WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 |

Отличавшиеся изобразительной мощью и особой динамичностью, которую часто создавали неожиданные визуальные акценты, плакаты Клуциса или его последователя Сенькина многими воспринимались как те самые «пролетарские картины», о которых писали теоретики конструктивизма. Интересно, что рождению некоторых листов предшествовал – как у художников-станковистов – «этюдный период», время накопления натурного материала. Они совершали поездки по индустриальным районам страны, и в Донбассе, например, сфотографировали выразительные типы горняков, которые впоследствии стали центральными образами плакатных композиций («Вернем угольный долг стране»).

Многие конструктивисты уже понимали, а в первом номере журнала «Новый ЛЕФ» (1927–1928) даже констатировали, что станковая картина не только не умерла, как ожидалось, а наоборот, открылась в новом свете.

Более того, она даже начала оказывать в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

сильное влияние на плакат – нельзя было не заметить популярности у массового зрителя листов, созданных мастерами Ассоциации художников революционной России (АХРР), в которых выразительные возможности красочного живописного языка соединялись с реалистически трактованным и «понятным» большинству зрителей сюжетом. Это заставляло мастеров, увлеченных эстетикой конструктивизма, искать новые формальные возможности и художественные приемы. Эти поиски не всегда вызывали отклик – политически ориентированный Клуцис в книге с характерным названием «Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств» резко критиковал, например, многих коллег – Лисицкого, Родченко, Лавинского за то, что они «соскальзывали в сторону рекламно-формалистического плаката», а братьев Стенбергов и Прусакова – за то, что они «находятся в плену рекламной буржуазной манеры».

Клуцис, ставший вице-президентом Ассоциации художников революционного плаката, напечатал в книге «Изофронт» специальную статью «Фотомонтаж как новый вид агитационного искусства», в которой настаивал на том, что именно фотомонтажный плакат произвел настоящую революцию в искусстве, явился новым и точным методом творчества и оказал влияние не только на оформление книг, газет и журналов, но и на живопись, архитектуру, оформление выставок, активизировал методы фотосъемки, завоевал рабочие, красноармейские и пионерские клубы.

Эти тезисы Клуцис отстаивал и на дискуссии в Институте литературы, искусства и языка при Коммунистической Академии, которая развернулась благодаря принятому в марте 1931 г. постановлению ЦК ВКП (б) «О плакатной литературе». В нем констатировалось «недопустимо безобразное отношение к плакатно-картинному делу со стороны различных издательств… что нашло свое отражение в выпуске значительного процента антисоветских плакатов».

Принятое в апреле 1932 г. Постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» ликвидировало многочисленные группировки в России, члены которых очень по-разному относились к проблемам станковизма и «производственного искусства», реализма и конструктивизма, спорили о значении и роли плаката. Отныне он был поставлен на службу планам партии (в апреле 1932 г. в Третьяковской галерее в Москве открылась всесоюзная выставка «Плакат на службе пятилетки») и направлен на борьбу с врагами (в декабре 1932 г.

в Государственном Историческом музее в Москве открылась выставка «Классовый враг в СССР»). Рекламно-торговые, промышленные, книгоиздательские, кино и театральные плакаты отныне обязательно должны были быть прежде всего агитационно-политическими. А проблемы поиска новых форм, оригинальных приемов плакатного языка, осознание его как интересного графического жанра со своими особыми законами, которые волновали мастеров конструктивизма, надолго отошли на дальний план.

В 20-х – начале 30-х гг. важную роль в развитии советского плаката сыграли А.А. Дейнека, Г.Г. Клуцис, Л.М. Лисицкий, Ю.И. Пименов, А.М. Родченко, братья Стенберги, А.И. Страхов.

Первый опыт динамического образного воплощения идеи революционной борьбы продемонстрировал плакат Л. Лисицкого «Клином красным бей белых!» в 1920 году. Однако положило начало реализации революционных художественных идей в плакате содружество «рекламконструкторов» А. Родченко и В. Маяковского. Именно советская реклама 1923–1925 годов, созданная усилиями этих мастеров, явилась предтечей политического плаката конструктивизма. Увлечение А. Родченко творческим фотомонтажом, документальной и постановочной фотосъемкой позволили мастеру выступить первооткрывателем новой плакатной формы. В рекламе хроникального фильма Дзиги Вертова «Киноглаз» он продемонстрировал возможности применения монтажа фотографий в сочетании с броским текстом как для передачи задачи автора киноленты «вскрыть и показать правду», так и для достижения сильного эмоционального воздействия плаката на зрителя (1924). Вершиной лаконичного воплощения рекламной идеи стал «Ленгиз» А. Родченко с фотопортретом Л. Брик (1925). К бесспорным шедеврам использования фотомонтажа принадлежат рекламные киноплакаты современников А. Родченко: А. Лавинского к фильму С. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» (1926), В. и Г. Стенбергов к документальной ленте Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928) и С. Семенова-Менеса к фильму В. Турина «Турксиб» (1929).

Фотомонтажный плакат окончательно утвердился в качестве главного средства агитации в годы первой пятилетки (1928/29-1932).

Следует отметить, что в фотомонтажном плакате середины 30-х годов Г. Клуцис, В. Елкин, С. Сенькин, В. Корецкий и другие художники отказались от конструктивистского эксперимента со шрифтами и тестовыми блоками, сосредоточив внимание на изображении. Плакатные лозунги заняли преимущественно место в нижней части листа (Г. Клуцис «Да здравствует наша счастливая социалистическая родина...», 1935).

Огромный пропагандистский опыт художников-конструктивистов оказался востребованным лишь при создании павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (открыта в 1939) и национальных экспозиций СССР на выставках за рубежом. Последней работой Л. Лисицкого стал плакат «Все для фронта! Все для победы!» (1942). Один из основоположников отечественного конструктивизма избрал язык плаката 1920-х годов, подчеркнув неизменную роль революционного советского искусства.

Сухова А., Сазонова А., Самолетова А., Жидов И., Михалюк Ю., Войлокова И.

1 курс, факультет дизайна МГУТУ им. К.Г. Разумовского Научный руководитель: доц. Н.Л. Кузнецова История и сказка в творчестве великого русского художника В.М. Васнецова В русском искусстве имеются такие произведения, которые мы знаем, помним, любим с детства до глубокой старости. Дорогие и близкие нам образы постоянно волнуют, пленяют своей глубокой человечностью, благородством идей, совершенством художественной формы.

Виктор Михайлович Васнецов, по картинам которого многие до сих пор представляют себе персонажей русских сказок и былин, как будто самой судьбой был предназначен для этой роли.

Он происходил из заповедной глубины России: из Вятской губернии:

родился 15 мая 1948 года в семье священника. В Вятке он провёл детство среди подлинно русской природы и живого фольклора. За свои талантливые работы Васнецов был удостоен звания профессора живописи и избран действительным членом Петербургской Академии художеств.

Удивительный мир художников XIX века был мощным движением русской культуры, новаторством художественных приёмов, сюжетов, образов. Творчество Васнецова, который связал приёмы народного прикладного искусства со стилистикой модерна и древнерусскими традициями, отвечало попыткам национального самосознания заново ответить на глобальные вопросы своей истории.

Поиск собственного стиля В.М. Васнецов начал с книжной графики и, добившись в этой области больших успехов, решил попробовать свои силы в критическом реализме. Он стремился отображать в своих произведениях тяжелую жизнь крестьян и социальные проблемы.

Произведения этой тематики говорят о высоком художественном уровне автора. Однако живописец остро ощущал нехватку знаний, и поэтому гороячо откликнулся на приглашение Репина и отправился в Париж, где под влиянием французских живописцев создал жанровую картину «Акробаты на празднике в окрестностях Парижа». В 1878 году художник перебрался в Москву, и Москва поразила его. Здесь он получил заказ на создание копий портретов знаменитых русских деятелей. Благодаря этой работе живописец все больше погружался в атмосферу старины и преданий. Особую роль сыграл и меценат Мамонтов. В его усадьбе Абрамцево проходили обсуждения былого времени. Все эти обсуждения сподвигли написать Васнецова серию историко-былинных картин.

Увлечение археологическими открытиями, стариной и русским фольклором все больше отражалось на творчестве мастера. Наряду с другими произведениями была написана картина «Ковер-самолет» по заказу Мамонтова. В этом произведении сплетены мотивы арабских и русских сказок. На ярком ковре над реками, болотами пролетает Иванцаревич, освещая путь фонарём. Это образ паровоза, использующегося, что бы проложить и осветить путь русскому человеку по русскому бездорожью. Это сравнение не случайно: в это время заказчик полотна руководил постройкой и эксплуатацией южных и северных линий железных дорог. Идея написания картины «Аленушка» возникла в связи с тем, что автор много размышлял над сюжетом сказки о «Сестрице Аленушке и братце Иванушке». Образ Аленушки В.М. Васнецов увидел в усадьбе Ахтырка. На берегу озера сидела крестьянка, она о чем-то думала и живописец сделав набросок написал картину в мастерской в Москве.

В.М. Васнецов, постоянно наведываясь к Мамонтову в Абрамцево, вскоре увлёкся архитектурным творчеством. Васнецов в усадьбе Мамонтова духе московского зодчества построил однокупольную домовую церковь Спаса Нерукотворного в 1881-1882гг. В облике небольшого белокаменного сооружения, связанного в западной его части со звонницей, соединилось несколько архитектурных школ. Украшенный майоликой, подобно ярославским храмам, и резным узорчатым поясом под сводом крыши, как у владимирских соборов, он имеет овальные окна в стиле московского зодчества. Иконостас, как и иконы, Васнецов писал сам вместе с Поленовым и Репиным. Помимо церкви в Абрамцево автор проекта соорудил интересную парковую беседку в виде избушки на курьих ножках, что привело в особый восторг детей владельца усадьбы, и в которой дети и взрослые устраивали театральные постановки. Но первый же большой сценический опыт В.М. Васнецова относится к открытию Частной оперы Мамонтова в 1884г. в Москве. В.М. Васнецов написал акварельный эскиз подводного терема к опере «Русалка» на музыку Л.С. Даргомыжского (все остальные декорации к постановке были написаны И.И. Левитаном). В 1885 году В.М. Васнецов блестяще оформил оперу «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, а в 1889 году по мотивам собственных декорационных разработок он создал полотно «Снегурочка», в которой запечатлел увиденную им когда-то героиню произведения А.Н. Островского. В облике же царя Ивана Грозного, написанным художником в 1897году, угадывается образ, созданный Фёдором Шаляпиным в опере «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова.

Важным элементом стиля В.М. Васнецова является орнаментальность. Например, в картине «Баян» пейзаж картины достаточно условен, зато мастер скрупулёзно проработал орнаменты на сапогах, штанах и накидках. Древнеславянский мотив в вышивке белой рубахи Баяна Васнецов ранее использовал при создании эскизов костюмов берендеев для оперы «Снегурочка». В год Октябрьской революции, в году, своё эмоциональное отношение, неприятие нового строя, автор отображает и в своих картинах: «Баба-яга», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем». Отчаяние сквозит и в полотне «Царевналягушка», на котором царевна, спиной к зрителю, в зелёном платье исступленно танцует в окружении музыкантов, в одежде разных оттенков красного цвета. Древнерусские орнаментальные растительные и животные мотивы, ранее использованные мастером уже в других картинах и даже в украшении храмов, сливаются в единую симфонию красок и экспрессивных изящных линий и ритмов в последней картине «Спящая царевна», написанной в 1920-1926гг.

В.М. Васнецову было свойственно создавать масштабные произведения. Кроме того, к своей работе он подходил очень ответственно.

Именно поэтому, перед началом росписи киевского храма Святого князя Владимира, в 1885 году живописец отправился через Варшаву и Вену в Италию, дабы воочию увидеть фрески знаменитых мастеров эпохи Возрождения. Успех храмовых росписей Васнецова был огромным: пресса конца XIX века посвятила им многочисленные исследования и статьи.

Сюжеты и образы икон и фресок Владимирского собора приобрели необыкновенную популярность и в дальнейшем повторялись во многих строящихся церквях России. После Киева художник вновь вернулся в Москву на постоянное место жительства, где он снова вернулся к созданию своих былинно-сказочных полотен, в которых он мастерски использовал древние образы и сказки, былины (например, картины «Иван царевич на сером волке», «Три богатыря»). Картина «Сирин и Алконост.

Песнь радости и печали», написанная мастером на национальнофольклорный и исторический сюжеты – это образ человеческой души, в которой уживаются добро и зло, радость жизни и неизбежность смерти.

Сирин и Алконост – райские птицы, имеющие прекрасные женские лики и птичьи тела, с огромными крыльями и хищными когтистыми лапами. Их изображения находили на древних славянских вышивках, деревянных и металлических украшениях, датированных X-XII веками. Каждая из этих птиц – не конкретно добро или зло, а мятущаяся душа, помнящая о рае, но изгнанная из него навсегда.

Творчество В.М. Васнецова, подчинённое закону древнерусской красоты, является важным этапом развития направления в национальном искусстве, называемого неорусский стиль, из которого впоследствии возник модерн.

В.М. Васнецов – основоположник особого «русского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом. Творчество художника сыграло важную роль в эволюции отечественного изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.