WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |

В период педагогического эксперимента на каждом из 12 занятий дети знакомились с различным фольклорным материалом, путешествуя по различным станциям страны “Folklore Land”. На станциях “Fairy Tales”, “Poems”, “Proverbs and Sayings” они выполняли различные задания, например, обсуждали ситуации, в которых пословицы и поговорки можно использовать, подбирали русские эквиваленты к английским пословицам, отгадывали пословицы или стихи по ключевому слову, соотносили пословицы с картинками. При разучивании стихов, использовались такие приемы, чтение с разной эмоциональной окраской: грустно, весело, удивленно; в разном темпе – быстро, медленно; чтение стихотворения с пропущенными словами. Работа над содержательной стороной фольклорного материала сочеталась с работой над пополнением словарного запаса детей, с запоминанием не только значения слов, но и их графического образа. Для этого использовались задания на отгадывание «взболтанных слов» из стихотворений и поговорок, ребусов, соединение частей отдельных слов и пословиц и другие. В течение занятий каждый ребенок пополнил свой Портфолио фольклорного материала, оформляя его красочными рисунками, аппликациями. Последнее занятие кружка было проведено в форме конкурса на знание фольклорного материала. За лучшие ответы дети получили призы – репродукции героев из народных английских сказок, достопримечательностей Лондона. Сияющие лица учащихся, «лес» поднятых рук, быстрое и правильное реагирование на выполнение заданий – это подтверждение тем результатам, которые были выявлены в ходе сравнения данных тестирования и анкетирования учащихся этого класса на констатирующем и контрольном этапе педагогического эксперимента.

Таким образом, занятия кружка «Фольклорист» оказали положительное влияние на изучение ИЯ и повышение уровня познавательного интереса у учащихся 3 класс, так как содержание программы кружка соответствовало тематическим ситуациям УМК, по которому дети изучают язык, задания на освоение фольклорного материала были творческого характера, вовлекали детей в различные виды деятельности: чтение, перевод, письмо, говорение, которые сочетались с изобразительной деятельностью, пением.

Литература 1. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательного интереса [Текст] / Г.И.Щукина // Москва – 1991.

Жукова А.

5 курс, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. А.Я. Багрова Ролевая игра – одна из форм обучения общению на иностранном языке Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на эффективность использования игрового метода. Это объясняется тем, что в игре проявляются особенно полно, а порой и неожиданно способности любого человека, а ребенка в особенности.

В человеческой практике игровая деятельность выполняет следующие функции:

– развлекательную (это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

– коммуникативную (освоение дидактики общения);

– диагностическую (выявление отклонений от нормального поведения, самопознание в процессе игры);

– игротерапевтическую (преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности);

– самореализации (проявление способностей и скрытых возможностей);

– межнациональной коммуникации (усвоение единых для всех людей социокультурных ценностей);

– социализации (включение в систему общественных отношений);

– эстетическая (наслаждение, которое испытывается от игры).

Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач, таких как:

– создание психологической готовности учащихся к речевому общению;

– обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

– тренировку учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Рассмотрев классификацию функций игровой деятельности, остановимся на классификации игр, используемых в обучении иностранным языкам.

Дидактические игры подразделяются на языковые, или подготовительные, и речевые, или творческие. К языковым играм относятся орфографические, лексические, фонетические и грамматические, целью которых является формирование соответствующих навыков, а к речевым можно отнести:

– ситуационные, в основе которых лежит ситуация из жизни, для решения которой применяются знания реального учебного предмета;

– ролевые, предполагающие выполнение определенных ролей индивидуально каждым участником игры или в группе;

– деловые – предполагается конкретная проблема, имеется дело;

роли и правила игры вырабатываются участниками в ходе самой игры.

В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения.

Остановимся подробнее на использовании ролевых игр.

В учебном процессе РИ выполняет 5 основных функций:

мотивационно-побудительную, обучающую, воспитательную, ориентирующую и компенсаторную.

Рассмотрим эти функции подробнее.

Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении на иностранном языке. И именно в этой позиции она выполняет мотивационно-побудительную функцию. Как уже говорилось выше, ролевая игра обеспечивает обучающую функцию, поскольку она в значительной степени определяет выбор языковых средств, способствует развитию речевых навыков и умений, позволяет моделировать общение учащихся в различных речевых ситуациях.

Воспитательная функция ролевой игры заключается в том, что именно в ролевых играх воспитываются дисциплина, взаимопомощь, активность, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях.

Ролевая игра формирует у школьников способность играть роль другого человека, увидеть себя с позиции партнера по общению. Она ориентирует учащихся на планирование собственного речевого поведения и поведения собеседника, развивает умение контролировать свои поступки, давать объективную оценку поступкам других. Таким образом, ролевая игра выполняет и ориентирующую функцию.

Компенсаторная функция ролевой игры проявляется в том, что именно в игре разрешается противоречие между потребностью действия у ребенка и невозможностью осуществить требуемые действием операции.

Дети стремятся к общению, и ролевая игра дает им возможность реализовать свое стремление.

В ролевой игре ученик не чувствует той напряженности, которую он может ощущать при обычном ответе, он более раскрепощен и свободен.

Этим и объясняется секрет популярности ролевых игр среди учителей и учащихся.

Проведённый нами анализ учебников английского языка, используемых в настоящее время в средней школе, показал, что в них содержится достаточный учебный материал – аутентичные, оригинальные тексты, стихотворения, диалоги, отражающие реальную языковую действительность, позволяющие создавать на уроках иноязычную коммуникативную атмосферу. Но этот материал может и должен быть дополнен заданиями, способствующими созданию ситуаций общения, имитирующих реальные условия общения, заданиями, которые выполняются в форме ролевых игр.

В качестве примера приведем ролевую игру по теме “Ecology” (конференция по проблемам окружающей среды).

Перед проведением конференции учащиеся получают роли:

председатель конференции, 2 бизнесмена, по-разному относящиеся к вопросам экологии, врач, журналист, пишущий на экологические темы, член организации «Гринпис», председатель местной администрации, учитель, лесник. Перед началом игры каждый ученик заранее намечает план выступления и вопросы, которые он задаст участникам конференции, как будет сам отвечать на вопросы. Председатель открывает конференцию, официально представляет участников, очерчивает круг вопросов, которые должны рассматриваться, и предлагает принять решение конференции.

Дальше следуют выступления участников. Например, представитель «Гринпис» требует немедленного закрытия завода, загрязняющего окружающую среду, но представитель местной администрации и местный житель возражают ему, т.к. такое поспешное решение приведёт к безработице; врач рассказывает о влиянии загрязнения на здоровье людей, лесник – о состоянии леса и его обитателей и т.д.

Являясь учебной моделью межличностного группового общения, специфической организационной формой обучения устно-речевому общению, основанному на коммуникативном принципе, ролевые игры легко вписываются в урок и, кроме всего прочего, доставляют учащимся неподдельное удовольствие. Ролевая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового материала, закрепления и развития творческих способностей, а также, формирования общеучебных умений.

Она дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций. Социальная значимость ролевых игр состоит в том, что в процессе решения определенных задач активизируются не только знания, но и развиваются коллективные формы общения.

Карамчакова И.

5 курс, ИНПО, Колледж педагогического образования, информатики и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан Научный руководитель: канд. фил. наук, проф. А.В.Безрукова Роль постановки произношения у младших школьников при изучении английского языка Проблема обучения произношению на начальном этапе изучения английского языка является одной из самых главных проблем в методике обучения английскому языку. Обучение правильному английскому произношению – чрезвычайно сложное дело. Без правильно поставленного произношения невозможно проявление коммуникативной функции языка.

На начальном этапе необходимо научить детей произносить звуки так, как это делают носители английского языка. Обучение фонетике как процессу продуктивному требует от учащегося знания строения речевого аппарата, что представляет собой сложную методическую задачу, поскольку на данном этапе эта информация является наиболее трудной для учащихся и требует больших временных затрат и усилий как со стороны учителя, так и учащихся. Тем не менее эти затраты времени и усилия окупаются, если учащиеся овладевают этим умением на начальном этапе на строго отработанном минимальном материале, который обеспечивает мотивационный уровень и надежную базу для формирования другой речевой деятельности.

Приоритетными задачами обучения английскому языку на начальном этапе являются развивающие задачи, связанные с формированием положительной мотивации. Когда ребенку интересно, он легко концентрирует внимание и выполняет данные ему задания, особенно, если они несут игровой характер. Более того, младший школьный возраст является самым благоприятным для изучения иностранных языков, так как в этом возрасте детям все еще свойственно подражание, но уже вперемешку с мышлением, то есть осознанное.

Основной задачей на данном этапе является формирование основополагающих навыков иноязычного общения. От осознания возможности правильно и красиво выражать одну и ту же мысль на другом языке, включая языковую догадку и умение выражать личностное отношение к воспринимаемой информации. Именно на начальном этапе обучения дети быстро усваивают новый материал, им свойственна имитация, что помогает, на подсознательном уровне, откладывать вновь полученные знания.

При обучении детей младшего школьного возраста произношению учителю важно учитывать три фактора:

1. Поскольку язык усваивается как средство общения, работа над произношением подчинена процессу овладения детьми речевыми навыками и умениями. Другими словами, формирование слуховых и артикуляционных навыков осуществляется на тех словах и образцах общения, которые дети учатся употреблять в речи в данный момент.

2. Осознанное овладение произношением строится исходя из особенностей звукового состава английского языка с учетом родного (в данном случае русского) языка.

3. Смыслоразличительной роли звуков также должно уделяется особое внимание. Для того чтобы обучить детей хорошему произношению на английском языке, необходимо стремиться к тому, чтобы с первых уроков и на протяжении всего начального курса произношение всегда было в центре внимания учителя: нужно обеспечить детям хорошую тренировку в восприятии и произнесении звуков.

Необходимо отметить также общие особенности обучения иностранному языку. Педагогу необходимо стремиться, чтобы занятия проходили на основе индивидуального подхода в условиях коллективных форм обучения. Во-вторых, педагог должен предложить такой способ усвоения знаний, который был бы направлен специально на развитие, а не в ущерб ему. А для этого важно, чтобы каждый ребенок был главным действующим лицом на уроке, чувствовал себя свободно и комфортно, принимал активное участие в обсуждении тем урока. К сожалению, нередко можно наблюдать в классе такую картину: учитель очень активен, использует им самим приготовленные наглядные пособия, ведет урок и комментирует его сюжет, применяет разнообразные, в том числе фронтальные формы работы. Но при обучении английскому языку важно, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили» урок [1]. Не только и не столько знания и владения языковым и речевым материалом определяют эффективность процесса обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте, сколько готовность и желание детей участвовать в межкультурном общении на изучаемом языке. Это возможно, если основной формой школьной деятельности будет не слушание, говорение, чтение или письмо на иностранном языке, а живое, активное общение с учителем и друг с другом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.