WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 51 |

Стиль барокко появился в русской архитектуре, прежде всего, благодаря строительству Петербурга. Он зародился в Западной Европе и, как сказал И.А. Бартенев: «Был воздвигнут на русском фундаменте».

Триумфатором русского барокко является Ф.-Б. Растрелли. К раннему периоду творчества архитектора можно отнести следующие работы: московские Анненгофы; Третий Зимний дворец; Большой Летний дворец и другие. Когда Растрелли становится признанным мастером, он создает Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец в царском селе и Четвертый Зимний дворец.

Придуманная Растрелли система анфилад, позволяла достичь той динамики, которая свойственна барокко, а насыщенность декоративными элементами в сочетании с золотом, и исключительная сочность деталей в каждой комнате придавала интерьерам черты парадности и театральности.

Кроме барокко для оформления своих интерьеров, Растрелли применял стиль рококо, стиль который получил распространение в Западной Европе в XVIII веке. Это проявлялось в специфической цветовой палитре (розовой, голубой) и в использовании декоративных элементов.

Стиль рококо позволял сохранить динамику и нарядность, свойственную барокко, но в то же время, благодаря цветочному орнаменту, «расползающемуся по всем поверхностям», придавал легкость и воздушность интерьерному пространству.

В шестидесятые годы XVIII столетия барочно-рокальные формы постепенно сменяются более сдержанным стилем, в котором проявляется интерес к античному искусству. Это было связанно не только с желанием следовать новой моде, распространившейся на Западе, но, прежде всего, теми глубокими изменениями, которые происходили в экономическом и социальном развитии России. Этот стиль получил название классицистический и характеризуется умеренностью, простатой и тонкостью.

В своем развитии классицистический стиль прошел три стадии:

ранний период (1760-е и 1770-е годы), строгий период (последние два десятилетия XVIII) и поздний период (первая треть XIX века).

Эти три этапа прослеживаются и в интерьерах. Столь характерная для барочных интерьеров предельная насыщенность, динамичность форм постепенно начинают уступать место уравновешенности, симметрии и четкости вертикальных и горизонтальных членений. В интерьере усиливаются элементы ордерной архитектуры.

Ранний классицизм связан с деятельностью ряда видных архитекторов – А. Кокоринова и В. Деламота (Академия художеств), А. Ринальди (Мраморный дворец), Ю. Фельтена.

Юрий Фельтен переделывает залы Большого Петергофского дворца, которые были оформлены Растрелли, а именно, Чесменский, Большой (Тронный) и Белый залы.

Кроме дворцовых интерьеров, архитектор работает над решением интерьерного пространства жилых зданий. Эти здания составили, в последствии, западную часть будущей Дворцовой площади. Так, например, в доме, принадлежавшем А.Д. Ланскому, в отделке полукруглой лестницы был использован ордер в виде пилястр из искусственного мрамора, в обработку стен введены также барельефы с мифологическими сценами.

Архитектура зрелого (строгого) классицизма дает новые, ранее не известные композиционные решения жилых и общественных зданий.

Основное предпочтение отдается компактным планам (прямоугольным, квадратным), и исключению протяженных линейных построений, типа анфилад.

Становление и укрепление принципов строгого классицизма отчетливо проявляется в творчестве И. Старова. Одно из центральных мест в его работах – Таврический дворец. Большая галерея дворца является крупнейшим образцом в архитектуре классицизма колонного зала.

Внутренняя пространственная организация рассчитана на последовательное прохождение ряда помещений, расположенных не на поперечной, а на продольной оси здания. Возрастает роль гладкой стены, декор отступает на второй план.

Следующий большой этап развития русского интерьера – это период так называемого позднего классицизма, первая треть XIX века. Данный период может быть разделен на два этапа: первый до Отечественной войны 1812 года, второй – с момента окончания этой войны и до времени распада классического стиля, который приходится на середину 1830-х годов.

Тонким мастером интерьера начала XIX века был А. Воронихин. Его роль в развитии интерьера не ограничивалась только решением внутреннего пространства помещений, архитектор уделял большое внимание прикладному искусству, создав большое количество рисунков для мебели и предметов убранства. Воронихин оформил заново ряд помещений в Строгановском дворце, из которых наиболее значительными являются: Минеральный кабинет и Картинная галерея. Они принадлежат не только к лучшим творениям этого выдающегося мастера, но их следует отнести к числу уникальных русских интерьеров рубежа XVIII и XIX веков.

Второй этап позднего классицизма, начавшийся после Отечественной войны 1812 года, выдвинул новые, свежие художественные идеи. Одной из характеризующих черт этого периода является членение пространства на отдельные взаимосвязанные элементы.

Мощный толчок развитию интерьера дали, работавшие в основном в Петербурге, архитекторы В. Стасов (здания Павловских казарм на Марсовом поле в Петербурге) и К. Росси (интерьеры Аничкова дворца и перестроенного им Елагина дворца (1818-1822 года).

В период позднего классицизма хотелось бы отметить творчество московского архитектора Д. Жилярди. Он восстанавливал и перестраивал здание Московского университета, построенного по проекту Казакова.

Таким образом, начиная с петровской эпохи, русский интерьер проходит несколько этапов в своем развитии – от динамичного, роскошнопышного интерьера в стиле барокко до строгого, монументального интерьера периода классицизма. Оформление интерьеров зависело от выбранного стилистического направления. В XVIII – первой трети XIX века экстерьер, интерьер, а также элементы интерьера всегда были выполнены в едином стиле.

Великие зодчие, мастера стилей XVIII и первой трети XIX веков:

Земцов, Растрелли, Фельтен, Ринальди, Воронихин, Стасов, Росси, Жилярди и др. поддержали изменения и новшества, которые были предложены временем. Они великолепно справлялись с поставленными им задачами. Россия XVIII – XIX веков дала миру много замечательных памятников архитектуры.

Литература 1. Адамчик М.В. История русского искусства. – М.: Харвест, 2008;

2. Алексеева И.Ф. Стили интерьера. – М.: Ниола 21-й век, 2003;

3. Бартенев И.А. Русский интерьер XVIII – XIX веков. – М.: Саврог и К, 2000;

4. Дмитриев В.К. Архитектура Санкт-Петербург. – СПб.: Крона-принт, 2007;

5. Дмитриева Н.А. История искусств. – М.: АСТ-пресс, 2008;

6. Евсина Н.А. Пути развития стиля в русской архитектуре середины XVIII столетия. Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века. – М.:

Изобразительное искусство, 1994;

7. Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: Высшая школа, 1999;

8. М.: Аванта+, 2006;

9. Пунин А.А, Архитектура Петербурга середины XIX века. – Лениздат, 1990;

10. Свободная энциклопедия Википедия. ru.wikipedia.org;

11. Трубинов Ю.В. Строгановский дворец. – СПб.: Белое и черное, 1996;

12. Чиняков А.Г. Архитектурное наследство. – М.: ОНМЦ, 1996.

Выгузова А.

6 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: проф. И.В. Горбунов Об особенностях проектирования объектов общественного питания с совмещением функций на примере кафе «Театральная шкатулка» В настоящее время наблюдается появление арт-кафе, в которых собираются люди, ценящие искусство. Повышается значение оформления подобных заведений. Это увеличивает роль дизайна среды: соответствие внешнего облика происходящему внутри, планировка и оформление интерьеров в соответствии с функциональным их назначением, схемы работы и создание образной атмосферы. Творческим людям необходимо место, где они могут встретиться, обсудить свои идеи, показать свое искусство заинтересованному зрителю, получить совет. Данный проект разрабатывается с учетом потребностей творчески активных посетителей.

Театр – это синтез всех искусств, поэтому театральное кафе выбрано для дипломного проектирования с целью создания пространства, объединяющего представителей разных творческих профессий, а также их зрителей и слушателей; среду, в которой и те и другие получат максимум духовной пищи и условия для творческой реализации.

Работа над дизайн-проектом интерьеров кафе «Театральная шкатулка» с благоустройством прилегающей территории началась с идеи создать культурное «ядро» в обществе, клубную жизнь, способствующую повышению духовно-нравственного уровня населения и участвующую в его образовательно-воспитательном процессе.

Концепцией проекта предусматривается использование современных художественных средств, аудио-, видео-, светотехники, позволяющих создать условия, при которых зритель будет иметь возможность отвлечься от реальности и в максимальной степени погрузиться в атмосферу сценического действия. При этом ему предоставляется также возможность испытать потребность духовного очищения через соприкосновение с культурными ценностями, накопленными человечеством.

На базе совмещения двух функций – кафе и театрального мероприятия – организуется пространство для творческих встреч, дискуссионных форумов, презентационных выступлений. Все средства проектирования направлены на достижение наиболее эффективного диалога между актером и зрителем.

Архитектурная идея здания заключается в создании образа шкатулки, внутри которой происходит некоторое таинство. Первое впечатление производят фасады, экстерьер. После рассмотрения нескольких вариантов была выбрана форма куба, символа истины, завершенности, стабильности, статического совершенства, безукоризненного закона. В процессе работы форма усложнилась срезанными углами и расширяющимся кверху пространством. В качестве декора предлагается использовать витражи и пилоны. В ночное время витражи подсвечиваются, что помимо эстетической функции выполняет и рекламную. Главный вход остеклен.

Один из первых вопросов, возникших при разработке проекта театрального кафе – подача пищи без помех для мероприятия. Было решено разместить кухню на первом этаже и подачу пищи осуществлять с помощью лифта, который поднимается на второй – в основной зал. На втором этаже располагается сцена и места для зрителей. Лифт поднимается в районе барной стойки, у которой посетители могут получить, а официанты разнести заказанные блюда или напитки. Предполагается, что меню кафе должно быть легким, без крепких алкогольных напитков и сложных блюд. Зрительские места непохожи на зал в театре. Это столики с диванами или креслами, развернутые в сторону сцены. Таким образом, посетители могут следить за театральным действием, а также имеют возможность поставить на небольшой стол заказанные блюда.

Для «Театральной шкатулки» предусмотрена прилегающая территория. В процессе поиска решения её благоустройства подбирались методы для разнообразия театральной жизни заведения, а также создания зоны культурного проведения досуга в городе. Кафе имеет два основных выхода. Один из них ведет на площадку, которая может использоваться для мероприятий на открытом воздухе – народные гуляния, каток зимой или перенесение театрального действия из помещения на улицу при определенных режиссерских задачах. Для удобства на территории создается два заезда и две парковки. Главный вход предложено выделить инсталляцией из скульптур для погружения посетителя в нужное эмоциональное состояние. Также выделена зеленая зона для прогулок и отдыха.

Проект театрального кафе включает в себя элементы дискуссионного форума, презентационных выступлений, творческих встреч для обмена идеями, читок и показов (актуального work in progress1) и т.п.

Посетителями кафе могут быть театральные критики, журналисты, режиссеры, драматурги, актеры, художники, продюсеры, преподаватели академий, университетов, институтов и училищ искусств, их коллеги и студенты. И зрители, которым интересно искусство и его создатели.

Так как театральное искусство является эффективным инструментом нравственного, эстетического и гражданского воспитания личности, театральное кафе призвано сыграть важную роль в образовательновоспитательном процессе.

Work in progress (англ.) – незавершённое произведение (писателя, художника и т. п.) В работе над проектом использован междисциплинарный подход.

При проектировании мы обращались к научным дисциплинам: «Основы композиции в дизайне среды», «Основы эргономики в дизайне среды», «Цветоведение», «Колористика», «Компьютерные технологии в дизайне среды», «Ландшафтное проектирование в дизайне среды», «Типология форм архитектурной среды», «Организация архитектурно-дизайнерской деятельности».

Используемые средства проектирования помогли решить поставленные задачи. Совмещение функций театрального мероприятия и общественного питания способствует удовлетворению материальных и духовных потребностей населения. Созданы условия для организации интеллектуального ядра общества, свободы общения, выполнения рекламных функций театральных презентаций. Кроме того, предложены улучшенные условия в сфере общественного питания и альтернатива для проведения досуга.

Проектируемое кафе может быть размещено в небольшом городе.

Также предполагается возможность создания сети заведений в едином стилевом ключе, предложенном в проекте.

Галкина И.

6 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: ст.преп. М.В. Макарова К вопросу благоустройства общественно-прогулочного парка в Московской области Тема была выбрана нами не случайно, т.к. на территории Подмосковья мало благоустроенных зон отдыха.

Были проведены исследования материалов по экологической ситуации водоохраной зоны Москвы и Московской области среди резко пересеченной местности, в окружении холмов, полей, лесов раскинулось одно из самых живописных мест Подмосковья – Истринское водохранилище.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.