WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |

очевидно, что причиной «парадокса» стала специфическая трактовка термина «мещанство» как особого мировоззрения, в центре которого стоит стремление к обладанию собственностью. сформировавшееся в таком виде представление о мещанстве оказалось востребованным в советской культуре и идеологии [2; 4; 15]. но именно такой подход определил утрату значения «антимещанского комплекса» в современном обществе. как отмечает в.в. глебкин, сегодня «стремление к обладанию собственностью перестает быть предметом осуждения… тем самым подтверждается тезис герцена о мещанстве как последнем слове европейской культуры и опровергаются его надежды на возможность иного пути» [4].

Библиографический список 1. бердяев н. революция и культура // Полярная звезда. сПб., 1905. № 2.

с. 146–155.

2. бухараев в.М., аккуратов б.с. от неприятия скопидомства до борьбы с «контрреволюцией быта» // отечественная история. М., 2002. № 1.

с. 159–174.

3. воеводина а.а. интерпретация революции 1905–1907 гг. З.н. гиппиус и д. с. Мережковским // власть и общество в россии: история и проблемы взаимоотношений: материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. смоленск, 24–25 ноября 2005.

смоленск: смолгу, 2006. с. 114–117.

4. глебкин в.в. Мещанство [Электронный ресурс]. режим доступа: http:// russidea.rchgi.spb.ru/ideasinrussia/universalcults/index.phpELEMENT_ ID=3685.

5. горький М. Заметки о мещанстве // горький М. собрание сочинений:

в 30 т. т. 23. М. : гослитиздат, 1953. с. 341–367.

6. иваницкая е.н. Парадокс о мещанстве: (к проблеме этико-эстетических исканий серебряного века русской литературы) // время дягилева: универсалии серебряного века. III дягилевские чтения. Пермь, 1993. вып. 1.

с. 52–58.

7. иванов-разумник р.в. история русской общественной мысли: в 3 т. М.:

тера; республика, 1997. т. 1.

8. кондаков и.в. к феноменологии «грядущего хамства» // д.с. Мережковский: мысль и слово. М.: наследие, 1999. с. 150–163.

9. корецкая и.в. «грядущий Хам» д.с. Мережковского: текст и контекст // д.с. Мережковский: мысль и слово. М.: наследие, 1999. с. 136–149.

10. ленин в.и. Победа кадетов и задачи рабочей партии // ленин в.и. Полн.

собр. соч. изд. 5-е. т. 12. М. : Политиздат, 1979.

11. Мамардашвили М.к. Эстетика мышления. М.: Московская школа политических исследований, 2000. 416 с.

12. Мережковский д.с. I. грядущий Хам. II. чехов и горький. сПб.: изд-во М.в. Пирожкова, 1906.

13. его же. грядущий Хам // Полярная звезда. сПб., 1905. № 3.

14. его же. Мещанство и русская интеллигенция // Полярная звезда. сПб., 1905. № 1.

15. Морозова о. Мещанство и русская революция: судьба одного культурного стереотипа // ростовская электронная газета № 16 (179), 25.11. 2008 [Электронный ресурс]. режим доступа: http://www.relga.ru/ Environ/WebObjects/tgu; www.woa/wa/Maintextid=2111&level1 =main&l evel2=articles 16. овсянико-куликовский д. еще о «мещанстве» и русской интеллигенции // Полярная звезда. сПб., 1905. № 3. с. 229–234.

17. селеменева М.в. Проблема мещанства и ее художественное решение в творчестве е.и. Замятина: дис. … канд. филол. наук. елец, 2003. 208 c.

А.В. Мендюков Самарский государственный медицинский университет праВослаВная церкоВь и общестВо В годы перВой русской реВолюции в революционный период русская православная церковь решительно выступила в роли адепта государства и монархии. Этому способствовал ряд причин. во-первых, слишком зависимое от государства положение в рамках установленной еще Петром синодальной системы. во-вторых, экономическое благополучие церкви существенно зависело от государства. Церковные причты получали жалованье, пусть и не очень значительное. в-третьих, духовенство по своему мировоззрению относилось к консервативной части общества. Правда, среди учащейся семинаристской молодежи наблюдался активный рост левых и радикальных настроений.

«господствующие классы прилагали все усилия к тому, чтобы охранительное влияние церкви сделать наиболее глубоким. с этой целью церковь была призвана воспитывать подрастающее поколение в духе лозунга “православие, самодержавие, народность”. обязательное преподавание во всех учебных заведениях закона божия, и церковно-приходские школы обслуживали эту цель и являлись мощным оружием реакции», – писал один советский автор [3, с. 9].

Православная церковь в первую русскую революцию собиралась примирить противоборствующие стороны. Это нашло яркое выражение в послании св. синода от 14 января 1905 года, подписанном высшим иерархом церкви – митрополитом санкт-Петербургским и ладожским антонием, также митрополитом Московским и коломенским владимиром и митрополитом киевским и галицким Флавианом. в нем отмечалось:

«св. синод, скорбя о пагубных настроениях в современной жизни русского народа, именем… Церкви Православной умоляет всех чад ея: бога бойтесь, Царя чтите и всякой власти, от бога поставленной, повинуйтесь» [11, с. 3]. св. синод обращался и к епархиальным архиереям. так, на имя самарского епископа константина пришла телеграмма, подписанная митрополитом антонием: «св. синод поручает вашему Преосвященству пригласить подведомственное духовенство употребить все свое пасторское воздействие к устранению междоусобия среди населения, поучая его в своем поведении и в отношениях к ближним действовать в духе христианского братолюбия» [12, с. 915]. результатом волны революционной агитации стало постепенное исчезновение былого доверия к словам и действиям служителей церкви. об этом косвенно свидетельствуют такие данные: в самарской епархии в 1905 г. не было на исповеди 33 тыс. чел., а в следующем – 32 тыс. 361 чел. [1, с. 128].

ради справедливости стоит отметить, что имели место и совершенно противоположные случаи. например, во время осмотра церкви г. алатырь симбирской епархии преосвященным гурием певчие на клиросе пели духовный концерт «свыше пророцы». владыка похвалил пение:

«как стройно и правильно поют; какие хорошие голоса; кто эти певцы» священник сообщил, что поют рабочие из алатырских железнодорожных мастерских [13, с. 6].

даже и среди самого духовенства замечалось брожение на политической почве. так, например, самарскому губернатору стали поступать заявления о противоправительственной деятельности некоторых священнослужителей, в частности об участии их в сельских митингах, произнесении ими революционных речей [9, л. 38]. а к Преосвященному самарской епархии обратилось несколько священников одного из благочинных округов с просьбой «разрешить всему духовенству собраться в самаре с целью образовать общий союз, чрез который они намерены были примкнуть к “общему освободительному движению”» [9, л. 38]. синод был всерьез обеспокоен подобными настроениями, охватившими некоторые слои духовенства, и 10 марта 1906 г. издал по этому поводу указ, в котором говорилось о том, что «при получении достаточно основательных сведений о вредной деятельности кого-либо из священно-церковнослужителей епархиальным Преосвященным надлежит немедленно… удалять такового с места преступной его деятельности, с целью пресечения таковой, чрез вызов к архиерейскому дому или в монастырь… устраняя тем необходимость принятия тех или иных мер со стороны административных властей» [10, л. 166]. в то же время оберпрокурор синода связался с министром внутренних дел относительно того, «не признано ли будет возможным сделать распоряжение, чтобы полицейские власти в таких только случаях прибегали к аресту и предварительному тюремному заключению священнослужителей, когда со стороны последних обнаружено противление принятым епархиальными начальствами мерам пресечения преступной их деятельности или когда таковые меры своевременно не были или не могли быть приняты» [10, л. 166].

одним из эффективных способов достижения этой цели являлось участие православной церкви в выборах в государственную думу. Закон о выборах предоставлял духовенству широкие избирательные права. в выборах могло принять участие практически все городское духовенство.

сельские священники, имевшие в частной собственности установленный земельный ценз, могли участвовать в уездных съездах землевладельцев.

Предоставляя духовенству широкие избирательные права, правительство, по-видимому, надеялось на его поддержку, как во время выборов, так и в самой думе [2, с. 146–147]. и оно не ошиблось в своих расчетах.

в итоге в 1-й думе /27 апреля – 8 июля 1906 г./ оказалось шесть священников /левые и центристы/ и два епископа /оба правые/, во 2-й /20 февраля – 3 июля 1907 г./ – епископы Платон и евлогий и 11 священников, трое из которых были кадетами, четверо – эсерами, а остальные – правыми.

в 3-й думе /1907–1912 гг./ представительство духовенства значительно возросло и составило 45 депутатов: епископ Платон и 15 священников примкнули к правым, епископ евлогий и 13 священников – к умеренноправым, два священника были националистами, четверо – прогрессистами и девять – октябристами. в 4-й думе /1912–1917 гг./ число священников составляло 46 человек, из которых сорок являлись правыми. Причиной резкого «поправения» духовенства в последних двух думах отчасти стало то обстоятельство, что после 1907 г. священнослужителям было запрещено присоединяться к левым партиям [7, с. 32]. третья дума стала самой продуктивной в плане законотворческой работы в нашей истории.

П.а. столыпину удалось проводить свою политику, благодаря поддержке значительной части депутатов думы, в том числе из рядов духовенства. из 45 депутатов-священников 25 входили в умеренно-правые фракции. лидером среди них был Холмский епископ евлогий (георгиевский), активно поддерживавший начинания столыпина и относившийся к нему с симпатией. Правые критиковали политику столыпина, в частности выступая против внедрения земств в западных губерниях [6, с. 52–53].

Приходское духовенство средневолжских епархий совершенно не было представлено в первых трех думах. в думу 2-го созыва депутатом от самары был избран эсер василий архангельский, сын дьякона. он окончил самарское духовное училище и семинарию, а также духовную академию в Москве. одно время преподавал философию и педагогику в тобольской духовной семинарии, а затем стал редактором газеты «волжский вестник». За слишком вольные взгляды он вместе с другими сотрудниками редакции был арестован и выслан в тобольскую губернию. в госдуму он приехал прямо из тюменской тюрьмы [14, с. 285].

в состав депутатов IV думы вошли священники от всех трех губерний.

от Пензенской губернии депутатом стал протоиерей кафедрального собора Пензы владимир лентовский, примкнувший к правым. от самарской губернии в думу прошли два священника: благочинный семен крылов, вошедший в группу центра, и священник с. Морша николаевского уезда вениамин немерцалов /националист/ [15, с. 223, 277, 281]. во фракцию националистов вошел и протоиерей, настоятель кафедрального собора симбирска сергей Медведков [15, с. 308].

Многие представители церкви в годы первой русской революции и послереволюционный период приняли активное участие в деятельности такой политической организации, как «союз русского народа». Между тем официальное определение св. синода о разрешении духовенству участвовать в монархических организациях последовало лишь 15 марта 1908 г.

крайне правые получили поддержку со стороны влиятельных церковных иерархов, среди которых были митрополиты Московский – владимир / богоявленский/ и киевский – Флавиан, епископ таврический алексей и в особенности архиепископы волынский – антоний /Храповицкий/ и саратовский – гермоген [5, с. 93]. без их поддержки «союз русского народа» никогда не смог бы превратиться в серьезную политическую силу.

духовенство среднего Поволжья участвовало в местных организациях «союза русского народа». в начале 1905 г. в с. бессоновка Пензенской губернии под руководством священников и полиции было создано общество под названием «союз русского народа имени георгия Победоносца».

в престольный день, 20 июля, члены общества устроили расправу над своими политическими противниками из числа местных крестьян. около тридцати человек было посажено в арестантскую камеру при волостном правлении. но крестьяне сумели освободить арестованных, причем многим из них после этого пришлось скрываться [4, с. 138–139].

количество открытых конфликтов черносотенцев с их политическими противниками точно неизвестно, но их было немало. так, например, 27 октября 1905 г. в с. обшаровка самарского уезда самарской губернии монархисты во главе со священником благомысловым и урядником дербеневым, управляющим удельным имением Пушкина, затеяли драку с участниками революционной демонстрации [1, с. 80]. крупное столкновение крестьян с полицией произошло в селе каменка Пензенской губернии в июне 1906 г. в село прибыл для встречи губернатора исправник Петров с солдатами. в это время в местной церкви по заказу бывшего члена думы кадета врагова священник благоразумов служил панихиду по убитому члену думы кадету герценштейну. она состоялась в присутствии крестьян и врагова. дьякон демонстративно от служения отказался. После этого исправник потребовал, чтобы священник отслужил молебен по царской семье. на этот раз крестьяне покинули церковь вместе с церковным хором. Поэтому петь пришлось самому исправнику, ротному командиру и солдатам. По окончании молебна исправник распорядился произвести обыск у врагова и арестовать его. врагов был увезен в имение воейково, где расположилась полурота солдат. узнав об аресте экс-депутата, крестьяне решили его освободить, и им это удалось. исправнику же вручили уведомление о том, что если врагов еще раз будет арестован, то они не ручаются за спокойную обстановку в районе. исправник доложил о происшествии губернатору. тот распорядился собрать в каменке сход, поручив это дело тому же исправнику Петрову и приставу аргузову. однако появление на сходе полиции лишь подлило масла в огонь. Под звуки ударившего набата толпа окружила исправника и пристава. Пристав выстрелил, ранив одного из нападавших и убив другого. крестьяне отняли у него оружие и стали избивать. только чудом ему удалось спастись. исправник же был убит. для усмирения крестьян были посланы войска. три десятка бунтовщиков были арестованы. суд, который состоялся 12 июля 1907 г.

в Пензе, приговорил семерых из них к четырем годам каторги. еще семь человек попали в тюрьму и арестантские роты [4, с. 196–197].

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.