WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |

Широко практиковался в застройке Электростали композиционный приём замыкания перспективы улиц объёмом какого-либо общественного здания. Так например, архитектурная выразительность Вокзальной (ныне Корешкова) улицы в значительной степени была обусловлена тем, что её перспектива замыкалась зданием клуба «Строитель» (к сожалению сгоревшем в 70-х годах).

На пересечении проспекта Ленина и улицы Советской проектировалась центральная площадь с Дворцом культуры и сквером.

Таким образом, проспект Ленина по построению поперечного профиля имеет две части, разделённые друг от друга Дворцом культуры.

На северном отрезке проезжая часть расположена в центре и обрамлёна с обеих сторон зелёнными бульварами, примыкающими непосредственно к тротуарам. На южном отрезке наоборот бульвар расположен по центру, а проезжие части по обеим сторонам бульвара.

Такое композиционное решение, построенное на контрасте, придаёт городскому пространству индивидуальность и художественную выразительность.

Приём симметрии удачно использован при возведении двух домов на улице Советской и Фрязевского шоссе, они как бы образуют триумфальную арку, парадный въезд город.

Общественные и жилые здания, формирующие фасад главных улиц, строились по индивидуальным проектам и имели черты представительности и монументальности, при формировании архитектурно–планировочного образа городского центра используют различные виды декоративного искусства: полувыпуклые колонныпилястры, увенчанные композитными капителями, порталы, фронтоны, эркеры, балюстрады, декоративные вставки, фризы с геометрическим и растительным орнаментом, кронштейны, карнизы, сандрикиархитектурные украшения над окнами. Ритмичное чередование композиционных элементов делят плоскость стены и придают динамичность, оживляют архитектурную пластику.

А благодаря различной окраске зданий и применению ярко–красной, тераккотовой и розоватой керамической плитки, золотисто-кремового кирпича и других отделочных материалов, создаётся впечатление многообразия архитектурных решений.

Таким образом, застройка центрального района была задумана и осуществлена как целостный архитектурный ансамбль на основе переработки традиционных классических тем.

Автор проекта Малахов Я.И. в своей книге «Опыт Советской Архитектуры» признаёт: «…Впервые в истории этого промышленного центра 3-ий проект генерального плана (первые два остались на бумаге) был в основном осуществлен и в этом большая заслуга главного архитектора города П.И. Лопушанского.» Как главный архитектор Павел Иванович «не боялся власть употребить», отстаивая идею объединения разрозненных кварталов, недопустимости строительства жилых домов в близи заводских цехов и сохранения фруктовых садов при сносе частных домовладений, даже если для этого необходима была внутриквартальная перепланировка.

Среди городского руководства и специалистов строительного треста было много сторонников «упрощения и удешевления» строительства.

Лопушанского критиковали за приверженность ложной монументальности, стилизаторству. Но даже после выхода в 1956 году знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», он продолжал сохранять лепные мастерские по изготовлению архитектурно-художественных деталей для отделки фасадов и внутренних интерьеров и благодаря его бескомпромиссной позиции удалось завершить строительство в едином архитектурном стиле, который иронически называли парадным, имперским. Но чтобы не говорили и тогда, и сейчас, он имеет историческое оправдание, символизируя торжество и победу в пережитой войне.

И сегодня при создании современного образа города необходимо бережное отношение к историческому архитектурному наследию, как величайшей ценности, как памяти о людях и события тех лет.

Литература 1. Лопушанский П.И. «Недалеко от Москвы» изд. «Московский рабочий» 1966г.

2. Лопушанский П.И. «Зелёное ожерелье» изд. «Московский рабочий 1966г.

3. Малахов Я.И., «Опыт советской архитектуры» изд. «ГИЛ по архитектуре» 1962г Гурова Ю.

1 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. Т.Н.Вильде Особенности изображения супружеских пар в рельефах Древнего Египта Корни египетской цивилизации, развивавшейся на протяжении трех тысячелетий, уходят вглубь веков, к середине IV тысячелетия до н.э. К этому времени враждующие египетские номы (области) объединились в два самостоятельных царства — Верхний и Нижний Египет. Около 3000 г.

до н.э. фараон I династии Менес объединил Верхний и Нижний Египет в единое государство; с этого момента начинается так называемая династическая эпоха. Искусствоведы традиционно выделяют в ней три периода: Древнее царство (XXVIII–XXIII вв. до н.э.), Среднее царство (XXI–XVIII вв. до н.э.) и Новое царство (XVI–XI вв. до н.э.). Всего до г. до н.э. (второго завоевания Египта персами) страной правили династий фараонов.

Искусство Египта было составной частью культа заупокойного ритуала. Заупокойный культ был широко развит в связи с верой в загробное существование души. Своеобразной чертой этого культа является забота о сохранении тела умершего и о снабжении души жильем, едой и прочими предметами, необходимыми для будущей жизни. Именно религия определила особенности древнеегипетского искусства:

таинственное и сокровенное, оно было обращено не столько к миру живых, сколько к царству мертвых. Скрытые в гробницах произведения искусства не предназначались для осмотра. Они, как верили их создатели, обладали особой магической силой, помогали усопшему в его путешествии в мир вечности. Среди различных видов изобразительных искусств предпочтение отдавалось скульптуре, как круглой, так и рельефу. Широкое распространение в Древнем Египте наряду с одиночными фигурами получили парные скульптурные изображения.

Рассмотрим особенности изображения супружеских пар в династическую эпоху, начиная с периода Древнего царства на примере рельефа из гробницы Мерерука в Саккара. XXV век до н.э. Весь рельеф с изображением супружеской пары располагается согласно традиции у входа захоронения. На рельефе из гробницы изображен визирь Мерерук и его супруга Херватетхет. Супруги смотрят в одном направлении и тем самым дают начало рассказу. Фигура мужчины выполнена с четким соблюдением древнеегипетских канонов, где размер изображения фараона, вельможи или хозяина всегда в несколько раз больше изображений других персонажей. Фигуры супругов изображены с использованием традиционного приема плоскостного расположения: ноги и лицо изображены в профиль, глаза в фас, а плечи и нижняя часть туловища – в трех четвертном развороте. Мужская фигура равномерно окрашена в кирпично-красный цвет и превышает в размерах все остальные фигуры. В руке Мерерук вертикально держит посох, благодаря чему граница между ним и повествовательными горизонтальными рядами становится более ощутимой. Супруга Мерерука стоит у ноги мужа и едва достигает его колена. Наглядным способом передачи более низкого положения жены был не только размер ее фигуры, но и местоположение. В нарушении естественной геометрии муж заслоняет жену, осуществляя подобным образом знаковое подчеркивание его значительности. Фигура супруги равномерно окрашена в желтый цвет. В левой руке Херватетхет держит цветок лотоса. Между супругами нет эмоционального контакта. В композицию двух фигур включена небольшая вертикаль иероглифов.

Изображение супругов кажется вневременным, так как художник не передал ни чувств, ни действий. Неподвижность и невозмутимость фигур прямо пропорциональны их социальному рангу. Художник не стремится к разработке деталей.

Классический образец рельефа эпохи Древнего царства представляет собой Стела Хенену (XXI век до н.э.). На этом рельефе изображена супружеская пара, но уже сидящей. Двум фигурам отведена плоскость в нижнем левом углу, которая занимает около 1/3 всей площади стелы. В отличие от рельефов Древнего Царства супруги показаны одинакового размера. Впереди супруг, а за ним жена. Муж все еще заслоняет супругу, подчеркивая свою значимость. Супруги, так же как и на рельефах Древнего царства продолжают смотреть в одну сторону. Их фигуры, так же как и в период Древнего царства, изображены с использованием традиционного приема плоскостного расположения: ноги и лицо изображены в профиль, глаза в фас, а плечи и нижняя часть туловища – в трех четвертном развороте. Но появляются и нечто новое: мы и видим не столь удлиненные, как раньше пропорции тел, меньшую угловатость фигур. В левой руке, согнутой в локте, муж держит сосуд, правая рука, так же как и у Хени, протянута к жертвенному столу, покрытому листьями папируса. Изображение жертвенных даров заменило их подробное перечисление. Парик и украшения Хенену выполнены с подчёркнутым выписыванием деталей. Ожерелье «усех» у Хенену состоит из четырёх рядов, у его жены Сенет из пяти рядов четко отделанных бусин. У супруга на руках, а у супруги на руках и ногах надеты браслеты с геометрическим орнаментом из вертикальных и горизонтальных полосок. Парик Хени весь в мелких завитках, парик его жены разделан прямыми прядями. Передник Хени гладкий, но поясок орнаментирован зигзагообразными линиями.

Одежда Сенет из тонкой чешуйчатой ткани, мастерски переданной в рельефе, плотно облегает тело. Вся остальная площадь стелы исписана иероглифами. Фигуры как будто сидят в их окружении. В этом рельефе заметно, что мастер пытался немного оживить работу, синхронным движением правых рук, движением левой руки супруга, которая как бы продолжает движение и передаёт его на левую руку жены, обнимающей его. В целом получается замкнутый круг. Этот намек на движение подчеркивают вертикали ног и ножек трона. Но, несмотря на намек на движение, чувствуется статичность и монументальность фигур. В отличие от рельефов периода Древнего Царства между супругами появляется некоторый эмоциональный контакт.

Мы можем сделать вывод, что в период Среднего Царства при сохранении строгих канонов в изображении супружеских пар древнеегипетские художники начинают передавать взаимоотношения между мужем и женой, хотя эти взаимоотношения показываются еще очень робко: только посредством условных приемов. Когда бы женщина ни изображалась рядом со своим мужем, она всегда держит свою руку на его талии или плече: этот жест был показателем того, что ее ролью было воодушевлять и поддерживать супруга.

В период Нового царства изображения супружеских пар все чаще украшают предметы быта.

Рассмотрим рельефы на ларце, где изображена супружеская пара:

Тутанхамон и царица Анхесенамон. Здесь преобладают бытовые и семейные сцены. Мы видим юную пару во дворце, в беседке, на берегу пруда. Несмотря на различную обстановку, равно подчеркивается взаимная любовь фараона и царицы. Они всегда вместе, всегда стараются сделать друг другу что-нибудь приятное – подарить букет цветов, предложить духи или умастить благовонием. Иногда царица играет перед мужем на систре. Особенно интересна сценка на берегу пруда, воспроизведенная в двух вариантах – на золотом и костяном ларцах.

Тутанхомон сидит на складном стуле около зарослей папируса и стреляет из лука в диких уток. У его ног, на подушке, – Анхесенамон; протягивая одной рукой мужу стрелу, другой она указывает ему на какую-то птицу. У стула фараона находится ручной львенок. Другой вариант этой композиции, на костяном ларце, дает более развернутую сцену: здесь показан и пруд с рыбами, над которыми летят раненые утки.

Позы Тутанхамона и Анхесенамон свободны и непринуждённы.

Особенно естественны повороты фигуры царицы в двух сценках на золотом ларце. Супруги смотрят не в одну сторону, как это было в ранее рассмотренных рельефах, а друг на друга. Иероглифы на этих изображениях практически отсутствуют, поэтому две фигуры занимают полностью пространство. В этих рельефах мастер уже передает чувства людей. В фигурах появилось живое движение. Они не просто сидят или стоят, а между ними чувствуется общение. В данных изображениях видна живая линия контура, которая в выше рассмотренных рельефах была более груба и жестка. В данном произведении видна пышность и чрезмерная насыщенность деталями. Сложные букеты, развивающиеся ленты ожерелий и поясов, обилие разнообразных украшений, богатство орнамента придают этим произведениям особую декоративность, которая усиливается необычайной красочностью сочетания золота, серебра, самоцветов, стеклянных паст. Тела супругов окрашены не в коричневый и жёлтый цвета, как это было принято ранее, а в розовый цвет и его оттенки.

Таким образом, изображения супружеских пар в древнеегипетских рельефах значительно меняется в хронологический период от Древнего до Нового царства. В семейных группах Древнего и Среднего царств мы видим статичные фигуры, застывшие в разных, но всегда традиционных позах. Фигуры во всех группах соединены между собой чисто внешними приемами. Чаще всего – это объятия. Супруги не смотрят друг на друга и на детей, которые неподвижно сидят на коленях взрослых. В период Нового царства в фигурах супругов появляется живое движение, начинает чувствоваться общение. Рельефы данного периода передают не только портретное сходство изображаемых супругов и их возрастные особенности, но и настроения, чувства супругов друг к другу и другим членам семьи. В рельефах этого периода, мы, наконец, увидели, что на плоскости изображены не просто фигуры супружеских пар, фараонов и цариц, вельмож и их жен, а люди с их чувствами и переживаниями.

Деева И.

5 курс, факультет дизайна, МГУТУ имени К.Г. Разумовского Научный руководитель: доц. Р.Х Юсупова Техника рисования в проектах архитекторов-конструктивистов Конструктивизм (от лат. constructio – построение) – направление в архитектуре 20-х-30-х гг. XX века. Для конструктивизма характерны простота и подчеркнутый утилитаризм архитектурных форм при полном отсутствии декора. Показной роскоши предыдущих стилей конструктивисты стремились противопоставить функциональность, простоту и геометрическую чистоту линий и форм.

Конструктивисты занимались проектированием и строительством таких типов построек, как конторы, универмаги, санатории, типографии, исследовательские центры, заводы и фабрики, рабочие клубы и гидроэлектростанции. Молодая советская архитектура первых послереволюционных десятилетий была в авангарде мировой архитектуры, реализуя или создавая на бумаге самые смелые проекты, среди которых знаменитый Дворец Советов, который так и не смогли построить на месте разрушенного храма Христа Спасителя. Высота здания должна была достигать 415 метров – выше самых высоких сооружений своего времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.