WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Так, в одной из отписок тобольского воеводы князя М.М. ТемкинаРостовского «с товарищи» (1635) подчеркивалось, что сын боярский Ф.А. Скрябин прибирал в демьянские ямщики добровольцев «на сибирской ям вновь (курсив – О.С.)». Известно, что слово «вновь» имело несколько значений и могло употребляться в смысле «снова», «опять».

Кроме того, в 1653/1654 г. в стенах Сибирского приказа была составлена выписка, в которой пересказывались основные положения указа 1635 г. об учреждении Демьянского и Самаровского ямов. В том месте, где речь шла о необходимости наделения «новоприборных охотников» денежным и натуральным жалованьем, неизбежность последнего объяснялась тем, что «наперед того (курсив – О.С.) велено было на те ямы ямщиков прибрать в Тоболску и Тоболского разряду в городех, а землю им под пашню велено отделить около ямских слобод». Наконец, весьма любопытные сведения содержатся в переписной книге Демьянской слободы (1683). Согласно источнику, уроженец Сольвычегодского уезда И. Н. Шехирев, «в Сибирь пришол и живет на Демьянском яму со (1628/1629 г. – О.С.) году». Еще несколько ямщиков отметили то, что они поселились в устье р. Демьянки в 1630/1631–1633/1634 гг.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что первые попытки учредить в Нижнем Прииртышье систему профессиональной ямской гоньбы, были предприняты еще в конце 20-х – начале 30-х гг. XVII в. Впрочем, тогда они оказались не слишком удачными. Поэтому потребовались новые правительственные распоряжения, в результате которых Демьянский и Самаровский ямы стали реально функционировать.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) В.В. Серов (Барнаул) «НУМЕРОЛОГИЯ» ПРОКОПИЯ КЕСАРИЙСКОГО Привлекательность такого источника, как сочинения Прокопия Кесарийского, не только в сохранности всех его трудов. Прокопия ценят за многообразие информации и возможность многократно ее интерпретировать. Не случайно поэтому сохраняют актуальность поиск новых данных в произведениях Прокопия и реинтерпретация предоставленных им сведений. Обращение к теме специфики использования Прокопием цифр и чисел продиктовано стремлением к воссозданию более верной картины событий, описанных им.

Под нумерологией в данном случае понимается не оккультная наука, а собственно практика использования числительных, которым придана определенная смысловая нагрузка в соответствии с задачами произведения, в котором они появились. У Прокопия обнаруживается вполне определенная система обработки чисел, которыми он обозначал следующие вещи: расстояния, размер воинских контингентов, количество человеческих жертв, хронологические величины, денежные суммы, а также прочие количества, не относящиеся к перечисленным группам и составляющие отдельную группу.

Большинство приводимых Прокопием цифровых обозначений не несет сложной смысловой нагрузки и служит для того, чтобы разнообразить, в целом, достаточно унылое повествование о человеческих поступках. Не смотря на эту «безликость», не все такие числительные отражают действительность. То же можно сказать и о числах, играющих в произведениях этого автора роль дополнительной характеристики описываемого объекта: большинство из них подверглось авторской обработке и утратило непосредственную связь с реальностью. Впрочем, для современного исследователя имеет значение не только констатация факта манипуляции Прокопия числами как фактическим материалом, но и выявление принципов, которые тот при этом применял.

При обозначении расстояния между различными объектами Прокопий предпочитал пользоваться такими мерами, как «стадия» и «дни пути», что обнаруживает ориентированность автора на читателявизантийца. Бросается в глаза также отказ автора от точности: почти все величины этой группы округлены до десятка, иногда до сотни, а дробные числа не встречаются вовсе. Излишняя округлость смягчается XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) наречиями «приблизительно», «более» и «не менее». Большинство использованных здесь чисел кратны двум, пяти или семи, реже трем.

Показывая размеры войсковых единиц византийцев, их врагов и союзников, Прокопий вновь придерживается правила кратности двум, пяти или семи. Это относится как к большим числам, так и к малым, выражающим численный состав первичных подразделений. Данное обстоятельство, возможно, проливает дополнительный свет на проблему численности позднеантичных войсковых единиц.

Не менее интересно использование Прокопием чисел, выражающих человеческие потери от войн или других бедствий. Характеризуя страдания мирного населения, автор «Войн Юстиниана» отходит от сотен и тысяч и прибегает к порядку мириад, причем таким образом, что наименьшими числами становятся двадцать и тридцать тысяч пострадавших. Так как подсчитать жертвы какой-либо войны византийскому обывателю было очень затруднительно, Прокопий в этом случае позволял себе большие вольности, чем в отношении расстояний и численного состава армий.

Наиболее точными числами у Прокопия Кесарийского явились, повидимому, только обозначения хронологических величин. История весьма почиталась римлянами и византийцами, и Прокопий учитывал это. Он не стремился фантазировать в данной области, напротив – создавал для самого себя возможности проявить образованность и тем вызвать благоприятное впечатление у читателей. Все же, манера обозначать малоизвестные или малозначительные величины числами несоответственными проявилась и здесь. Прокопий чаще пользуется цифрой «3» и кратными ей числами, которые, вероятно, вызывали большее доверие у образованной аудитории.

Замечания о числах – денежных суммах сводятся, в общем, к тому, многие из них обсуживали тенденциозную направленность известных прокопиевых пассажей. И здесь тоже необходимо отметить преобладание чисел, кратных двум, трем и пяти. Напротив, семерка почему-то встречается крайне редко.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие предварительные выводы. Прокопий не занимался нумерологией, весьма культивируемой в образованной среде Ранней Византии. Как уважающий себя историк он не мог заменить ею фактический материал, полностью исказив действительность. Вместе с тем учения о числах и отношение к определенным числам в обществе были ему хорошо известны. В своих произведениях Прокопий использовал веру людей в магическое содержание цифр, и тем самым вызывал к излагаемым факXIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) там большее доверие читателей. В связи с этим числа, встречающиеся в трудах Прокопия Кесарийского, требуют дополнительного внимания и специального изучения.

В.П. Степаненко (Екатеринбург) МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ВИЗАНТИИ Х В.

Миграционные процессы в Византии традиционно были связаны с внешнеполитическими потрясениями – утратой ближневосточных территорий вследствие арабского завоевания и балканских – вследствие славянских вторжений. Часть населения оккупированных территорий, не желая оставаться под властью иноверцев и язычников, оставляла насиженные места, переселяясь вглубь империи. На смену ему приходили арабы и славяне. В то же время, византийское правительство, возвращая себе ту или иную территорию с враждебным ей или же как минимум чуждым в конфессиональной плане населением, стремилось ослабить его сопротивление путем создания во вновь завоеванных областях опоры в лице переселенцев, организуя перемещение населения в пограничные территории или легитимизируя процесс стихийного их заселения. Вспомним хотя бы славянские колонии в Вифинии или же армянские во Фракии в период иконоборчества.

Переселенческая политика Византии предельно активизировалась во второй половине Х в. в связи с отвоеванием у арабов ближневосточных территорий. Свидетельства об этом сохранили как греческие, так и арабские, армянские и сирийские источники. При этом собственно греки не стремились к заселению пограничных фем, вынуждая как центральные, так и провинциальные власти искать и находить желающих вне пределов империи. Показательно в этой связи сообщение Михаила Сирийца о предложении Никифора Фоки яковитскому патриарху Мар Иоанну с предложением организовать заселение его паствой районов Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг., ГК 02.740.11.0578.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) Мелитены, Хандзита и Каллисуры и перенести сюда патриарший престол, ранее перемещавшийся в пределах арабских владений (Антиохия, Харран, Эдесса, Каллиника). В присланном патриарху хрисовуле василевс обещал сотворить мир между яковитами и халкедонитами, т.е., как кажется, гарантировал яковитам свободу вероисповедания. Патриарх организовал переселение и сам обосновался в Мелитене. Одной из причин этого Михаил Сириец называет преследование яковитского клира и паствы со стороны православного патриарха Антиохии. На новом месте развернулось широкое строительство церквей и монастырей. Но уже в 969 г. патриарх и епископы по приказу императора были вызваны в Константинополь для дискуссии об истинной вере. Отказавшись признать халкедонитский символ веры, все они оказались в заключении и получили свободу лишь после убийства Фоки. Позже гонения на яковитскую церковь имели место в 984, 1003 и 1028 г.

В последнем случае после отказа признать все тот же символ веры, яковитский клир был отправлен в ссылку, где в 1031 г. скончался патриарх.

Его преемник, опасаясь репрессий со стороны некоего Константина из Антиохии, по-видимому, дуки Константина Пафлагона, брата императора Михаила IV, бежал в арабские владения и обосновался в Амиде.

Показательно, что антияковитская компания в Антиохии началась после того, как халкедонитский патриарх съездил в Константинополь и получил санкцию императора на борьбу с еретиками, сирийцами и армянами. Армянская эмиграция на территорию восточных фем империи началась еще в VIII в. как явление сугубо стихийное. Об этом пишет Степанос Таронаци. Здесь образуются епархии армяно-григорианской церкви, подчиненные католикосу Эчмиадзина. В то же время и Византия использовала армянскую миграцию с целью заселения все тех же пограничных территорий (деятельность Мелии-Млеха в Ликанде).

Напомним, что в Византии армяно-григориане, как и яковиты рассматривались как еретики, вплоть до запрещения браков с ними. Поэтому появление в приграничных районах населения, чуждого как в этническом, так и в конфессиональном отношении, но полезного в плане экономическом и военном (новые налогоплательщики и стратиоты), потребовало особых усилий византийских властей по унификации их, как минимум, в конфессиональном плане. В связи с этим гонения на клир со стороны государства и государственной церкви велись по инициативе правительства и имели целью обращение переселенцев в православие. Последнее рассматривалось и как свидетельство лояльности новых подданных василевсу, и как первый шаг по их культурной ассимиляции. Действительно, большая часть переселенцев из числа армянXIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) ской знати, будь то нахарары или азаты, переходила в православие, рассматривая это как необходимый шаг для начала своей карьеры на византийской службе. Данный процесс начался еще в иконоборческий период, а к концу Х в. византийская элита армянского происхождения едва ли не доминировала в империи. В то же время рядовое городское и сельское население восточных фем империи сохраняло традиционную культуру и приверженность «национальным» церквям. Так, армяне Мелитены, Севастии и соседних районов активно участвовали в мятежах Варды Склира и Варды Фоки. После подавления последнего из них Василий II репрессировал армяно-григорианский клир, запретив армянское богослужение в Севастии. Преследования имели место и позже, о чем сообщает Маттэос Урхайеци.

В целом можно констатировать, что репрессии против клира и насильственное обращение в православие переселенцев (сирийцев и армян) имели целью последующую эллинизацию новых жителей приграничных районов в конфессиональном и более широком культурном плане.

Е.В. Степанова (Санкт-Петербург) ПОНЯТИЕ « » НА ВИЗАНТИЙСКИХ ПЕЧАТЯХ Необходимость определения понятия « » была вызвана исследованием византийских печатей, в легендах которых присутствует данное географическое название. Это печати военных и гражданских чиновников, включая доместиков схол (после разгрома при Манцикерте просто доместиков или великих доместиков), топотиритов, анаграфевсов, эксисотов, эпоптов, коммеркиариев и ряда других должностных лиц. На некоторых печатях фигурирует географическое понятие «весь Запад». Печати Запада хронологически ограничены. Наиболее ранние из них датируются IX в., наиболее поздние – XII в., большая часть печатей относятся к X–XI вв.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научноисследовательского проекта РГНФ «Византийские печати с географическими названиями из собрания Государственного Эрмитажа», проект № 08-01-00318.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) Особого внимания заслуживает печать Евстафия, императорского спафария и главы ведомства Запада, относящаяся к первой половине IX в. (собрание Эрмитажа). Что подразумевается под «ведомством Запада», непонятно, данные о его существовании отсутствуют. В этой связи упомянем также печати Фоки, императорского спафария и стратига Востока, также датируемые первой половиной IX в. И в одном и в другом случае речь может идти о неизвестных по письменным источникам административных структурах.

Вплоть до Х в. Византийская империя делилась на Запад ( ) и Восток ( ). Это деление базировалось на позднеантичной традиции: Восток включал территории praefectura praetorio per Orientem, куда входили Фракия и Македония; а понятие Запада соотносилось с Иллириком. В первой половине Х в. формируется новый принцип деления империи на Восток и Запад, при котором под Востоком уже подразумевается территория к востоку от Константинополя, а под Западом – к западу от столицы. В письменных источниках понятия «Восток» и «Запад», как правило, «размыты» и дублируются понятиями «Азия» (часто имеется в виду Малая Азия) и «Европа».

Несмотря на то, что легенды печатей, как правило, содержат определенные данные, смысл географического названия « » на печатях чиновников также не всегда удается установить. В ряде случаев оно, возможно, относилось не ко всей территории к западу от Константинополя, а только к ее части, но непременно на Балканах.

Н.И. Храпунов (Симферополь) ОБ АДМИНИСТРАЦИИ БОСПОРА В V В.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.