WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 51 |

Космизация человечества, выход его в будущем в бесконечные просторы Вселенной изменят во многом и наши представления о времени, что, повидимому, будет связано с новым пониманием смысла человеческой жизни, ее длительности, смерти и бессмертия, приведет к осознанию космического предназначения и ответственности человека и человечества.

Литература 1. Философия: Учебник для высших учебных заведений. Ростов н/Д.:

«Феникс», 1995. 576 с.

2. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2/ Фролов И.Т., АрабОглы Э.А., Арефьева Г.С. и др. М.: Политиздат, 1989. – 639 с.

3. Волков Генрих Николаевич. У колыбели науки. М., «Молодая гвардия», 1971. – 224 с., с илл.

4. О человеческом в человеке /Под общ. ред. И.Т. Фролова. М.: Политиздат:

1991. 384 с.

5. Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений. Издание второе, исправленное и дополненное. – М.: 1998.-288 с.

6.

Можаева А., Козлова Н., Медведева Е.

2 курс, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. филол. наук, доц. В.С. Юдов Символы как часть мира, в котором мы живем Символ (от греч. symbolon – знак, опознавательная примета) – идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и в то же время служащий обнаружению чего-то неявного, не лежащего на поверхности, непредсказуемого. Роль символов в человеческой практике и познании мира невозможно переоценить.

Мы видим огромное количество интересных символов и знаков каждый день, и может быть думаем: «Я знаю, что это значит, но откуда это пошло» Давайте взглянем на происхождение и значение самых узнаваемых символов человечества, а также на интересные фотографии с ними.

1. Пацифик – символ мира Этот интересный знак датируется 1958 годом и был спроектирован специально для Кампании по ядерному разоружению. Согласно системе флагов, эмблема состоит из букв N и D, что значит Nuclear Disarmament.

Другая версия гласит, что первоначально разработал этот знак Римский император Нерон. Он приговорил Святого Петра к смерти на кресте вниз головой, и действительно, Пацифик напоминает сломанный крест. Также есть предположения, что современный знак «Мира во всем мире» на самом деле связан с дьяволом в средневековый период. Но, тем не менее, принято считать, что символ мира берет свои истоки в 1950-ые годы в движении по разоружению. Пацифик – символ мира. Этот знак был изначально разработан для британского движения за ядерное разоружение. Он был разработан и закончен 21 февраля 1958 Джеральдом Холтомом, профессиональным художником и дизайнером из Британии для марша, планируемого Комитетом прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне до Управления Исследований Ядерного Оружия в Элдермэстоне в Англии.

После этого символ был принят Кампанией за Ядерное Разоружение (CND), и в 60х стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

Сам по себе этот знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение». В семафорной азбуке буква N передается, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а D передаётся, направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира. В первой официальной версии CND линии расширялись от центра, и знак был белый на черном.

2. Медицинские символы Все, скорее всего, видели и знают, что символом медицинской профессии в наши дни является стерженем со змей. Некоторые говорят, что история этого символа уходит далеко в прошлое к Библейским историям. Дело было как-то так: Исход 7:12 «каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы».

Другие же говорят, что такой жезл принадлежал Эскулапу (Рим) или Аскселопиусу (Греция), античным богам медицины. Дети Эскулапа тоже ассоциировались с медициной: Гигиена (вот откуда мы знаем слово гигиена) – была богиней здоровья, и Панацея (панацея от всех болезней, универсальное лекарство) – была богиней целительства. В наши дни, символ змей на стержне – признак многих медицинских организаций и общественных движений во всем мире. Знак неотложной медицинской помощи тоже имеет место быть.

А вот фармацевты обычно используют немного другой символ – Чаша со змеей. А на западе фармацевтические компании часто имеют на логотипе значок “rx”.

3. Символ красного креста В связи с ужасным отсутствием медицинского ухода за ранеными и умирающими после битвы при Сольферино между Францией и Австрией в 1859 году, швейцарский бизнесмен Жан-Андри Дюан предложил создать нейтральную организацию по уходу за пострадавшими в военное время.

Общественное движение, известное как Международный Красный крест берет свое начало в 1863 году. А с 1864 согласно Женевской конвенции был принят факт неприкосновенности раненых и медицинского персонала на поле боя. Красный крест на белом фоне является инвертированным изображением флага Швейцарии, родины Дюана. С тех пор белый флаг являлся признаком того, что поднявшие его желают сдаться, а сама Швейцария и по сей день хранит долгую историю нейтралитета. Красный крест на белом флаге действительно можно легко распознать издалека, что делает его идеальным опознавающим знаком.

Сейчас даже можно еще найти машины скорой помощи, которые делались по принципу красного флага. Хоть на ней и нет креста, выглядит она узнаваемо.

4. Смайлик Харви Бол стал первым человеком, нарисовавшим первый Смайлик в 1963 году для Областного Общества Страхования Жизни. Для улучшения настроения сотрудников, лицо с улыбкой наносилось на пуговицы, плакаты, игральные карты и т.д. Эти пуговицы стали так популярны, что в 1971 году их было продано более 50 миллионов. Самое удивительное то, что за свою работу Харли Бол получил всего лишь 45$. Он никогда не пытался запатентовать свою торговую марку – смайлик, но согласно словам его сына – он никогда не жалел об этом.

Смайлик, смайл (англ. smiley), реже эмотикон (англ. emoticon), эмотиконка, эмоцион – пиктограмма, изображающая эмоцию. Чаще всего составляется из типографских знаков. Распространение смайлик получил в интернете и SMS, однако в последнее время используется повсеместно.

Смайлы обозначают интернациональные понятия, поэтому они не воспроизводят текущую речь, не отображают грамматических, фонетических и др. особенностей естественного языка. Смайлы можно отнести к паралингвистическим средствам письменной коммуникации, или к таким средствам, которые не являются речевыми единицами, но сопутствуют последним с целью уточнения, конкретизации смысла основного сообщения. Смайлики предназначены для того, чтобы более богато и разнообразно дополнять смысл высказывания, уточнять его экспрессивно-интонационную окраску. При общении в рунете они используются, как правило, попутно с кириллической графикой, включены непосредственно в структуру высказывания, отделяются от единиц высказывания пробелами или запятыми.

5. Символ атомной энергии Конкретного человека, который изобрел знак нет, но достоверно известно, что символ был сделан группой людей из Пхеньяна, Сев. Корея.

Устоявшейся комбинацией является тема ядерного взрыва и дерева:

международный символ радиации впервые появился в 1946 году и был пурпурным на синем фоне. В дальнейшем появились более распознаваемые и контрастные цвета: желтый и черный. Тем не менее, в 2007 году было объявлено о введении дополнительного знака, обозначающего радиоактивное излучение. Исследования показали, что дети ошибались и воспринимали знак за некий пропеллер, не за то, чего стоило бы бояться.

6. Знаки доллара и фунта Знак доллара является производной от испано-мексиканского песо, известного, как Испанский доллар или реал. Эта денежная единица широко использовалась в Северной Америке во время американской революции в конце 18 века. Теорий о создании знака доллара довольно много, но самой известной и широко-распространенной теорией является история о том, как долларовый знак пришел из Испанской и Мексиканской аббревиатуры песо, которая называлась “ps”. Говорят, со временем “s” стала писаться поверх “p”, что стало напоминать знак нынешний знак доллара.

Этот знак изображает фунт стерлингов, национальное достояние Великобритании. Стерлинг берет свое начало в 1300 годы и вероятно происходит от норманнского пенни. В дальнейшем же словосочетание фунт стерлингов использовалось для замены настоящего фунта серебра. В настоящие дни фунт стерлингов является самой обеспеченной и стабильной валютой.

Итак, даже Эрнест Кассирер, известный немецкий философ и культуролог, определял человека как «символизирующее существо». И это определение вполне приемлемо, если символизация понимается как неотъемлемая характеристика деятельности индивидов и социальных групп. Очевидно, что поиск смысла в том или ином символе – исключительная черта, присущая лишь человеку. «Благодаря своей природе как духовной энергии по означиванию, по наделению смыслом чувственных представлений, символ обладает универсальной значимостью, а как особый вид означивания он способен к изменению своих значений» Культура, по Кассиреру, начинающаяся с элементарных актов восприятия, состоит в том, чтобы наделять значениями природный мир, превращать предметы в значения. Кассирер пишет: Под символическим необходимо понимать саму деятельность сознания, как функцию символического оформления действительности, а также как совокупность парадигматических реальностей культуры, в которых человеку, за счет интерпретирующего понимания, тем или иным способом открывается мир. Такими реальностями культуры являются символические формы. Началом, выражающим сущность человека, является, с точки зрения Кассирера, его способность к образованию символических понятий.

Мухаметшин Р.

6 курс, Факультет менеджмента, Казанский государственный финансово-экономический институт, Научный руководитель: научный сотрудник НИР В.К. Корепанов Социально-гуманитарные проблемы современности в условиях глобализации в контексте культур Социально-гуманитарные проблемы современности в условиях глобализации в рамках взаимодействия национальных культур остаются в повестке дня весьма злободневных вопросов.

Актуальность исследования применительно к текущим культурным реалиям обусловлена в частности тем, что современное состояние культуры социума детерминируется «ускорением исторической и социокультурной динамики, появлением новых форм и способов бытия человека в культурном пространстве» (Гавров С.Н., 2003: 5) в контексте межкультурного взаимодействия. Пресловутая модернизация являет собой по сути «длительный исторический процесс перехода от традиционного к современному обществу» (Гавров С.Н., 2003: 3). Культура современная есть отчасти иное видение культуры предшествовавшей (менталитет и образ жизнедеятельности), отчасти – зеркальное отражение (базовые социокультурные запросы и биологические потребности общества), отчасти – органичное развитие социокультурного наследия предшествовавших эпох. Культура и искусство древних этносов в их развитии к типу нынешней оформившейся нации – это начала «возделывания почвы» современной действительности, это зарождение локальной (региональной) формы бытия. Инструментальная (техникотехнологическая) насыщенность развития современного общества отнюдь не отдаляет традиционные культурные ориентиры, которые будут и должны быть образцом деятельности, воплощая в себе положительный либо отрицательный поучительный исторический опыт поколений, проживавших на той или иной (возможно их исконной) территории.

«Как реакция на процессы глобализации в современном обществе возрастает интерес этносов к собственной корневой традиции», – пишет Павлова А.Н. (Павлова А.Н., 2008: с.3). – «На рубеже нового тысячелетия люди все чаще задумываются об истоках современных цивилизаций и культур, их взгляд устремляется в прошлое, к временам, когда закладывались основы существующих ныне этносов. Обращаясь к наследию народной культуры, наш современник стремится обрести ответы на важнейшие вопросы бытия» (там же).

«Генезис и система интегративных механизмов культуры, обеспечивающих национальную идентичность», ведущие «аспекты национальной культуры и межкультурного взаимодействия», «многообразие культурного оформления мира» (выражения и сочетания слов: Гавров С.Н., 2003: 5) в исторической социокультурной динамике, – все эти вопросы заслуживают пристального рассмотрения применительно к релевантному национальному сообществу. «К сожалению, значительная часть молодого поколения, чей вкус сформировался под влиянием массовой культуры, не в состоянии оценить поэзию народного» творчества, в связи с чем «существует проблема забвения культурных традиций», связанных с созданием и пониманием символики той эпохи (Павлова А.Н., 2008: с.6). Целесообразно переосмыслить и в какой-то мере впитать своеобразный тип традиционной картины мира народов в условиях панэтничности культуры данной территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.