WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |

Мультимедийные программы одновременно стимулируют у обучаемого сразу несколько каналов восприятия. Сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося на иностранном языке.

ИКТ будет уместно при объяснении нового материала, а также при закреплении пройденного. Ресурсы сети Интернет для подготовки к уроку английского языка в современной школе могут быть использованы как учителем, так и учениками. Учащиеся активно используют всемирную паутину на уроках английского языка и во внеурочное время. Интернет служит и как средство общения, и как средство обучения, и как средство развлечения, а также и как средство получения информации. Например, сайт BBC English Learning предоставляет богатый аутентичный материал звукового и текстового содержания, который постоянно обновляется. Для учащихся самой интересной рубрикой сайта будут блоги. Как известно, главной задачей изучения иностранного языка является овладение коммуникативной компетенцией, но, не находясь в стране изучаемого языка, добиться этой цели очень трудно. Блог может являться хорошим средством для создания реальной ситуации общения. Учащиеся общаются со сверстниками из разных стран, а также могут и сами стать блоггерами.

Сайт VOA Special English предоставляет большое количество материалов для прослушивания, включая радио- и телепередачи для тех, чей родной язык не английский. Все материалы разделены на следующие темы:

американская жизнь, искусство и развлечения, образование, здоровье, история Америки и т.д. Использование различных сайтов повышает культурную компетенцию учащихся. Так, например, сайт http://www.londononline.co.uk/ предоставляет последнюю информацию о Лондоне – о музеях, выставках, достопримечательностях города, исторических сведениях и многом другом. Находясь в любой точке земного шара и имея доступ к интернету, каждый может быть в курсе того, что происходит в сердце Великобритании. Сайт на английском языке. И это не единственный пример – здесь http://www.pstr.ru/info/192.html можно найти ряд полезных web-ссылок на англоязычные сайты Лондона.

Школьникам среднего звена может быть интересна организация Kidlink (http://www.kidlink.org), помогающая подросткам со всего света общаться через сеть. Kidlink поддерживает многие языки, включая английский. На сайте предоставлена подробная инструкция о регистрации, достаточно ответить на несколько вопросов о себе и можно получить доступ к ресурсам сети. Не теряют свою популярность wiki-сайты: с помощью простых программ любой желающий может создать свою страничку, открытую для редактирования всем или только избранным. Так, например, при возможности доступа к сети Интернет учитель совместно с учащимися может создать свой проект – сайт своего класса, где могут опубликоваться не только материалы, касающиеся школьной программы, но и дополнительная интересная информация, связанная с английским языком.

При наличии оборудования в классе, учитель будет стараться провести урок с мультимедийной презентацией. В сравнении с традиционным наглядным материалом она имеет ряд преимуществ:

большее эмоциональное воздействие на учащихся, концентрация внимания, создание благоприятной эмоциональной обстановки на уроке.

Всё это способствует лучшему усвоению материала. Современное поколение великолепно работает с компьютерами, поэтому индивидуальная и групповая проектная деятельность создания мультимедийных презентаций самими же учащимися развивает их творческую деятельность, самостоятельность, организованность, умение самостоятельно работать с информацией (поиск, обработка, оформление).

Несомненно, учебные видеофильмы на уроках английского языка могу дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, культуре англоговорящих стран. При этом процесс овладения языком представляется как постижение живой иноязычной действительности.

Также у учащихся повышается мотивация. С одной стороны, тема учебного фильма может быть близка и интересна для самого ученика, а с другой стороны, учащийся видит, что обладает достаточными знаниями и понимает изучаемый язык. От этого появляется ощущение успеха, удовлетворение от своей работы, стремление к дальнейшему самосовершенствованию. Из выше сказанного следует, что учебные фильмы раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования речевых навыков и умений учащихся и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для школьников. В связи с введением ЕГЭ, некоторые издательства предлагают готовые программы на CD-ROM дисках для подготовки к экзамену. У издательства Macmillan есть следующие программы Laser CDROM B1, Laser CD-ROM B1+, Laser CD-ROM B2.Они предлагает систему интерактивных упражнений, способствующих совершенствованию умений и навыков, необходимых для успешной сдачи ЕГЭ или кембриджских экзаменов PET и FCE. Таким образом, современный урок английского языка в условиях ИКТ насыщенной среды выходит на новый уровень образовательного процесса.

Литература 1. Альбрехт К.Н. Использование ИКТ на уроках английского языка// Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании.

2. Официальный сайт издательства Macmillan. Подготовка к ЕГЭ http://www.macmillan.ru/catalog/list.phpSECTION_ID=4&PAGEN_1=Венисов С.

5 курс, факультет иностранных языков Нового гуманитарного института Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. Багрова А.Я.

Использование компьютера в обучении иностранным языкам В настоящее время в нашем обществе роль информационных технологий (ИТ) чрезвычайно важна, они занимают сегодня центральное место в процессе развития общества, его системы образования и культуры Рассматривая вопрос об использовании технических средств обучения (ТСО), можно сказать, что они представляют собой технологию обучения, основанную на принципах информатики и реализуемую с помощью компьютеров. Главной отличительной особенностью современных ТСО от традиционных является применение компьютера в качестве нового и динамично развивающегося средства обучения, применение которого кардинально меняет систему форм и методов преподавания. Живя в современном обществе, человек информационного общества уже не может обойтись без компьютера.

Если рассматривать современные персональные компьютеры не просто как средство технической поддержки учебного процесса, а как устройство, способное выполнять педагогические функции, несущее в себе конкретные знания и передающее эти знания в процессе диалога с обучаемым, то можно выделить три способа использования компьютеров в обучении.

1. Компьютер – помощник преподавателя. В этом случае процесс обучения строится в соответствии с традиционным содержанием образования и методами передачи знаний от преподавателя к обучаемым.

Используемые при этом обучающие программы лишь моделируют некоторые задачи, темы, разделы изучаемого курса и общаются с обучаемым по достаточно жесткому сценарию. Здесь преобладает групповой метод обучения в традиционных группах, классах и т. п.

2. Компьютер – преподаватель. При таком способе также моделируется традиционная методика обучения и строится жесткий сценарий обучения. Однако соответствующие обучающие программы направлены на обучение целому курсу (информатике, английскому языку и т.д.). Как правило, они предназначены для индивидуализированного обучения (чаще всего в домашних условиях).

3. Компьютер – источник знаний и «оцениватель» знаний обучаемого. Здесь используется так называемая альтернативная педагогика, когда обучаемый, исходя из целей обучения и своих возможностей, опираясь на собственный опыт и знания, обращается к компьютеру как к носителю необходимых для него знаний или «оценивателю» полученных обучаемым знаний. Такой подход возможен как при групповом, так и индивидуализированном обучении в рамках дистанционного обучения.

Особенности организации обучающих программ требуют более детального рассмотрения.

I. Программы для работы со словарём:

1. Уордсток (программа для работы со словарем).

Программа для самостоятельного составления словаря. Обучаемый может записать до 1000 слов с их определениями и примерами. В любое время он может посмотреть слово или проверить свое знание лексики: на экране демонстрируется определение слова и следует вопрос о самом слове. Пример с пробелом служит подсказкой. Программа исключительно проста в работе и является идеальной для индивидуального обучения, а также для занятий в группе и обмена информацией.

2. Юнисаб (программа на подстановку).

В демонстрируемом тексте предварительно отобранные слова или выражения одно за другим выделяются более ярким изображением.

Обучаемый должен подставить вместо них другие слова или выражения.

3. Юнилекс (программа для работы со словарем к тексту).

В программе составляется список всех слов текста по алфавиту и указывается частотность употребления каждого слова. Список может быть записан на диск или выдан в печатном виде. Он может быть использован в подготовке лексических пояснений к определенным текстам.

II. Программы на заполнение пропусков:

1. Клоузмастер (программа на заполнение пропусков).

Программа позволяет преподавателю или обучаемому вводить, записывать на диск или редактировать тексты объемом до 50 строк.

Обучаемый выбирает текст по названию и перед его демонстрацией на дисплее устанавливает, какие слова в тексте должны быть опущены (от каждого пятого до каждого пятнадцатого). Затем, просматривая текст с пронумерованными пробелами, заполняет их. Тексты на разных языках с пробелами могут быть получены в печатном виде. Обучаемые могут заполнить их на бумаге с удобной для себя скоростью и в удобное время сверить результаты своей работы с данными компьютера.

2. Кроссвордмастер (программа на заполнение кроссворда).

Программа позволяет создавать, записывать и решать на компьютере кроссворды, а также обеспечивает режим работы для двух обучаемых.

Программист может определить размеры диаграммы (от пяти до пятнадцати квадратиков в любом направлении) и печатать в ней слова и пробелы. Кроссворд может быть любого типа – обучающий или развлекательный, со словами, придуманными тут же или взятыми из текста.

3. Гепмастер (программа на заполнение пропусков).

Программа позволяет преподавателю вводить большие тексты и определять элемент, который должен быть опущен – приставки, суффиксы, слова или выражения. При необходимости он может установить разрешение на другой, тоже правильный ответ. Текст вводиться через специальный процессор. Обучаемый может заполнять пробелы в любой последовательности и выбирать проверяющий или обучающий режим.

Каждый ответ может сопровождаться ключом, который появляется при любом ответе. Эта программа часто выбирается преподавателями для жесткого контроля формируемых навыков употребления языковых единиц.

III. Программа на догадку:

Пинпойнт (программа на догадку).

Программа представляет собой широко известную игру по восстановлению темы текста через минимум контекста. Она включает текстов – образцов на различные темы. В программе используется одна из шести тем, показанных на экране, и демонстрируется одно слово из этого текста. Остальные слова этого текста опущены. Обучаемый, используя минимум информации, должен угадать какая тема из шести подходит к этому тексту. Он может запрашивать дополнительные слова до тех пор, пока не отгадает тему.

IV. Программа на скоростное чтение Спидрид (программа на скоростное чтение).

Текст демонстрируется на экране частями по 8 строк в течение определенного времени (обучаемый должен выбрать время предъявления:

от 1 минуты до 9 секунд – для очень медленного чтения; 9 секунд – для тренировки оперативной памяти). Цель упражнения – тренировка быстрого чтения с общим охватом содержания. После каждой страницы или всего текста могут быть предъявлены вопросы на множественный выбор. Текст может демонстрироваться как нормальным, так и увеличенным шрифтом.

При выборе времени предъявления текст может быть использован для проверки навыков чтения с общим охватом содержания без ограничения времени.

Заключение В наши дни уже не вызывает сомнения необходимость использования компьютеров в обучении иностранным языкам. С информационной точки зрения искусство обучения может рассматриваться как наиболее эффективная организация общения обучаемых со знанием, а основная задача современного образования – научить эти знания добывать, классифицировать и использовать в своей повседневной жизни.

Вигуль Е.

2 курс, экономический факультет, Хакасский технический институт – филиал Сибирского федерального университета (г.Абакан) Научный руководитель: ст. преп. И.В. Тонкошкурова Роль дисциплины «Иностранный язык» в становлении профессиональной ментальности студента – будущего инженера Формирование в системе инженерного образования высокого уровня информационной культуры является необходимым требованием обеспечения продуктивности инженерной деятельности и одним из условий становления профессиональной ментальности студента – будущего инженера. Основными компонентами профессиональной ментальности являются профессиональные знания, профессиональная культура и профессиональная деятельность, на основе которых возникает и развивается определенная «настройка» сознания на восприятие действительности с позиции своей профессии, а также система личностных качеств, способствующих освоению и осуществлению именно данной профессиональной деятельности [1]. Для формирования профессиональной ментальности личности нужны годы профессиональной деятельности. Но период обучения в вузе мы рассматриваем как этап первичного вхождения в профессию, во время которого осуществляется становление профессиональной ментальности будущего инженера.

Задачи становления профессиональной ментальности студента в процессе учебной деятельности решает вся совокупность преподаваемых в вузе дисциплин, в том числе и дисциплина гуманитарного цикла «Иностранный язык». Само понятие «гуманитарный», то есть проникнутый непосредственной заботой о человеке, подразумевает в качестве своей основы не только сумму знаний по гуманитарным наукам, но и особое состояние ума, умонастроенность. Сам факт наличия гуманитарных дисциплин в техническом вузе расширяет научнообразовательные возможности вуза, нейтрализует жесткость технократической среды, способствуют социализации и формированию коммуникативных навыков выпускников, помогают им адаптироваться в рыночно-конкурентной среде, быстрее освоить психолого-педагогические тонкости производственно-экономических отношений, успешнее преодолевать психологические барьеры в работе с персоналом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.