WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |

Множественность современного мира является своеобразной диверсификацией шансов человечества на продолжение развития, гарантированное воспроизводство жизни» Гавров С.Н., 2003: 42-43). В этом случае ценностью выступает сама множественность» (Яковенко И.Г., 2002: 208). В современный, казалось бы, стабильный, «разумный и наиболее цивилизованный» период истории человечества, мир наполнен социальными противоречиями и испещрен локально-региональными конфликтами, тенденции и степень проявления которых детерминируются воздействием той или иной социокультурной ситуации. А общая ситуация в глобальном масштабе такова, что люди так и не научились жить «цивилизованно», действовать рационально, сообразно причинам и последствиям принимаемых ими решений (реальных либо потенциальных). Наверное, самое время вновь обратиться к истории родного края, осмыслить и пересмотреть ее, – но не из политических соображений, а единственно исходя из поисков некоего единого философского смысла жизни, который был бы наиболее приемлем подавляющим большинством «образованно мыслящего» населения. Но это, конечно же, – идеал… Современный мир, на пороге глобальных социокультурных и иных полифуркаций, сам того не подозревая, стоит перед бездной духовного упадка в свете разлагающего влияния западнических культур. Так не время ли обратиться к истинным духовным традициям и идеалам, исконно присущим культурным явлениям нашего древнего и средневекового Волго-Уральского региона Об этом [о плюсах и минусах глобализации и модернизации современного общества – прим. автора] много пишут в частности и Гавров С.Н., признавая объективную множественность путей развития современного социума, и Э. Аллард, критикуя классическую модернизационную теорию, когда говорит о понятии «множественные модерны» (Аллард Э., 2002: 61-62), и другие мыслители.

Мы солидарны с Гавровым С.Н. в том, что «жизнь человека в современных обществах имеет не только преобладающее горизонтальное измерение, включающее в себя материальные и социальные аспекты, но и, в большей или меньшей степени, некоторую вертикальную перспективу», т.е., на наш взгляд, духовно значима в бытийственности современного суетного мира обращенность в прошлое, к родной истории, к корням этого общества с его исторической социокультурной ситуацией. Данное высказывание подтверждается и фактом сохранения традиционных религий, а также поиском новых философских ориентиров. Упомянутым выше высказываниям Гаврова С.Н. в унисон вторит и мнение Павловой А.Н.: «Обращаясь к наследию народной культуры, наш современник стремится обрести ответы на важнейшие вопросы бытия.

Культура так называемого традиционного (доиндустриального) общества позволяла достичь гармонии с окружающим миром, прикоснуться к его таинствам. Она давала ответ на вопрос о месте человека в мире, позволяла наладить взаимоотношения с обществом, природой и самим собой» (Павлова А.Н., 2008: с.3). А быть может, лучше обратиться не к инокультурным «изобретениям», а «честно» использовать богатое духовное наследие предшествующих эпох развития собственной исторической территории.

Незачем «изобретать велосипед» – продуктивней будет обратиться к опыту собственной истории, рассмотрение которого «определяется общественной потребностью в сохранении и трансляции традиционных культурных ценностей» (Павлова А.Н. 2008: с.3), ибо «традиции выступают важнейшим фактором социокультурной динамики» (Иванова Ю.В.).

Литература 1. Гавров С.Н. Национальная культура и модернизация общества: Учебное пособие. М.: МГУКИ, 2003. 86с.

2. Яковенко И.Г. Глобальное сообщество и локальное сознание // Глобальное сообщество: картография постсовременного мира / Ред. А.И. Неклесса и др. – М.:

Вост. лит., 2002. – С. 208.

3. Аллард Э. Сомнительные достоинства концепции модернизации// Социс.

– М., 2002. – №9. – С. 61.

4. Павлова А.Н. Семантика костюма волжских финнов середины 1-го – начала 2-го тыс. н.э.// Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Специальность 24.00.01 – теория и история культуры. ЙошкарОла. 2008.

5. Иванова Ю.В. Этнос: социокультурная динамика и традиции// Диссертация на соискание ученой степени доктора наук. Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. М.: 2000.

Панкова В.

5 курс, факультет иностранных языков, Новый гуманитарный институт Научный руководитель: доц. А.Н. Шмелева Виды рекламы в Интернете и ее эффективность Интернет-реклама – представление товаров, услуг или предприятия в сети Интернет, адресованное массовому клиенту и имеющее характер убеждения. Реклама в Интернете представляет собой мощное средство.

Интернет-рекламу положительно отличают сравнительно низкая стоимость, широта охвата аудитории, большой выбор целевых групп, избирательность.

К достоинствам рекламы в Интернете можно отнести и то, что ее несложно нацеливать на аудиторию по самым различным параметрам, таким как географическое положение пользователя, по социальнодемографическим характеристикам пользователя, по времени пользования компьютером, по знакомству с рекламой. При этом важно отметить, что в сети можно не только нацеливать рекламу определенным образом, но и собирать, анализировать детальную, весьма ценную для рекламодателя информацию о пользователях, осуществляя так называемый трекинг и фиксируя количество и качество пользователей, осуществивших контакт с рекламой, количество показов рекламы, количество кликов. Анализ такой информации позволяет компаниям быстро корректировать рекламную деятельность, повышать ее эффективность.

Интернет-реклама является весьма простым и точным инструментом измерения эффективности рекламной деятельности. Далее будут рассмотрены наиболее часто используемые виды рекламы в Интернете.

Веб-сайт, или просто сайт, – это объединенная в компьютерной сети под одним адресом (доменным именем или IP-адресом) совокупность документов частного лица или организации. Любой Интернет-сайт сам по себе уже является рекламой компании или товара, которым он освящен.

При размещении информации на сайте нет таких ограничений на объем, как на печатных площадях газет, журналов, в эфире радио и телевидения.

Можно разместить сколь угодно материала сколь угодно большого объема.

Размещение информации на сайте – достаточно недорогой способ ее распространения. При этом информация становится доступной для аудитории, находящейся в любом конце света.

Баннерная реклама.

Баннер – это графическое изображение, аналогичное рекламному модулю в прессе, которое может содержать анимированные элементы, а также гиперссылку на сайт или какую-либо страницу рекламодателя.

Контекстная реклама – это новый, весьма эффективный и перспективный вид Интернет-рекламы, при котором сообщение размещается в тематическом контексте, обеспечивая тем самым точное попадание в целевую аудиторию. Контекстная реклама может показываться как на страницах сайтов, тематических страниц, блогов, форумов, содержание которых соответствует содержанию контекстного объявления, так и в результатах поиска по ключевым словам.

Геоконтекстная реклама – это вид рекламы, основанной на показе рекламных сообщений в приложениях на мобильных телефонах и вебсайтах, с учётом точного текущего местоположения пользователей или географии их интересов.

Так, например, владелец придорожного ресторана может показывать рекламное сообщение с номером телефона, ссылкой на веб-сайт потенциальным клиентам, собирающимся в дорогу и изучающим этот участок на веб-карте.

Продакт-плейсмент в онлайн играх – интеграция рекламируемого продукта или бренда в игровой процесс, является одним из новых и быстро растущих сегментов рынка интернет-рекламы.

Интернет-реклама с использованием e-mail.

Электронная почта (Electronic mail, e-Mail) – сетевая служба, позволяющая пользователям обмениваться сообщениями или документами без применения бумажных носителей.

Для продвижения с помощью e-mail используются следующие основные методы:

Рассылки подписчикам.

В Интернете существует множество списков рассылки, которые посвящены различным тематикам. Получатели подобных писем собственноручно подписались на рассылку, и в любой момент у них есть право и возможность отменить свою подписку.

Размещение рекламы в новостных рассылках.

Значительное число рассылок подписчикам имеет новостной характер и функционирует аналогично СМИ. Реклама в рассылках как правило аналогична баннерной рекламе.

Несанкционированная рассылка.

Спам – массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия получателей. Рассылка спама считается нарушением этикета и правил применения компьютерных сетей. Особенность спама в том, что основную часть затрат по доставке рекламы несут потребители и интернет-провайдеры, тогда как источник спама ничем не компенсирует им доставку сообщений. По данному признаку спам не является рекламой, поскольку реклама по определению использует платные каналы доведения сообщения до аудитории. Спам преследуется или ограничивается законодательством ряда стран.

Индивидуальные письма.

Рассылка индивидуальных писем по электронной почте – инструмент директ-маркетинга, требующий времени и персонализации сообщений. Ему предшествует работа по сбору адресов. С другой стороны, письмо попадает именно тем представителям аудитории, в чьем внимании инициатор рассылки в наибольшей степени заинтересован.

Реклама в Интернете является очень эффективным средством, прежде всего за счет прямой связи между потребителем и рекламодателем.

Но с другой стороны у он-лайн рекламы есть свои собственные специфические проблемы:

трудности с оценкой аудитории сайтов. Связаны они с работой «серых» и «черных» оптимизаторов, а также с мошенничеством некоторых хозяев сайтов. Так, оптимизаторы нередко нагоняют аудиторию на нужный сайт.

этические трудности размещения рекламы (всплывающие окна; баннеры, которые пользователь должен закрыть, чтобы увидеть содержимое сайта; отвлекающая анимированная реклама; принуждение пользователя к использованию технологии, нужной только для просмотра рекламы).

правовое регулирование. Традиционные правовые нормы о рекламе не всегда могут эффективно регулировать интернет-рекламу, поскольку:

1. эти нормы не учитывают технические особенности сети Интернет;

2. затруднено определение юрисдикции (законодательство какой территории применять);

3. затруднён контроль и привлечение к ответственности нарушителей.

4. Последние годы в законодательстве разных стран появляются специализированные нормы, регулирующие рекламу в Интернете.

Например, в 2006 году внесены поправки в российский закон «О рекламе», касательно «особенностей рекламы.

Литература 1. Вестник МГУ. Серия Х. Журналистика, – №5, 2010.

2. Кутлалиев А., Попов А., Эффективность рекламы. М.: Эксмо, 2006.

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективность_интернет-рекламы 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-реклама 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Спам Прохорова Д.

3 курс, Факультет «Социально-культурный сервис и туризм», Санкт-Петербургский Государственный университет сервиса и экономики (Псковский филиал) Научный руководитель: канд. филол. наук, доц. Е.В. Павлова Модернизация форм работы музеев:

проблемы, перспективы, решения Проблема модернизации работы музеев и музейных комплексов является одной из главных проблем как современного музееведения, так и культуры в целом. Развитие новых технологий, предъявление посетителями качественно иных требований к музейному обслуживанию, а также необходимость изменения статуса музеев в системе культурнодосуговой и научно-просветительской сферы предполагают разработку современных и, главное, востребованных форм работы музеев с экскурсантами, «поскольку в условиях глобальной информатизации роль музея как распорядителя громадного информационного ресурса – культурного наследия – существенно возрастает» [1; С. 34].

Немаловажным в этой связи является и тот факт, что в настоящее время музеи, как правило, поставлены в условия жесткой финансовой конкуренции и должны принимать активное участие в формировании собственного денежного фонда.

О том, что обозначенные проблемы требуют всестороннего анализа и скорейшего нахождения форм и методов эффективного решения, говорит, в частности, огромное количество публикаций, а также предпринятых в последние годы диссертационных исследований, посвященных модернизации работы музеев. При этом общую цель всех исследований подобного рода можно обозначить как нахождение и обозначение путей выхода из музейного кризиса, а также внедрение в практику работы музеев новых технологических и концептуальных моделей их функционирования.

Модернизация музеев должна носить созидательный, а не разрушительный характер. В данном случае изменить – значит выйти на новый качественный уровень развития, учитывая при этом историческое и культурное своеобразие каждого отдельно взятого музея страны.

Как и любой социальный институт, музей в ходе исторического развития претерпевает определенные трансформации. За более чем два столетия существования музея как социального института существенно изменилось его понимание и использование. Однако фундаментальное общественное назначение – сохранять и транслировать из прошлого в будущее главные ценности и достижения, соответствующие аксиологическим представлениям своего времени, – не изменилось. [2;

С.13] Таким образом, под музеем мы будем понимать социальный институт сохранения, презентации и трансляции исторического, культурного и природного наследия. [2; С.13] К новым формам работы музеев можно отнести создание виртуальных экспозиций, которые в последнее время становятся весьма популярными. Экспозиция может быть аналогом действующего музея (многие из них имеют свои сайты) или быть авторским проектом, который позволяет представить широкому кругу лиц частные коллекции, несущие в себе определенную ценность. Например, этнопроект «Другой мир», представленный Дарьей Чужой на сайте www.sueverija.narod.ru [6].

Подобные виртуальные музеи вызывают неодназначную оценку. С одной стороны, они предоставляют возможность удаленного доступа к музейным экспозициям тем, кто не может приехать в интересующий их музей, а также людям с ограниченными возможностями. Кроме того, посетитель такого музея может сам регулировать объем поступающей в ходе экскурсии информации. Показ музейных экспонатов проходит без ущерба. С другой стороны, при посещении виртуального музея происходит «замена прямого межличностного общения на виртуальное» [1; С. 36].

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.