WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |

одним из способов проведения в парламент наибольшего числа своих депутатов является создание предвыборных блоков, выдвижение единых кандидатов, выступление на общей платформе. на этом пути российские дореволюционные партии не стали исключением.

в ходе избирательной кампании обострилась борьба между большевиками и меньшевиками по вопросу о соглашениях с другими партиями и организациями. Меньшевики предлагали не выставлять отдельного списка социал-демократов, а присоединиться к списку прогрессивного блока (кадетского), ссылаясь на необходимость провести в думу хоть одного социал-демократа, в противном случае могут пройти черносотенцы. однако партийные организации уфы высказались против соглашений с кадетами. 16 января 1907 г. на городской конференции уфимской организации рсдрП большевики высказались за совместный список левых партий: «2 социал-демократа, 2 социалистареволюционера и 2 от партии мусульман». конференция железнодорожного района уфимской организации рсдрП (февраль 1907 г.) приняла резолюцию «о задачах с-д. фракции в государственной думе».

в ней говорилось, что революционному пролетариату и крестьянству нечего ждать от думы в целом… с.-д. фракция не должна идти на соглашения с буржуазными партиями…» гораздо больше внимания уделялось союзу с мусульманским населением. был выпущен специальный листок «к крестьянам-мусульманам» на татарском языке тиражом 700 экземпляров. все это дало положительные результаты. как писал «уфимский рабочий», на губернском избирательном собрании кадеты выступили против избрания в думу депутата от рсдрП и лишь голоса левых и мусульман обеспечили победу социалдемократического кандидата. депутатом от уфимской губернии во II государственную думу был избран большевик, рабочий Юрюзанского завода и.д. серебряков. При активной поддержке башкир и татар в III думу был избран рабочий большевик в.е. косоротов.

каждой партии было свойственно применять в соответствии с собственными возможностями свои особенные приемы. кадеты активно вели просветительско-разъяснительную деятельность, главным образом в городах.

Эсеры занимались тем же, но по большей части среди крестьян, своей главной социальной базы. Помимо этого социалисты-революционеры применяли и крайнюю меру – политический террор. Эсеры в уфимской губернии использовали методы политического террора [4, л. 876], но следует отметить, что покушение на жизнь полицейских чинов было неудачным.

в конце 1905 г. в уфимской губернии была создана эсеровская боевая дружина (более 50 чел.). возникли рабочие боевые дружины при партийных комитетах и для охраны демонстраций, маевок, революционеров; они носили замкнутый характер, финансировались партийными организациями. боевики социалистов-революционеров совершали террористические акты и экспроприации, в уфе, Златоусте, белебее, белорецке, бирске.

так же как и эсеры большевики создали рабочие боевые дружины при комитетах рсдрП в 1906 г. боевые дружины имелись в Златоусте, симе, позднее организовались в Миньяре, аша-балашове и на др. заводах Южного урала. наиболее крупной была уфимская боевая организация (руководители-братья Э.с. и М.с. кадомцевы). в авг. и сент. 1906 они совершили нападения на почтовые поезда близ разъезда воронки и ст. дема. Экспроприированные денежные средства были направлены на вооружение боевых дружин, на нужды уфимского и уральского комитетов рсдрП, издание газ. «уфимский рабочий» и «урал». в мае 1908 г.

уральская областная конференция рсдрП объявила бонв стоящими «вне партии». в июле 1909 г. была создана «уральская боевая организация рсдрП». в окт. 1908 г. и авг. 1909 г. в Миассе боевиками была экспроприирована с почты значительная сумма денег. После многочисленных арестов боевые дружины были разгромлены.

но самые оригинальные и разнообразные способы применялись черносотенцами. относительно безобидными были не совсем корректные нападки на противников. так, когда выяснились результаты выборов, II монархический съезд в Москве в апреле 1906 г. постановил, что I государственная дума не может быть признана выразительницей истинных интересов русского народа. куда более устрашающими выглядели погромы и драки, устраиваемые черными сотнями. Предполагалось, что чайные для простого народа станут местом встреч членов союза и удобными пунктами агитации. впрочем, эти заведения вскоре приобрели дурную славу притонов для подозрительных личностей. крайне правые пытались давить и на религиозное сознание.

в уфимской губернии отделения черносотенных организаций возникли после 17 окт. 1905. в годы первой российской революции поддерживали репрессивную политику правительства, устраивали погромы в уфе, бирске, Златоусте, Миньяре, на катав-ивановском, тирлянском и белорецком заводах, организовывали убийства ряда революционных и либеральных политических деятелей и т. д. в дек. 1905 г. в уфимских железнодорожных мастерских и депо станции уфа черносотенцы создали «Патриотическое общество рабочих» (1200–1400 чел.), сотрудничали с жандармами. Под давлением черносотенцев администрация уфимских железнодорожных мастерских и депо станции Златоуст снизила расценки, налагала на рабочих необоснованные штрафы и т. д.

в условиях самодержавия власти не могли удержаться от безапелляционного вмешательства в ход избирательной кампании и самих выборов. Правительство стремилось быть ключевым игроком на предвыборной арене. оно вмешивалось в ход кампании самыми разными способами – например, с помощью сенатских разъяснений, сужавших круг допущенных к голосованию. Примечательно, что функции современного Центризбиркома выполняло Мвд. именно это главное силовое ведомство дореволюционной россии рассылало на места инструкции о порядке организации выборов.

нередко на заводских и фабричных собраниях по проведению выборов уполномоченных присутствовали представители администрации и полиции, что категорически запрещалось законом. Многие рабочие боялись открыто высказываться, а мало-мальски антиправительственная агитация вообще была невозможна. для того чтобы устранить от участия в выборах как можно большее количество рабочих, имеющих на это право, администрация предприятий за три-четыре недели до выборов объявляла локауты (массовые увольнения), а затем набирала персонал вновь. дело заключалось в том, что по закону для участия в выборах рабочим было необходимо отработать на данном предприятии определенный срок.

в конце концов в феврале 1906 года Мвд разослало всем губернаторам циркуляр с предписанием организовать тщательную охрану избирательных собраний и митингов. в результате власти большинства губерний без колебаний решили просто запретить любые предвыборные собрания. одновременно местная администрация начала кампанию арестов и судебных разбирательств, стремясь не допустить в число выборщиков и депутатов неблагонадежных лиц. особое внимание уделялось выборам по землевладельческой и крестьянской куриям, которые были призваны стать надежным оплотом власти в будущем парламенте. Поэтому местная администрация внимательно следила, лишь бы не допустить проникновения в ряды парламентариев кого-то подозрительного.

тщательно проверялись и списки крестьянских избирателей, из которых нещадно изгоняли «неблагонадежную» сельскую интеллигенцию – писарей, учителей, фельдшеров, а после 1907 года было лишено избирательного права мусульманское духовенство.

в уфимской губернии кампании проходили схожими методами. уездные земские исправники, земские начальники распространяли среди населения брошюры, где в благожелательном для правительства виде преподносилась информация о думе, листки с царскими речами [1]. Эти произведения читались также в народных чайных читальнях. например, в народной чайной читальне в селе николо-березовка бирского уезда читались такие брошюры: «Простое слово о государственной думе», «Простое слово о Царском манифесте 17 октября 1905 года», «высочайший манифест 17 октября 1905 года и доклад графа витте», «голос пастырей к народу», «собратьям пастырям всех исповеданий и всем, кому дороги заветы Христа, о страшных событиях наших дней», «об исключительных законах», «об ответственности должностных лиц», «человек – непреклонная святыня», «смертная казнь – преступление», «братья-поляки», «что такое личная свобода и для чего она нужна» [1].

вообще если проанализировать докладные записки уездных земских исправников, земских начальников, то все они пишут губернатору о том, как хорошо на подведомственной им территории расходятся правительственные прокламации, об их положительном влиянии и все просят прислать, напечатать еще. идет своего рода соревнование, кто больше распространит листовок и прокламаций. сейчас трудно поверить, было ли это показное рвение или правда население охотно принимало правительственную агитацию.

губернатор отправлял аналогичные послания в санкт-Петербург. например, губернатор ключарев сообщал министру внутренних дел, что «милостивые слова государя императора курским крестьянам по появлению правительственного вестника были напечатаны в десяти тысячах экземпляров и разосланы населению губернии, теперь дополнительно печатается еще столько же» [1]. о масштабах рассылки прокламаций и брошюр говорит тот факт, что особый уфимский губернский комитет просил начальника самарского почтово-телеграфного округа разрешить принимать посылки комитета весом больше трех пудов в 1 день [1].

Библиографический список 1. Записка бирского уездного комитета попечительства о народной трезвости уфимскому губернатору // Цгиа рб. Ф. и–11.

оп. 1. ед. хр. 1452. л. 9.

2. Записка земского начальника 1 участка белебеевского уезда // Цгиа рб. Ф. и–11. оп. 1 ед. хр. 1452. л. 11.

3. копии из газет, прокламаций и изданий // Цгиа рб. Ф. 187. оп. 1.

ед. хр. 274.

4. Переписка с департаментом полиции // Цгиа рб. Ф. 187. оп. ед. хр. 118. л. 39.

5. Переписка с жандармскими управлениями… // Цгиа рб. Ф. 187. оп. ед. хр. 158. л. 876.

6. Пролетарий: газета областного комитета большевиков. 1908. 19 февраля. № 22.

И.А. Ревин Южно-Российский государственный технический университет столыпинская аграрная рефорМа В области Войска донского аграрный кризис конца XIX – начала XX в. был вызван, прежде всего, нехваткой земли, в селах быстрыми темпами увеличивался слой безземельных крестьян [1, с. 35–36]. консервация архаичных форм агрикультуры в значительной степени была связана и с сохранением крестьянской общины. вопрос о предоставлении отдельным крестьянам права выхода из общины впервые был поставлен министром финансов с.Ю. витте в 1898 г. в 1902 г. николаем II было создано особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности под руководством с.Ю. витте. главным итогом его деятельности стало предложение разрешить свободный выход из общины всем желающим, которые после выхода из нее могли бы создавать свои хозяйства на основе частной собственности на землю [5]. Параллельно этот же вопрос с начала ХХ века рассматривался в трех министерствах: финансов, внутренних дел и земледелия.

Первая русская революция 1905–1907 гг. была тем пределом после которого царское правительство с опозданием, но решилось на проведение аграрной реформы. крестьянские волнения охватили всю страну и область войска донского не была исключением. лето 1905 г.

ознаменовалось бурным аграрным движением в ростовском, донецком и таганрогском округах. крестьяне нападали на помещичьи имения и громили их, производили потраву помещичьих посевов.

в своих многочисленных «приговорах» крестьяне требовали упразднения всех сословий, ликвидации частной собственности на землю, немедленной отмены всех выкупных платежей, свободы собраний [11]. осенью 1905 г. крестьянское движение распространилось еще шире. в ряде мест крестьяне смещали старост и старшин. волнения в деревне продолжались и летом 1906 г., причем в ряде случаев (в слободах голодаевке, Федоровке, селивановской и др.) царским властям приходилось подавлять крестьянское движение с помощью войск.

в 1907 г. произошел ряд новых крестьянских выступлений, среди которых особенно выделяется выступление в селе крутом ростовского округа. в таких условиях начинается проведение аграрных преобразований в российской деревне. главным государственным актом реформы стал указ от 9 ноября 1906 г., разрешавший крестьянам выходить из общины и укреплять землю в личную собственность [13], а так как Манифест от 3 ноября 1905 г. отменил выкупные платежи, то крестьянин мог выйти из общины с землей бесплатно.

крестьянская личная собственность (бывшая надельная) отличалась от частной собственности на землю. «крестьяне-укрепленцы» могли продать свои наделы лишь лицам, приписанным к сельскому обществу. Покупатели их земли могли купить не более шести полных наделов (это не означало землю шести дворов, а лишь норму шести душ мужского пола). вводя эти ограничения, правительство ставило цель сохранить бывшие надельные земли в руках крестьянства, обеспечивавшего россию сельскохозяйственной продукцией. П.а. столыпин считал, что закон должен налагать «ограничения на землю, а не на ее владельца…» [17, с. 177].

в результате предпринятых мер общинно-душевой форме землепользования стали сопутствовать формы: общинно-укрепленная (чересполосные участки земли, находившиеся в личной собственности с правом отчуждения), отрубная (участки земли, отведенные в личную собственность в одном месте) и хуторская (с переносом на отрубной участок и усадьбы крестьянского двора). За период от 9 ноября 1906 г.

по 1 января 1916 г. на дону было образовано 12969 хуторских и отрубных хозяйств со средним наделом в 9,24 дес., причем темпы создания хуторов увеличивались ежегодно. За это время «укрепило землю» около 20 % крестьянских хозяйств региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.