WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |
Письма председателям II и III государственной думы свидетельствуют о постоянном внимании премьер-министра к представительной ветви власти, о его стремлении наладить с ней сотрудничество, а письма общественным деятелям показывают, что столыпин настойчиво добивался привлечения на свою сторону общественного мнения. третий раздел составляют письма П.а. столыпина жене и друзьям. в приложение включены речи П.а. столыпина в совете по делам местного хозяйства, являющиеся логическим продолжением и развитием его выступлений в государственной думе и государственном совете. таким образом, можно сделать заключение, что включенные в издание эпистолярные источники отражают наиболее существенные проблемы внутренней и внешней политики и позволяют в совокупности с другими уже введенными в научный оборот источниками лучше понять основной замысел реформ и технологию их реализации.

следующее рассматриваемое издание – «П.а. столыпин. грани таланта политика» (М., 2006) – логически завершает серию публикаций базовых источников, выявленных в федеральных государственных архивах. название книги обусловлено характером публикуемых документов и материалов, которые в своей совокупности позволяют раскрыть огромный творческий потенциал П.а. столыпина, его глубокое и адекватное восприятие и понимание вызовов эпохи и в то же время проанализировать предложенную им российскому обществу реалистическую программу вывода россии из системного кризиса, обеспечившую достижение политической стабильности и динамичного экономического роста, улучшение материального положения народа, начало разрешения сложнейших национальных и конфессиональных проблем, укрепление международных позиций россии в мире. Публикуемые документы и материалы раскрывают творческую лабораторию П.а. столыпина, всесторонне характеризуют его мировоззренческую позицию, понимание им роли россии в мировой истории, его личную роль в разработке и реализации программы преобразования страны, напряженный поиск разумного компромисса между властью и обществом, попытки установления диалога между исполнительной и представительной ветвями власти, а также между общероссийскими и национальными политическими элитами. в первый раздел включен комплекс ранее вообще не известных или малоизвестных документов и материалов (записки, доклады, отчеты, циркуляры, рапорты, инструкции, телеграммы), раскрывающих различные стороны и аспекты деятельности П.а. столыпина соответственно на посту губернского предводителя дворянства, губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. во второй раздел включены письма, записки, а также телеграммы П.а. столыпина, которые были выявлены в архивах за период с 2004 по 2006 годы. также сюда вошло более ста писем министрам, главноуправляющим, великим князьям, политическим и общественным деятелям, в которых рассматриваются самые разнообразные вопросы, связанные с реформированием страны и выработкой эффективных мер для ее развития. в третьем разделе публикуются шесть интервью столыпина, данных зарубежным и российским журналистам, а также уникальная, по мнению составителей, запись разговора П.а. столыпина с николаем II в марте 1911 года. в приложение включена «Записка председателя совета министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в сибирь и Поволжье в 1910 г.», представляющая в настоящее время библиографическую редкость.

говоря об изданиях Фонда, необходимо упомянуть также и публикацию «П.а. столыпин. Мысли о россии» (М., 2006). Это небольшое издание, рассчитанное на широкий круг читателей, включившее в себя комплекс наиболее ярких и образных крылатых выражений П.а. столыпина, которые на протяжении ХХ века выдержали испытание временем, ибо отразили глубинную суть многовековой исторической судьбы россии, непреходящие духовные и культурные ценности ее народов. наряду с уже введенными в оборот выдержками из речей столыпина в государственной думе и государственном совете, цитатами из его обширной переписки с государственными и общественными деятелями составители включили в книгу выдержки из интервью с корреспондентами отечественных и зарубежных газет.

в процессе работы по изданию рассмотренных выше публикаций документов и материалов, отражающих биографию и деятельность П.а. столыпина, возникла идея подготовки биохроники его жизни и деятельности, которая позволила бы познакомить читателя с фактами личной биографии Петра аркадьевича, пошагово показать его весьма интенсивную и многогранную деятельность на постах уездного и губернского предводителя дворянства, губернатора, министра внутренних дел, председателя совета министров российской империи, одновременно «вписав» эту деятельность в контекст исторической эпохи. следует особо подчеркнуть, что «биохроника» позволяет и исследователям, и широкой общественности не только «приблизиться к пониманию» столыпина, но и дает богатейший материал для осмысления механизмов функционирования всего государственного аппарата российской империи начала ХХ века на всех уровнях (уездном, губернском и имперском). на различных постах столыпин показал, как и каких результатов можно достичь, если следовать принципу верного и искреннего служения своему отечеству. для составления «биохроники» были использованы делопроизводственные материалы, периодические издания, источники личного происхождения (письма, дневники, воспоминания). из делопроизводственных материалов это, прежде всего, формулярный список П.а. столыпина, хранящийся в ргиа, позволяющий проследить движение столыпина по службе, события семейной жизни, имущественное положение, а также циркуляры, постановления, всеподданнейшие доклады, выступления в государственной думе и др., отражающие непосредственную деятельность П.а. столыпина.

Значительная по объему, а подчас уникальная информация о жизни столыпина содержится в периодических изданиях – для составления «биохроники» были систематически проработаны «ковенские губернские ведомости» за 1889–1902 годы, «гродненские губернские ведомости» за 1902–1903 годы, «саратовские губернские ведомости» за 1903–1906 годы, «Правительственный вестник» за 1906– 1911 годы, «россия» за 1907–1911 годы, «новое время» за 1906–1911, и другие периодические издания. из источников личного происхождения особое значение имеет личная переписка П.а. столыпина – были использованы письма, хранящиеся в ргиа в фондах совета министров, государственной думы, государственного совета, канцелярии министра внутренних дел, П.а. столыпина и других фондах, а также дневники и воспоминания разных лиц. говоря о «биохронике», необходимо отметить, что данное издание не претендует на всеобъемлющую полноту, так как различные периоды биографии П.а. столыпина неравномерно освещены имеющимися в научном обороте источниками; например, составители располагают довольно скудной информацией о детстве, юности столыпина, годах его пребывания в ковно. таким образом, настоящее издание не закрывает тему биографии П.а. столыпина, а является фундаментом для дальнейших исследований, возможно, дополнительные сведения будут со временем получены от историков и краеведов.

реализация Фондом изучения наследия П.а. столыпина крупномасштабного научно-исследовательского публикаторского проекта вызвала необходимость обращения к такому виду источников, как мемуары, позволяющие через «сшибку» мнений и суждений современников П.а. столыпина дать более объективную оценку его личности. в издание «П.а. столыпин глазами современников» (М., 2008) включен комплекс ранее неизвестных мемуаров современников П.а. столыпина, позволяющих в своей совокупности значительно расширить представления о его облике, личных и деловых качествах, роли в подготовке и реализации системных преобразований россии начала ХХ века. в издание также включена небольшая часть ранее опубликованных воспоминаний, уже давно ставших библиографической редкостью и, по сути, оставшихся вне сферы внимания научной общественности. ядро публикации составляют воспоминания, выявленные в федеральных и региональных архивохранилищах, содержащие новую информацию о жизни и деятельности П.а. столыпина.

в своей совокупности воспоминания, вошедшие в данную книгу, не просто дополняют ранее опубликованные мемуары, а дают качественное приращение знаний о П.а. столыпине. всего в книгу вошло более тридцати воспоминаний родственников, сослуживцев, видных общественных и политических деятелей. в приложение включено более двадцати неопубликованных писем П.а. столыпина.

наряду с оценками деятельности столыпина несомненный интерес представляют мнения экспертов о результатах реформ. в 1913 г.

французский экономист Э. тери по заданию своего правительства предпринял поездку в россию с целью изучить на месте состояние ее экономики. итогом стала книга «Экономическая модернизация россии», вышедшая во Франции. усилиями Фонда она была переведена на русский язык и издана в россии (М., 2008). книга содержит большой объем статистического материала, дополненного личными наблюдениями тери. один из главных его выводов: если дела у европейских народов после 1913 г. пойдут таким же образом, как в 1900–1913 гг., то к середине ХХ века россия будет доминировать в европе как в политическом, так и в экономическом отношении, а численность населения россии превысит численность населения всех крупных европейских стран вместе взятых.

в ряде изданных Фондом монографий представлены попытки анализа государственной деятельности П.а. столыпина. среди них монографии П.а. Пожигайло и в.в. Шелохаева «Петр аркадьевич столыпин. интеллект и воля» (М., 2005), П.а. Пожигайло «столыпинская программа преобразования россии» (М., 2007), к.и. Могилевского и к.а. соловьева «П.а. столыпин: личность и реформы» (калининград, 2007; М., 2010; М., 2011). в данных монографиях впервые предпринята попытка комплексного анализа столыпинской концепции разрешения системных кризисов, программы его масштабных преобразований, технологий ее реализации, итогов и перспектив реформ для исторических судеб россии. исследования помогают понять исходный замысел, содержание и механизмы перемен, выводивших россию в число ведущих мировых держав, обеспечивавших укрепление ее целостности и единства, формирование среднего класса, гражданского общества и правового государства, повышение уровня образования и улучшение материального положения народа.

в монографии к.и. Могилевского «столыпинские реформы и местная элита: совет по делам местного хозяйства (1908–1910)» (М., 2008) рассматривается опыт взаимодействия правительства П.а. столыпина с местной элитой – представителями земских собраний и предводителями дворянства в рамках совета по делам местного хозяйства.

анализируется состав, структура, функции, деятельность и значение совета как площадки для совместной работы власти и общества над вопросами общегосударственного значения. особое внимание уделяется ходу и результатам дискуссий по конкретным законопроектам.

Завершая обзор изданий Фонда изучения наследия П.а. столыпина, можно заключить, что изданная Фондом серия фундаментальных документальных публикаций, содержащая огромный массив источников, дает реальную возможность исследователям начать качественно новый этап изучения деятельности одного из крупнейших российских государственных деятелей – П.а. столыпина.

Фонд ведет активную работу по организации конференций и круглых столов, посвященных жизни и государственной деятельности П.а. столыпина; распространяет изданные книги, проводит их презентации; инициирует конкурсы творческих работ школьников и студентов; активно участвует в научных мероприятиях, связанных с изучением деятельности П.а. столыпина.

в 2010 году по инициативе Фонда был подготовлен указ Президента российской Федерации, предусматривающий празднование 150-летия со дня рождения П.а. столыпина в 2012 году на государственном уровне. распоряжением Правительства рФ был создан организационный комитет, который возглавил Председатель Правительства в.в. Путин. Президент Фонда П.а. Пожигайло, председатель ученого совета Фонда в.в. Шелохаев, исполнительный директор к.и. Могилевский вошли в состав оргкомитета.

А.А. Иванов, А.Г. Иванов Марийский государственный университет Мобилизация зеМельной собстВенности В дереВне среднего поВолжья и приуралья В годы столыпинской аграрной рефорМы по данныМ анкетироВания перВых лет соВетской Власти в составе материалов делопроизводства государственных учреждений и народнохозяйственных ведомств россии, научных и краеведческих учреждений в первые годы после установления советской власти исключительное место занимают комплексы анкет (опросных листов), посвященных самым различным объектам исследования и обычно рассматриваемым в литературе как наиболее оперативный инструментарий для изучения ситуации в той или иной сфере деятельности или положения на местах. Масса первичных описаний была посвящена аграрным преобразованиям, но информативные возможности подобных источников применительно к дореволюционному периоду охарактеризованы в меньшей мере [1]. частично эта работа была проведена по «горячим следам» прошедших событий и в публикациях по отдельным территориям. речь идет, прежде всего, о наименее изученном разделе документального комплекса «анкет о формах современного землепользования», разработанных отделом земельной статистики Цсу рсФср в 1922 году [2; 3; 4].

в фонде Цсу российского государственного архива экономики отложились подлинники опросных листов и первичные расчеты по 34 губерниям и областям европейской части страны. По отдельным губерниям общее количество анкет заметно варьировалось.

По Поволжско-уральскому региону диапазон включал от 12 анкет, поступивших из симбирской губернии, до 72 по вятской губернии. в среднем же этот показатель составлял 35–50 первоисточников (Пензенская губерния – 49, самарская – 33, уфимская – 40, Марийская ао – 37 и т. д.) [3; 5, д. 481, 485–487].

каждая анкета была разделена на 21 пункт и 75 приходящихся на них вопросов. вопросы не были пронумерованы как самостоятельные. их количество на один пункт колебалось от одного до семи. большинство вопросов были открытыми, т.е. отдавали инициативу в ответах самим так называемым добровольным корреспондентам (доброкорам), но многие из них сопровождались дополнительными и наводящими подвопросами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.