WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |

Глаза раскрыты не так сильно, как у Коллеони, взгляд направлен вперёд и одновременно вглубь. Движение головы всадника и коня почти идентичны. У Верроккио, наоборот, конь смотрит вниз, а голова всадника вздёрнута, и взгляд его устремлён куда-то за горизонт. Из-за тяжёлой болезни, подкравшейся к Веррокио во время работы над статуей, многие венецианские источники считали автором памятника известного литейщика Алессандро Леопарди. Действительно, Леопарди поставил на сбруе лошади Коллеони свою подпись. Но современные исследователи единодушно признают памятник Коллеони шедевром Верроккио, ограничивая творческое участие Леопарди в его создании лишь деталями.

Если сравнивать общую композицию статуй, то при взгляде сбоку у памятника Верроккио прослеживается чёткое диагональное движение – у Донателло же композиция статична. В конных монументах всегда особенно трудной для скульптора задачей является композиционное объединение горизонтали коня и вертикали всадника. Здесь легко образуется неприятный для глаза жесткий прямой угол. Донателло блестяще справился с этой трудностью: он прибег к закругляющимся волютам луки седла, вплотную примыкающим к шее коня, к эфесу меча, также касающегося шеи, к движению рук, одна из которых держит повод, другая — командорский жезл, который опирается о гриву коня, и тем самым превосходно объединил всадника с лошадью. Памятник Верроккио хорош для рассмотрения со всех точек зрения. Если сзади особенно заметно движение коня вперед, то, например, справа и спереди особенно чувствуются властность и суровая решимость, непоколебимая уверенность в себе кондотьера. Эта многоаспектность памятника Коллеони всецело отвечает эстетическим принципам искусства XVI века. И может быть, есть в Коллеони что-то от самого Верроккио, боровшегося всю жизнь с трудностями, упорно стремившегося к новым заказам и побеждавшего мощью своего таланта конкурентов. Очень жаль, что мастер так и не увидел своё творение, по сей день стоящее на стройном пьедестале на площади Сан-Джованни де Паоло в Венеции.

Два полководца, два мастера – одна эпоха. Две схожие, но в то же время совершенно отличные друг от друга конные статуи. Гаттамелата – олицетворение спокойствия, собранности и внутреннего равновесия. И Коллеони – символ страсти, гордости и воли к победе. Вместе с «Гаттамелатой» Донателло «Коллеони» Веррокио стал классическим образцом конной статуи, созданной в эпоху Возрождения.

Литература 1. Вазари Д. Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих эпохи Возрождения.- СПб.: Пальмира, 1992.- 472 с.: ил.

2. История искусства зарубежных стран. Том 2. Издательство "Академия художников СССР", М 1963 г.

3. Из истории культуры Средних веков и Возрождения. Издательство "Наука", М 1976 г.

4. Искусство раннего Возрождения — М.: Искусство, 1980.

5. История искусства: Ренессанс — М.: Издательство АСТ, 2003.

6. Любимов Л. Д. «Искусство Западной Европы. Средние века. Возрождение в Италии» ©Издательство «Просвещение», 1976 г.

7. Эстетика. Словарь. Политиздат, М 1989 г.

8. Яйленко Е. В. Итальянское Возрождение — ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — с.

9. 50 биографий мастеров западноевропейского искусства. Издательство "Советский художник", Ленинград 1965 г. Столярова. «Чудеса древнего искусства», 2001г.

Потапова П.

9 класс, МОУ «СОШ № 15 с УИОП» г. Электросталь Научный руководитель: Н.И. Шилинцева Художники космоса, искусство космоса Изображение космоса – это наследие такого направления в художественном искусстве, как символизм. Он объединяет размытые границы разных видов искусства, рождая синтетические жанры искусства:

1. Литературные симфонии Андрея Белого, 2. Светомузыкальные поэмы Александра Скрябина. 3.И ещё одно направление в искусстве – футуризм.

Человеческое мышление всегда искало выход за пределы ограниченного чувствами мира, стирая грань между искусством и фантазией.

Поэт и художник Василий Каменский пилотировал воздушные суда.

Архитектор Георгий Крутиков был уверен, что архитектура будущего неотделима от воздушных путей сообщения. Его проект парящего города стал сенсацией. Он оставлял землю для отдыха, располагая свой город в облаках. Данная тема позволяет проследить, как мечта человека прорваться к звёздам, обрела сначала художественное высказывание в произведениях художников – авангардистов, а затем и практическое выражение в разработках российских астрофизиков. В 1910 году весь мир узнал о русском космическом авангарде, затем в1927 году успех увенчал наших астрофизиков на Первой Всемирной Выставке моделей и аппаратов межпланетной техники. Революционеры русской космической живописи преодолевали ограниченность традиционного человеческого мышления, погружаясь в космос искусства. А работы русского учёного Циолковского вдохновили художника Ивана Кудряшова на создание работ о космических просторах. В своё время модель многоступенчатой ракеты Циолковского вдохновила таких художников, как Кандинский, Радченко на создание своих космических картин. Древняя мечта человека – обрести крылья, летать в воздухе – осуществилась. Естественно, развитие космонавтики повлияло на восприятие художников. Некоторые из них пытаются создавать в работах полёт, движение, другие же создают космические пейзажи. Всё это вместе взятое, создаёт у зрителя реальные образы иных миров.

А ещё раньше – экспериментировал на своих полотнах Андрей Рублёв, также уводя в горний мир своих зрителей и вселяя ту же надежду, что мы не одни в этом бескрайнем мире.

И раньше, и теперь художники зовут нас в загадочный, неизведанный мир, как бы говоря, что безмерно прекрасен и необъятен вокруг нас мир! Мы жители маленького космического корабля под названием «СОШ №15», плывущего по огромной Вселенной тоже пытаемся постичь космические просторы, изображая их на уроках предмета «Искусство».

Создаём свой мир, свою Галактику.

Литература 1. Журнал « Художник» – №3,4-1988г. №7-!991г.

2. Интернет-ресурсы 3. Сборник «Русские космисты»-1989г. Г.Москва.

Романова И.

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского Психологическое восприятие цвета. Влияние цвета на развитие эмоционального и эстетического восприятия окружающего мира Одним из самых главных и основных факторов, на который реагирует человек, несомненно, является цвет. Цвет – мощнейший психологический фактор, обладающий наибольшей степенью эмоционального воздействия.

Цвет действует на человека, как эмоционально, так и психологически, изменяя чистоту дыхания, кровяного давления, вызывает физиологические реакции, влияя на работоспособность и на жизнедеятельность отдельных органов.

Один и тот же цвет может действовать на каждого человека по – разному, одному он нравится, другому нет, одного раздражает, другого бодрит.

Безусловно, на восприятие цвета влияет культурная среда, в которой родился человек, его возраст и, несомненно, пол. Возраст сказывается на цветовосприятии – до 20–25 лет оно возрастает, затем постепенно снижается. Наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков.

Физическое воздействие цвета на человека было много раз доказано экспериментами физиологов и психологов. Ученые доказали, что человек может воспринимать цвет даже кожей и с закрытыми глазами. Закрыв глаза, в желтой комнате – пульс человека становится нормальным, в синей – замедляется, а в красной – увеличивается.

Женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его, в то время, как 2 – 8 % мужчин не различают цвет вовсе, страдая дальтонизмом – цветовой слепотой, неспособностью различать один, два или три цвета.

Удивительные метаморфозы мы испытываем при общении с различными цветами. Самым ярким примером тому служит тот факт, что некоторые цвета обладают лечебными свойствами. Терапия с использованием цветного освещения получила название – хромотерапия.

Термин произошел от греческого слова “chroma” – «свет». Этот метод лечения был известен еще в древности, когда больных лечили лучами солнечного света, проникающими сквозь цветные стекла или кристаллы.

Лечебные свойства цвета, таковы:

– фиолетовый, имеет древнюю лечебную традицию, лечит меланхолию, истерию и маниакальные идеи;

– оранжевый способствует пищеварению и укрепляет дыхание;

– бирюзовый способствует развитию чувственности и интуиции;

– голубой действует дезинфицирующе и антисептически;

– золотой улучшает работу сердца, способствует повышению духовной активности и пробуждает творческое мышление;

– белый цвет укрепляет и очищает весь организм, преумножает целительную силу любого другого цвета, вместе с которым он используется;

– черный успокаивает эмоционально взвинченных людей, нейтрализует конфликты;

– ярко-красный рекомендуется при анемии, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах, при повышенной температуре;

– желтый цвет помогает продлить хорошее настроение, усиливает аппетит и является добрым помощником в работе желудочно-кишечного тракта;

– зеленый цвет снимает умственное и физическое напряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, устраняет покраснение и усталость глаз, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях.

Каждый человек отдает предпочтение какому-то цвету или нескольким цветам, в зависимости от того, где эти цвета используются – в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д. Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе.

Исследования, проведенные психологами, подтверждают взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и выбором им определенных цветов. Так, радость, веселье заставляют отдавать предпочтение энергонасыщенным цветам (желтому и красному), отрицая цвета покоя и расслабленности (синий и коричневый), а также цвет небытия (черный). Для ситуаций, когда человек испытывает чувство вины за различные поступки, характерно, наоборот, отрицание энергонасыщенного красного и желтого и предпочтение серого и синего цветов.

Человек, выбирающий преимущественно красный цвет, доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен.

Если явно выделяется желтый, то такой человек внушает окружающим доверие, оптимистичен и внешне дружелюбен. Но постоянная улыбка на его лице чаще всего – маска, за которой скрывается сильное внутреннее напряжение.

Преобладающий сине-зеленый цвет свидетельствует о том, что человек робок и слаб, но опасен для тех, кому случится встать на его пути.

Предпочитающие светло-синий сговорчивы, ленивы и не знают меры в еде и питье.

Синий отражает не только безмятежный покой и отдых, но в сочетании с серым, соответствует состоянию пассивной подавленности.

Человек, ощущающий какую-либо опасность, скорее всего, предпочтет зеленый цвет, поскольку он связан с волевым напряжением, и желтый как энергонасыщенный, связанный с потребностью в быстрой разрядке напряжения.

Сочетания различных цветов, а также оттенков позволяют нам насладиться наиболее эстетичными сочетаниями, с глубоким значением. У цветов есть эмоциональная окраска, которая вызывает определенное настроение, влияет на наше самочувствие, аппетит или сон.

Дизайнеры, конструируя интерьер помещений, всегда учитывают социально-демографические особенности – пол, возраст, профессию, ведь каждый цвет действует по-своему. Преобладание какого-либо цвета (или сочетания цветов) в оформлении помещения создает определенную эмоционально-деловую среду. Так, голубой цвет способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях для переговоров.

А, казалось бы, близкий к нему синий, наоборот, рассеивает внимание и снижает работоспособность персонала. Так что многие руководители даже не догадываются, что причиной резкого снижения коммерческой прибыли их фирмы вполне может стать ремонт в офисе.

Цвета могут визуально расширять помещения (например, желтый и желто-зеленый) или сужать их (красно-оранжевый).

При этом в красной комнате кажется на 3-4 градуса теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой — на 3-4 градуса теплее, чем в сине – зеленой.

Подмечено также, что в общественных местах, где окраска ограничивается белым, черным и серым, люди без слишком большой необходимости не задерживаются. По розовому полу, ходят с опаской, по коричневому – уверенно.

Каждый из цветов несет свою эмоциональную нагрузку, которую необходимо учитывать при стимулировании трудовой деятельности. Так, сочетание красного и сине-зеленого цветов стимулирует общую работоспособность. Желтый или желто-зеленый с оранжевым снимают умственное утомление, а желтый цвет отдельно способствует умственной деятельности. Голубой цвет рекомендуется в комнатах детского труда. В целом, во время работы наиболее оптимальны желто-зеленые тона в различных сочетаниях и оттенках. Во время еды предпочтительны оранжево-красные тона, а в часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.

Литература 1. Иоханнес Иттен – «Искусство цвета» Издательство: Д.Аронов, 2004 г.

2. Миронова Л.Н. – «Цвет в изобразительном искусстве» Издательство:

Беларусь, 2005 г.

3. Буймистру Т.А. – «Колористика: Цвет – ключ к красоте и гармонии» Издательство: «Ниола-Пресс» 2008 г.

Селиванова М.

5 курс, факультет дизайна МГУТУ им. К.Г. Разумовского Научный руководитель: доц. Р.Х. Юсупова Плакатное искусство художников-конструктивистов Отечественный плакат в начале 1920-х годов стремительно обрел оригинальный облик, выделивший его среди плакатного искусства западноевропейских стран. Композиционные эксперименты с блоками текста, шрифтами, цветом, геометрическими фигурами и фотографическими изображениями подвели художников к созданию плаката новой «конструкции». Он не только информировал, просвещал и агитировал, но и «революционно перестраивал» сознание граждан художественными средствами, свободными от традиционной описательности и иллюстративности. Язык такого плаката был сродни языку архитектурных и книжных экспериментов, литературных и театральных новаций, кинематографического монтажа тех лет.

Конструктивизм сыграл значительную роль в развитии плакатной графики (фотомонтажи братьев Стенбергов, Г.Г. Клуциса, А.М. Родченко) и конструирования книги (использование выразительных возможностей шрифта и др. наборных элементов в работах А.М. Гана, Л.М. Лисицкого и др.). В театре конструктивисты заменяли подчиненными задачам сценического действия «станками» для работы актеров (работы Л.С. Поповой, А.А. Веснина и др. над постановками В.Э. Мейерхольда, А.Я. Таирова).

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.