WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 62 |

впрочем, справедливости ради надо отметить, что среди немногочисленных сторонников сохранения древних языков в гимназиях были и те, кто предлагал придать их изучению христианскую направленность. так, бывший редактор «Журнала Министерства народного просвещения» и член совета министра народного просвещения а.и. георгиевский считал, что «греческий язык есть исконный, священнейший язык <…> Церкви Православной», что он «открывает прямой доступ не только к св. Писанию нового Завета в основном его тексте, но и ко всем сокровищам наших церковных песнопений и молитв в подлиннике» [6, с. 19]. Предлагая достаточно подробную программу согласования курсов греческого языка и Закона божьего, тот же автор заключает, что «при хорошем ведении дела надлежаще приготовленными к тому законоучителями учащиеся приобрели бы и охоту, и навык к постоянному изучению слова божия, и интерес ко всему, что относится к Православной Церкви» [6, с. 55]. но, уделяя важное значение религиозному обучению и воспитанию, автор все же отводит Закону божьему лишь второстепенную роль при практическом применении познаний в греческом языке, о чем сам откровенно заявляет: «Побороть дух неверия, отличающий наше время, невозможно иначе, как поставив с самого начала все религиозное образование нашего учащегося юношества на твердую научную почву; единственным же к тому орудием представляется греческий язык» [6, с. 56].

и все же большинство педагогов критически смотрело на перспективы дальнейшего сохранения древних языков в гимназиях, предлагая в своих проектах либо их существенное сокращение, либо вовсе исключение из программ одного из них, а иногда и обоих. но при этом в тех же проектах нет и намека на расширение преподавания Закона божьего. например, в проекте я.г. гуревича, благодаря освобождению гимназического курса от греческого языка и латыни, предлагается усилить преподавание целого спектра дисциплин (даже «древнегреческого искусства») [7, с. 42], но во всех предлагаемых им типах средних школ на Закон божий отводится, как и раньше, по 2 урока в неделю [7, с. 46–54].

разбирая проект школьной реформы профессора а.и. яроцкого, преподаватель казанского коммерческого училища, член Педагогического общества при казанском императорском университете М.д. бушмакин соглашался, что трудно надеяться на скорейшее преобразование государственной школы, поэтому «школа, отвечающая <…> новым началам, может возникнуть на первых порах только как частная школа, и обязанность общества поддержать эту школу <…>, предпочитая официальной», ибо «в школах общественных и частных, которые меньше связаны официальными рамками», легче «изменить программу в указанном направлении» [3, с. 11–12]. в том же проекте а.и. яроцкого предполагается сократить число недельных уроков Закона божьего с 16 (по 2 в каждом из 8 классов классической гимназии) до 10 (по 2 урока только в 1–3 и 5–7 классах) [см. 3, с. 13].

имеющийся в нашем распоряжении проект «новых» гимназий, составленный одним из чиновников Министерства народного просвещения ввиду необходимости преобразования некоторых прогимназий и 4–6-классных реальных училищ киевского и одесского учебных округов в учебные заведения с полным курсом, также сокращает число уроков по Закону божьему, оставляя по 2 часа в неделю только в 1–5 классах и назначая по 1 уроку в 6–8-х [см. 13, с. 34–35].

большая же часть авторов, писавших в указанный период о реформировании системы среднего образования, обходит своим вниманием проблему религиозного обучения, предпочитая рассуждать о целях школьного образования вообще, о духе и направленности школы и т.п. и это характерно не только для светских, но даже и для церковных педагогов. «ввести в школу такие-то предметы, исключить другие, расширить программу по таким-то наукам <…> – все это самый легкий путь решения вопроса о реформе средней школы, но путь самый сомнительный, самый ненадежный, – отмечал в своем докладе на одном из заседаний казанского экономического общества “Задачи среднего образования” профессор протоиерей а.в. смирнов. – в том то и горе наше, что мы учимся не для науки, не для знания, а для будущей практической службы» [8, с. 4], тогда как «цель образования в средней школе должна заключаться не столько в приобретении определенной суммы знаний, сколько в возможно всестороннем развитии природных сил и способностей, в привитии вкуса к научным занятиям, в приучении к труду и самостоятельной деятельности» [8, с. 6].

из вышесказанного мы видим, что, несмотря на частое упоминание Закона божьего как в нормативно-правовых актах о среднем образовании, так и в докладах и статьях представителей педагогической общественности о возможной школьной реформе, особо важного значения ему практически не придавалось, не было серьезной попытки глубоко и всесторонне осмыслить сам факт присутствия в светском образовании изучения начал религии. на него смотрели как на имеющуюся данность, не столь злободневную, чтобы она могла породить серьезную и обстоятельную дискуссию. в этом, пожалуй, одна из причин того, что отмена преподавания Закона божьего в светской школе в 1918 г. была за редким исключением встречена довольно равнодушно, а в некоторых случаях и с одобрением.

Библиографический список 1. алешинцев и. история гимназического образования в россии (XVIII и XIX век). сПб.: изд. о.богдановой, 1912. IX, 346, VI с.

2. архангельский а.с. к предстоящей реформе нашей средней школы.

б.м., 1900. 18 с.

3. бушмакин М.д. средняя школа и ее программа. доклад, читанный в заседании общества 29 марта 1914 г. (По поводу статьи проф. а.и. яроцкого «какова должна быть средняя школа»). казань: тип.-лит. имп.

ун-та, 1914. 14 с.

4. валицкий З.а. Злобы средней школы. (чит. в собрании Педагогического общества, состоящем при имп. казанском университете, 14 февраля 1901 г.). – казань : тип.-лит. имп. ун-та, 1901. 20 с.

5. василевская в.я. катакомбы ХХ века: воспоминания / в.я. василевская. М.: Фонд им. александра Меня, 2001. 320 с.

6. георгиевский а.и. Предположенная реформа нашей средней школы. сПб., 1901. 112 с.

7. гуревич я.г. к вопросу о реформе среднего образования, в особенности же классических гимназий. сПб.: Журнал «русская школа», 1900. [2], VI, 55 с.

8. доклады по вопросу о единой средней школе. казань: имп. казанское экономическое общество, 1907. 57 с.

9. доклады по вопросу единой общей средней школы. ч.II. казань: имп.

казанское экономическое общество, 1908. 10 с.

10. дружинин н.П. какая нужна нам средняя школа ярославль, 1903. [4], 43 с.

11. елисеев в. Программы и правила всех классов мужских гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения (с последними дополнениями и разъяснениями) / сост. в. еленев. 9-е изд., исправ. и доп. одесса: родное слово, 1912. 162, VI с.

12. его же. Программы и правила женских гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения / сост. в. еленев. – 24-е изд., испр.

и доп. М. одесса: родное слово, 1916. 138, V с.

13. По вопросу о средней общеобразовательной школе, с применением ее к запросам и нуждам современной жизни некоторых местностей россии (отчет о командировке упр. отделением промышленных училищ Министерства народного просвещения тайного советника анопова). сПб.: тип.-лит. Шредера, 1900. 58 с.

IV.

XIX – XX С.В. Корновенко Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого (г. Черкассы, Украина) Мероприятия праВительстВа юга россии по обеспечению сельского хозяйстВа таВрии техникой аграрная политика правительства П. врангеля – важная научная проблема. как свидетельствует анализ историографии, ее изучению посвящены многочисленные научные труды как советских, так и современных украинских и российских, а также зарубежных авторов [1]. отмечая в целом высокую степень научного осмысления врангелевской аграрной политики, констатируем, что не все вопросы этого явления периода революции и гражданской войны представлены равномерно. на наш взгляд, дополнительного осветления требуют мероприятия Правительства Юга россии по обеспечению сельского хозяйства таврии техникой, в чем и состоит цель данной статьи.

увеличение площадей крестьянских наделов, забота Правительства Юга россии о росте посевных площадей, дефицит на селе не только промышленных товаров и инвентаря, но и сельскохозяйственной техники на повестку дня перед властью белого крыма поставили вопросы улучшения агрокультуры, интенсификации сельского хозяйства как ведущей отрасли экономики территории, подконтрольной российской армии.

будучи реалистами, владея информацией, поступавшей с мест, главнокомандующий и его ближайшее окружение прекрасно понимали, что без обеспечения сельского хозяйства необходимым количеством сельскохозяйственных машин, без наличия сети их сервисного обслуживания рассчитывать на улучшение социально-экономического положения крестьян, интенсификацию аграрного сектора экономики белого крыма было напрасно. к тому же от позитивных тенденций развития сельского хозяйства зависело благосостояние и остального населения территорий, подконтрольных российской армии.

в одном из документов того времени относительно изложенного выше отмечалось: «дефицит сельскохозяйственных орудий труда и машин (грузовых автомобилей) затрудняет подвоз хлеба в обмен на необходимые крестьянам промышленные товары, не создает благоприятных условий для развития единоличных крестьянских хозяйств. все это значительно уменьшает интерес земледельцев к расширению посевных площадей и собственного хозяйства вообще» [2, л. 6].

для Правительства Юга россии также стало очевидным и то, что только за счет импорта насытить крестьянские хозяйства необходимыми орудиями труда будет сложно. во-первых, импортную сельскохозяйственную технику сложно было транспортировать из портов в волости при отсутствии нормально налаженной системы перевозок на территории, подконтрольной российской армии. во-вторых, помимо самой техники власти белого крыма вынуждены были закупать за рубежом и запчасти к ней. Это требовало дополнительных расходов, которых белые себе позволить не могли. в-третьих, спрос среди крестьян на дорогие сельскохозяйственные машины был невысоким. Поэтому казна не могла рассчитывать на быстрое пополнение государственных запасов хлеба, потраченных при экспортно-импортных операциях. к тому же, несмотря на значительные резервы хлеба в крестьянских хозяйствах северной таврии, они также не были безграничными.

таким образом, вопрос продовольственного обеспечения населения белого крыма и экономические перспективы в целом на первое место выдвигали улучшения производственных мощностей сельского хозяйства, сельскохозяйственной промышленности. Правительством Юга россии делался категорический вывод: «орудия сельскохозяйственного производства нужны тылу так же, как пушки фронту» [3, л. 5об.].

адекватно реагируя на потребности сельского хозяйства в сельскохозяйственной технике и инвентаре, Правительство Юга россии совершенствует свои подходы к решению этой проблемы, разрабатывает ряд мер по улучшению положения в аграрном секторе экономики. так, параллельно с продолжением экспортно-импортных операций ставка делается и на аккумуляцию внутренних ресурсов. к реализации целенаправленной программы поставки крестьянам необходимых им сельскохозяйственных машин власти белого крыма привлекают государственные структуры, земства и другие общественные объединения и организации.

кроме того, прилагаются усилия к увеличению производственных мощностей отечественных предприятий сельскохозяйственной промышленности. во внимание принимался и тот факт, что значительное количество нужной сельскому хозяйству промышленной продукции было завезено в крымские порты еще при а. деникине, правительство которого также было озабочено интенсификацией аграрного сектора экономики.

однако поражения добровольческой армии, быстрая эвакуация не дали возможности особому совещанию полностью реализовать намерения в этой сфере. Поэтому много сельскохозяйственных машин находилось нераспределенными на складах.

Политику государства по интенсификации сельского хозяйства, улучшению агрокультуры Правительством Юга россии планировалось проводить на экономических основаниях, взаимовыгодных и для властей, и для крестьян. для решения поставленной цели – интенсифицировать сельское хозяйство северной таврии и крыма – была разработана широкомасштабная программа действий. ее смысл сводился к следующим положениям. 1. налаживание сервисного обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин, механизмов, орудий. 2. рациональное использование имеющихся резервов запасных частей, старых иностранных заказов. 3. Правильное и равномерное распределение сельскохозяйственных машин и орудий труда среди населения. 4. возобновление деятельности отечественных заводов и мастерских сельскохозяйственного назначения, усиление производственных мощностей тех предприятий, которые еще работали [3, л. 56].

на управление земледелия и землеустройства (далее – уЗиЗ) возлагалась конкретная работа по организации ремонта сельскохозяйственных машин и орудий труда. для ее выполнения служащие управления задействовали сельскохозяйственные мастерские, кузницы, оставшиеся в имениях, находившихся в управлении этого ведомства, и восемь заводов, расположенных в симферополе, джанкое, старом крыму, евпатории и бердянске [4, л. 175об.]. также была восстановлена деятельность еще двух государственных заводов по изготовлению сельскохозяйственных машин вблизи большого тикмана, одного секвестрованного завода в большом тикмане. уЗиЗ запустило в действие машиностроительную станцию в акамовке с большим тракторным пунктом и крупной ремонтной мастерской [3, л. 57].

Правительством Юга россии уЗиЗ провозглашалось монополистомвладельцем имущества «технической консультации» – государственной структуры, которая при особом совещании осуществляла обеспечение сельского хозяйства необходимыми машинами, техникой, запчастями к ним. нужно отметить, что размеры этого имущества были серьезными, его рациональное использование позволило бы, как и предполагалось Правительством Юга россии, значительно сократить дефицит сельскохозяйственных орудий труда. так, согласно справке технической консультации, выданной 29 февраля 1920 г. уполномоченному уЗиЗ, на одном из складов этой структуры было сосредоточено такое количество техники:

только сепараторов мощностью 42 ведра в час – 3000 шт., локомобилей клейтона с молотилками к ним – 4 шт., веялок бекера – 8 шт., заклепок до косилок – 2170 пуд., станков турнера для изготовления запчастей – 10 шт., станков робисон – 7 шт., веялок Пеннея – 8 шт., веялок бекера – 4 шт., различных видов соломорезок – 392 шт., локомобилей гаррет различной мощности – 33 шт., молотилок гаррет различной мощности – 17 шт., 11 наименований запасных частей к ним [4, л. 51–51об.].

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.