WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Высокий уровень исполнения миниатюр в рассматриваемых рукописях, достаточно обильное применение золота в некоторых из них, а также богословская разработанность циклов изображений дают основание полагать, что местом их создания был Константинополь.

Выявленные сходства между рукописями позволяют предположить, что приблизительно с 70-х гг. XI в. в Константинополе существовал рукописный центр, заметную часть продукции которого составляли иллюстрированные рукописи шестнадцати литургических Гомилий Григория Назианзина. В его рамках осуществлялось гибкое сотрудничество между писцами и художниками.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) И.С. Охлупина (Екатеринбург) ТЕМА ДЕТСТВА В АГИОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ПЕРИОДА Жанр «священной биографии» предполагал обращение агиографа к теме, связанной с отправной точкой жизни любого человека – детству.

Образ идеального детства в житии святого не отражал в полной мере византийских реалий, потому не может восполнить многие лакуны в изучении истории детства в Византии. Однако этот образ может свидетельствовать о восприятии детства как определяющего и формирующего этапа дальнейшего жизненного пути человека самими византийцами, об их представлениях о надлежащей роли родителей в воспитании детей и выборе их будущей профессии, и, в совокупности с другими источниками, о содержании византийского идеала поведения ребенка и его родителей.

Описания семьи и детства святого часто отсутствовали в житиях святых поздней античности, поскольку идеалы отшельничества и монашества предполагали отказ святого от связей со своим прошлым, со своей землей, семьей, миром людей. К средневизантийскому периоду взгляды агиографов на необходимость описания происхождения и детства святого в его житии изменились. В житиях этого периода стали упоминаться, хотя бы коротко, сведения, связанные с происхождением святого или святой, включая имена родителей, их социальный статус, место рождения и образование. Житийная литература чутко реагировала на изменение предпочтений ее читателей и слушателей, потому святой без семьи мог получить родителей в средневековой редакции его жития. В представлениях агиографов добродетели и святость могли наследоваться святым от родителей, в свете чего описание жизни родителей или же детей святой приобретало особое звучание. Отсутствие описаний детства святого в житии в этот период наряду с противоречивой хронологией могло свидетельствовать о слабой информированности автора о жизненном пути святого или соответствовало риторическим задачам конкретного жития.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг., ГК 02.740.11.0578.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) Описание детства святой женщины в агиографии в соответствии с дидактической направленностью этого рода литературы предполагало строгое следование формальной традиции и обязательное присутствие ряда добродетелей. Скромность, мягкость и сдержанность отличали идеальную девочку с самых пелен. Будущая святая с детства славилась красотой, набожностью и благоразумием, трудолюбием, легким постижением искусства прясть. Образ юной девочки, плетущей, вяжущей и шьющей одежду, был топосом в византийской агиографии в течение столетий. От византийской матери требовалось обучить свою дочь искусству прясть, ткать и разного рода рукодельям, без которых немыслимо было ни одно благоустроенное хозяйство. Жены и дочери императоров уравнивалась в этом отношении с простыми смертными; когда девушка приходила в возраст, достаточный для того чтобы работать, для нее приобретали особый станок, все необходимые для женских работ орудия, и она принималась за дело наравне со всеми остальными обитательницами гинекея. Святые мальчики или сыновья святой с детства имели серьезность пожилого мужчины, не играли в игры, не проводили время со своими сверстниками и демонстрировали ум и образованность.

Знаки божественного избрания, таланты к учению, знакомство с книгой Псалмов, повиновение родителям, стремление к девству, несмотря на давление семьи, стали общими местами агиографии средневизантийского периода. Авторы житий упоминали насколько важно не предпочитать никого Христу, однако также подчеркивали важность добродетелей повиновения родителям и уважения к семье. Родители могли предопределить путь святого. По замечанию автора жития Феодоры Солунской, ум детей, будучи слабым, легче изменяется и преобразуется в соответствии с каким-либо свойством начальствующего и собеседующего. Потому, тот, кто общается с мудрыми, будет мудр. Некоторые аристократические семьи посвящали одного или более детей Богу в качестве жертвы в надежде на милосердие Бога или же в надежде на будущую святость и заступничество таких детей перед Богом.

Родительская привязанность, обусловленная самими законами природы, по свидетельству житий, могла мешать монашескому служению.

Жития святых женщин демонстрируют высокий уровень смертности среди детей в семьях византийцев. Возраст вступления в брак византийской женщины (12-13 лет) предполагал, что она сможет родить большее количество детей. Смерть детей, по свидетельству житий святых, должно было переносить с мужеством и не доходить в страдании до потери рассудка.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) Таким образом, описания детства в житиях святых женщин демонстрируют, что агиографы рассматривали детство как время взращивания добродетелей и проявления знаков божественного призвания. Для идеального ребенка в представлениях византийских агиографов в данный период были характерны раннее развитие и одаренность, любовь к чтению Священного Писания, стремление к девству, несмотря на давление семьи, и его уважение к воле своих родителей.

Н.Г. Пашкин (Екатеринбург) РЕАКЦИЯ ЗАПАДА НА ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ:

РЕГЕНСБУРГСКИЙ РЕЙХСТАГ 1454 Г.

Опасность турецких нашествий для Европы стала очевидной задолго до падения Константинополя. Однако противодействие ей носило спорадический характер, не выходя за рамки операций локального значения, организованных благодаря энтузиазму отдельных лидеров.

Общеевропейский уровень реагирования на вызов, исходящий с Востока, ограничивался призывами папы, которые, как правило, оставались без серьезных последствий. Катастрофа 1453 г. изменила ситуацию как раз в том смысле, что Запад попытался отреагировать на нее как политическое и духовное целое. Именно в этом ключе можно оценивать рейхстаг в Регенсбурге 1454 г. Сама идея и план его проведения являются частью той общей противоречивой картины, характеризующей реакцию западного мира на уничтожение Византийской империи.

История созыва Регенсбургского рейхстага отразила столкновение масштабов задуманного мероприятия и политических реалий. В основе замысла лежала идея организации общеевропейского форума, на котором при участии большого количества политических и духовных лидеров предстояло выработать план всеобщего крестового похода против османов. Масштабность проекта и его задачи требовали, чтобы инициативу в этом вопросе проявила сила, наделенная претензией на поли Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг., ГК 02.740.11.0578.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) тический универсализм. В качестве таковой, как известно, выступал император Священной Римской империи (на тот момент – Фридрих III Габсбург, 1440–1493). Поэтому роль такого форума и предстояло сыграть имперскому собранию (рейхстагу), но с расширенным составом участников в лице всех важнейших государств Запада.

Однако реальный авторитет императорской власти явно не позволял выдвинуть ее носителя в качестве общеевропейского лидера и, следовательно, инициатора такой акции. Поэтому формально инициатива созыва рейхстага была предоставлена папе Николаю V (1447–1455).

Император же выступал как его легитимный организатор, но по рекомендации понтифика. Связующим звеном между ними и фактическим творцом всего мероприятия был известный гуманист Эней Сильвий Пикколомини (будущий папа Пий II, 1458–1464), являвшийся на тот момент епископом Сиены и руководителем императорской канцелярии.

Показательно, что в недрах папской курии в ходе подготовки рейхстага был разработан и план антитурецкой стратегии. Одна его часть предполагала сосредоточиться на обороне Италии от вероятного вторжения мусульман. Вторая часть исходила из концепции крестового похода, которая и была рекомендована как основа для решений предстоящего собрания.

Регенсбургский рейхстаг проходил в апреле-мае 1454 г. Идея обеспечить на нем широкое представительство провалилась. Несмотря на множество приглашений, европейские государства проигнорировали конгресс. Из крупных фигур империи лично присутствовали лишь герцог Баварский и маркграф Бранденбургский. Большим дипломатическим успехом стало прибытие герцога Бургундского Филиппа III Доброго, который был известен пропагандой крестового похода. Личное участие самого императора было сорвано. Фридрих III был занят непростыми отношениями с венгерскими соседями домена Габсбургов, и это оказалось для него предпочтительнее имперской политики. Папа Николай V прислал легата, но вопреки ожиданиям, не самого высокого ранга. Вместо кардинала прибыл епископ Павии.

Немаловажный урок собрания в Регенсбурге для его организаторов состоял в том, что вместо консолидации европейских сил рейхстаг отразил гигантский клубок международных противоречий. Все понимали значение Венгрии в сдерживании турок, однако участию в собрании венгерского короля Ласло V (1445–1457) помешали его напряженные отношения с императором и Бургундией. Для самого герцога Бургундского участие в рейхстаге, по-видимому, было привлекательно возможностью встречи с Фридрихом III. По свидетельству современниXIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) ков, герцог упорно добивался признания за собой королевского титула.

В отсутствие императора участие в рейхстаге потеряло для Филиппа прежний смысл, и под предлогом болезни он самоустранился. Атмосферу собрания отравляла и еще одна проблема – недавно начавшаяся борьба Тевтонского ордена с Прусским союзом, который был поддержан Польшей. Ни о каком сотрудничестве с польским королем в Регенсбурге теперь не могло быть и речи.

В результате, рейхстаг разработал абстрактный план военных и дипломатических усилий по созданию большой антитурецкой коалиции, выходящей даже за пределы Европы. Для его обсуждения на сентябрь того же года было запланировано новое собрание во Франкфурте.

Можно отметить, что конгресс в Регенсбурге стал знаковым явлением поствизантийской действительности. Он показал, что на падение Константинополя Запад отреагировал осознанием необходимости создания регуляторов международных отношений внутри западного мира.

М.А. Поляковская (Екатеринбург) ADORATIO В КОНТЕКСТЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ: ЭВОЛЮЦИЯ РИТУАЛА Византийский дворцовый церемониал на протяжении веков транслировал официальную концепцию величия империи и торжество императорской власти. Времена менялись, трансформируя реальный статус страны в контексте евроазиатского мира, однако, как прежде, придворный «театр власти» был ориентирован на фигуру императора, бывшего объектом и субъектом византийского церемониала.

Проявления почитания, прославления и обожествления императора были различными по сценарию, но едиными по духу: это был тот или иной уровень превознесения императора – полихрония, эвфимия, теофания. Непременными формами церемониального выражения почтения к правителю были проскиниза (коленопреклонение) и аспасм Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 09-0100158а) и Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг., ГК 02.740.11.0578.

XIII Сюзюмовские чтения (Екатеринбург, 18-20 ноября 2010 г.) (целование). Восходя к традициям Древнего Рима, эти две формы почитания императора обозначались в римские времена общим для них словом adoratio (обожание, поклонение).

Было бы преувеличением усматривать в проскинизе и аспасме как формах почитания прямое заимствование римлянами восточных ритуалов. Во времена Поздней республики и принципата они были всего лишь проявлением коленопреклоненной просьбы или выражением благодарности за какую-либо милость. Лишь при Диоклетиане проскиниза вновь стала обозначать почитание, преклонение подданных перед императором.

С принятием христианства как государственной религии при Константине I значимость adoratio в дворцовом церемониале на некоторое время снизилась: царь не мог быть выше Бога. Ритуал коленопреклонения использовался в это время преимущественно лишь при введении в должность. Византийская «судьба» проскинизы начинается со времени правления Юстиниана I, когда сенаторы и патрикии в присутствии императора и императрицы падали перед ними ниц, целуя им ноги. Традиция ритуала проскинизы сохранялась в течение всей дальнейшей истории Византийской империи. Тип проскинизы определялся характером приема (будничным или праздничным), значимостью праздника, социальным статусом поклонявшегося лица и множеством других церемониальных уточнений. Упоминания о «ногоцеловании» и «коленоцеловании» встречаются в «Книге церемоний» значительно чаще, чем другие формы аспасма. Сохранилась ли традиция проскинизы и аспасма в поздневизантийское время Коленопреклонением перед императором, согласно Псевдо-Кодину, начинался и заканчивался каждый из наиболее значительных приемов. Это было более или менее низкое коленопреклонение, а не падание ниц.

Но как бы то ни было, проскиниза являлась не только формой поклона императору, но и привилегией. Что касается ритуала аспасма в поздневизантийское время, то он был характерен прежде всего для церемонии праздника Пасхи. Если сравнить отраженный в церемониальном трактате Псевдо-Кодина ритуал поклонения императору через проскинизу и аспасм с соответствующими церемониальными действиями во времена Юстиниана I или Константина VII Багрянородного, то вариант палеологовской эпохи представляется более скромным.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.