WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 62 |

государственной думе было предоставлено право законодательной инициативы – она имела право возбуждать предположения об отмене или изменении действовавших и издании новых законов (за исключением основных законов). к предмету ведения государственной думы отнесены законодательные предположения, требовавшие издания законов и штатов, их изменение, дополнение, приостановление их действия или отмена; рассмотрение государственной росписи доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений, а также отчета государственного контроля об исполнении росписи; дела об отчуждении части государственных доходов и имуществ, о постройке казенных железных дорог, об учреждении компаний на акциях (когда испрашивались изъятия из действующего законодательства); дела, вносимые на рассмотрение государственной думы высочайшими повелениями; сметы и раскладки земских повинностей (в местностях, где не введены земские учреждения) и о повышении земского и городского обложения [4].

Законопроекты вносились в государственную думу министрами, комиссиями государственной думы или поступали из государственного совета.

в перерывах между заседаниями государственной думы законодательные функции передавались императору, с тем чтобы действие принятой им меры прекращалось с началом заседаний государственной думы (в случае непредставления закона на ее рассмотрение) или если ее не примет государственная дума либо государственный совет (статья 87-я основных законов).

Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение. более того, в «свод основных государственных законов» был внесен специальный параграф 87, который разрешал царю в перерывах между сессиями думы издавать новые законы только от своего имени. в дальнейшем николай II использовал этот параграф для того, чтобы проводить законы, которые дума наверняка не приняла бы.

особо оговаривалось право царя самолично распускать думу:

«п. 105. государственная дума может быть до истечения пятилетнего срока полномочий ее членов распущена указом государя императора. тем же указом назначаются новые выборы в думу и время ее созыва» [4].

государственному совету и государственной думе предоставлялось право обращаться к Министрам и прочим должностным лицам, подчиненным по закону Правительствующему сенату, с различного рода запросами по поводу интересующих депутатов действий, которые представлялись им незакономерными.

Законодательные предположения рассматривались в государственной думе и, по одобрении ею, поступали в государственный совет.

Законодательные предположения, предначертанные по почину государственного совета, рассматривались в совете и, по одобрении им, поступали в думу. Законопроекты, прошедшие через обе палаты, представлялись царю Председателем государственного совета.

депутаты думы пользовались депутатской неприкосновенностью [5].

ведению думы подлежали многочисленные вопросы, среди которых:

1) предметы, требующие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены;

2) государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные, на основании установленных правил;

3) отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи;

4) дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требующем высочайшего соизволения;

6) дела об учреждении компаний на акциях, когда при сем испрашиваются изъятия из действующих законов;

7) дела, вносимые на рассмотрение думы по особым высочайшим повелениям.

Первая дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. состоялась всего одна сессия. Председателем первой думы был избран кадет с.а. Муромцев, профессор Петербургского университета.

с самого начала своей деятельности дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента. в ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т. д.

через восемь дней председатель совета министров и.л. горемыкин отмел все требования думы. Последняя, в свою очередь, провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. вообще за 72 дня своей работы первая дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. в конце концов она была распущена царем, войдя в историю как «дума народного гнева».

роспуск I думы ознаменовался сменой премьер-министра. вместо бесхарактерного царедворца горемыкина председателем правительства был назначен П.а. столыпин, человек волевой, одержимый идеей действительного осуществления в сотрудничестве правительства с думой либеральных реформ. именно он отстоял сам институт представительно-законодательной власти, хотя в придворных кругах муссировался вопрос о ее ликвидации [6]. назначение премьером столыпина думские кадеты оценили как торжество реакции, ибо он последовательно и жестко проводил политику подавления террора в стране, который не обошел и его лично, и его семью. но главное, с чем столыпин шел в правительство, была идея осуществления крестьянской реформы, в которой он видел базис формирования гражданского общества в стране. однако в отличие от думцев он стремился следовать букве закона, осуществив крестьянскую реформу на основе записанного в основных законах права частной собственности на землю [7, с. 60–70].

итак, государственная дума была создана потому, что она была необходима самодержавию, помещикам и особенно буржуазии. в.и. ленин писал, что представительные учреждения неизбежно порождают в капиталистических странах своеобразные формы влияния капитала на государственную власть. «и капиталисты, и помещики имеют в лице думы готовый аппарат для проведения законов о «премиях» (себе самим), о таможенной охране (т. е. другой форме премий себе самим), о концессиях (третья форма премий себе самим) и так далее без конца» [8, с. 113].

вместе с тем создание государственной думы было полезно для пролетариата, поскольку ее существование облегчало организацию борьбы с самодержавием и буржуазно-помещичьим гнетом и явилось одной из легальных возможностей для организации классовой борьбы и подготовки народа к революции. в результате существования государственной думы в россии появилось законодательство, которое хотя формально, но ограничивало самодержавие.

Парламентаризм в россии был «нежеланным ребенком» для правящих кругов. его становление и развитие происходило в острой борьбе с авторитаризмом, самодержавием, самодурством чиновничества и исполнительной власти. в ходе становления российского парламентаризма был накоплен ценный опыт работы и борьбы с авторитарными тенденциями в деятельности властей, который не по-хозяйски забывать и сегодня.

Библиографический список 1. исаев и.а. история государства и права россии. М.: Юристъ, 1999.

2. история отечественного государства и права: учебное пособие. ч. II. М.:

Юридический колледж Мгу, 2000.

3. новикова л.и. истоки русского парламентаризма: уроки и ошибки // власть. 2004. № 3.

4. основные законы российской империи // российское законодательство X–XX вв.: в 9 т. т. 9: Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций / отв. ред. о.и. чистяков. М.: Юридическая литература, 2002.

5. Закон о выборах в государственную думу от 11 декабря 1905 г. // российское законодательство X–XX вв.: в 9 т. т. 9: Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций / отв. ред. о.и. чистяков. М.:

Юридическая литература, 2002.

6. Зырянов П. государственная дума: как она работала // Политическое образование. 1989. № 15.

7. новикова л.и. П.а. столыпин как государственный деятель // Полис. 2001. № 4.

8. ленин в.и. Полное собрание сочинений. т. 18.

Р.В. Пазин Самарский государственный университет обсуждение ВопросоВ о терроре, аМнистии и сМертной казни В I и II государстВенных дуМах:

позиция либералоВ российский либерализм начала XX в. представляет собой достаточно сложную систему, включающую в себя консервативное, умереннопрогрессивное и демократическое («радикальное») направления. отсутствие своевременной адекватной реакции верховной власти на события в россии, запаздывание в проведении назревших реформ, нежелание самодержавия расставаться с неограниченной властью вели к эскалации социальной напряженности, радикализации массового сознания и нарастанию отчуждения между обществом и государственными структурами.

на рубеже XIX–XX веков начался качественно новый этап в эволюции русского либерализма. в либерализме возникает и начинает набирать силу новое течение, носителем которого становится интеллигенция. изменилась и сама тактика нового либерализма. либералы-интеллигенты оказывали материальную и техническую помощь леворадикальным партиям и организациям [1, с. 140].

систематический индивидуальный политический террор вызывал специфический общественный резонанс, поскольку являлся крайним выражением неприятия власти и противостояния ей. либеральная общественность конца XIX – начала XX в. видела в действиях террористов примеры самопожертвования и героизма, а в них самих – людей редких гражданских качеств, которыми двигал глубокий гуманизм, и поэтому им прощали даже преступления [2, с. 25–26]. так, в.а. Маклаков вспоминал: «Мне приходилось в судах защищать революционеров-фанатиков, которые ставили ставку против власти… я уважал их героизм, бескорыстие, готовность жертвовать собой и для других, и для дела: я мог искренно отстаивать их против жестокости и беспощадности репрессий государственной власти, тем более что она часто на них вымещала свои же грехи и ошибки» [3, с. 352].

в начале XX в. политический террор в россии разросся до огромных размеров. его жертвами с 1901 по 1911 гг. стали около 17 тысяч человек, причем пик террора пришелся на 1905–1907 гг., когда было убито и ранено более 9 тысяч человек, в большинстве своем – сотрудники государственного аппарата [2, с. 31–33]. власть воспринималась интеллигенцией, в том числе и либерально настроенной, как воплощение абсолютного зла, поэтому убийство или покушение на убийство для достижения определенных политических целей было обусловлено убежденностью в бесчеловечности существующего строя [4, с. 178]. Постепенно общество привыкало к постоянным терактам и политическим убийствам. до революции 1905–1907 гг.

многие либералы, не принимая непосредственного участия в покушениях, одобряли террор и финансировали террористические предприятия.

беспрецедентный размах террористической деятельности, ставший неотделимой частью общественной жизни в период революции 1905–1907 гг., заставлял все политические партии и группировки определять свое отношение к политическим убийствам.

кадеты приветствовали издание Манифеста 17 октября 1905 г., но требовали созыва учредительного собрания, которое должно было принять конституцию страны, а также немедленного проведения целого комплекса политических, экономических и социальных реформ [5, с. 158–159]. Поэтому, надеясь ослабить царское правительство, создать «деловой кабинет» из либеральных общественных деятелей и реализовать свои требования, партия народной свободы стремилась поддерживать террористическую деятельность радикалов. например, 23 ноября 1905 г. на заседании Цк кадетов н.н. Щепкин выразил мнение, тогда доминировавшее в партии: «не время борьбы с крайними партиями. кто хочет бороться с революцией, тот должен выйти из партии. По-моему, не из партии, а из политической жизни» [6, с. 44].

уже на заседании Цк в Петербурге 8–9 апреля 1906 г. было принято решение разработать законопроекты по вопросам «об отмене смертной казни и об отмене юрисдикции военных судов по общим преступлениям» и «об отмене исключительных законов об усиленной и чрезвычайной охране (в связи с законом о свободах)». Предполагалось, что указанные законопроекты будут предложены в I думе для их принятия, поэтому к 19 апрелю они были подготовлены и обсуждены на заседании Цк партии [6, с. 68–70].

доклад, сделанный М.М. винавером на заседании Цк 19 апреля 1906 г.

по вопросу об амнистии, раскрывает и полностью отражает позицию кадетов, занятую ими на заседаниях I государственной думы. кадеты требовали амнистии для лиц, деяния которых были направлены на изменение политического или экономического строя [5, с. 488]. иными словами, гуманность должна была коснуться террористов-революционеров.

По вопросу смертной казни стоит отметить, что кадеты добивались ее полной отмены.

неуступчивость правительства и.л. горемыкина в проведении реформ заставила кадетов перейти к открытой критике власти: «раз нас призывают к борьбе, – говорил набоков, – раз нам говорят, что правительство является не исполнителем требований народного представительства, а их критиком и отрицателем, то, с точки зрения принципа народного представительства, мы можем сказать только одно: “исполнительная власть да покорится власти законодательной”» [7, стб. 326].

вопрос об отсрочке исполнения смертных приговоров волновал и консервативно настроенных либералов. основатель и лидер Партии демократических реформ М.М. ковалевский уже в начале заседаний I государственной думы написал обращение николаю II, в котором призвал:

«…отсрочить исполнение приговоров до того момента, когда государственной думой положено будет начало приближению нашей системы наказаний к требованиям народной совести и к мнениям русской юридической науки» [8, с. 286–287].

После обсуждения кадетского законопроекта об отмене смертной казни в комиссии он вернулся на рассмотрение заседания I думы. Представители правительства (министр юстиции Щегловитов, главный военноморской прокурор Матвеенко, главный прокурор Павлов) на заседании 19 июля 1906 г. заявили, что отмена смертной казни не является своевременной мерой и не относится к компетенции думы [9, стб. 1482]. в ответ кадеты выступили в поддержку предложения трудовиков о немедленном принятии закона об отмене смертной казни. в тот же день он был принят и направлен для утверждения в государственный совет, который его отклонит.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.