WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||

Художник утверждал: «Всё великое в искусстве, ставшее общечеловеческим, выросло на национальной почве». Картины В.М. Васнецова оказали огромное влияние на целую плеяду живописцев, а воплощённые в его работах былинные и сказочные образы в дальнейшем явились основой множества визуально-пластических решений в отечественном кинематографе. Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор В.М. Васнецов скончался в Москве в своём доме 23 июля 1926 года и похоронен на Введенском кладбище. Созданные им произведения являются национальным достоянием, отражающим героизм и душу русского народа.

Заслуга Виктора Михайловича Васнецова заключается в том, что он напоминает ещё об одной задаче живописи: искусство должно украшать, делать поэтичным мир вокруг человека. Он вернул живописным полотнам многоцветность, которая у других передвижников порой исчезала за серокоричневой гаммой грязных трущоб и нищенских лохмотьев. Его матовые тона и приглушённые цветовые пятна, декоративность и связанная с фольклором символика оказали влияние на художников русского модерна и продолжают влиять на души всех последующих поколений.

Хохлова Ю.

2 курс, факультет дизайна МГУТУ им. К.Г. Разумовского Научный руководитель: ст.преп. В.Ю. Амельчук Космизм в системе культуры на рубеже XIX-XX вв.

В этом году все прогрессивное человечество отмечает 50-ю годовщину первого полета человека в космос. Человеческая мысль рвалась к звездам, пожалуй, с того момента, когда человек стал ощущать свою сущность на земле. Их далекий таинственный свет манил и притягивал не только влюбленных, но и ученых.

Связь человека и космоса была предметом изучения еще древних философов. Так возникло направление философской мысли – «космизм» (философское мировоззрение, в основу которого положено представление о Космосе и о человеке как «гражданине Мира»).

Ярким представителем движения русского космизма является творческое объединение «Амаравелла». Амаравелла (Санскрит Amaravella – Ростки бессмертия) — объединение молодых русских художников – интуистов 1923–1928 гг. Идейно художники относились к «русскому космизму», а также под влиянием творчества Е. Блаватской, Н. Рериха, М. Чюрлёниса и древних традиций культуры Востока. «Произведение искусства должно само говорить за себя человеку, который в состоянии услышать его речь.» Творчество Александра Павловича Сардана (настоящая фамилия Баранов) (1901–1974) – лучшее подтверждение тому, что каждый из членов «Амаравеллы» обладал своим неповторимым видением мира нашего и миров дальних. В 1923 году в Музее живописной культуры Сардан познакомился со Смирновым-Русецким, и тот привел его к Фатееву. Сардан – музыкант и Сардан – художник в одном лице, как и М.К. Чюрленис, творил живописно-музыкальный синтез. И если когданибудь нам будет дано познать вселенские законы соответствия между формой, цветом и звуком, то не исключено, что при переводе в звук таких картин Сардана, как «Рождение материи», «Симфонии Космоса», мы услышим не просто набор звуков, а, скажем, нечто вроде музыки Скрябина или же импровизации самого художника. Это еще один пример того, что художники «Амаравеллы» не только с глубоким интересом следили за утверждением новой парадигмы знания, но часто и предвидели ее. В году в Париже за фильм «В мире кристаллов» Сардан получил Международную премию им. Маррея Мезгиша.

После знакомства с творчеством объединения художников «Амаравелла» студентам было предложено задание создать композицию – посвящение творчеству этой группы художников.

Щеколдин С.

5 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: ст.преп. Е.П. Баздарева Стекло как конструктивный материал в современном интерьере Стекло известно человеку уже более пяти тысячелетий. Ученые предполагают, что одними из первых с искусственным стеклом познакомились древние гончары: при обжиге на изделие из глины могла попасть смесь соды и песка, и на поверхности изделия образовалась стекловидная пленка-глазурь. На Руси стеклоделие находилось на большой высоте, начиная с древности.

Стекло – это застывшая жидкость. Однако, в отличие от большинства застывших жидкостей, стекло имеет интересную особенность: оно не обладает в твердом состоянии свойствами кристаллического вещества. Химический состав стекла составляет 70% кремнезем (диоксида кремния – белого кварцевого песка), 12-16 % – соды, 5-12% – известняка и доломита, а в остальных небольших процентных соотношениях присутствуют некоторые другие компоненты. В зависимости от преобладания тех или иных компонентов различают две группы стекла: натрий-кальций-силикатное стекло и боросиликатное стекло. Хрусталь – разновидность стекла – долгое время был обязан своим блеском именно свинцовым примесям. «Классический» хрусталь состоит из 23% окиси свинца.

В течение последних лет в стекольной промышленности традиционное строительное стекло постепенно уступает место новым, современным видам. Например, в конце XX столетия началось производство оконных стекол с энергетически эффективными и престижными «смарт» покрытиями, имеющими уникальные оптические и тепловые свойства. Кроме того, современная промышленность выпускает множество других видов стекол, каждый из которых обладает определенными свойствами. Стекло можно классифицировать по степени прозрачности: «чистое», прозрачное бесцветное стекло, «супер-чистое», стекло с пониженным содержанием железа, «тонированное», окрашенное в массе, «рефлективное», с металлизированным отражающим покрытием на одной из сторон, «зеркало», с высокоотражающим покрытием на одной из сторон, а также стекло для витражей, которое окрашивается путем добавления различных веществ еще при приготовлении стекла. Можно выделить несколько групп стекла и в зависимости от их стойкости к тому или иному виду воздействия. Помимо обычного листового стекла, существует стекло повышенного качества, химически и термически более устойчивое.

Стекла могут быть бесцветными или цветными, непрозрачными или просвечивающими, энергосберега-ющими, солнцезащитными, ламинированными, армированными, узорчатыми. Энергосберегающие стекла имеют так называемыми низкоэмиссионные оптические покрытия, которые обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Стекла этого типа получили название низкоэмиссионных или селективных, и обычно устанавливаются в оконные проемы для теплоизоляции в холодное время года. Эти стекла применяют, как правило, в стеклопакетах, теплосберегающие свойства которых во многом определяются параметрами покрытия на стекле. Ламинированным называют архитектурное стекло («триплекс»), применяющееся при остеклении фасадов, балконов, окон. Состоит такое стекло из двух или более стекол, соединенных вместе с помощью ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости. Стеклянная сталь прочнее обычной стали, легче ее в 5 раз и почти в 10 раз легче железобетона.

Наиболее полно реализовать обширные декоративные возможности стекла современным дизайнерам позволяет выполнение стеклянных полов.

Напольные конструкции, выполненные с применением стекла, не только привносят в интерьер совершенно особый колорит и индивидуальность, но и подчеркивают его респектабельность. Стеклянный пол может представлять собой как одну сплошную панель, так и конструкцию из нескольких наборных сегментов. Поверхность стеклянного пола может быть полностью прозрачной или зеркальной, тонированной и даже иметь различные рисунки. Кроме того, для создания напольных стеклянных покрытий используется закаленное стекло. Разнообразие форм и оттенков позволяет воплотить самые смелые стилистические решения. Например, одна из новейших практических разработок в области создания стеклянных напольных конструкций позволяет помещать внутри используемого стекла изображения фотографического качества.

Дизайнеры считают, что стены и перегородки из стекла, которые все больше входят в моду, обязаны такой популярностью своей исключительной практичности. Помимо того, что с помощью стеклянных перегородок и стен можно очень выигрышно использовать естественное освещение, прозрачные стенки позволяют человеку постоянно находиться в тесном интуитивном контакте с окружающей средой и как нельзя лучше подходят для современного интерьера с его единым, «перетекающим» пространством.

При этом стекло для перегородки можно подбирать в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, триплекс обеспечит хорошую звукоизоляцию и защиту, витраж из комбинации матовых и прозрачных элементов создаст изысканный декоративный эффект, а стекла с оригинальным покрытием – тонированное, матовое, посеребренное или оформленное «под бронзу» – не только украсят обстановку, но и скроют отгороженную часть помещения от любопытных глаз. Усилить декоративность стеклянных элементов можно, должным образом используя освещение или другие приемы. С помощью сверху или снизу направленного света, разноцветных бликов (их создают разноцветные галогенные светильники). С помощью этого экологически чистого, натурального материала современные интерьеры словно наполняются воздухом и светом, становятся более прозрачными и легкими. Ведь современные технологии работы со стеклом и способы обработки кромок и поверхностей настолько совершенны, что позволяют сделать из тела практически любой предмет интерьера. Возможно, именно по этим причинам дизайнеры все охотнее и чаще обращаются к нему и не перестают удивлять новыми решениями, оригинальными и не предсказуемыми. Более того, некоторые дизайнеры считают, что в дальнейшем стекло вполне может стать главной составляющей интерьера, причем вовсе не обязательно оформленного в современном стиле.

Стеклянные дверные элементы могут изготавливаться методом прессования или иметь промышленную, художественную обработку – гравировку с помощью абразивов или пескоструйную гравировку. Двери, выполненные из прозрачного или тонированного стекла, могут создать впечатление невесомости, подчеркнуть элегантность и изящность интерьера. Современные стеклянные двери могут светиться и даже источать аромат. «Душистую» дверь изготавливают так: в дверном стеклянном полотне, прозрачном, матовом или цвет ном, делается круглое отверстие, а в нем закрепляется флакон с душистым веществом, которое испаряется при движении двери. Для «светящейся» двери в отверстия в дверном полотне закрепляются стеклянные шары.

«Витраж придает зданию живой лик, он как глаза, в которых светится душа» – сказано в одной из современных публикаций. Наполняя интерьер цветным светом, то ярким и звонким, то нежным и романтичным, витраж берет на себя активную по своему эмоциональному воздействию роль и способен внести один из наиболее решающих акцентов в цветовой ансамбль. Витраж обладает свойством создавать в помещении присутствие солнечных лучей практически в любую погоду и время дня, но выигрывает он и от мягких тонов заката, и от сверкающих вечерних огней, содержащие флуоресцентное вещество, которое, «заряжаясь» от источника света.

Стекло, благодаря своей прозрачности и лёгкости, оптически «лишает» громоздкости даже массивные конструкции. С помощью этого экологически чистого, натурального материала современные интерьеры словно наполняются воздухом и светом, становятся более прозрачными и легкими. Ведь современные технологии работы со стеклом и способы обработки кромок и поверхностей настолько совершенны, что позволяют сделать из тела практически любой предмет интерьера.

Литература 1. Стекло в интерьере Серия: Евростандарт в вашем доме // Диля, – 2005 г.

– 192с.

2. Ригли Линетт Цветное стекло в интерьере // Ниола 21 век –2007г., – 106с.

СОДЕРЖАНИЕ Секция «Педагогика, психология и методика преподавания иностранных языков» Брагина М.

Обучение грамматике на уроках английского языка учащихся младших классов....... Бувалая Т.

Метод проектов в обучении иностранному языку.......................................................... Васильева О.

Урок английского языка в условиях ИКТ насыщенной образовательной среды.......... Венисов С.

Использование компьютера в обучении иностранным языкам................................... Вигуль Е.

Роль дисциплины «Иностранный язык» в становлении профессиональной ментальности студента – будущего инженера.............................................................. Дмитриева Л.

О возможности применения проектной деятельности на занятиях иностранным языком в старших классах............................................................................................. Евангелиди Н.

Условия формирования мотивации младших школьников к изучению иностранного языка............................................................................................................................... Егорова В.

Об использовании аудиовизуальных средств на уроках иностранного языка (английского) в старших классах средней школы........................................................ Грязнова Е.

Развитие познавательного интереса у учащихся 3 класса к изучению английского языка на занятиях кружка «Фольклорист»................................................................... Жукова А.

Ролевая игра – одна из форм обучения общению на иностранном языке................... Карамчакова И.

Роль постановки произношения у младших школьников при изучении английского языка............................................................................................................................... Марсовая И.

Виды упражнений для обучения письму на начальном и среднем этапах в средней школе.............................................................................................................................. Пигалева М.

Влияние типа темперамента на проявление феномена ревности................................. Синельник С.

Приёмы развития говорения на уроке английского языка с помощью видеофильма. Старынина Н.

Способы обучения лексике в средней школе (английский язык)................................ Чистякова А.

Приемы и методы введения новой лексики на уроках иностранного языка............... Секция «Лингвистика и художественный текст» Алексеева К.

Виды и значение перфектных форм в пьесе У. Шекспира «Макбет».......................... Гражданкина Е.

Общая характеристика словосочетаний........................................................................ Иванова А.

Атрибутивная и предикативная связь прилагательных в сказке О. Уайльда «Счастливый принц»..................................................................................................... Кирей Т.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.