WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 62 |

Мордва, также не обладая ранее самостоятельной административнотерриториальной единицей, входила в Пензенскую, симбирскую, тамбовскую и нижегородскую губернии. Этнос был настолько дисперсно расселен, что основную массу населения края составляли русские. Поэтому для мордвы начала XX в. характерны разбросанность в составе нескольких губерний, как итог исторически длительного проживания в русскоязычной среде предрасположенность к ассимиляции со стороны русских и ярко выраженное двуязычие.

чуваши достаточно компактно проживали на территории Цивильского, чебоксарского, ядринского, козьмодемьянского и тетюшского уездов казанской, а также алатырского, буинского и курмышского уездов симбирской губерний. если говорить о максимальной сосредоточенности этноса, то следует ограничиться Цивильским, чебоксарским и ядринским уездами казанской губернии, которые традиционно назывались «чувашский край» или «чувашия». именно чувашия является коренной территорией титульного чувашского этноса. так, например, в середине XIX в. в чебоксарском уезде казанской губернии числилось 85 500 жителей (горожане – 4 736 человек), из которых 70,1 % – чуваши, 16,8 – русские, 10,7 – луговые марийцы, 2,4 % – татары; в ядринском уезде – 108 400 жителей (горожане – 2 513 человек), из них 89,6 % – чуваши, 10,4 % – русские [2, с. 3].

таким образом, мари, мордва, русские, татары, чуваши составляют абсолютное большинство среднего Поволжья, его коренные или титульные этносы. главным «достижением» политики царского самодержавия по отношению к нерусским народам россии, в том числе и среднего Поволжья, стал низкий уровень их социально-экономического и культурного развития. так, на территории наибольшего распространения марийского и чувашского населения в начале XX в. насчитывалось около 30 предприятий полукустарного производства, а в районах современной Мордовии действовали заводы, которые лишь условно можно назвать промышленными [6, с. 98].

кустарное и полукустарное производство наиболее тесно было связано с лесными массивами региона. Широкое распространение получили здесь производство смолы, дегтя, скипидара и древесного угля, кожевенное производство, кулеткачество, сплав по реке, гончарное и винокуренное дело, производство мочала, чем занималось, что естественно для аграрного региона, главным образом сельское население.

Машинная индустрия в регионе отсутствовала, механизация практически не применялась, преобладал ручной труд. Поэтому говорить о сколько-нибудь развитой в среднем Поволжье промышленности не приходится.

в казанской губернии на каждую тысячу населения приходился 821 человек, не умевший ни читать, ни писать. наиболее высокими показателями образованности отличалось татарское население: среди мужчин – 24,95, среди женщин – 11,1 % грамотных [6, с. 79]. в сравнении с другими этносами региона (кроме русских) татары имели более высокий уровень национального самосознания, в чем значительную роль сыграли историческое прошлое и консолидировавшие население традиции ислама.

чуваши имели соответственно – 13,22 и 1,05 % [6, с. 78–79]. грамотность марийского этноса, по некоторым данным, составляла 9,86 % (очень низкий показатель в сравнении с родственными марийцам эстонцами – 94,1 %) [13, с. 14]. Перепись начальных школ, проведенная в 1911 г., свидетельствовала о том, что охват детей школьного возраста обучением на 100 жителей составлял: среди мордвы – 2,63, чувашей – 3,52 % [3, с. 124].

крайне отсталым и запущенным в регионе являлось здравоохранение. среди народов среднего Поволжья широчайшее распространение получили саркома, туберкулез, венерические болезни. например, самым высоким уровнем заболеваемости сифилисом из восьми уездов Пензенской губернии отличался саранский уезд, в котором превалировало мордовское население [12, л. 1]. к 1913 г. в россии на каждую тысячу умирало 29 человек – наиболее высокий показатель смертности в мире [7, с. 11]. на территории татарии он равнялся 30,9, чувашии – 34,5 [7, с. 11]. в чувашском крае и среди мари средняя продолжительность жизни населения в начале XX в. составляла чуть более 30 лет.

однако политика русификации имела и некоторые позитивные моменты для «инородцев» среднего Поволжья. так, не следует оставлять без внимания двойственный процесс: с одной стороны, формирование и укрепление межнационального средневолжского сообщества, в котором русские начали играть далеко не последнюю роль, с другой – повышение сплоченности и корпоративности этносов в борьбе с царским режимом.

Поэтому постепенно складывалось особое самовосприятие населения региона. в отличие от других районов представители среднего Поволжья говорили: «я – волжанин» или «я – с волги, суры, с камы, оки».

самоидентификация определялась не только единым историческим прошлым и территорией, но и языком, образом жизни, межличностными отношениями, нравами и обычаями, традициями народов – всем тем, что составляет их духовную и материальную культуру. и несмотря на стабильное намерение абсолютизма разобщить этнические общности путем административно-территориального деления страны, рассредоточить этносы с целью невозможности их консолидации и складывания монолитной противоборствующей самодержавию силы, представители народов отличали «своих» по этническим признакам. во всяком случае, к концу XIX – началу XX в. народы среднего Поволжья безошибочно могли относить себя к казанским, кряшеным татарам, мокше, эрзе, черемисам, чувашам.

основной массой населения региона являлось крестьянство. сложными общинами, дальноземельем, узкими полосами, чересполосицей отличались крестьянские хозяйства Марийского края и чувашии, что совместно с рутинной техникой земледелия и малоземельем крестьян становилось причиной отсталости их сельского хозяйства.

в связи с отменой крепостного права и развитием капитализма в конце XIX – начале XX в. внутри общины начался процесс расслоения крестьян, обострявший противоречия между беднотой и зажиточной частью общинников. тем не менее недоверие к властям (их взгляд на общину как на источник дохода, вследствие чего и происходило обнищание основной массы общинного крестьянства) объединяло сельское общество для защиты своих интересов в борьбе против всего нового, что исходило от властных структур. община отличалась удивительной стойкостью. она пыталась приспосабливаться к изменявшимся социальноэкономическим условиям, вводя некоторые агрономические и технические методы ради совершенствования культуры землепользования.

однако община всегда олицетворяла патриархальный уклад, выступая традиционной формой крестьянского общежития и трудового сообщества. существовавшие веками принципы земледелия в общине сдерживали востребованную временем хозяйственную инициативу. Путь модернизации, на который вступила россия в конце XIX – начале XX вв., настоятельно требовал свободы предпринимательства, повышения мобильности в обществе, формирования психологии индивидуализма, то есть всего того, что никак не сочеталось с общиной.

указ 9 ноября 1906 г. крестьянство восприняло крайне настороженно.

как уже отмечалось, запас доверия народа к государственным преобразованиям был чрезвычайно мал. кроме того, имея явно антиобщинную направленность, реформа вызвала протест со стороны общины. в среднем Поволжье массово бойкотировали выборы в землеустроительные комиссии. например, в симбирской губернии их игнорировало 27 % волостных сходов [5, с. 131]. ярким показателем противодействия столыпинской реформе в чувашии стало волнение крестьян ядринского уезда в 1913 г., получившее в народе название «атменевской войны» [8, с. 17].

напуганные выступлениями крестьян дворяне начинали сдавать свои земли в крестьянский поземельный банк. всего в казанское отделение банка за 1906–1908 гг. от помещиков губернии поступило 52 имения площадью более 67 тыс. десятин [8, с. 18].

в ходе столыпинской реформы, наряду с процессом разорения и обезземеливания сельских жителей, усилилась концентрация земли в руках капиталистской части крестьянства. крестьянский поземельный банк покровительствовал созданию единоличного хозяйства, продавая участки в виде хуторов и отрубов. тем не менее процент единоличных хозяйств, возникших в результате столыпинской реформы, не был высоким. За 1907–1916 гг. площадь земли, закрепленная в частную собственность, не превысила в чувашском крае 14 %, отрубники составили всего 4, а хуторские хозяйства – 0,5 % [8, с. 18]. таким образом, аграрные преобразования в россии в начале XX в. пусть медленно, но неуклонно вели к дальнейшему расслоению крестьян, к пауперизации сельского населения, к разложению общины, усилению социальных противоречий в деревне.

Первая мировая война ухудшила положение на селе. не следует забывать о том, что в годы войны 80–90 % общей численности российской армии, которая достигала 15 798 тыс. человек, приходилось на долю крестьян [4, с. 32]. в ходе мобилизации запасных в действующую армию деревня лишилась около 50 % трудоспособного мужского населения [4, с. 32]. гибель крестьян на фронте, постоянные мобилизации в армию вызвали значительное сокращение сельскохозяйственного производства.

изъятие продовольствия для солдат также вело к общему обнищанию крестьян, запустению деревни.

кроме того, находясь в отрыве от привычного деревенского уклада, переодетые в шинели крестьяне получили возможность со стороны взглянуть на проблемы села, что значительно их революционизировало и подготавливало к противодействию основной аграрной силы страны существующему режиму. война стала тем реальным внешним фактором, который обнажил внутренние противоречия в обществе и который фактически подтолкнул аграрные слои к революции.

к 1917 г. народы россии в основном уже миновали фазу культурного пробуждения, что характерно и для народов среднего Поволжья. однако малообразованное марийское, мордовское и чувашское крестьянство, с низким уровнем культуры, задавленное поборами и повинностями, в абсолютном своем большинстве пребывало вдалеке от активного участия в политике. Хотя в то время, когда шел процесс разрушения патриархальных устоев, зарождения товарно-рыночных отношений, ведших к складыванию буржуазной общественной структуры, в регионе зарождалась национальная интеллигенция, выдвигавшая задачу самоопределения и создания государственности.

все первые съезды народов среднего Поволжья, рассматривая различные вопросы (государственного устройства, повышения культурного уровня развития и другие), проходили под лозунгом национального самоопределения. так, например, первый в истории россии съезд малых народов Поволжья (май 1917 г.) обсудил вопросы государственного устройства, режима власти, национального определения, школьного образования будущей россии. съезд единогласно принял решение об открытии в казани школы для практического изучения восточных языков [1, л. 31]. апеллируя к низкому политическому и культурному уровню большинства населения страны, представители народов Поволжья высказались против немедленного введения федеративной, но за учреждение демократической республики в россии [1, л. 12].

таким образом, российское самодержавие по отношению к нерусским народам ставило своей целью удержание их в повиновении во имя единства, целостности и обогащения империи. в результате подавлялась этническая самобытность, а национальные окраины использовались в качестве сырьевого придатка. Поэтому этническое крестьянство стало выразителем не только социального, но и национального протеста, органично соединив аграрный и национальный вопросы в единое целое. национальное движение стало неизбежностью в общей оппозиционности масс, которая в конечном итоге привела к свержению самодержавия.

Библиографический список 1. гарМЭ. Ф. р–627. оп. 1. д. 2.

2. димитриев в.д. о чувашском ученом и писателе середины XIX века с.М. Михайлове и его сочинениях о чувашах, марийцах и русских волжско-сурского края: учеб. пособие. чебоксары, 2003.

3. егоров н.е. расцвет чувашской социалистической культуры // в великом содружестве советских народов. чебоксары, 1974.

4. кабытов П.с. антивоенные настроения крестьян как фактор формирования революционного поведения // известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2004. № 4.

5. котляров с.б. реализация столыпинской аграрной реформы в симбирской губернии (1906–1916 гг.) // аграрный строй среднего Поволжья в этническом измерении: матер. VIII межрегион. науч.-практ. конф.

историков-аграрников среднего Поволжья. М., 2005.

6. Маслихин а.в., гаврилов н.н., Маслихин в.д. диалектика общего и особенного развития марийского народа в условиях многонационального общества. йошкар-ола, 2002.

7. никитин н.П. борьба кПсс за ликвидацию фактического неравенства народов ссср. на примере автономных республик Поволжья и Приуралья (1917–1937 гг.). л., 1979.

8. очерки истории сельского хозяйства и крестьянства чувашии. часть 1.

чебоксары, 1989.

9. сануков к.н. образование Марийской автономии // история республики Марий Эл: современный взгляд (к 80-летию государственности марийского народа). йошкар-ола, 2002.

10. VII конгресс этнографов и антропологов россии. саранск, 9–14 июля 2007 г. / редкол.: в.а. тишков [и др.]. саранск, 2007.

11. Хмара н.и. национальная и региональная политика в российской Федерации. М., 2005.

12. Цдни рМ. Ф. р–38. оп. 1. д. 105.

13. чузаев р.и. к вопросу о предпосылках государственности мари // история республики Марий Эл: современный взгляд (к 80-летию государственности марийского народа). йошкар-ола, 2002.

В.В. Кудряшов Братский государственный университет политические ссыльные об избирательной систеМе и политике праВительстВа российской иМперии накануне ВыбороВ В IV государстВенную дуМу Первая русская революция дала толчок развитию парламентаризма в россии. но самодержавие не пожелало даровать народу полного избирательного права. составы первых дум не могли удовлетворить правительство, которое видело в депутатах от либеральных и радикальных партий препятствие для осуществления своих замыслов. разогнав вторую думу, царская власть издала новый избирательный закон от 3 июня 1907 г.

По новому избирательному законодательству были полностью лишены представительства в думе десять среднеазиатских областей и губерний, польским губерниям было оставлено 12 мест из прежних 36, кавказ посылал 10 депутатов вместо 29. сибирским губерниям в думе было выделено только 20 депутатских мандатов [1].

состав думы, избранной по новому закону, находился в резком контрасте с социальной и национальной структурой населения. дворяне, занимавшие 43 % думских мест, по переписи 1897 г. составляли менее 1 % населения. крестьян в думе оказалось 15 %, лиц свободных профессий – 19,5 %, промышленников и торговцев – 7,5 %, священников и миссионеров – 10 %, рабочих и ремесленников – 2,5 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.