WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |

Совершенствование общепедагогической компетенции осуществляется в процессе самообразования и коллективных формах повышения квалификации, в качестве последних могут быть методологические и теоретические семинары, консультации, тренинги, курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации учителей при институтах повышения квалификации работников образования, методических центрах и других образовательных учреждениях. С целью восполнения потребности в педагогическом самообразовании целесообразно создавать различные профессиональные объединения педагогов: лаборатории, кафедры, творческие объединения педагогов внутри школы и учительские клубы, ассоциации учителей, а также проводить конференции за пределами конкретного образовательного учреждения.

Второе педагогическое условие – усиление социокультурного компонента содержания обучения иностранному языку в начальных классах, которое выступает в качестве эффективного средства формирования внутренней мотивации младших школьников к изучению иностранного языка, расширения кругозора учащихся, активизации их познавательной, коммуникативной и творческой деятельности.

В настоящее время общепризнанным является факт, что овладение иноязычной речью как средством международного общения невозможно без знания социокультурных особенностей страны изучаемого языка.

Содержание обучения иностранному языку должно быть «нацелено на приобщение учащихся не только к новому способу речевого общения, но и к культуре народа, говорящего на изучаемом языке, к национальнокультурной специфике речевого поведения в стране изучаемого языка» [Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н., 2007, 44].

Обучение иностранному языку с применением социокультурного подхода должно соответствовать интересам младшего школьника, учитывать его коммуникативные потребности в практической, интеллектуальной, в эмоциональной и других сферах, затрагивать его чувства, стимулировать фантазию и творческие способности, доставлять ему радость.

Содержание обучения, направленное на формирование мотивации к изучению иностранного языка, должно отвечать определенным требованиям.

1) Предметная сторона содержания обучения должна отражать типичные для учащихся начальной школы сферы общения: социальнобытовую, культурную, игровую.

2) Отобранный материал должен иметь коммуникативную направленность, высокую образовательную ценность, пробуждать у младших школьников познавательную и речевую активность, стимулировать их общение на изучаемом языке.

3) Отбор содержания обучения должен базироваться на условиях реального использования школьниками иностранного языка, что возможно за счет насыщения обучения интересной и значимой для детей младшего школьного возраста лингвострановедческой информацией, а также различными видами деятельности: изобразительной, музыкальной, трудовой, игровой и др.;

Третье педагогическое условие – взаимодействие учителя и родителей младших школьников, которое возможно осуществлять в процессе психолого-педагогического просвещения и культурно-досуговой деятельности. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях, и таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, содействии в формировании мотивации детей к изучению иностранного языка.

Внимательное, заинтересованное отношение родителей к успехам ребенка формирует у него мотивацию достижения успехов, и, наоборот, малое поощрение за успехи и большое наказание за неудачи закрепляет мотив избегания неудачи, который отнюдь не стимулирует положительное отношение к учению, в том числе к изучению иностранного языка.

Таким образом, соблюдение данных условий в комплексе будет способствовать формированию у младших школьников умения и желания учиться, а также позволит сделать процесс обучения иностранному языку более эффективным.

Литература 1. Биболетова М.З., Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / под ред. А.А. Миролюбова. – Обнинск: Титул, 2010. – 464 с.

2. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н., Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007. – 176 c.

Егорова В.

5 курс, факультет иностранных языков Нового гуманитарного института Научный руководитель: канд. фило. наук И.А. Башкирова Об использовании аудиовизуальных средств на уроках иностранного языка (английского) в старших классах средней школы В современном обществе в связи с развитием разнообразных международных контактов иностранный язык как учебный предмет приобретает очень высокое значение в образовании школьников. Учитывая высокую роль иностранного языка как средства общения и взаимопонимания в мировом сообществе, важной задачей обучения иностранному языку методисты видят необходимость углубления изучения различных аспектов иностранного языка.

В настоящий момент в обучении иностранному языку большое значение имеет коммуникативная направленность обучения (И.Л. Бим, М.Л. Вайсбурд, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова, В.В. Сафонова, Е.Н. Соловова и др.), Очевидно, что усвоение и приобретение коммуникативных навыков – процесс весьма сложный и длительный и осуществляется, главным образом, через слушание. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что аудирование – это сложное умение, требующее специального целенаправленного обучения.

К умениям, необходимым для успешного аудирования, относятся:

технические – способность на слух различать фонологические пары и интонационные оттенки, соотносить звучащую оболочку со значением;

языковые – знание фонологических и грамматических структур, лексики;

умение воспринимать их на слух; речевые – умение дешифровать звуковые сигналы, т.е. соотносить звучание со значением; коммуникативные – умение понять звуковую установку говорящего («авторскую позицию»), иметь свою целевую позицию прослушивания.

Кроме аудирования, предполагающего исключительно слуховое восприятие, в процессе обучения иноязычной коммуникации важное значение имеет использование и других средств.

Отметим, что аудиовизуальные средства обучения делятся на аудитивные – средства обучения, предназначенные для слухового восприятия с помощью специальной звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры (магнитофон, аудио- и CD-плеер, проигрыватель и др), визуальные – средства обучения, предназначенные для зрительного восприятия печатного текста (рисунки, фотографии, таблицы, схемы, слайды) и аудиовизуальные – средства обучения, рассчитанные на одновременное зрительное и слуховое восприятие учебного материала (кино-, теле- и видеофильмы, видеограммы со звуковым сопровождением (например слайдфильмы)).

Существует ряд объективных трудностей, препятствующих пониманию речи на слух. Эти трудности могут быть вызваны 1) характером языкового материала, 2) языковой формой общения, 3) смысловым содержанием сообщения, композицией, 4) условиями предъявления сообщения, 5) источниками информации, 6) аудитивным опытом слушающего. Знание вышеперечисленных групп сложностей позволяет правильно оценить уровень трудности аудирования, учесть их при организации учебного аудирования, снять их, а иногда и создать искусственно, максимально приближая учебное задание к ситуациям реального общения. Умелое сочетание индивидуальной, фронтальной и групповой работы, объединение в парной работе разных по подготовке учащихся, разнообразие интересной формы контроля, комментирование ошибок с указанием заметного улучшения восприятия на слух отдельных учащихся будет способствовать активизации умственной деятельности, повышению интереса к работе, личной и коллективной ответственности.

Рассмотрим на примере учебника для учащихся 11 класса авторов О.Л. Гроза, О.Б. Дворецкая, как в учебном процессе используются аудиовизульные средства обучения.

Учебник включает в себя 4 параграфа, каждый из которых разделен на 8 уроков. Каждый параграф посвящён определенной теме. Работа по теме в каждом уроке осуществляется на базе 4-6 упражнений. Они ставят целью развитие умений и навыков говорения, чтения, письма и аудирования. Первое задание помогает формировать навыки говорения на английском языке и включает в себя просмотр картинок, фотографий, карт (использование визуальных средств обучения). Второе задание подразумевает формирование умения понять основную идею текста и его деталей, умения устанавливать логические связи между элементами текста.

Третье задание помогает закреплению новой лексики, увеличению словарного запаса. Четвертое задание помогает ученикам формировать навыки говорения на английском языке на определенную тему, используя ответы на заданные вопросы. Пятое задание направлено на формирование навыков слушания, умения реагировать на услышанное, умения оптимально использовать возможности внимания, памяти и мышления в процессе слушания, умения осмысливать и анализировать услышанное.

Шестое задание помогает ученикам заинтересоваться процессом обучения;

формирует умение выражать свои собственные суждения и слушать собеседника.

В ходе анализа было установлено, что в учебнике авторов Гроза О.Л., Дворецкая О.Б. работа с использованием аудиовизуальных средств происходит следующим образом: учащимся даётся на прослушивание интервью, сначала полностью, потом по частям, затем следует тестовое задание, в котором необходимо определить, какой из предложенных вариантов соответствует содержанию прослушанного текста и далее идёт краткий пересказ прослушанного.

Предполагается использование таких средств обучения, как магнитофон, аудио- и CD-плеер, проигрыватель; рисунки, фотографии, таблицы, схемы и др.

В заключение хотелось бы отметить, что данные учебники предусматривают приобретение учащимися умений и навыков слушания.

Приемы и упражнения, представленные в этих учебниках интересны и достаточны по сложности.

Кроме заданий, предложенных в учебнике, можно предложить следующие виды заданий, которые могли бы быть полезны учащимся.

С использованием аудитивных средств обучения. Повторение иноязычной речи за диктором в паузу или синхронно на том же языке. Это упражнение развивает речевой слух, оперативную память, вероятностное прогнозирование, артикулирование. Кроме того при работе с прослушиваемым текстом можно было бы включить упражнение на тренировку памяти. На тренировку памяти можно предложить следующие упражнения: запомнить все даты, имена, географические названия, употребленные в прослушанном тексте, и повторить их в той же последовательности; прослушать слова и повторить лишь те из них, которые относятся к какой-либо одной теме.

С использованием и аудитивных, и визуальных средств. Просмотр учебных видеофильмов по пройденной теме.

Использование аудиовизуальных материалов на уроках английского языка повышает мотивацию обучения, интенсифицирует и индивидуализирует учебный процесс, происходит активация учащихся, немаловажной является возможность самостоятельной работы учеников и как результат происходит повышение качества знаний по предмету.

Грязнова Е.

4 курс, педагогическое отделение, Колледж педагогического образования, информатики и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан Научный руководитель: преп. Т.П. Чудочина Развитие познавательного интереса у учащихся 3 класса к изучению английского языка на занятиях кружка «Фольклорист» В связи с реформой образования возрастает значимость познавательной деятельности школьников, углубляющей творческий потенциал личности. Познавательный интерес – один из важнейших мотивов учения младших школьников, который складывается в процессе жизнедеятельности, формируется в социальных условиях его существования и не является присущим человеку от рождения.

Познавательные интересы значительно влияют на интенсивность личностного развития. Эффективность данного процесса повышается, если познавательные интересы развивать с младшего школьного возраста. Это определяет педагогическую целесообразность проблемы изучения и развития познавательных интересов младших школьников. Многообразие и сложность решения данной проблемы требуют совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе, активизации традиционных и поиска нетрадиционных форм и методов обучения.

Развитию познавательного интереса посвящены работы Л.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна и Г.И. Щукиной и других. По мнению Г.И. Щукиной интерес это «...избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и к самому процессу овладения знаниями» [1, с. 15].

Пытливость, любознательность, стремление к познавательной деятельности – все это различные выражения познавательной направленности личности, в основе которой лежит познавательный интерес, определяющий активное отношение к миру и процессу его познания.

Сочетание учебной и внеклассной деятельности учащихся с целью развития познавательного интереса к учению позволяет достичь положительных результатов в решении этой проблемы. Иностранный язык (далее ИЯ) в этом плане не исключение. В УМК “Enjoy English” для начальных классов под редакцией М.З. Биболетовой включен страноведческий и фольклорный материал с целью формирования у детей целостного представления о мире, чтобы каждый ученик мог почувствовать себя его частью, проследить взаимосвязь культур представителей разных стран и континентов.

С целью повышения интереса к изучению ИЯ и познания окружающего мира средствами ИЯ для учащихся 3 класса была разработана программа кружка «Фольклорист», где представлены цели, задачи, принципы и формы организации занятий кружка. В содержание занятий включен дополнительный фольклорный материал: английские народные сказки на русском языке, пословицы, поговорки, песни, стихотворения – на английском языке.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.