WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |

в собственность уЗиЗ переходило и имущество складов «сельхоз», на которых также хранилась значительная часть необходимых для аграрного сектора экономики сельскохозяйственных орудий, запчастей к ним.

единолично управление земледелия распределяло и сельскохозяйственные машины, закупленные за рубежом. управление торговли и промышленности импортируемую промышленную продукцию тоже передавало на баланс управления земледелия [3, л. 57–57об.]. ведомство г. глинки получило и прерогативу в обеспечении заявок на получение таких необходимых для заводов и мастерских по изготовлению и ремонту сельскохозяйственной техники товаров, как уголь, железо, горюче-смазочные материалы и т. д. они властями белого крыма удовлетворялись сразу после нужд армии. таким образом, этой государственной структуре Правительство Юга россии передало все полномочия по распределению сельскохозяйственных орудий труда и инвентаря.

если уЗиЗ выполняло общеорганизационные функции, то к выполнению на местах программы П. врангеля по интенсификации аграрного сектора экономики активно приобщались уездные земства. таврическая губернская земская управа от главнокомандующего получила четкие инструкции относительно полномочий земских деятелей и направлений работы уездных земств при реализации указанных выше мероприятий на селе. в частности, склады земств присоединялись к общей системе хранилищ, на которые уЗиЗ централизованно распределяло импортируемое и отечественное сельскохозяйственное оборудование. на губземство возлагалась организация и реальное проведение на местах, с широким привлечением «кооперативных организаций, представителей сельскохозяйственной заводской промышленности», уездных земств, таких видов работ: 1) равномерное распределение сельскохозяйственного инвентаря между крестьянскими хозяйствами уездов и волостей;

2) рациональное использование запасов расходных материалов, хранившихся на складах; 3) ремонт и изготовление простых типов сельскохозяйственных машин и орудий труда; 4) расширение сети земских пунктов проката сельскохозяйственной техники для того, чтобы как можно больше крестьян могло воспользоваться ими. на проведение этих мероприятий таврическое губернское земство получило от государства заем на 50 млн руб. [4, л. 178].

деятели таврического губернского земства получили и целый ряд полномочий, благодаря которым их деятельность становилась реальной и продуктивной. Земства имели возможность привлекать все имеющиеся резервы для проведения ремонта и изготовления сельскохозяйственного инвентаря. они имели право привлекать правительственные, частные предприятия для выполнения земских заказов по изготовлению сельскохозяйственных орудий труда. «Земским агентам» были предоставлены «сила и авторитет лиц, выполняющих дело особого государственного значения». они не только издавали распоряжения, но и непосредственно на местах контролировали их выполнение, устраняя трудности, возникавшие в ходе этого. Земства пользовались правом внеочередного (за исключением военных) провоза грузов любым видом транспорта, который действовал на территориях, подконтрольных российской армии. такие перевозки, как и их содержание, защищались Правительством Юга россии от реквизиций и других непредвиденных обстоятельств. социальные льготы и социальные гарантии властью белого крыма, по просьбе земств, предоставлялись рабочим, их семьям, участвующим в сельскохозяйственных предприятиях и мастерских. налоговые преференции получали мелкие и средние предприятия, выполнявшие заказы земств по изготовлению сельскохозяйственных орудий труда или их ремонта [4, л. 184–185об.].

таким образом, власти белого крыма приоритетное значение в аграрной политике отводили интенсификации сельского хозяйства. Правительство Юга россии разработало и реализовало на практике целенаправленную программу по обеспечению крестьянских хозяйств необходимой сельскохозяйственной техникой и инвентарем. для решения проблемы технического оснащения аграрного сектора экономики белого крыма привлекались максимальные возможности, финансовые и человеческие ресурсы. в обработанных нами исторических источниках, к сожалению, не зафиксировано информации относительно того, насколько меры властей были эффективными. на основании разрозненных и косвенных свидетельств можно предположить, что частично спрос крестьянских хозяйств на сельскохозяйственные машины и инвентарь правительству П. врангеля удалось удовлетворить.

Библиографический список 1. корновенко с. аграрна політика білогвардійських урядів а. денікіна, П.

врангеля на підконтрольних їм українських територіях (1919–1920 рр.):

історіографічний процес 1919–2000-х рр. черкаси: ант, 2008. 238 с.

2. государственный архив российской Федерации (гарФ). – Фр. 355.

оп. 1. д. 18.

3. там же. д. 24.

4. там же. д. 7.

М.Э. Кавун Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара город как эпицентр социальной напряженности В российской иМперии начала XX Века: екатеринослаВ 1905 г. и феноМен «чечелеВской республики» Проблемы корреляции диспропорций модернизационного процесса в городах российской империи с динамикой и локализацией социальных кризисов в городах Южной россии и Южной украины начала XX в., на наш взгляд, недостаточно изучены. история одного из крупнейших промышленных центров российской империи – екатеринослава–днепропетровска дает в этом плане неоценимый материал для сравнительных исследований. события революции 1905–1907 гг. нашли отражение в краеведческой историографии: это обобщающие работы г.и. быстрякова [1], т.д. таран [13], с.и. свитленко [12]; статьи о роли в революционных событиях городского района чечелевки М. Штейна (Шатрова) [15–20], г. иосикова, а. стародубова [6], М. кавуна [7; 8]. основной объем источникового материала введен в оборот в сборниках документов в 1975 г. [5] и 1976 г. [3]. несмотря на это, проблема «локального» фактора в революционных событиях в екатеринославе 1905–1907 гг. не ставилась. Цель статьи – рассмотрение феномена крупного промышленного города российской империи начала XX в. – екатеринослава как эпицентра социального напряжения на примере конкретного городского района – чечелевки. Задачи статьи: 1) осветить положение чечелевки в городской структуре екатеринослава; 2) проанализировать роль района в событиях 1905 г. в екатеринославе.

революционный кризис 1905 г. важно рассматривать не только в контексте социальных противоречий, но и с точки зрения «перенапряжения» городской структуры, на почве диспропорций модернизационного процесса конца XIX – начала XX в. события 1905 г. предстают «выбросом энергии», накопившейся внутри городского организма, как часть своеобразного механизма саморегуляции городской структуры. в екатеринославе социальный конфликт усиливался мультикультурным характером города и его социотопографической стратификацией. динамический подъем города с конца 1880-х гг., выразившийся в строительстве гигантов черной металлургии и машиностроения и развитии транспортной инфраструктуры, сопровождался транформациями социодемографической структуры, в частности, постоянным увеличением доли пролетариата.

социотопографическая структура также претерпела динамические изменения: сформировалась сеть рабочих поселков в западном промышленном районе (чечелевка, Фабрика, Шляховка) с хаотической застройкой, крайне низкими качеством жизни и уровнем благоустройства. Местная власть плохо контролировала здесь положение дел, и рабочие окраины стали эпицентром, отсюда «разгоралось пламя» революционной борьбы.

Первые революционные кружки появились в 1870–1890-х гг. в 1897 г. возник «союз борьбы за освобождение рабочего класса», преобразованный затем в местный комитет рсдрП. концентрация пролетариата, жившего в крайне сложных условиях (низкая заработная плата, непомерные штрафы, обилие питейных заведений), выражалась в таких цифрах: на рубеже XIX–XX вв. на брянском заводе работало 5700 чел., на трубопрокатном заводе Шодуар «а» – 2000 чел., на сталелитейном заводе Эзау – 1228 чел., на заводе гантке – 500 чел. [13, с. 5]. Противоречия городской структуры порождались и ростом населения в геометрической прогрессии – с 1880-х гг.

практически в два раза за каждое десятилетие: в 1884 г. – 45 тыс., в 1887 г. – 48100, в 1897 г. – 112839, в 1901 г. – 135 тыс. чел. [4, с. 91; 13, с. 6].

в 1905 г. пролетариат екатеринослава получил первый опыт революционной борьбы. Центром событий стала чечелевка – район наибольшей концентрации пролетариата (проспект калинина и прилегающие улицы в современном днепропетровске). рабочая слобода возникла в 1860-х гг., названа якобы от имени первопоселенца, отставного солдата чечеля. всего до 1917 г. сформировалось девять чечелевских улиц. слобода была распланирована по полурегулярному принципу, с западной части к ней примыкала промышленная зона. коммуникации чечелевки с центральной частью города были затруднены. По социокультурным характеристикам чечелевка обладала анклавными признаками в городской структуре. По примеру столичных районов – символов революционных событий (например, красная Пресня в Москве) – в екатеринославе таким районом стала чечелевка. Предпосылки этого проявились с конца XIX в. в мае 1898 г. рабочие сожгли здесь потребительскую лавку. 16 декабря 1901 г., после разгона демонстрации на екатерининском (ныне карла Маркса) проспекте, на чечелевке состоялась демонстрация в 150–200 чел. [15]. 7 августа 1903 г. центром августовской стачки стала брянская площадь – западная окраина чечелевки [16]. Пешеходный мост в данном районе стал местом вооруженных столкновений, сопровождавшихся человеческими жертвами [19; 2, с. 26].

с первых дней революции 1905 г. активизировалось рабочее движение екатеринослава. 17 января началась забастовка рабочих 10 заводов в количестве 11628 чел., что на тысячу человек превысило показатели забастовочной активности города за десятилетие 1895–1904 гг. [13, с. 13].

руководитель местного комитета рсдрП П.н. лепешинский в письме в Швейцарию весной 1905 г. сообщал: «Хорошо настроен брянский завод… а за брянцами пойдет и весь рабочий екатеринослав» [17, с. 206]. 1 мая 1905 г. состоялась рабочая демонстрация на екатерининском проспекте, завершившаяся столкновением рабочих с войсками [1, с. 63]. 19 июня в 11 часов ночи на окраине чечелевки, на пустыре возле мясной бойни, комитет рсдрП провел собрание (около 60 чел.), где было решено 20 июня начать всеобщую забастовку [1, с. 64]. Забастовка продолжалась с 20 по 28 июня (3–11 июля); в ней приняли участие более 10 тысяч человек – железнодорожники, трамвайщики, рабочие пекарен и т. д. [1, с. 65]. 20 июня 1905 г. на пересечении екатерининского проспекта и улицы Провиантской (ныне Пастера) состоялась демонстрация рабочих в поддержку матросов броненосца «Потемкин». комитет рсдрП отмечал в листовке, что июньская стачка «удалась нам вполне», и призывал готовиться к восстанию, выделив часть заработка на изготовление бомб, приобретение оружия [5, с. 134–135].

апогей революционного движения наступил осенью 1905 г. 10 октября забастовали все предприятия города, остановился городской транспорт, закрылись магазины, не вышли газеты, была прервана телеграфная связь.

11 октября 1905 г. революционный накал вылился на екатеринославские улицы. в этот день учащиеся высшего горного училища соорудили баррикаду на углу екатерининского проспекта и кудашевской (ныне баррикадной) улицы. вокруг баррикады собралось около 30 тысяч чел. Эта демонстрация была расстреляна властями, в результате чего было убито 10 и ранено 8 учащихся. события 11 октября вызвали гнев среди рабочих и железнодорожных служащих. газета «новая жизнь» от 8 ноября сообщала: «в то же время происходила в управлении сходка служащих железной дороги, после которой они в количестве 500 человек мирно двинулись по военной улице (ныне проспект Пушкина. – М.К.) к месту избиения детей; постановили песен не петь, выстрелов не давать и знамен не выбрасывать. тем не менее налетели казаки и без предупреждения дали три залпа. опять много убитых и раненых <…> рабочих и здесь не было.

они, будучи отрезаны от города, окопались на чечелевке и на брянском заводе и построили баррикады. там велась настоящая война – с волчьими ямами и фугасами и проволочными заграждениями; бросили из окопов несколько бомб в казаков и солдат» [5, с. 196]. всего было построено шесть баррикад, самая большая – на углу улиц Первой чечелевки и орловской [1, с. 70].

детали событий на чечелевке содержит рапорт пристава 6-й части екатеринослава начальнику городского жандармского управления:

«11 октября около 7 часов утра <…> на углу 1-й и 2-й чечелевки стала собираться толпа <…> достигла до 5000 человек. <…> толпа, стоящая на углу чечелевки и брянской площади, увеличивалась, наконец, стала ломать и рубить телеграфные столбы, телефонные и трамвайные, вновь строящегося городского трамвая, рвать со столбов проволоку, отняли у рабочих вновь строящегося трамвая тачки и стали против дома копылова строить баррикады, вывесили 3 красных флага. около 3 часов дня шли роты бердянского полка по 1-й чечелевке, в них были брошены 2 бомбы, и из-за заборов, из окон производилась стрельба из револьверов; войска отвечали залпами и одиночной стрельбой, продолжавшейся до вечера. в результате убитых нижних чинов – 1, раненых – 23, казаков ранено – 6, бунтовщиков убито – 8, ранено – 4. <…> Заводы стоят…» [5, с. 170–171]. Похороны рабочих 13 октября 1905 г. превратились в демонстрацию, в которой приняли участие до 40 тысяч человек. Забастовки в екатеринославе продолжались до 25 октября 1905 г. в.и. ленин в статье «всероссийская политическая стачка» отметил: «в екатеринославе строятся баррикады и льется кровь» [9, с. 14].

в октябре 1905 г. состоялось организационное заседание екатеринославского совета рабочих депутатов [1, с. 73]. один депутат в совет избирался от 100 рабочих, всего было избрано 400 депутатов, в том числе 100 – от брянского завода. была создана исполнительная комиссия из 7 человек, в состав которой вошли четыре большевика [1, с. 73]. Председателем совета был избран меньшевик бассовский, секретарем – г. и. Петровский.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.