WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |

80% респондентов женского пола и 65% респондентов корректируют частоту посещения социальных сетей. Среди преимуществ социальных сетей были выделены, следующие: свобода общения, анонимность, возможность завести много новых друзей и знакомых, пообщаться на любые темы с человеком любого возраста и социального статуса, возможность открыто высказать свое мнение, посмотреть фото и видео других людей; найти любую музыку и фильмы, возможность поддерживать связь со знакомыми и родственниками из других городов и стран, высокая скорость общения. Среди недостатков социальных сетей отмечали: «очень сильно затягивает», осознание зря потраченного времени на общение, деградация молодежи, спам, наличие лживых сведений в анкете интернет-собеседника или в самом процессе общения.

Выявленные нами в процессе эксперимента особенности позволили сформулировать следующие выводы:

1) Большая часть молодежи общается в социальных сетях от 3-часов в день;

2) Девушки-пользователи Интернета отличаются от парней по мотивационным и психологическим характеристикам: у девушек важное место занимают коммуникативные мотивы, а у парней знакомство и общение с новыми людьми и развлечения, таким образом, не были выделены мотивы, связанные с учебной или будущей их профессиональной деятельностью;

3) Практически все респонденты считают, что Интернет делает обыденную жизнь более интересной и разнообразной и является местом для досуга. Это происходит за счет, возможности найти новых друзей, свободы общения, анонимности, высокой скорости общения, новых впечатлений. Причем, не все в списке контактов являются их друзьями;

4) Более ярко, чем у девушек, у парней выражена мотивация самоутверждения и аффилиации, они чаще в информации о себе указывают преувеличенные сведения. Также, оба пола указали, что не всегда «имидж в интернете» соответствует реальному образу человека и не все люди из списка друзей в социальных сетях, действительно, являются их друзьями;

5) Все опрошенные согласились с тем, что существует тенденция к появлению зависимости человека от социальных сетей, даже некоторая деградация и мешает учебной деятельности. Но, подавляющее большинство стараются минимизировать интернет-общение в своей жизни;

6) Существует необходимость в социально-педагогической работе с молодежью: своевременной диагностики «интернет-зависимости» у молодежи и проведение социально-педагогических мероприятий в образовательных учреждениях.

Литература 1. Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена Интернетаддикции І А.Е.Войкунский II Тезисы 2-й Российской конференции по экологической психологии (Москва, 12-14 апреля 2000 г.).- М., 2000. – С.251-253.

2. Корсунцев И.Г. Философия виртуальной реальности / И.Г. Корсунцев // Виртуальная реальность: Философские и психологические аспекты. – М., 1997. – С. 50.

3. Кочетов А.Н. Влияние Интернета на развитие общества / А.Н. Кочетов // Информационное общество. – 1999. – № 5. – С. 43-46, С.51.

4. Носов Н.А.. Психологические виртуальные реальности / Н.А. Носов. – М, 1994.

5. Suler J. Cyberspace as Psychological Space : I J. Suler. – Available at 6. Young K. S. What makes the Internet so addictive: Potential explanations for patho logical Internet use I K.S. Young II Paper presented at the Annual Meeting of the American Psychological Association, Chicago, IL, August, 1997: [Electronic resource]. – Availableat: http://netaddiction.com/articles/habitforming.htrn Брагина М.

5 курс, факультет иностранных языков, Новый гуманитарный институт Научный руководитель: доц. А.Н. Шмелёва Франция принимает законы о соблюдении прав интеллектуальной собственности в Интернете Сегодня в эпоху бурного развития информационных технологий, ускорения процессов информатизации, развития систем массовых коммуникаций, глобализации и интернационализации Интернет приобрел функцию мирового информационного ресурса. Совершенно неизмеримый объем данных охватывает все области интересов мирового сообщества.

Распространение Интернета и внедрение цифровых технологий породили так называемую дематериализацию культурной продукции (музыкальные произведения, фильмы, сериалы и пр.) вследствие повсеместного употребления новых цифровых форматов (например, МРвместо CD-дисков). В результате изменения носителя стоимость создания копии становится практически нулевой. «Обесценивание» культурного продукта, снижение продаж, увеличивающееся количество нелегальных обменов аудио- и видеофайлами – вот лишь небольшая часть проблем, остро заявивших о себе в цифровую эпоху.

В борьбе с этим положением индустрия культуры действует в двух направлениях. Во-первых, активно развивает собственную сеть продаж в Интернете, делая предложение более интересным и актуальным. Вовторых, ведет юридическую и техническую борьбу с нарушителями.

Последний шаг в этом направлении – принятие во Франции новых законов.

В обществе и экспертной среде идея утверждения законов была принята не только без особого энтузиазма, но и со значительной долей скептицизма (особенно в том, что касается мер борьбы с пиратством в Интернете), то представительствами ряда стран (например, Великобритании, Италии, Испании) инициатива французских властей была встречена с интересом, во всяком случае на законодательном уровне.

Новый законопроект вызвал бурную полемику в средствах массовой информации Франции.

К возражениям общего характера, касающимся идеи и формы законопроекта, можно отнести следующие. Прежде всего, невозможно точно определить долю «пиратского» потребления цифрового культурного продукта и то, насколько сильно оно повлияло на падение продаж в сфере культуры. В этом смысле неправильно перекладывать ответственность за кризис только на потребителей.

Особенно острой критике подверглась юридическая правомерность разработанных мер наказания интернет-пиратов – «дифференцированных ответных действий». Эти меры заключались в двух предупреждениях, высылаемых на электронный адрес нарушителя, и при третьем нарушении – в отключении доступа в Интернет. Многие оппоненты отмечали незаконность таких мер, так как они вступают в противоречие с Конституцией, основополагающим документом страны.

По мнению аналитиков, принятие данных мер, которые называют «концепцией трех предупреждений», во многом произошло из-за активных усилий президента Франции Николя Саркози. Немалую роль в продвижении законопроекта сыграли провайдерские компании, которые недосчитываются прибыли из-за незаконного файлообмена.

Любопытно, что в первой половине апреля нижняя палата французского парламента отклонила данную инициативу. Хотя до этого законопроект был одобрен французскими законодателями в предварительном чтении. Но затем документ подвергся мощной критике со стороны интернет-пользователей Франции. Тем не менее, глава государства настоял на повторном обсуждении данного вопроса законодателями. И добился желаемого результата.

Итог – законопроект, проходивший в материалах СМИ как закон «Творчество и Интернет» был принят в два этапа. Вступил в силу 12 июня 2009 г. Раздел о процедуре отключения от Интернета, доработанный в соответствии с рекомендациями Конституционного совета, принял вид отдельного закона.

Что касается технической стороны законопроекта, то сомнения вызвала уже возможность отслеживания пиратов. Пользователи либо найдут способ обходить закон, либо будут обмениваться файлами другим способом, не используя сеть.

Для решения этих вопросов была создана специальная структура, Высший орган по распространению произведений и защите авторских прав в интернете – АДОПИ, которая берет на себя функцию «полиции» Интернета. Эта административная служба состоит из коллегии и комиссии по защите прав. Миссия – способствовать развитию легального предложения цифровой культурной продукции и пересечению ее нелегального потребления в Интернете.

Таким образом, Франция становится первой страной, в которой появляется закон о борьбе с пиратством в Интернете.

Бувалая Т.

5 курс, факультет иностранных языков Новый гуманитарный институт Научный руководитель: доц. А.Н. Шмелёва Интернет в медиаметрическом пространстве Франции В настоящее время во Франции Интернет уверенно позиционирует себя в качестве одного из видов средств массовой информации. Именно в этом качестве он становится объектом медиаметрических исследований, которые регулярно осуществляются крупнейшими французскими компаниями «Медиаметри» и «ТНС-Софрес».

Приоритетное право на определение особенностей французского Интернета и обрисовку его пользователей принадлежит крупнейшей медиаметрической компании Франции «Медиаметри».

«Медиаметри» объединилась с компанией «Нэт Рейтингс».

Постепенно созданная «Медиаметри» и «Нэт Рейтингс» единая панель аудитории во Франции» превратилась в важнейшую медиаметрическую службу, результаты деятельности которой служат основанием для материалов по медиапланнингу СМИ-агентств и определенных ведомств, которые оценивают достижения рекламных акций.

Официальное название этой необходимой «Медиаметри» службы – «Французская панель «Медиаметри» / «Нэт Рейтингс».

Измерение интернет-аудитории данная служба осуществляет ежемесячно. Это позволяет уловить малейшие изменения в среде интернет-пользователей и сделать выводы о конкретных изменениях той французской интернет-аудитории, которая видит в Интернете один из видов СМИ.

Каждый месяц опрашивается 25 000 респондентов; опрос производится по телефону и непосредственно через Интернет. Все респонденты проживают на территории Франции; их возраст – от двух лет и более. В процессе систематизации респондентов учитываются два параметра: пол (мужской/женский) и возраст (дети до 11 лет, подростковая аудитория до 17 лет, молодежь и т.д).

Благодаря уникальной методике, применяемой сегодня «Французской панелью «Медиаметри» /«Нэт Рейтингс», можно проследить, какие именно сайты посещают французы. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие категории сайтов:

- сайты общей информации;

- сайты интернет-магазинов;

- сайты для любителей путешествий.

В сентябре 2008 создается новая программа для измерения интернетаудитории – «Нэт Сайт», фиксирующая новейшие интернет-технологии. С появлением этой программы стало возможным измерять и общее количество интернет-пользователей, и количество пользователей каждым сайтом в отдельности.

Последние данные «Нэт Сайт» дают возможность сделать следующие выводы.

1) Наиболее популярны во Франции сайты, посвященные автомобильной тематике. Общее количество постоянных пользователей – свыше 6 млн человек. Данные сайты посещают и «уникальные визитеры», и «случайные визитеры».

2) Были выявлены сайты, вышедшие на первое место по увеличению количества пользователей. Явный прогресс просматривается у университетских сайтов. Вслед за ними идут информационные сайты: на них заходят 3 посетителя Интернета из 10.

3) 97% французских пользователей выходят в интернет дома.

Важно, что в настоящее время более чем 14 млн домовладений имеют подключение к Интернету.

4) Учитывая все виды подключений (домашнее, с места работы, из интернет-кафе), медиаметрическая служба определила 50 самых посещаемых сайтов. Среди них: Google, Microsoft, France Telecom, Pages Jaunes, Yahoo!, Groupe Lagardere, Groupe TF1, Le Monde, Gouvernement Francais, Meteo France.

Делая Интернет, как вид СМИ объектом своего исследования, использует его и как способ заявить о своей «открытости».

Однако не только «Медиаметри» поднимает вопрос доверия аудитории своим средствам массовой информации, его ставит во главу своих исследований и другая медиаметрическая компания – «ТНССофрес».

С 1987 г. «ТНС-Софрес» осуществляет медиаметрическое исследование по заказу и при участии газеты «Круа».

Главный вопрос исследования – вопрос о доверии к СМИ со стороны аудитории, поэтому медиаметрическое исследование носит официальное название «барометр доверия».

В технических данных указаны количество респондентов и метод опроса.

В процессе систематизации респондентов учитываются следующие параметры: пол, возраст, профессия, партийные предпочтения, уровень образования, принадлежность к социально-экономическому классу.

Помимо прочего, цель «барометра» состоит в ответах на следующий вопрос: проверяют ли жители Франции информацию, полученную в прессе, посредством радиовещания или телевидения, через Интернет.

Интернет оказывается как бы средством определения достоверности не-интернет-информации.

Итоги детализированного исследования аудитории позволяют отметить, что женщины менее доверяют интернет-информации, чем мужчины; что Интернет удел молодой аудитории; что профессия пользователя многое определяет в его отношениях с Интернетом: менее всего пользуются Интернетом французские пенсионеры, а также рабочие, работники торговли, представители творческих профессий.

Партийные пристрастия почти совсем не влияют на отношение респондентов к интернет-информации. А вот образовательный уровень в этом плане очень важен. Чем ниже образование человека, тем меньше он пользуется Интернетом как видом СМИ.

Исследования показали, что во Франции существует определенная связь между прессой и Интернетом. Больше других интересуются интернет-информацией респонденты, читающие прессу; меньше всех – лица, которые вовсе отказываются от чтения газет.

Кроме того, медиаметрические исследования показывают, что пользование новым видом СМИ характерно для элиты общества, причем процент доверия к интернет-информации здесь превышает процент недоверия на 12 пунктов. Меньше других к услугам Интернета прибегают представители среднего низшего класса и низших слоев населения.

Таким образом, в результате медиаметрических исследований Интернет предстает сегодня как один из новейших видов СМИ, интересный своей технической эволюцией, привлекательный для все большего количества потребителей информации, так как он обладает возможностями других видов СМИ и одновременно отличается своеобразием подачи журналистских материалов.

По данным медиаметрических исследований, именно Интернету больше всего доверяет французская СМИ-аудитория. Более того, Интернет является своеобразным инструментом для проверки информации, предоставляемой традиционными видами СМИ – печатной прессой, радиовещанием, телевидением. И хотя главным «минусом» Интернета остается непроверенность многих информационных сайтов, это не мешает новейшему виду средств массовой информации и далее завоевывать симпатии французской СМИ-аудитории.

Литература 1. Вартанова Е.Л. Саморегулирование в информационном обществе // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. 2006. №3.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.