WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 51 |

Здание-постамент должна была увенчивать скульптура Ленина высотой 100 метров. Эскиз проекта Б. Иофана, О. Гельфрейха, О. Щуко выполнен графично в технике гризайль, благодаря чему здание смотрится очень мощным. Техника, в которой выполняется эскиз проекта, очень важна для его восприятия. Для архитекторов-конструктивистов характерна графика:

цветная или черно-белая. Графика лучше позволяет показать геометрию форм. У К.С. Мельникова много эскизов выполнено чёрной тушью, например: Павильон СССР на международной выставке декоративных искусств и промышленности в Париже, 1925 год; Разрез и план гаража для такси в Париже, а именно Кубический вариант, 1925г. В некоторые свои проекты Мельников добавляет цвет, такие как: Памятник Христофору Колумбу в Санто-Доминго, конкурсный проект 1929 г. В окончательном варианте памятника маяка конусы врезаны друг в друга почти на треть своей высоты, верхний из них вращается с помощью огромных треугольных плоскостей крыльев. Крылья окрашены в разные цвета – красный и черный – и вращение их, кроме общей объёмнопространственной композиции, изменяло и цветовую характеристику монумента. Многие архитекторы-конструктивисты использовали цвет в своих проектах, но не как основной, а как вспомогательный элемент. Так, например архитектор Д. Чечулин в проекте Здание «Аэрофлота» 1934 г.

Сооружение очень эффектно выглядит на фоне тёмно-синего неба.

Использовал в своих работах цвет и Яков Чернихов в работе «Фантазия на тему серпа и молота» 1933 г. Безусловно, термин конструктивизм в первую очередь ассоциируется у нас с графичностью. Очень яркими примерами черно-белой графики могут служить Башня Татлина 1919 г. и Проект московского отделения газеты «Ленинградская правда» архитекторы А. и В. Веснины. 1924 г. Братья Веснины работали в разных техниках, тому свидетельствует интересный эскиз на темной подложке Наркомтяжпром, 1934 г.

Особое внимание хотелось бы уделить архитектору И. Леонидову.

Первые проекты молодого архитектора не выходят за рамки стереотипной конструктивистской графики, в них трудно выявить руку мастера, так же как и определить его творческий почерк. Но уже в конкурсных проектах рабочих клубов индивидуальность изобразительного языка художника начинает проявляться достаточно определенно. Она ощущается в первую очередь в виртуозном владении линией. Графика чертежей условна – сетчатые плоскости планов и фасадов соединяются на фоне белого листа бумаги в композиции, характер которых определен взаимодействием графических пятен, силой их тона, «весом» штриховки. Прием сочетания легкой отмывки тушью с линейной графикой использован при подаче знаменитого дипломного проекта И. Леонидова.

В следующих проектах И. Леонидов обогащает свой изобразительный язык введением аппликации и цвета, широким использованием выворотки – белой графики на черном фоне, что привело к значительному усложнению ритмического и пластического строя чертежей. Поверхность приобрела новую фактуру, пространственно углубилась, обогатилась планами. Новые цветофактурные плоскости и «пятна», вступив во взаимодействие с первичным тоновым «слоем» чертежа, усложнили и обогатили общий композиционный строй, насытили его эмоционально.

Мы можем проследить эти изменения на примере таких замечательных образцов архитектурной графики, как чертежи к проектам кинофабрики Дома Центросоюза или клуба нового социального типа. Он исполнен китайской тушью на белом листе бумаги. Лишь часть линий выполнена инструментами, большинство же проведено от руки. Живой, естественный, прерывистый характер линий создает трепетную, тончайшую вибрацию поверхности листа, близкую гравюре или офорту.

Большинство плановых, фасадных и перспективных чертежей сложного комплекса исполнены также в линейной графике, дополненной легкой тонировкой и цветом. Геометрия генплана, например, легко сосуществует с «небрежным» рисунком дорожек и зелени. Острый, конструктивистский ракурс перспективы фрагмента здания обретает вполне реалистическую цветотоновую среду. При всем этом архитектор усиливает в чертежах рукотворное, эскизное, живописное начала В 30-е гг. палитра И. Леонидова расширяется. Он начинает широко добавлять к основным цветам золото и серебро, использовать наряду с контрастными соотношениями тончайшие нюансы, соединять гладкие поверхности с рельефными и т.п. Как бы она ни расширялась, во всех случаях материальная основа чертежа используется им не просто как фон для будущего изображения, а становится той пространственной средой, в которой существует объект.

Фактурные и цветовые особенности этой основы И. Леонидов всегда пытается максимально выявить и подчеркнуть. Интересно сравнить в этой связи два варианта фасада редакционно-издательского корпуса газеты «Известия». Один сделан на фанерной основе, второй – на кальке. В первом из них натуральная текстура и золотистый цвет фанеры дополнены лишь легкими «барашками» несущихся по нему облаков. Этого достаточно, чтобы возникла сложная по пластике и тревожная по ощущению среда, в которой помещено здание. Во втором – гладкая серая поверхность кальки становится носителем пустынного отрешенного пространства чертежа. Максимально сохраняя обе материальные основы, он тонкими светлыми линиями, используя белила и серебро, выявляет каркасную структуру фасадов. На фоне крупных локальных плоскостей яркими вспышками «загораются» цветные детали.

Графические листы к Городу Солнца трудно назвать проектами или чертежами – это картины-мечты, романтические и поэтические пейзажи города, изображения его ансамблей, улиц, зданий. Разнообразна и форма представления — от карандашных набросков до «иконописных» досок и цветных макетов. И. Леонидов использует различные материалы, смешивая и свободно соединяя разнообразные техники, для того чтобы в целом создать образ просторного, пронизанного солнечным светом и воздухом города. Все наиболее характерные особенности изобразительного языка И. Леонидова легко отыскиваются в этих оригинальных картинах архитектуры будущего, еще раз указывая на органичную связь и единство всего творчества архитектора.

Коренкова Л.

6 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: ст.преп. Е.П. Баздарева Особенности проектирования среды для детских учреждений многофункционального назначения Особое место в дизайнерском проектировании занимает создание пространственной среды для детей. Дизайнер должен учитывать не только специфику функциональных процессов помещений, но и возрастные психологические особенности восприятия пространства ребенка.

Концепция разработки интерьеров отдельных помещений и экстерьера негосударственного учреждения «Центр развития детского творчества» в городе Железнодорожный предлагается в дипломном проекте.

Здание Центра находися на заключительном этапе реконструкции.

Проектирование средового пространства строится на основе системного и исторического подходов к процессам формообразования в дизайне с учетом конструктивных особенностей объекта и психологических портретов потребителей – детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Применяются методы сравнительного анализа, метод аналогии.

В концепции заданы основные принципы построения развивающей среды в детских учреждениях.

1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии, ориентирующей на организацию пространства для общения взрослого с ребенком «глаза в глаза», способствует установлению оптимального контакта с детьми.

2. Принцип активности, возможности ее проявления и формирования у детей и взрослых путем их участия в создании своего предметного окружения.

3. Принцип стабильности – динамичности, предусматривающей создание условий для изменения и созидания окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, 4. Принцип комплексирования и гибкости зонирования, реализующей возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяющий детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.

5. Принцип эмоциональности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого, осуществляемый при оптимальном отборе стимулов по количеству и качеству.

6. Принцип эстетической организации среды, сочетания привычных и неординарных элементов.

7. Принцип открытости-закрытости, т.е. готовности среды к изменению, корректировке и развитию.

8. Принцип «половых и возрастных различий» как возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в нашем обществе эталонами мужественности и женственности.

Построение развивающей среды с учетом этих принципов даст ребенку чувство психологической защищенности, поможет развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.

Реализация перечисленных принципов в проекте осуществляется созданием продуманной планировочной структуры, делением здания на зоны для различных возрастных групп, зоны художественного творчества и спортивно-оздоровительные занятий. Ярко и динамично решается пространство входного узла. Радужная спираль подвесного потолка и оригинальные сиденья создают впечатление вращения детской карусели. В центре холла размещается инсталляция для размещения детских творческих работ.

Волнообразные линии и теплая цветовая гамма окраски стен продолжают тему движения в коммуникативных помещениях. Комнаты для занятий с малышами отличаются спокойным светлым оттенком стен и яркой мебелью контрастных тонов. По теории цветовосприятия «цвета можно сравнить с витаминами, необходимыми ребенку для своего роста и развития, отсутствие которых может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка» [1].

Второй этаж в зоне театральной студии повторяет тему многоцветной радуги как символа различных детских дарований и талантов, объединение которых способно создавать яркие впечатления.

Рядом с залом располагаются репетиционные помещения.

Пространство над гостевым холлом в уровне второго этажа будет занимать музыкальный салон. Предполагается, что посещать его будут дети разного возраста, в том числе и старшеклассники. Композиционным центром помещения служит одноуровневое пространство для вокальных выступлений и место установки рояля, определенное цветовым зонированием покрытия пола. Черная глянцевая поверхность мрамора с отблесками света в сочетании с белым матовым керамогранитом создадут торжественный настрой. Другим фокусом внимания зрителей может быть угловая сцена. Нестационарные зрительские места позволяют трансформировать пространство в зависимости от специфики представления. Эти факторы определили классическое направление дизайнерского решения. Окружающее пространство не должно отвлекать от размышлений при прослушивании классической музыки, наоборот, оно должно быть «окрашено звуком». Поэтому был выбран белый цвет как основной. Акцентирует внимание легкий живописный орнамент стен и занавеса на сцене. Классический подход не исключает проведения концертов современной музыки, даже дискотек. В этом случае удобно использовать цветовые возможности осветительных приборов, в том числе, световые эффекты.

Сложной задачей при проектировании явилась увязка решения фасадов в стиле советского классицизма с функциональным назначением здания как детского центра. Строгий ритм колонн, чопорность изгибов кровли никак не вязались с динамикой детского поведения. В процессе работы были рассмотрены несколько подходов к отделке. Активно используемые в настоящее время системы вентфасадов были отвергнуты по экономическим соображениям. Поэтому после утепления стен и выполнения отделочного штукатурного слоя необходимо было разработать эскизы окраски фасадов. Стиль «Билдинг-арт», как наиболее популярный среди молодежи, вступал в противоречие с архитектурой здания. Кроме того, необходимо было сохранить общую дизайнерскую идею во внешнем облике объекта. Поэтому было решено сохранить динамику дуговых пересекающихся линий светлых полутонов желтого, оранжевого, зеленого снаружи, колоннаду включить в общую концепцию с помощью цвета.

Таким образом, можно сделать вывод, что, используя инструменты архитектурно-дизайнерского моделирования, в дипломном проекте предпринята попытка создать уникальный тип архитектурной среды, располагающей к развитию каждого юного обитателя этого пространства.

Насколько успешно – покажет оценка Государственной комиссии и возможная реализация проекта.

Литература 1. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. / М.В. Осорина. – СПб.: Речь, 2007. – 276 с.

2. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (из опыта работы) / Н.А. Рыжова. – М., ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. – 192с.: ил.

3. Проектирование детских дошкольных учреждений, Справочное пособие к СНиП 2.08.02-Леонова А.

2 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. Т.Н. Вильде Тема любви в искусстве Ренессанса на примере картины Тициана «Любовь земная и небесная» и картины Боттичелли «Весна» Тема любви в эпоху Ренессанса – волнующая и прекрасная тема.

Воплощением идеала становится не призрачная мечта, а живая плоть жизни, увиденная вдруг с необычайной полнотой и яркостью. Любовь окружена в эпоху Ренессанса ореолом святости и божественной высоты:

«Любящий страстно желает перенестись в любимое существо. И не без причины, ибо он стремится и пытается из человека сделаться богом».

Эпоха Возрождения даровала человечеству истинные ценности:

Человек – «венец творения»;

Человек призван осуществлять в своей судьбе склонности и таланты, заложенные в нем природой;

Любовь правит миром, ибо красота обладает большей властью, чем сила;

Человек должен быть человеком в любой ситуации.

Итак, сегодня Вашему рассмотрению предлагаются две картины выдающихся художников прекрасной эпохи Ренессанса – картина Тициана «Любовь земная и небесная» и картина Боттичелли «Весна» Сюжет картины до сих пор представляется загадочным. Размер картины 118 x 279 см, холст, масло.

На картине изображена сцена с тремя фигурами: две женщины нагая – Венера, одетая – Медея, и амур, перемешивающий воду в каменном фонтане. Вокруг пейзаж, хорошо освещённый солнцем. Женщины имеют портретное сходство.

Две героини сидят на одном пространственном уровне, по краям разделяющего и соединяющего их небольшого источника, они композиционно равны и едины, оставаясь независимыми; их взгляды не встречаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.