WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 51 |

Именно эти цвета предпочитают дети, пока не начинают говорить, и избегают «пограничных» цветов, лежащих между ними. Названия «фокусных» цветов первыми появляются в речи.

Более того, если расположить языки в порядке сложности их цветовой терминологии, выясняется, что названия цветов следуют друг за другом в определенной последовательности. У некоторых народов, в частности, в Новой Гвинее, есть только два «основных» цветовых термина, обозначающие черный и белый, или темный и светлый тона. Другие цветовые термины – неосновные, потому, например, что они связаны с обозначением конкретных предметов. Антропологи Брент Берлин и Пол Кэй утверждают, что даже в наиболее развитых языках существует не более 11 основных цветовых терминов. Они предполагают также, что по мере того как отношение цивилизаций к цвету становилось все более разборчивым, эти основные цветовые термины появлялись в следующей хронологической последовательности: черный и белый; красный; желтый и зеленый (в любом порядке); синий; коричневый; пурпурный, розовый, оранжевый и серый (в любом порядке).

Безусловно, в таком языке, как английский, существует гораздо больше названий цветов, но малиновый, например, нельзя считать основным, поскольку он входит в состав красного, а такие слова, как «блондин», не принимаются во внимание, поскольку они относятся к определенным видам предметов или материалов, подобно цветовым терминам, связанным с обозначением конкретных предметов в менее развитых языках.

Оставив в стороне сугубо личное восприятие цвета, можно все же сказать, что вообще людям свойственно приписывать цветам некоторые качества. Выбор качества зависит в некоторой степени от особенностей культуры и образа жизни. Опрос по схеме «хороший-плохой» показал, что в Азии к белому цвету относятся с большим почтением, чем на Западе.

Желтый цвет, более чем где-либо, почитают в Таиланде – возможно, причины этого кроются в религии. А в странах с засушливым климатом зеленый цвет считают сильным. Однако общее впечатление таково, что у «значений», которые имеет цвет в разных культурах, больше общих черт, нежели различий. Серый, желтый и белый, как правило, считают слабыми цветами, а красный – сильным и активным. Синий почти повсюду расценивают как «хороший» цвет. В своем восприятии цвета и отношении к нему люди, по-видимому, очень похожи друг на друга.

Но для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статьи. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле – дальтоник, а если еще и визуал – то это вообще сложно.

Такие факты, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать.

Интересные факты о дальтонизме:

эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак – бордовый).

дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет – протанопия, зеленый – дейтеранопия или фиолетовый – тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).

вопреки расхожему мнению, собаки – не монохроматики.

наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлекшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.

наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника – из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50) лишь 1% всех дальтоников – монохроматики, т.е.

приблизительно 1 из 2325 человек.

дальтонизм передается в основном по женской линии потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.

дальтоники встречаются и среди знаменитых художников:

Врубель, Репин и многие другие.

синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей – интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».

перестать быть дальтоником невозможно.

Многие говорили, что двухцветный стиль Джона Констебля или Джеймса Уистлера свидетельствует о том, что они дальтоники. То же самое говорили о Мондриане, Леже или Тернере. Но именно интеллектуальные построения заставили первого рисовать с помощью трех исходных цветов. Что касается Констебля, то зелень его лугов состоит из множества различных зеленых красок, а как раз дальтоник не в силах это сделать.

Единственный достойный пример дальтонизма – это Шарль Мерион.

Испытывая трудности с красным и зеленым, этот французский художник середины XIX века пытается обойти свой недостаток, напирая на синие и желтые цвета, а потом уходит из живописи, сначала в рисунок, а потом в гравюру. Его офортами с видами Парижа (исследователи говорят о «Мерионовском Париже») восхищались Гюго, Бодлер, Ван Гог и многие многие другие...

Сын оперной танцовщицы и британского медика, сам закончил Школу морских офицеров. Плавал по всему свету на корвете Рейн.

Пораженный видами Новой Зеландии, пристрастился к рисованию. В лет оставил флот и решил посвятить себя живописи. Учился в Лувре, копируя работы Жака-Луи Давида, голландских художников. Обнаружив, что он дальтоник, перешел на графику, обучился технике офорта. Страдал к тому же от маниакальнодепрессивного психоза. Закончил жизнь в сумасшедшем доме.

Дальтонизм – истинное испытание для пораженных им художников.

Дело в том, что эта аномалия примерно у 8 процентов населения. Среди дальтоников много великих художников, хотя они, обычно, лучшие рисовальщики, чем колористы.

Следует отметить, что дальтоники различают высокий уровень оттенков. Т.е. все цвета, которые они, так или иначе, видят, либо представляются ярче, либо бледнее. Дальтоники вообще воспринимают мир в оттенках.

Мы редко задумываемся над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет. Привычка видеть небо – синим, траву – зеленой, а кровь – красной так сильна, что других сочетаний мы не можем себе представить без определенных усилий.

Наверно будет удивительно звучать то, что цвет не является критерием эффективности человека. Но это так и есть. Для человека доминантным является острота зрения.

Проанализировав вышеупомянутые аспекты, а также приведённую учёными статистику, можно подытожить, сказав, что цветовосприятие по мере развития культуры усиливается. Становление картины мира человека требует усиленного эстетического развития наряду с интеллектуальным и нравственным.

Митнюк К.

2 курс, психолого-педагогический факультет Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П.Гайдара Научный руководитель: канд. филос. наук, доц. И.Б. Сазеева Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека Человек, как известно, представляет собой единство телесного и духовного, биологического и социального. Философский интерес к пониманию сущности человека и его основных характеристик включает в себя осмысление самого феномена жизни, который неразрывно связан и с проблемой конечности человеческого существования, то есть с проблемой смерти.

В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент, когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Человек – единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления. Но неизбежность собственной смерти воспринимается человеком отнюдь не как отвлеченная истина, а вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение, затрагивает самые глубины его внутреннего мира.

В современном мире возросший интерес к проблеме смерти обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это ситуация глобального цивилизационного кризиса, который в принципе может привести к самоуничтожению человечества. Во-вторых, значительно изменилось ценностное отношение к жизни и смерти человека в связи с общей ситуацией на Земле.

По сути дела, речь идёт о триаде: жизнь – смерть – бессмертие, поскольку все духовные системы человечества исходили из идеи противоречивого единства этих феноменов.

На заре человечества проблема смертности была поставлена в мифе, а затем в религии. Мифологическое мышление смягчало осознание смертности, создавая цельную синкретическую картину мира, в которой жизнь и смерть представляли собой единый цикл существования мира. Все противоречия в мифе смягчались, гармонизировались. Это была достаточно успешная попытка людей выжить в мире, по преимуществу враждебном, где превосходящие силы природы могли в каждый момент оборвать человеческую жизнь.

Религиозное понимание данной проблемы основано на том, что жизнь человека на Земле – это подготовка к загробной жизни. В основных мировых религиях можно увидеть сходные подходы к пониманию жизни и смерти.

Христианское понимание смысла жизни, смерти исходит из ветхозаветного положения: «День смерти лучше дня рождения» (Экклезиаст) и новозаветной заповеди Христа: «...я имею ключи от ада и смерти». Богочеловеческая сущность христианства проявляется в том, что бессмертие личности как целостного существа мыслимо только через воскресение. Это сфера тайны и чуда, ибо человек выводится из сферы действия природно-космических сил и стихий и становится как личность лицом к лицу с Богом, который тоже есть личность. Таким образом, целью жизни человека является движение к жизни вечной. Без осознания этого земная жизнь превращается в сон, пустую и праздную мечту. В сущности, она есть только приготовление к жизни вечной, которая не за горами для каждого. Смерть разрушает не тело, а тленность его и поэтому она – не конец, а начало жизни вечной. Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадлежит себе, его жизнь и смерть «в воле Божьей».

Другая мировая религия – ислам – исходит из факта сотворённости человека волей всемогущего Аллаха, который, прежде всего, милосерден.

В отличие от христианства, земная жизнь в исламе оценивается высоко.

Тем не менее, в Последний день всё будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы. Разрушение всей Вселенной в день Справедливого суда предполагает творение нового совершенного мира. О каждом человеке будет представлена «запись» деяний и мыслей, даже самых тайных и вынесен соответствующий приговор. Таким образом, восторжествует принцип верховенства законов морали и разума над физическими закономерностями. Морально чистый человек не может находиться в униженном положении, как это имеет место в реальном мире.

Ислам категорически запрещает самоубийство. Описания рая и ада в Коране полны ярких подробностей, дабы праведники могли полностью удовлетвориться, а грешники получить по заслугам.

В восточных религиях, например, в буддизме, отношение к смерти иное, однако земная жизнь также считается лишь испытанием и подготовкой к переходу в иное, сверхъестественное состояние – например, в нирвану.

Таким образом, религиозное понимание жизни и смерти дает человеку надежду на жизнь загробную и передает его полностью в подчинение божеству.

Материализм, начиная с древней философии, учит человека стойкости и помещает смысл его существования в земной мир.

Древнегреческий философ Эпикур говорил: «Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем».

Философия помогает человеку найти решение проблемы смертности, аккумулируя и критически анализируя предшествующий опыт человечества в такого рода поисках.

Последовательно проводимый философский материализм отрицает какую бы то ни было возможность личного физического бессмертия для человека, не оставляет ему надежды на «загробную жизнь». Поэтому продуманно, осмысленно принимая материалистическое мировоззрение, человек делает трудный шаг, требующий личного мужества и силы духа, того, что в философии называется стоицизмом, поскольку отказывается тем самым от возможности утешения, хотя бы и иллюзорного.

Как показал XX век, насильственное массированное навязывание людям материалистического мировоззрения, когда принятие такового служит всего лишь удостоверением политической благонадежности человека, а не является результатом его собственной основательной внутренней работы, когда оно, что называется, не выстрадано индивидом, не прошло через очистительный огонь сомнения, неизбежно влечет за собой серьезные издержки в нравственном развитии. А это особенно тревожно и опасно ныне, когда деятельность человека как в научнотехническом, так и в социальном плане становится столь масштабной по своим последствиям и потому требует особо ответственного к себе отношения.

Материалистическая философия не только не снимает вопроса о смысле человеческой жизни, о смерти и бессмертии, но, напротив, позволяет его поставить в наиболее острой, даже драматической форме, тем самым в полной мере выявляя его гуманистическое содержание.

Но все же, поиск и обретение смысла жизни и деяний каждого человека носит сугубо индивидуальный личностный характер.

Можно сказать, что смысл смерти и бессмертия, равно как и пути его достижения, являются обратной стороной проблемы смысла жизни.

Очевидно, что эти вопросы решаются различно, в зависимости от ведущей духовной установки той или иной цивилизации.

Но вопрос о смысле человеческой жизни имеет и другую сторону, относящуюся к реальной, природно-биологической бесконечности человечества и бессмертию его разума, а также к возможности других форм жизни и разума, других, внеземных цивилизаций в бесконечной Вселенной. Эта чрезвычайно интересная сторона вопроса интенсивно обсуждается в современной научной и философской литературе.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.