WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |

При изучении английского языка, в связи с его особой фонетикой, важно то, каким голосом преподаватель произносит слова и фразы и какое при этом выражение его лица. Безусловно, голос преподавателя должен быть добрым, располагающим к общению, а выражение лица должно соответствовать тону, который должен быть интригующим, заговорческодоверительным, или серьезным, деловым, выражающим радость встречи, вселяющим успех. Главное, чтобы ученик, вступая в общение на английском языке не испытывал страх за ошибку и стремился всеми имеющимися в его распоряжении средствами реализовать то или иное коммуникативное намерение. Как считает М.Н. Ветютнев, методист, психолог, написавший множество книг по преподаванию языка в средней школе: «ошибки – это средство и условие успешного овладения коммуникативной компетенцией; их наличие не свидетельствует о неуспехе, наоборот, они показывают, что учебный процесс проходит нормально, и учащиеся принимают в нем активное участие». [2] Обучение фонетике состоит, в основном, из двух этапов, на которых произносительные навыки соответственно формируются и совершенствуются. Все упражнения можно классифицировать по двум большим тесно связанным между собой группам. В самом начале обучения используются упражнения в слушании. Они направлены на развитие фонетического слуха. Для выполнения такого вида упражнений иногда могут использоваться графические опоры. Большим плюсом в обучении могут считаться ТСО, в частности, магнитофон. Однако необходимо держать в памяти, что каждый новый вид заданий сначала выполняется только с речи учителя. Упражнения в воспроизведении направлены на формирование собственно произносительных навыков. Материалом этих упражнений могут служить звуки, слоги, слова, словосочетания, предложения. Задания могут выполняться как со зрительной опорой, так и без нее. Эффективными для постановки, и совершенствования произношения учащихся можно считать разучивание скороговорок, рифмовок, стихотворений. Необходимо осуществлять контроль над выполнением упражнений. При оценке речи различают фонетические и фонологические ошибки. При оценке ответа во внимание принимаются только ошибки второго вида. При условии выполнения всех вышеперечисленных упражнений и систематическом контроле работу над слухопроизносительными навыками можно считать результативной.

Значение слухопроизносительных навыков для речевой деятельности не ставит под сомнение ни один специалист, так как обучение произношению подчинено собственно развитию речевой деятельности, что происходит на начальном этапе и ранее. Недостаточное овладение ими ведет к нарушению коммуникации, хотя к некоторым явлениям и допустим аппроксимированный подход. В настоящее время себя оправдал метод постепенного и непрерывного овладения слухопроизносительными навыками и их обязательное дальнейшее совершенствование.

Литература 1. Рогова Г.В. «О речи учителя на уроке»: Ж. «Иностранные языки в школе». – 1964 – №5 – с. 6.

2. Ярцева В.П. О сопоставительном методе изучения языков // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. — № 1, 1960. 5-10.

Марсовая И.

6 курс, вечернее отделение, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. А.Я. Багрова Виды упражнений для обучения письму на начальном и среднем этапах в средней школе Обучение письму является одной из важнейших задач курса обучения иностранному языку в средней школе. Это обусловлено тем, что сегодня, несмотря на появление новых систем записи и способов кодирования и хранения информации (электронная почта, интернет и т.п.), письмо не утратило своего значения, поскольку первоначальная информация, как правило, бывает представлена в виде текста, написанного грамотным человеком.

Сегодня специалисты в области письма отмечают, что письменные тексты продолжают выполнять важнейшие функции получения и передачи информации. Письмо, являясь сложным видом речевой деятельности, требует тщательной разработки методики обучения.

Для овладения продуктивной письменной речью необходимо включать в учебный процесс выполнение определённых заданий, способствующих формированию умений и навыков письма и письменной речи.

В своём сообщении мы рассмотрим упражнения для обучения письму на начальном и среднем этапах обучения иностранному языку в средней школе.

Для формирования навыков письма и письменной речи рекомендуется выполнение специальных упражнений, которые можно подразделить на 2 группы: подготовительные и речевые. Обучение письму на начальном и среднем этапах предполагает выполнение прежде всего подготовительных упражнений, которые можно классифицировать следующим образом:

1) списывание с дополнительным заданием;

2) выписывание из текста или записывание со слуха при прослушивании текста ключевых слов, ответы на вопросы, основных идей и т.д.;

3) упражнения на трансформацию;

4) упражнения на логическое развитие замысла;

5) упражнения на сжатие текста;

6) упражнения на расширение текста;

7) составление плана-конспекта или графической схемы-опоры ответа;

8) перевод слов или предложений с русского на английский или наоборот.

В качестве примера названных упражнений приведём следующие упражнения:

1) Упражнения на списывание с дополнительным заданием.

Это могут быть различные упражнения лексического и грамматического характера, где учащиеся списывают текст с доски или из учебного пособия, раскрывая скобки, вставляя пропущенные слова, заменяя выделенные слова на синонимы и т.д. Рациональному списыванию текста так же надо учить, обращая внимание на то, увеличивается ли при этом объём запоминаемой информации, или же ученик продолжает механически списывать слово за словом. Если не прослеживается положительная динамика в этом вопросе, то хорошо бы выяснить, почему это происходит: то ли ученик не уверен в правописании слов и должен постоянно проверять себя, то ли у него недостаточно развита зрительная память, то ли у него плохая моторная реакция. В любом случае учитель контролирует и правильность, и скорость выполнение подобных заданий:

– списать текст и раскрыть скобки;

– списать текст и вставить пропущенные слова;

– списать текст и заменить выделенные слова синонимами (антонимами).

2) Упражнения на трансформацию.

Трудно не согласиться с тем, что умение перестроить фразу, легко найти замену слов, передать одну и ту же мысль различными способами может значительно способствовать развитию речевых навыков и на родном языке, и тем более на иностранном языке, где запас слов и грамматических структур значительно скоромнее. Упражнения на грамматические, лексические, синтаксические трансформации шлифуют различные языковые навыки, формируют большую речевую подвижность и мобильность:

– перестроить фразу;

– найти замену слову.

3) Упражнения на сжатие текста.

Под текстом можно понимать и предложение, и более развёрнутое речевое произведение. Главное – научить учащихся выделять в нём ключевую мысль и отбрасывать в нём второстепенные детали. Без этого невозможно работать со справочной литературой, писать конспекты, выполнять другие задания, теснейшим образом связанные с подготовкой и выполнением творческих письменных работ:

– составить письменный план к прочитанному тексту;

– сформулировать его основную тему/идею.

4) Упражнения на расширение текста.

Расширение может идти по линии добавления:

– прилагательных;

– глаголов;

– придаточных предложений;

– 1-2 предложений;

– абзацев;

– собственных комментариев и др.

Выполнение приведённых нами упражнений готовит к осуществлению последующих речевых действий в плане письменной речи.

Пигалева М.

3 курс, психолого-педагогический факультет, Арзамасский государственный институт им. А.П. Гайдара Научный руководитель: асс. Ю.И. Востокова Влияние типа темперамента на проявление феномена ревности Проблема межличностных взаимоотношений исследуется достаточно давно и актуальность ее со временем не уменьшается.

Существует много факторов, от которых зависит благополучие и успешность выстраивания взаимоотношений, одним из которых является ревность. В современной психологической науке проблематикой феномена ревности занимались такие учёные как Е.П. Ильин, О.Г. Прохорова, Г.Ю. Айзенк, Бус Ларсен, Лев Щеглов, Александр Астрогор, Александр Свияш, Сергей Мамонтов, Виктор Лисовский, Донателло Морацци, Карло Симонелли, Лев Фридман, Алексей Ухтомский, Петер Куттер, Элайн Хетфилд и другие. Не все из них были единодушны в понимании места и значения ревности. Единого мнения не существует и по сей день.

В отечественной и зарубежной психологии различные аспекты ревности изучались обособленно: ревность в социально значимых отношениях рассматривалась как базовая установка личности (Пантелиди И.О., Прохорова О.Г.), ревность к субъекту отношений была предметом психотерапевтической и психокоррекционной работы (Майкл Кингхли, А. Полеев), ревность как симптом заболевания имела место в патопсихологии и медицине с проведением соответствующей терапии (Харви Гордон, Бреслав Г.М.).

Профессор В.Т. Лисовский выделяет следующие причины ревности:

1) комплекс неполноценности одного из любящих;

2) предыдущие контакты партнёра;

3) сплетни, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить её счастливым и любящим людям.

Понять психологический механизм чувства ревности помогает учение о доминанте физиолога А.А. Ухтомского. Под доминантой он понимал более или менее устойчивый участок повышенной возбудимости, привлекающий к себе волны возбуждения из самых различных источников и способный под их воздействием к накоплению и дальнейшему увеличению своего возбуждения. Доминанта делает избирательным наше восприятие окружающего мира. Под влиянием доминанты ревнующий скрупулезно собирает различные мелочи – малейшая задержка на работе, непреднамеренный и обычный жест или слово в дружеской компании, давно забытое детское увлечение и т.д. – для обвинения супруги или супруга и для казни самого себя. Доминанту не преодолеть словами, всяческими возражениями, она будет только ими питаться и подкрепляться. Надо просто подождать, говорит А.А. Ухтомский, пока она сама себя изживает, «сгорит» на собственном огне.

Существуют разные взгляды отечественных и зарубежных учёных на проблему классификации чувства ревности.

Такие отечественные как Т.М. Заславская и В.А. Гришин [1, с. 208] выделяют следующие типы ревности:

1. Собственническая ревность. Этот тип ревности обязательно связан с сильным переживанием измены партнёра с угрозой разрыва отношений.

Так же она может быть вызвана подозрительным поведением партнёра, охлаждением чувств любимого, отсутствием информации о нём либо компрометирующей информацией, разлукой.

2. Ревность от ущемлённости. Свойственна обычно людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, со склонностью к преувеличению опасности.

3. Обращённая (отражённая) ревность. Источником неверности служит проекция собственной супружеской неверности, ненадёжности на другого партнёра.

На проявление феномена ревности определенное влияние оказывают типы темперамента, которые, как отмечает Грановская Р.М. [2, с.385-386], накладывают свой отпечаток на способы общения, определяя степень активности в налаживании контактов.

Темперамент связан с очевидностью индивидуальных различий между людьми. Психика каждого человека уникальна, её неповторимость обусловлена как особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, так и единственной в своём роде композицией социальных связей и контактов.

Наиболее ревнивы лица с холерическим и меланхолическим типом темперамента. Это можно объяснить тем, что люди, у которых преобладает холерический тип темперамента, склонны к сменам настроения, вспыльчивы, раздражительны, подвержены эмоциональным срывам.

Меланхолики же имея заниженную самооценку, становятся довольно мнительными и подозрительными в отношениях с партнерами по браку.

Люди с сангвиническим типом темперамента имеют средние показатели.

Это может быть объяснено как высокой самооценкой сангвиников, так и их уравновешенностью. Наименее ревнивыми являются люди, обладающие флегматическим типом темперамента. Этот факт может быть объяснен как присущим флегматикам равнодушием, так и их уверенностью в себе.

Лицам, страдающим ревностью, можно порекомендовать отвлечение на что-либо значимое (учёба, работа, забота о детях, хобби), выработка нового взгляда на вещи. Существенно купирует реакции ревности и формирование морали прощения, сознательный контроль, извлечение уроков, поиск собственных ошибок и построение новых отношений с партнёром, возможно, другого типа, обесценивание партнёра и ситуации измены – соизмерение их в ряду других ценностей и жизненных установок. В случае распада партнёрства – поиск нового партнёра, изменение образа жизни, формирование других межличностных связей.

Таким образом, проявления ревности в межличностных взаимоотношениях напрямую зависит от типа темперамента личности.

Данный факт необходимо учитывать при консультировании и коррекции межличностных взаимоотношений, семейном консультировании.

Литература 1. Андреева, Т.В. Психология современной семьи [Текст] /Т.В. Андреева:

Монография. – СПб.: Речь, 2005.

2. Грановская, Р.М. Темперамент //Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – СПб., 1997.

Синельник С.

2 курс, вечернее отделение, факультет иностранных языков, Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. филол. наук, доц. М.Г. Дудина Приёмы развития говорения на уроке английского языка с помощью видеофильма Одним из актуальных вопросов, которые теоретически и экспериментально решает современная методика иностранных языков, является овладение навыками коммуникации. Научиться говорить на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, очень непросто.

Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке английского языка. Не менее важной является задача приобщения школьников к культурным ценностям народа – носителя языка. Наряду с этим важно дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англоговорящих стран. Этой цели могут служить учебные видеофильмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.