WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |

Металлисты и панки отвязывались на полную катушку: драконы, черепа, скелеты, лешие, русалки, чародеи, мутанты. Что касается татуировок второй группы, они служили в эстетических целях, для украшения своего тела. Но так или иначе, обе группы татуировок подчеркивали характер владельца, стиль, образ его жизни и дух времени. Татуировка – это не боль, это философия превращения страха в гордость, а дискомфорта – в искусство. В наше время татуировка также стала массовым увлечением, охватившим все слои населения. Люди самых разных профессии продолжают отдавать дань этому древнему искусству, покрывая тело знаками, которые в наше время могут иметь абсолютно любое значение. И не удивительно, потому что искусство всегда остается искусством, независимо от времени. А совершенствование собственного тела никогда не выйдет из моды.

Емельянова М.

3 курс, Институт социологии и права, Российский государственный профессионально-педагогический университет Научный руководитель: доц. О.В. Южакова Речевая агрессия в средствах массовой информации Речевой этикет является важным элементом национальной культуры.

В лексике, речевом поведении, устойчивых формулах (стереотипах) общения отражен богатый народный опыт, неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта каждого народа.

Низкий уровень культуры современного российского общества приводит к недооценке этических и правовых норм отдельным гражданином. Это ведет к потере нравственности в обществе, русского самосознания, русского языка, что характеризуется деградацией личности, общества и всего государства. Все это оказывает влияние на общественные отношения, в которых усиливаются конфликтные ситуации, разрешение которых требует введения новых правовых норм. Особенно остро проявляется лексическая агрессия, по мнению автора, в средствах массовой информации.

Однако порой имеют место ситуации, когда одна из сторон в ущерб другой сознательно и активно совершает речевые действия, которые могут выражаться соответствующими негативными средствами языка и речи.

Такие речевые действия говорящего – субъекта речи – определяют речевое поведение другой стороны – адресата: он, осознавая, что указанные речевые действия направлены против его интересов, предпринимает ответные речевые действия подобного рода, выражая отношение к предмету речи или собеседнику. Это явление называют речевым конфликтом [1].

Одним из проявлений подобных конфликтов является речевая агрессия. Данное понятие относится к сфере речевого поведения, которое мотивировано агрессивным состоянием говорящего. Принято различать два проявления случаев речевой агрессии в живом общении и, особенно, в текстах, публикуемых в средствах массовой информации. Во-первых, автор может прямо призывать адресата к агрессивным действиям. Вовторых, автор, говоря на определенную тему, вызывает или поддерживает агрессивное состояние адресата. Одним из проявлений подобной агрессии является употребление ненормативной лексики, которая, безусловно, носит оскорбительный характер. В современном мире и в печатной продукции, и в различных телевизионных и радиопередачах все чаще встречается подобное явление, что порой служит поводом для речевого конфликта.

К сожалению, указанная лексика теперь встречается и в художественной литературе, и в периодической печати, и в электронных средствах массовой информации, и в кинофильмах, и в устной публичной речи политического характера, и в театральных постановках и т.д.

Употребляя слова данных категорий, даже если человек не стремится оскорбить или унизить другого, своими словами он, разумеется, реализует свое право на свободу слова, но все равно вторгается в права других лиц.

Таким образом, можно говорить о правонарушении, связанном с речевой агрессией.

Современная лингвистика рассматривает речевые действия как полноценную деятельность со всеми ее компонентами, к ним относятся:

мотив (намерение, интенция), цель, способы и средства ее осуществления и результат (речевое произведение). С юридической точки зрения, интенция как компонент правонарушения может трактоваться как умысел, средства (трактуемые в лингвистике в аспекте нормативности) могут оцениваться с точки зрения их правовой нормативности (законности/незаконности применения), результат же может трактоваться с позиций его соотнесения с законом как правонарушение [2].

Наличие правовых норм, в свою очередь, предполагает ответственность за их нарушение. Все это позволяет предположить возможность приравнивания речевых действий, входящих в юрисдикцию законов, к деяниям других различных типов, ведущих к необходимости юридического вмешательства. Нарушение этических и правовых норм, возникающее при этом, имеет с таких позиций признаки правонарушений, так называемых «речевых деяний». К ним можно отнести речевое хулиганство (например, бранная речь в общественном месте), речевое воровство (плагиат), речевое мошенничество (манипулятивное использование языка в рекламе, политике, медицине и т.д.), превышение власти в области русского языка (например, злоупотребление словом автора публикации, недаром СМИ позиционируют как «четвертую власть») и т.д.

Безусловно, свобода слова ныне является серьезной политической реальностью в обществе. Нивелирование цензуры, относительный политический плюрализм, увеличение возможности доступа граждан к информации, независимость средств массовой информации, многообразие печатной продукции, радио и телепрограмм в стране, расширение прямого эфира на радио и телевидении – все это прочно вошло в современную жизнь.

Отмена политической цензуры повлекла исчезновение и языковой цензуры, что, в свою очередь, привело к проникновению в печать, на экраны телевизоров, на радио, в кино и литературу большого объема сниженной, жаргонной, вульгарной и даже нецензурной лексики.

Очевидно, что перед нами остро встает вопрос о разрешении конфликтов данного рода и их правовых последствиях.

Вместе с тем, одной из важнейших задач подлинно демократического государства является защита чести и достоинства граждан. Именно поэтому в ст.2 Конституции Российской Федерации определено, что достоинство личности охраняется государством, а ст. гарантирует защиту чести и доброго имени каждому человеку. Также Конституция в ст. 21 закрепляет право личности на государственную охрану ее достоинства, следовательно, ничто не может быть основанием для его умаления.

Правовая защита чести, достоинства и репутации личности осуществляется в соответствии со ст. 129, 130 Уголовного кодекса РФ.

Гражданский кодекс Российской Федерации также осуществляет указанную защиту. Ей посвящена, например, статья 152 – защита чести, достоинства и деловой репутации. Для их защиты предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений.

Помимо опровержения с правонарушителя также можно потребовать компенсацию морального вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

В результате проведенного исследования проявлений речевой агрессии в средствах массовой информации, можно сделать вывод о том, что данная проблема действительно существует в обществе. И в этой связи обнаруживается ряд пробелов в правовом регулировании указанных правоотношений.

Телевизионный и радио-эфир, Интернет-пространство, журналы и газеты заполнены обсценной (иначе говоря, «запретной») лексикой, порог которой ничем не ограничен. По мнению психологов, с помощью словесных мыслеобразов с негативным содержанием, человек способен разрушать свой генетический код и, соответственно, нормальную работу организма, что дает основание говорить о нанесении человеку психологической травмы.

Все выше перечисленное требует дополнительного внимания законодателя. Помимо существующих правовых норм, в целях сохранения нравственности, самосознания, генофонда, а также нашего языка представляется необходимым ввести дополнительные нормы, такие как:

1. введение ограничения на использование ненормативной, обсценной лексики в телевизионном эфире, на радио (например, возможно ограничение по времени суток), в периодической печати. В дальнейшем представляется необходимым ввести полное запрещение использования таких слов;

2. изъятие из оборота (особенно, из школьных библиотек), литературы – художественной, научной, публицистической и др., содержащей тексты с использованием слов указанной категории. В дальнейшем представляется возможным полное недопущение издания литературы подобного рода.

Таким образом, если мы хотим сохранить нашу культуру, русское самосознание, русский язык, необходимо задумываться о том, что, где и при ком мы говорим. Тогда впоследствии не придется удивляться, почему наши дети, еще играющие в песочнице, с легкостью овладевают бранной лексикой, хотя порой даже не понимают ее смысл. Полностью исключить данный феномен, как речевая агрессия, в целом, из нашей жизни, по всей вероятности, не удастся, но свести его к минимуму – в наших силах.

Литература 1. Третьякова, В.С. Конфликт как феномен языка и речи [Текст]. – Екатеринбург: Известия Уральского государственного университета, – 2003. – №27.

2. Голев, Н.Д. Правовое регулирование речевых конфликтов и юрислингвистическая экспертиза конфликтогенных текстов [Текст] //Правовая реформа в Российской Федерации: общетеоретические и исторические аспекты:

Межвузовский сборник статей. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. – с. 110-123.

Казак Д.

2 курс, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. филол. наук, доц. В.С. Юдов Цвет 1. Особенности восприятия цвета.

2. Дальтонизм как феномен в мире искусства.

Эмоциональное, или психологическое, воздействие цвета не так легко проанализировать, как физиологические процессы, возникающие в результате цветовосприятия, а между тем большинство из нас отдает предпочтение определенным цветам и считает, что цвет влияет на настроение. Многие находят затруднительным жить и работать в помещениях, цветовое оформление которых кажется им неудачным. Цвета разделяют на сильные и слабые, успокаивающие и возбуждающие, даже на тяжелые и легкие.

Хотя отношение к цвету во многих случаях носит чисто субъективный характер, исследования показывают, что существуют и общие точки зрения. Но мы без труда забываем о своем отношении к цвету под влиянием других ощущений, и границы, которые мы проводим, приписывая тому или иному цвету определенное качество, условны и расплывчаты, поэтому ученые часто получают во время опытов противоречивые данные.

Так, лабораторные опыты, проводившиеся еще в 1907 году, показали, что люди сходятся во мнении относительно условного веса цветов. Красный был признан самым тяжелым, за ним шли равные по весу оранжевый, синий и зеленый, затем – желтый и последним – белый. Пары цветных пятен одинаковой формы казались неустойчивыми, если сверху располагался «тяжелейший» цвет. Однако это зрительное впечатление не настолько сильное, чтобы повлиять на представление человека о весе различных цветных предметов, которые он берет в руки.

Цвет изменяет наше представление о действительных размерах предметов, причем цвета, которые кажутся тяжелыми, уменьшают эти размеры. Из равновеликих квадратов самым маленьким кажется красный, синий – побольше, белый – самым большим. Французский трехцветный флаг обычно представляет собой синюю, белую и красную вертикальные полосы одинаковой ширины. А на кораблях соотношение этих полос меняют – 33:30:37, чтобы на расстоянии они казались равными.

Знакомая классификация цветов на теплые и холодные не очень-то совпадает с нашей оценкой реальной температуры. Во время одного опыта люди брали в руки синий или зеленый стержень, нагретый до 42°С, и он казался им теплее красного или оранжевого стержня, нагретого до той же температуры. Опыт, целью которого было определить, вызывает ли теплый свет в комнате ощущение тепла или уюта, показал, что теплое освещение ни в коей мере не может заменить систему отопления.

Психологи, занятые в промышленности, изучают воздействие цвета на производительность труда рабочих. Утверждают, что в туалетах, выкрашенных красной краской, рабочие проводят меньше времени, чем в туалетах, выкрашенных синей краской. Обезьяны, и это убедительно доказано, при наличии выбора проводят меньше времени в помещениях с красным освещением, чем в помещениях, где свет имеет другую окраску.

Высказывалось предположение, что причина не столько в предпочтении других цветов красному, сколько в ускорении действия «биологических механизмов» животных при красном свете: обезьянам кажется, что они пробыли в условиях красного освещения гораздо дольше, чем на самом деле. Но если человеческие «механизмы» и действуют так же, это никак не отражается на способности людей оценивать, какой отрезок времени они провели при том или ином освещении.

На протяжении уже многих веков художников и писателей волнует проблема эстетического воздействия цветов и одиночных, и в сочетаниях.

В этой области проведено всего несколько серьезных исследований, но их результаты говорят об удивительной степени совпадения мнений различных людей о цвете. Разглядывая образцы одиночных цветов на нейтральном сером фоне, люди обычно отдают предпочтение синим тонам – от сине-зеленых до пурпурно-синих. Меньше других нравится зеленовато-желтый цвет. Независимо от цвета отдается предпочтение светлым тонам.

Исследователи просили испытуемых определить также привлекательность цветовых пар и обнаружили, что людей привлекают резко контрастные цвета, а еще больше – цвета, отличающиеся по насыщенности и яркости.

Исходя из этих симпатий и антипатий к одиночным цветам и цветовым парам, можно до некоторой степени точно предсказать впечатление, которое произведет на человека цветная абстрактная композиция. Некоторые психологи считают, что отношение к цвету на таком примитивном уровне имеет биологическую основу и оказывает влияние на более сложные эстетические суждения человека о картине или фотографии как цветовой композиции.

Нас, конечно же, поражает не общность функций цвета в различных культурах, а их несхожесть. Во многих странах, например, белый цвет – традиционно свадебный, а в некоторых – траурный. Европейца или американца не удивит, что в костюмах и гриме вьетнамских оперных актеров красный цвет символизирует гнев, но он ни за что не догадается, что белый цвет – символ предательства, а черный – смелости.

Тем не менее, тщательные исследования показывают, что во многих случаях люди в разных странах мира реагируют на цвет одинаково.

Красный, желтый, зеленый и синий – «фокусные» цвета для человечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.