WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

2. Виноградова Т.Ю. Место интернета в медиаметрическом пространстве Франции // Вестник МГУ. Серия 10. журналистика. 2010. №2.

3. Интернет ресурс: www.mediametrie.fr Вохмицев Д.

2 курс, исторический факультет, Вятский государственный гуманитарный университет Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. М.Ш. Ракипова Ситуация в Ливии глазами политиков, российских и зарубежных СМИ Конфликты в странах северной Африки, в частности, в Ливии, Египте, Тунисе привлекают большое внимание исследователей, аналитиков. Если в Египте ситуация была предельно понятной: были ясны причины революции, состав её участников и т.д., то ливийская революция, переросшая в настоящую гражданскую войну, вызывает множество споров в СМИ, которые в свою очередь перетекают в настоящую информационную войну. Задачей этой работы будет исследование позиций политиков, различных СМИ, как российских, так и зарубежных. Следует учитывать, что данная работа писалась в тот момент, когда коалиция участников стран НАТО, согласно резолюции Совбеза ООН, начала военную операцию в Ливии.

Силовики Каддафи утверждают, что победа над повстанцами почти в их руках, и никакой революции вообще нет [1], а оппозиция и близкие ей СМИ, в частности, телеканал Al Jazeera заявляют о перевесе сил оппозиции.

Отличительной чертой данного конфликта стала беспрецедентная угроза жизни и здоровью журналистов, освещающих данный конфликт. В частности, издание Washington Post информирует о пропаже сотрудников французского издательства Agence France-Presse [2].

Особенностью позиций российских СМИ, различного рода посетителей социальных сетей в Интернете, блогов является крайняя поляризация их оценочных суждений о событиях в Ливии. Даже факты, описываемые различными информационными агентствами, выражают прямо противоположные точки зрения [3, 4].

Позицию российских СМИ, политиков и электронных издательств во многом определяет их отношение к режиму Каддафи. Явные сторонники:

коммунистические, национал-патриотические СМИ приветствуют его режим, протестуют против вмешательства во внутренние процессы Ливии войск НАТО [4].

Российские демократы, наоборот, выступают за гуманитарную интервенцию войск НАТО, чтобы обезопасить ливийцев от режима Каддафи [5].

В то же время, в западных СМИ также нет единодушия в оценках режима Каддафи. Это связано, в первую очередь, с неопределённостью западных политиков по ливийскому вопросу. С одной стороны, они признают оппозиционное режиму Каддафи правительство единственно легитимным, с другой, не решаются на силовую помощь Ливии.

Но западные медиа-ресурсы более однозначны в своей оценке по сравнению с российскими СМИ. Даже журналисты и политики, придерживающиеся «левых» взглядов, дают негативную оценку режиму Каддафи [6].

Фактическая интервенция стран НАТО в Ливию также вызвала ряд дискуссий. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что находит резолюцию Совбеза ООН по Ливии «неполноценной и ущербной». «Она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну» [7].

В то же время, российский президент Дмитрий Медведев заявил о том, что «...в настоящий момент по-разному характеризуют происходящее, – я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках. Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее» [8]. По поводу резолюции Совбеза ООН по Ливии он отметил следующее: «Руководствуясь именно этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН 1970 и пропустила резолюцию 1973 – именно в целях защиты населения и недопущения эскалации конфликта. Но, безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций Советом Безопасности ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения» [8].

К тому же, возник спор о жертвах. Одни считают виновными в убийстве гражданского населения режим Каддафи, другие – НАТО. В то же время в РФ и по всему миру проходят акции, на которых выражается протест вмешательству альянса НАТО во внутренние дела Ливии [9]. В Интернете организован сбор подписей под обращением «В Организацию Объединённых Наций, другие международные организации, главам государств, государственным деятелям, политическим лидерам, в парламенты и средства массовой информации» [10]. В обращении отмечается, что « …средства массовой информации обрушили на население планеты огромное количество лжи о том, что происходит в этой стране. Законную власть Ливии без каких-либо доказательств обвиняют в ужасных преступлениях. Опубликованные фотографии, видеозаписи и документы свидетельствуют о том, что видимость революции в Ливии была создана правительствами и специальными службами ряда влиятельных государств» [10].

Таким образом, конфликт в Ливии до сих пор остаётся предметом ведения информационных войн различными СМИ, в первую очередь электронными.

Это лишь небольшая часть оценок событиям, освещённым в СМИ на сегодняшний день. С каждым днём ситуация меняется, будем следить за событиями.

Литература 1. Сын Каддафи: в Ливии нет восстания [Электронный ресурс] // Корреспондент.net. – 4 марта, 22:22. – Режим доступа:

http://korrespondent.net/world/1193183-syn-kaddafi-v-livii-net-vosstaniya. – Проверено 20.03.2011.

2. Libya releases New York Times journalists [Электронный ресурс] // Washingtonpost – Режим доступа: http://www.washingtonpost.com/lifestyle/style/libyareleases-times-journalists/2011/03/21/AB8v2r6_story.html. – Проверено 20.03.2011.

3. Кто, с кем, за что и против кого воюет в Ливии [Электронный ресурс] // АнтиКаддафи. – Режим доступа:

http://community.livejournal.com/antikaddafi/11111.html. – Проверено 20.03.2011.

4. Свободу Ливии! Все мы – джамахирительные! [Электронный ресурс] // rksm.ru. – Режим доступа: http://rksm.ru/node/513. – Проверено 20.03.2011.

5. Позор западным странам! [Электронный ресурс] // jk289. – Режим доступа: http://jk289.livejournal.com/131737.html. – Проверено 20.03.2011.

6. Support the Libyan revolution! [Электронный ресурс] // internationalviewpoint.org. – Режим доступа:

http://www.internationalviewpoint.org/spip.phparticle2001. – Проверено 20.03.2011.

7. Путин о "Крестовом походе" в Ливии. [Электронный ресурс] // youtube.com. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watchv=F1whyeNscRs. – Проверено 20.03.2011.

8. Заявление Президента России в связи с ситуацией в Ливии.

[Электронный ресурс] // kremlin.ru. – Режим доступа:

http://www.kremlin.ru/news/10701. – Проверено 20.03.2011.

9. Руки прочь от Ливии: Пикет у представительства Еврокомиссии в Москве. [Электронный ресурс] // ru_cprf. – Режим доступа:

http://community.livejournal.com/ru_cprf/804726.html. – Проверено 20.03.2011.

10. Stop the WAR! Stop aggression against independent Libya! [Электронный ресурс] // ipetitions.com. – Режим доступа: http://www.ipetitions.com/petition/free-libya. – Проверено 20.03.2011.

Гедгафова Н.

2 курс, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: канд. филол. наук, доц. В.С. Юдов Татуировка как феномен культуры Татуировка всегда интриговала людей. Ее считают символом таинственности. Она принадлежит к числу наиболее древних обычаев.

Татуировка не только выдержала испытание временем, но и прошла процесс изменения, приспособившись к потребностям и вкусам практически всех слоев общества. Татуировка – значительно больше, чем рисунок на коже. Возможно, это канал связующий душу и тело. Для когото тату несет в себе глубокий философский смысл и тесно связана с ритуалами и обычаями, создавшего её народа. Для некоторых это просто дань моде. Многие из тех, кто сами никогда не решатся на подобный шаг, соглашаются сегодня с тем, что тату – это красиво. В наше время татуировка превратилась в одно из направлений искусства. Это целая империя со своими законами, стилем и языком.

Татуировка имеет долгую и интересную историю, в которой чередуются периоды взлетов и падений популярности. Это объясняется тем, что татуировка относится к числу спорных или даже сомнительных способов украшения человеческого тела. По сей день у большинства представителей современного общества она вызывает негативные ассоциации. В мнении большинства, татуировка – атрибут преступника, его опознавательный знак, тайный код, информирующий посвященного о месте конкретного лица в иерархии.

Традиция татуировки, или нанесение на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введение в них краски, уходит корнями вглубь тысячелетий, Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое тело татуировкой. Трудно сказать, когда именно человек нанес впервые рисунок на свою кожу. Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее шести тысяч лет. Изначально, тела размалевывали для отпугивания злых духов, для украшения, для подчеркивания общественного положения и ранга, а также в культурных целях. Однако эта живопись была непрочной.

Возникла потребность в способе, позволяющем создавать узоры, сохраняющиеся длительное время. Кожу стали надрезать и накалывать.

Вначале появилась татуировка рубцами, которая и поныне применяется у отдельных темнокожих племен на островах Океании. Греки накалывали зашифрованные татуировки своим шпионам, а римляне, таким образом, клеймили преступников и рабов. Ибн Фадлан описывая в своей книге «руссов» предположил, что татуировки носили ритуальный, магический, обереговый характер. То есть были призваны показать статус человека, а заодно оградить от темных сил и даровать поддержку Богов. Татуировки в виде деревьев, которые подметил Ибн Фадлан не случайны. Ведь деревья у славян, как и у иных индоевропейских народов являются символом жизни.

Также в качестве татуировок скорее всего использовались изображения зверей, символы воды – одна (или больше) короткая волнообразная линия, солярные, солнечные символы – либо в виде тележного колеса, или же крест с расходящимися загнутыми линиями (свастики). Но самым важным мотивом оставалось и остается желание человека украсить себя. Это подтверждает песнь, которую пели при выполнении татуировки в Полинезии:

«...Пусть каждая линия будет проведена на теле великого богатого мужа, Пусть фигуры будут красивы! А на теле мужа, который ничего не может, Проведи линии и кривые, и не замыкай их!...» В средневековой Европе христианская церковь постаралась уничтожить традиции татуировки, считая ее варварским наследием.

Трудно судить о том, что стало бы с татуировкой в Европе, если бы не необходимость морских сообщений. Своим возрождением в Старом Свете этот вид искусства обязан печально известному капитану Джеймс Куку.

Вернувшись в 1771 году, из своего первого путешествия, к берегам Австралии и Новой Зеландии он привез с Таити не только само слово “tattoo”, но и туземца, татуированного с головы до ног. Его появление вызвало у англичан небывалый ажиотаж и повальное увлечение татуировкой. Сначала татуировки делали себе моряки и простой люд. Они использовали их как символ братства, солидарности, верности традициям.

Позже татуировки стала делать и знать. Отсюда мода на нательные рисунки распространялись по всей Европе.

В конце XIX века страсть к татуировке охватила Англию и весь англо-говорящий мир. Она стала быстро распространяться среди всех слоев общества. Перелом в отношении к татуировке наступил при участии принца Уэльского. Во время неофициального визита в Японию в году, он посетил студию Хори Чио, выдающегося тату мастера, который выполнил на теле принца рисунок дракона. Об этом узнали лондонские журналисты, а потом и широкая общественность. В итоге татуировка стала модной. Сначала в высших кругах, а потом и всего общества.

Всю первую половину ХХ века и Европа и Америка ходила со стандартным набором незамысловатых картинок. И только благодаря мощному всплеску молодежной культуры 50-60 годов появилось новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых вновь возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур – Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, создавая захватывающие гибриды, новые стили, школы и направления. Так начался новый, современный этап тысячелетней тату.

Первым профессиональным татуировщиком в Англии был Парди. Но наибольшую известность, как мастер татуирования, получил Том Райли.

Профессиональный военный, наделенный даром к рисованию. Он татуировал офицеров в годы Южно-африканской и Суданской компании.

Его американский кузен Сэмюэль О’Райли занимался татуировкой в НьюЙорке, именно ему принадлежит патент на электрическую машинку для татуирования. Наиболее прославленным среди европейских художниковтатуировщиков был Уильям Мак Доналд, которого современники называли «Рафаэлем татуировки». Его фешенебельная студия «Хамман» располагалась в Лондоне. Даже высшее общество посещало Мак Доналда по записи. Именно он ввел в английский язык слово “tattooist” (татуировка) заменив термин “tattooer”. Дело в том, что окончание “-еr” в литературном английском, характерно для обыденных профессий (сантехник – plumber или каменщик – bricklayer), а термин “tattooist” ставит татуировку в ряд культурных и изысканных родов деятельности.

То исчезая, то возрождаясь вновь татуировка проходит через всю историю человечества от древних египетских захоронений до наших дней.

На протяжении многих веков люди украшали свое тело различными символами, руническими знаками или традиционной японской татуировкой, покрывающей большую часть тела. В последние годы искусство тату стало невероятно популярным. Все типы рисунков, которые сегодня можно встретить на телах населения любой страны, можно разделить на две группы. Первая служит утилитарным целям. Татуировки этой группы можно рассматривать как символы и знаки отличия неформальных групп. Так, например, татуировки у «скинов» – нацистская символика и накожные портреты вождей рейха. Перевёрнутый крест и число Зверя (666) часто ассоциировались с сатанизмом. Хиппи предпочитали «абстрактную» символику: листики марихуаны, знаки инь и янь, пацифики и многое другое, выполненное немыслимыми цветами.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.