WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ Молодежь и наука – 2011 Материалы международной научной конференции студентов 7 апреля 2011 года Выпуск 6 Электросталь 2011 Печатается по решению Ученого совета Нового гуманитарного института Молодежь и наука – 2011: Материалы международной научной конференции студентов 7 апреля 2011 года. – Электросталь: Новый гуманитарный институт, 2011. – 308 с. – Вып.6.

Сборник научных работ студентов подготовлен по материалам международной научной конференции студентов Нового гуманитарного института, которая состоялась 7 апреля 2011 года.

Сборник содержит тезисы студенческих докладов, посвященных разным аспектам современной науки. В работах студентов рассматриваются вопросы, связанные с общими и прикладными лингвистическими аспектами, межкультурной коммуникацией, теорией и практикой перевода, страноведением Великобритании, психолого-педагогическими и методческими проблемами, социально-гуманитарными пробелмами современности, а также с вопросами дизайна, архитектуры и искусства.

Сборник предназначен для студентов, аспирантов и молодых ученых факультетов лингвистики, социально-гуманитарных дисциплин и дизайна.

Ответственный редактор:

М.Н.Николаева кандидат филологических наук, доцент проректор по научной работе Нового гуманитарного института © НГИ, 2011 2 Секция «Педагогика, психология и методика преподавания иностранных языков» Брагина М.

5 курс, факультет иностранных языков Нового гуманитарного института Научный руководитель: канд. филол. наук И.А. Башкирова Обучение грамматике на уроках английского языка учащихся младших классов В настоящее время изучению иностранного языка отводится важное место в связи с развитием внешнеэкономических, социально-политических связей различных государств. Таким образом, иностранный язык рассматривается как инструмент, позволяющий человеку ориентироваться в окружающем мире.

В связи с этим сейчас особенно актуальными стали идеи раннего овладения иностранными языками (М.З. Биболетова, Н.Д. Гальскова, Н.Н. Трубанева и др.).

Эксперименты последних лет подтвердили, что занятия иностранным языком развивают детей, прежде всего, их логическое мышление, поднимают их образовательный и культурный уровень, наблюдается положительное влияние изучения иностранного языка и на знание родного.

Раннее обучение иностранному языку способствует не только более прочному и свободному владению им, но и несет в себе большой интеллектуальный, воспитательный и нравственный потенциал.

Многолетние исследования показывают, что обучение иностранным языкам в младшем школьном возрасте:

– стимулирует речевое и общее развитие детей и повышает общеобразовательную ценность начального обучения, как фундамента общего образования;

– приобщает детей к культуре других народов, формируя тем самым общечеловеческое сознание;

– создает благоприятную исходную базу для овладения иностранным языком, а также для дальнейшего обучения языку, поскольку предотвращается образование психологических барьеров, которые возникают при начальном обучении иностранному языку в возрасте 1-лет;

– обеспечивает возможность более раннего завершения изучения первого языка и подключение второго;

– совершенствует общие умения (умение работать с книгой, справочной литературой);

– формирует специальные учебные умения (умение работать с двуязычным словарем).

Следует заметить, что при грамотном построении методической системы с лингводидактической и психолингвистической точек зрения успех в овладении предлагаемым ограниченным речевым материалом и создание необходимых предпосылок для дальнейшего усвоения иностранного языка обеспечен практически всем детям. Эффект от занятий иностранным языком в младшем школьном возрасте непременно положительно скажется на развитии детей, культуре общения, будет влиять на активизацию всех психических функций, расширит общий кругозор детей.

Обращая внимание на особенности обучения иностранному языку в младшей школе, следует заметить, что важное место на уроках иностранного языка отводится игре. По мнению М.Ю. Курбатовой, «игра легко вписывается в урок и доставляет учащимся удовольствие».

Отметим, что изучение иностранного языка невозможно без усвоения грамматики этого языка. Начинать обучение грамматике необходимо уже на младшей ступени обучения.

Рассмотрим на примере учебно-методического комплекта для учащихся третьего и четвертого классов авторов М.З. Биболетова, О.А. Денисенко, Н.В. Добрынина, Н.Н. Трубанева, как представлена система упражнений для обучения грамматике.

Enjoy English 2 включен в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки к использованию в общеобразовательных учреждениях. Он соответствует требованиям Федерального компонента государственного стандарта общего образования по иностранным языкам и Примерной программе по английскому языку для общеобразовательной школы.



Учебник состоит из 11 уроков. Каждый урок состоит из 4-6 частей:

последние две части каждого урока Writing at home и Test Yourself. Такая структура обеспечивает максимальный охват всех видов речевой деятельности, способствует использованию учащимися ресурсов как активного, так и пассивного словарного запаса и придаёт динамичность учебному процессу.

Учебник для 3 класса состоит из четырех частей: Часть 1. Meeting Friends. Часть 2. Writing Letters to Friends. Часть 3. Who Lives in FairyTales Часть 4. Enjoying Your Нome. Также в структуру учебника включаются приложения, в том числе и грамматический справочник.

В каждом разделе представлен новый грамматический материал (Remember), лексический минимум к уроку и соответствующие упражнения на закрепление нового материала, которые также могут быть выполнены как в устной, так и в письменной форме. Но на отработку материала дается крайне мало упражнений. Так, в учебнике есть грамматический материал, посвященный изучению порядковых числительных; притяжательного падежа имен существительных;

вопросительных местоимений и наречий; neither…..nor; оборот there is/there are.

Также в каждом уроке есть материал под названием Review.

Упражнения раздела Review предназначены для повторения и закрепления пройденного грамматического материала и могут выполняться как в устной, так и в письменной форме (по усмотрению учителя).

Учебник для 4 класса является продолжением рассмотренного выше учебника и состоит из 7 частей. Включает в себя приложения. В каждом разделе представлен грамматический материал, посвященный изучению безличных предложений типа It’s cold…..; Future Simple; степеней сравнения имён прилагательных; времени Past Simple; правильных и неправильных глаголов; местоимений some/any; отрицания no, предложений с союзом because; предложений с as….as.

Подводя итог анализа учебника авторов М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко, Н.В. Добрыниной, Н.Н. Трубаневой, следует отметить, что дополнительно к заданиям по грамматике, представленным в учебнике, можно привлекать дополнительные материалы (параллельные учебники, альтернативные учебные пособия, другие дидактические материалы), Также можно использовать упражнения на развитие умений и навыков как распознавания грамматических явлений в тексте, так и употребления их в устной речи.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что при изучении иностранного языка в раннем возрасте следует учитывать, что нам надо заинтересовать ребенка. Для достижения этой цели следует чаще включать в урок игровые элементы. Малышей привлекает школа, но наиболее естественными для них являются игровые моменты деятельности, непосредственное общение с взрослыми и предметная наглядность.

Бувалая Т.

5 курс, факультет иностранных языков Нового гуманитарного института Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. А.Я.Багрова Метод проектов в обучении иностранному языку Новое время, новые условия профессиональной деятельности потребовали пересмотра как общей методологии, так и конкретных методов и приемов обучения иностранным языкам. Максимальное развитие коммуникативных способностей у учащихся – вот основная перспективная, но очень нелегкая задача, стоящая перед преподавателями иностранных языков. Именно сегодня условия для внедрения и использования метода проектов предстают в наиболее благоприятном свете.

Метод проектов давно и прочно вошел в педагогическую практику многих стран мира. Такая популярность метода проектов объясняется тем, что он позволяет последовательно и эффективно формировать у учащихся самостоятельность мышления. Метод проектов – один из интерактивных методов современного обучения. Он является частью учебного процесса.

Практика использования метода проектов показывает, что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее». Метод проектов позволяет создавать на уроке иностранного языка исследовательскую творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества.

Этим объясняется большой интерес методистов и исследователей в области педагогики и психологии к проектной методике, а также их тщательное изучение принципов и разновидностей метода проектов, условий и возможностей его использования при обучении иностранному языку.

Наиболее полной классификацией проектов в отечественной педагогике является классификация, предложенная Е.С. Полат. Она может быть применена к проектам, используемым в преподавании любой учебной дисциплины.

В данной классификации по нескольким критериям выделяются следующие разновидности проектов:

1. По виду деятельности выделяют: исследовательские, творческие, ролево-игровые, информационные и практико-оринтиеровочные проекты.

2. По предметно-содержательной области проекты разделяют на:

моно- и межпредметные проекты.

3. По характеру координации все проекты можно разделить на:

проекты с явной координацией и проекты со скрытой координацией.

4. По характеру контактов выделяют: внутренние, региональные и межународные проекты.

5. По количеству участников проекты варьируются следующим образом: личностные, парные, групповые.

6. В зависимости от продолжительности проведения проекты могут быть: краткосрочные, средней продолжительности и долгосрочные.

7. По характеру конечного продукта проектной деятельности проекты делятся на: конструктивно-практические, игровые, информационно-исследовательские, сценарные, творческие работы и издательские проекты.

Проекты, предназначенные для обучения языку, обладают как общими для всех проектов чертами, так и отличительными особенностями, среди которых главными являются следующие:

– использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;

– акцент на самостоятельной работе учащихся (индивидуальной и групповой);

– выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;

– отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;

– наглядное представление результата.

Проектная деятельность обучаемых состоит из нескольких этапов творческой, исследовательской работы. Этим проектная методика отличается от работы над темой, в которой часто достаточно просто усвоить новый материал по теме, от ролевой игры, от дискуссии.

Работа над проектом включает в себя:

1 шаг – определение темы.

2 шаг – разбивка темы на подтемы.

3 шаг – формирование инициативных групп.

4 шаг – сбор информации по теме.

5 шаг – переработка информации и её обсуждение.

6 шаг – систематизация информации, подготовка презентации, формирование выводов по теме.

7 шаг – подготовка творческих отчетов, представление презентации.

8 шаг – вывод и рецензирование.

Выполнение проектных заданий и участие в проекте позволяет учащимся извлечь практическую пользу от изучения иностранного языка.

Следствием этого является повышение интереса к учебному предмету, исследовательской работе в процессе «добывания знаний» и их сознательного применения в различных иноязычных речевых ситуациях, а значит, способствует росту коммуникативной компетенции учащихся.

Васильева О.

4 курс, факультет иностранных языков, Московский государственный областной гуманитарный институт, Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. Е.Г. Котова Урок английского языка в условиях ИКТ насыщенной образовательной среды На сегодняшний день традиционная школа уходит на второй план, а ей на смену приходит общешкольная ИКТ насыщенная образовательная среда. Безусловно, информационно-коммуникационные технологии способны во многом изменить образовательный процесс. Сейчас существует несколько форм, реализующих ИКТ, к ним относятся:

интерактивная доска и программное обеспечение SMART Board;

мультимедийные презентации; готовые обучающие программы;

использование ресурсов глобальной сети, обучающие фильмы.

Использование ИКТ на уроках иностранного языка позволяет решить ряд методических, психологических, педагогических и дидактических принципов, а также осуществляет дифференцированный подход в обучении. Важно отметить, что ИКТ на уроках английского языка являются не данью моде, а необходимостью. Решаются следующие задачи:

1) повышение мотивации учебно-воспитательного процесса; 2) развитие личности учащегося и его творческого мышления; 3) активизация мыслительных процессов (анализ, синтез, сравнение); 4) формирование информационной культуры у учащихся; 5) привлечение пассивных слушателей к активной деятельности. Некоторые издательства к дополнению стандартного УМК предлагают программное обеспечение для интерактивной доски. Нельзя не согласиться, что обучение всем четырём видам речевой деятельности с помощью современных высококачественных визуальных и графических эффектов имеет явный продуктивный результат. Издательство Express Publishing предлагает широкий выбор таких программ для различных уровней, начиная с Kindergarten (серия Happy Hearts) и заканчивая уровнем Upper Intermediate (серия Forum,Wishes). В этой сфере преуспели не только зарубежные, но и отечественные издательства. Не меньшей популярностью пользуется мультимедиа приложение “Enjoy Listening and Playing” для начальной школы к УМК М.З. Биболетовой “Enjoy English” издательства «Титул». В настоящее время во многих школах дети начинают изучать английский язык, не с 5, а со 2 класса. Использование средств наглядности является неотъемлемой частью при обучении младших школьников.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.