параметрам, автоматически обновляющееся в зависимости от соответствия студентов данным параметрам. Например, «Претенденты на красный диплом» - список студентов автоматически изменяется в зависимости от поступающих данных по успеваемости; «Старосты», «Профорги», «Студенты, имеющие научные публикации», «Студенты, проживающие в общежитии университета», «Пропускающие занятия», «Группа здоровья А» и др. Группы могут формироваться под возникающую у пользователя задачу. Фиксированная группа необходимо для выделения определенных студентов в отдельную группу (как правило, на небольшой промежуток времени): «Систематически нарушающие порядок», «Тренинг на развитие памяти» и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.