WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |

состояние как результат неразделенной любви, наличие депрессии, чувство одиночества, эмоциональная нестабильность. Например, «нравится раскрепощенность в эмоциях», «желание стать эмоциональным», «сам был эмоциональным, и после вступления узнал, как это называется».

2) Внешний фактор привлекательности субкультуры: музыка, субкультурные ритуалы, например «сходки для общения»;

3) Самоутверждение и аффилиация респондентов: привлечение внимания противоположного пола, выражение себя через стиль одежды.

Количественные данные анализа мотивов вступления молодежи в субкультуру «Эмо» представлены на Рисунке 1.

Рисунок Мотивы вступления молодежи в субкультуру «Эмо» Как видно из Рисунка 1, преобладающей причиной вступления молодежи в субкультуру «Эмо» является психологическое деструктивное состояние (61%). В данную категорию мы отнесли состояние как результат неразделенной любви, наличие депрессии, чувство одиночества, эмоциональную нестабильность. Это может быть связано с тем, что представителей субкультуры эмо отличает их особенное, чувственное мироощущение, а также стремление к переживанию сильных эмоций, крайнее преувеличение и мифологизация своей инаковости.

21 % составил «внешний фактор привлекательности»:

притягательность музыки данной субкультуры, и возможность общаться на «сходках» с подобными единомышленниками. Этот факт может быть связан и с тем, что в большинстве случаев молодежь объединяется в субкультуры по музыкальным предпочтениям. Многие субкультуры образовались именно на основе музыкального стиля (панки – панк-рок, металлисты – хэви метал). 18% ответов были связаны с мотивом самоутверждения и аффилиации, выраженные в привлекательности стиля «эмо» в общем, так и отдельных его элементов (одежда, прическа, аксессуары и т.д.), а также отметили, как способ привлечения внимания противоположного пола (члена субкультуры-эмо).

Выявленные в процессе исследования причины вступления в субкультуру «эмо» позволили нам сформулировать следующие выводы и рекомендации:

1) Специфическими мотивами у представителей субкультуры «эмо» являются: компенсация негативного отношения к себе крайним преувеличением и мифологизацией своей инаковости; выбор определенного внешнего субкультурного образа, который подменяет ценностное самоопределение и аффилиацию при отсутствии у молодежи соответствующего социального опыта; наличие психологического деструктивного состояния, эмоциональная нестабильность, конфликтность взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, вызываемое провоцирующим имиджем и некомпетентностью в общении.

2) Социально-психологическая помощь психологом в работе с молодежью должна носить пропедевтический характер: создание в группе позитивного эмоционального климата; содействие в приобретении социального опыта – конструктивного межличностного взаимодействия, расширение представлений о способах и вариантах самовыражения, обсуждения, осмысления и понимания идеологии субкультуры и понимания себя, осуществление медиаторства в конфликтах со взрослыми и сверстниками.

3) Должна осуществляться подготовка и переподготовка ппсихологов для осуществления социально-психологической помощи молодежи, в частности, представителям юношеских субкультур в зависимости от социокультурных особенностей региона, образовательного учреждения и т.п.

Эмин Р., Гусева О.

11 класс, МОУ «СОШ №12 с УИИЯ», г. Электросталь Научный руководитель: учит.англ.языка Н.В. Обухова Православная символика. Внешние символические составляющие православного храма В настоящее время много зарубежных делегации школьников и студентов, различные волонтеры и миссионеры приезжают в большие и малые города России. Приезжают они и в наш небольшой подмосковный город Электросталь. Принимая делегации, учащиеся хотят сами проводить экскурсии по родному городу, а не пользоваться услугами турагентств и их переводчиков.

Такое желание вполне оправдано, тем более что по уровню владения иностранным языком многие выпускники школ достигают уровня независимого пользователя, а школьные курсы истории, литературы, географии, мировой художественной культуры дают хорошую основу для подготовки экскурсий по туристическим маршрутам родного края.

Однако межпредметные связи не всегда получают достаточную степень интеграции в системе школьного образования, а базовый курс иностранного языка, при всей его сложности и существующем многообразии учебных пособий, не совсем удовлетворяет данной потребности учащихся. Все это и явилось объективной основой для создания нашей проектной работы, пособия для школьного гидапереводчика.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.

Как видно из самого названия данную работу можно условно разделить на гидовскую (информационную) и переводческую (практическую).

Межпредметная основа пособия призвана соединить воедино знания, полученные в ходе изучения различных дисциплин, и вывести их на новый уровень осмысления, применительно к новым практическим задачам общения. Так, гидовская часть пособия предусматривает обобщение знаний по истории и культуре отечества, и связанные с ними имена, факты, события. Здесь же формируются и системно повторяются знания об основах русской церковной архитектуры, живописи, влияние верований на светскую и духовную жизнь России.

Зримое воплощение церковного символизма – православный храм, который представляет собой наиболее «открытую», осознанную, продуманную систему смыслов. Говоря о христианской символике, следует отметить, что понимание ее вне Церкви невозможно в принципе.

Соответственно, человек, желающий плотнее приобщиться к древнему преданию и традициям, должен, глядя на земное в сооружении храма, стараться видеть в нем небесное. Для этого у человека есть множество возможностей. Символика храма есть выражение литургической жизни Церкви, важнейшей стороны церковного предания.

Уже в ранних христианских памятниках есть указание на то, что храм должен напоминать корабль и должен иметь три двери как указание на Святую Троицу. Образ корабля, особенно Ноева ковчега, часто используется и по сей день для обозначения Церкви. Поэтому до сих пор «кораблем» называется срединная часть храма.

Храм имеет четыре стены, соответствующие четырем сторонам света, они строятся равновеликими и образуют куб.

Если храм есть образ мира, то каждая стена должна соответствовать одной из стран света и одновременно – той или иной области церковной жизни.

Восточная часть – область света, «страна живых», страна райского блаженства. Потерянный нами рай был на Востоке, в Эдеме (Быт. 2, 8).

«Само здание должно быть обращено на восток. Все вместе, встав и обратившись к востоку по выходе оглашенных и кающихся, пусть молятся Богу, восшедшему на небеса на востоке, в воспоминании также о древнем жительстве в раю, находящемся на востоке, откуда первый человек был изгнан за нарушение заповеди по наветам змея».

Традиция сооружать над основным зданием храма один или несколько куполов пришла к нам из Византии. Купол является символом небесного (сфера) и вечного (круг). Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы.

Это количество куполов – символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола – по одному над храмом, алтарём и колокольней – Святую Троицу, пять куполов – Христос и четыре евангелиста вокруг Него, семь глав (священное число) – семь таинств Церкви, девять куполов – по числу ангельских чинов, тринадцать – Христос и двенадцать его ближайших апостолов … Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы – символ пламени свечи. … Цвет купола также важен в символике храма. Золото – символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый – цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

Крест является предметом религиозного почитания в большинстве христианских конфессий. Возникновение в христианстве культа креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте по приговору Понтия Пилата. Крест всюду сопутствует христианину в его земном странствовании – начиная от рождения и до самой смерти.

Камень – символ прежде всего Самого Христа.

Символизируя Христа, камень символизирует одновременно и твердую веру во Христа Множество камней в мире символизирует множество верных – от начала, до скончания времени. Если стены храма – все народы, из которых Христос создал свою Церковь, по мнению св.

Иоанна Златоуста, а камень – символ верного Господу христианина (по ап.

Петру), то камни в стене храма символизируют души праведных людей, составляющих Церковь.

Литература 1. Соловова Е.Н. «Гид-переводчик»: Учебный курс по англ.яз. для уч.старш.кл. и студентов. М-Просвещение, 2002.

2. Baldok J. Christian Symbolism Element, 1990.

3. Millan-Gulland R. The Russians-Blackwell Publishers 1998.

4. Thompson M. Philosophy Of Religion.-Teach Yourself Books, 1995.

5. Рябцев Ю.С. История русской культуры. Художественная жизнь и быт.

11-17 ВВ.- М. ВЛАДОС, 1997.

6. Еремина Е.С. Предания о русских иконах. – М.ВЛАДОС.1994.

7. Туголукова Г. Погода изменчива не только в Лондоне…Учеб. пособие по английскому языку. Глосса Лтд. 1998.

Секция «Дизайн и искусство» Баринова А.

6 курс, факультет дизайна, Новый гуманитарный институт Научный руководитель: Е.К. Кораблева К вопросу проектирования интерьеров киноцентра в торгово-развлекательном комплексе "Эльград" в г. Электросталь Тема работы – проект интерьеров киноцентра в торговоразвлекательном комплексе «Эльград» в городе Электросталь. Целью этого проекта была разработка наиболее эргономичного, эстетического, лаконичного и современного планировочного решения; разработка интерьеров киноцентра. Исходным материалом для встречного плана перепланировки являлся нереализованный проект, разработанный одной из дизайнерских компаний.

Киноцентр запроектирован на втором этаже торговоразвлекательного комплекса «Эльград». Площадь, отведенная под киноцентр, имеет сложную геометрическую форму с габаритами примерно 54х60 м.

На первом этапе проектирования была проведена работа с аналогами существующих киноцентров, которые входят в состав торговых центров;

обобщение теоретического материала по наиболее актуальным аспектам выбранной темы. Изучив подобранные аналоги, провели сравнительный анализ. Он, в свою очередь, выявил несколько основных принципов проектирования современных киноцентров. Сравнительный анализ также дал более широкое представление о планировке, оборудовании и решении интерьеров и помог в создании проекта конкурентоспособного киноцентра.

Концепция проекта была максимально проста: сделать все, чтобы обеспечить посетителям максимально комфортный и увлекательный отдых; разместить на данной площади как можно больше видов развлечений, с целью расширить целевую аудиторию киноценра.

Выявив основные зоны, которые должны были войти в состав киноцентра, расположили их на проектируемой территории, с учетом эргономических, эстетических, композиционных принципов.

Основные зоны киноцентра: зона касс, зона кинозалов, зона фастфуда, рекреационная зона, зона ресторана, зона административных помещений.

Центром композиции в данном проекте выступает рекреационная зона, в которой расположилась фотовыставка. Добиться ощущения прогулочной зеленой зоны, было решено, с помощью размещения на центральной оси холла кадок с искусственными деревьями, вокруг которых расположили удобные деревянные лавки. В результате люди, посещающие киноцентр, могут не только прогуливаться по просторному залу выставки, рассматривая работы художников, но и просто отдохнуть, сидя в уютной обстановке, ожидания сеанс.

В связи с сегодняшней популярностью японской кухни, было принято решение разместить в киноцентре японский ресторан. Для того чтобы ресторан был уютным и изолированным от основного помещения торгового центра, предлагается закрыть вход в киноцентр из торговых рядов сплошной перегородкой.

На территории проектируемого киноцентра существует участок, на котором находится полукруглая полностью остекленная стена. С целью выявить ее предлагается организовать входную зону и зону фаст-фуда. Для этого отказываемся от существующего расположения главного входа и переносим его в организованную зону.

Все интерьеры киноцентра, за исключением японского ресторана, выполнены в современном стиле. Основные характеристики современного стиля в дизайне интерьера – это, пожалуй, функциональность и конструктивизм, столь свойственные по преимуществу рациональному типу мышления человека современности.

В создаваемых интерьерах используется свободная комбинаторика материалов: искусственные материалы вмешиваются в натуральные;

натуральное дерево соседствует с металлом и зеркальными поверхностями.

Яркие цветовые пятна организуют пространство подобно интереснейшим деталям мебели и ультрасовременным аксессуарам.

Интерьер ресторана выполнен в японском стиле. Этот стиль оформления современного интерьера привлекает простотой, элегантностью, функциональностью.

В результате перепланировки и разработки интерьеров киноцентра, получилось эргономичное, лаконичное пространство, что являлось первоначальной задачей.

Болычева Т.

5 курс, факультет дизайна Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. Т.Н.Вильде Этапы развития русского интерьера XVIII – первой трети XIX веков Культурный пласт с X по XVII век в истории России называют Древнерусским искусством. В этот период определяющим моментом в развитии архитектурных форм и интерьерного пространства, особенно в XVII веке, являются традиционные национальные основы русской культуры, уходящие корнями к народному искусству. И только с начала XVIII века, с петровской эпохи, влияние западной культуры на русскую культуру становится более прямым и значимым. В этот исторический период из Западной Европы на российскую почву приходят такие стили, как барокко, рококо и классицизм.

В XVIII и первой трети XIX века интерьеры дворцовых сооружений разрабатывались в едином стиле с экстерьером. Составной частью интерьера того времени являются монументально-декоративные росписи, скульптура, обивочные ткани, наборные паркеты, мебель, осветительные приборы.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.