WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |

Однако функции дисциплины «Иностранный язык» в профессиональном становлении будущего инженера представлены в ФГОС ВПО третьего поколения недостаточно развернуто. Проектируемый результат освоения дисциплины заключается согласно стандарту в умении вести на иностранном языку беседу-диалог общего характера, читать литературу по специальности с целью поиска информации без словаря, переводить тексты по специальности со словарем. Также в качестве результата освоения дисциплины определяется овладение будущим инженером рядом профессиональных и общекультурных компетенций, которые, могут характеризовать социально-профессиональный и личностно-профессиональный контексты профессиональной ментальности инженера, что позволяет нам говорить о потенциальных возможностях дисциплины «Иностранный язык» в становлении профессиональной ментальности студента – будущего инженера.

Особенностью иностранного языка как учебной дисциплины гуманитарного цикла является то, что он как бы «беспредметен» (И.А. Зимняя): он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся извне. Поэтому иностранный язык, как никакая другая дисциплина «межпредметен», открыт для использования в различных областях знания и практической деятельности. В связи с этим, формируя профессиональные и общекультурные компетенции студента – будущего инженера, данная дисциплина способна решать образовательные, воспитательные и развивающие задачи.

Образовательные задачи заключаются в расширении кругозора студентов, повышении уровня их общей культуры и информированности в профессиональных областях знания. Это способствует развитию интеллекта студентов, совершенствованию работы механизмов восприятия, осмысления, памяти, внутренней речи, умения мыслить логически, анализировать и сопоставлять, делать обобщения и выводы, повышению логико-мыслительной и речевой культуры, связанных в том числе с будущей профессиональной деятельностью. Как указывает И.А. Зимняя, на основе знаний и умений, которые студенты приобретают в процессе изучения иностранных языков, развиваются мировоззренческие, этические, эстетические, коммуникативные качества, обогащается тезаурус, формируется гуманитарный склад мышления [2].

Общепризнанным является воспитательный потенциал дисциплины «Иностранный язык». Соответствующий подбор учебного материала, отражающего прогрессивные идеи, беседы и доклады на общественно:

политические темы, конференции, посвященные важным событиям, знаменательным датам, проводимые на иностранном языке – все это составляет большую содержательную базу для решения воспитательных задач.

К особенностям курса иностранного языка в техническом вузе относится то, что его изучение в отличие от специальных дисциплин начинается с первого курса и с самого начала обучения может давать студентам опережающие знания по общим основам их будущей профессиональной деятельности. Предвосхищение студентами будущих событий может стимулировать или затормаживать их развитие личности, эмоционально окрашивать весь ход жизнедеятельности, придавать определенный смысл тем или иным переживаемым состояниям, то есть оказывать влияние на развитие личностно-профессионального контекста профессиональной ментальности инженера.

Учитывая образовательные, воспитательные и развивающие возможности дисциплины «Иностранный язык», считаем, что если содержание учебного материала данной дисциплины максимально приблизить к специальности, то она может стать эффективным средством не только приобретения студентами знаний в профессиональной области, но и способствовать созданию будущими инженерами образа профессионального мира, частью которого является образ «Я» – представление о самом себе как части этого мира, осознанию смыслов, целей и задач деятельности как профессиональной группы так и своей собственной в рамках профессиональной роли. Таким образом, дисциплина «Иностранный язык» располагает огромным потенциалом в становлении профессиональной ментальности будущего инженера.

Литература 1. Сапогова, Е.Е. Концепты и ориентиры современного психологического образования/ Е.Е. Сапогова // Alma Mater. – 2003. – №10. С.8-13.

2. Зимняя, И. А. Культура, образованность, профессионализм специалиста / И. А. Зимняя //Проблемы качества, его нормирования и стандартов в образовании: сб.

науч. ст. – М.: ИЦПКПС, 1998. – С. 31-37.

Дмитриева Л.

6 курс, вечернее отделение, факультет иностранных языков, Новый гуманитарный институт, Научный руководитель: ст преп. О.В. Березина О возможности применения проектной деятельности на занятиях иностранным языком в старших классах Общественно-политические, экономические и социальные преобразования, произошедшие в нашей стране в последние десятилетия, привели к существенным изменениям и в сфере образования. Речь идет о смене исходных концептуальных основ, то есть парадигмы образования и воспитания. Учебно-дисциплинарный подход с установкой на «среднего ученика» уступил место личностно-ориентированному подходу [Бим И.Л., 2010]. Это вызвало к необходимости искать новые формы, методы и технологии обучения иностранному языку.

В качестве современной цели обучения иностранным языкам рассматривается формирование иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и реальной готовности осуществлять иноязычное общение с носителями языка, а также приобщение школьников к культуре страны/стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение представлять ее в процессе общения [Бим И.Л., 2010]. Все это может быть достигнуто лишь при личностно-ориентированном подходе к образованию и воспитанию подрастающего поколения, когда учитываются потребности, возможности и склонности школьника.

Личностно-ориентированная парадигма представляет собой исходный концептуальный подход к образованию и воспитанию, нацеленный на развитие личности школьника, на его самоопределение, самореализацию, социальную адаптацию. На старшей ступени эта нацеленность приобретает особую значимость.

Основные функции старшей ступени обучения в системе общего среднего образования – в ее назначении:

обеспечить завершение школьниками общего полного среднего образования и подготовить выпускников школы к жизни и труду в современном постиндустриальном информационном обществе, способствовать их социальной адаптации к условиям современного мира;

помочь учащимся в их самоопределении, в выборе дальнейшего жизненного пути в соответствии с их склонностями, возможностями, способностями;

стимулировать старшеклассников к продолжению образования и создать условия для облегчения их перехода из одного звена системы образования в другое, а также нацелить их на самообразование.

Личностно-ориентированный характер обучения иностранному языку диктует необходимость переосмысливать как обучающую деятельность учителя, так и деятельность и позицию учащегося по усвоению языка. Ученик становится главным субъектом учебного процесса. Учитель выступает не просто в роли модератора, создающего стимулы, побуждающие ученика к усвоению содержания обучения, – он является помощником и организатором общения на изучаемом языке.

В большинстве программно-нормативных документах отечественного происхождения и исследованиях по проблемам языкового образования подчёркивается важность применения деятельностного подхода в обучении иностранным языкам. Овладение иностранным языком при опоре на деятельностный подход позволяет обучающимся вести себя как подлинным «субъектам социальной деятельности», то есть как членам социума, решающим задачи в определенных условиях, в определенной ситуации, в определенной сфере деятельности [Общееевропейские компетенции владения иностранными языками:

изучение, обучение, оценка/департамент по языковой политике. – Страсбург.: Совет Европы, 2001]. В связи с этим, деятельностные технологии, в том числе технология проектной деятельности, могут рассматриваться как наиболее эффективные в плане овладения иностранным языком как средством межкультурного общения.

Технология проектной деятельности базируется на методе проектов.

Метод проектов – один из интерактивных методов современного обучения.

Он является составной частью учебного процесса и предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов и действий обучаемых, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных познавательных действий и предполагающих презентацию этих результатов в виде конкретного продукта деятельности.

Метод проектов всегда предполагает самостоятельную деятельность обучающихся, проявляющуюся в различных формах деятельности – индивидуальной, парной, групповой, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих, ориентированных на интеграцию фактических знаний, приобретение новых и на их применение [Полат Е.С., 2005].

Таким образом, метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации и реализацию полученных результатов в конкретном продукте.

Метод проектов находит все большее распространение в образовательных системах разных стран мира. Причин тому несколько:

необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;

актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, умений работать в разнообразных группах/командах, исполняя разные социальные роли;

актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему.

Особую значимость технология проектной деятельности приобретает в свете стандартов второго поколения. Если ученик школы приобретает указанные выше навыки и умения, он оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать совместно в различных коллективах.

Проектная деятельность ставит обучающихся в ситуацию реального использования изучаемого языка, дает возможность переместить акцент с лингвистического компонента на содержательный и сосредоточить их внимание не только на языке, а на проблеме, способствуя осознанию целей изучения иностранного языка и процесса овладения им как продуктивной деятельности с учетом развития личности самого ученика. Реализация метода проектов связана с возрастанием познавательной активности обучающихся, развитием умений ориентироваться в информационном пространстве, умений самостоятельно конструировать свои знания.

Таким образом, проектная деятельность имеет особое значение при обучении иностранным языкам, предоставляя широкую возможность для формирования всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма) в комплексе, а также способствуя приобщению к культуре страны изучаемого языка и воспитанию учащихся.

Литература 1. Бим И.Л. Обучение иностранным языкам на старшей ступени полной средней школы. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность.

Коллективная монография под редакцией академика РАО Миролюбова А.А.- М.: Титул, 2010. – 464с.

2. Концепция модернизации российского образования на период до года. – М.: 2002. – 28 с.

3. Общееевропейские компетенции владения иностранными языками:

изучение, обучение, оценка/департамент по языковой политике. – Страсбург.: Совет Европы, 2001. – 256с.

4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М, 2005. – 272с.

5. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2002. – №2, №3.

Евангелиди Н.

6 курс, вечернее отделение, факультет иностранных языков, Новый гуманитарный институт, Научный руководитель: ст преп. О.В. Березина Условия формирования мотивации младших школьников к изучению иностранного языка Четырехлетняя начальная школа является первой ступенью модернизируемой школы с обновленным содержанием образования. Перед новой школой ставятся задачи, отвечающие мировым тенденциям развития образования, такие например, как повышение требований к общей культуре, формирование готовности к межнациональному и мужкультурному сотрудничеству.

В концептуальных документах, посвященных обновленному начальному образованию, отмечается, что на начальной ступени обучения в школе происходит становление личности младшего школьника, выявление и развитие его способностей, формирование умения и желания учиться. В числе необходимых умений и навыков, формируемых в начальной школе, помимо навыков учебной деятельности, упоминаются овладение элементами культуры речи и поведения, развитие коммуникативных способностей. И чем раньше начинается работа в этом направлении, тем более высоких результатов можно достичь, в том числе на уроках иностранного языка [Биболетова М.З., 2010].

В ходе исследования, учитывая современные требования, предъявляемые обществом к уровню владения иностранным языком современным человеком, тенденции изменения целей и содержания языковой подготовки младших школьников, мы определили комплекс педагогических условий формирования мотивации младших школьников к изучению иностранного языка, а именно:

повышение профессиональной общепедагогической компетенции учителей с учетом специфики преподавания иностранного языка в начальных классах;

усиление социокультурного компонента содержания обучения иностранному языку в начальных классах на основе учебно-методического комплекса;

взаимодействие учителя и родителей младших школьников в процессе психолого-педагогического просвещения и культурно-досуговой деятельности.

Первое педагогическое условие предполагает повышение профессиональной компетенции учителей с целью их подготовки к преподаванию иностранного языка в начальных классах. Введение иностранного языка в качестве обязательного учебного предмета со второго класса требует качественно нового подхода к подготовке учителя.

Цели, поставленные перед предметом «Иностранный язык», должен реализовывать методически грамотный учитель, владеющий современными технологиями обучения, знающий психологопедагогические особенности учащихся младшего школьного возраста, хорошо ориентирующийся в существующих пособиях по иностранному языку для начальной школы, способный заложить прочную базу на данном этапе обучения, которая обеспечивала бы преемственность начальной и основной школы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.