WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 62 |

в действительности уральский край не обладал особо благоприятными условиями. Преимущественно почва представляла собой песок, суглинок и солончаки. изучаемый регион отличался малочисленными и неравномерными осадками, сухостью и силой ветра, резкими колебаниями температуры. лето отличалось высокими температурами, а зимы – низкими. нередки были засухи. Посевные площади гибли от сусликов, саранчи.

При этом неурожайные и урожайные годы чередовались. возможность хороших урожаев обнадеживала и привлекала новых переселенцев. За счет миграции крестьян площадь посевов на исследуемой территории постоянно росла. вместе с тем количественный рост распашки земельных угодий не спасал от неблагоприятных последствий природных условий. более того, земельный потенциал не предвещал больших перспектив. созданная для обследования земель уральской области земельная партия пришла к следующим выводам: черноземновидные суглинки могут быть засеваемы в одном месте 4–5 раз, потом сила почвы восстанавливается через 8–9 лет;

темнокаштановые суглинки могут быть засеваемы в одном месте 4 года подряд, потом сила почвы восстанавливается через 18–20 лет;

светлокаштановые суглинки могут быть засеваемы 3 раза подряд, а потом сила почвы восстанавливается через 8–10 лет [3, с. 6]. следует принять во внимание, что удобрить почву было проблематично:

во-первых, этому мешала сухость климата; во-вторых, естественное удобрение, навоз отличался особой дороговизной, так как использовался в качестве топлива [7, с. 7].

крестьянство, не способное создать конкурентное товарное хозяйство, должно было искать другие средства к существованию, например, податься на промышленные предприятия в качестве рабочих. однако промышленность в уральской области была развита слабо. рыболовством могли заниматься только уральские казаки, это была исключительно их привилегия. одним спасением для крестьянпереселенцев оставалось скотоводство.

в результате неурожаев, не имея возможности найти подработку, крестьяне-переселенцы разорялись. они продавали купленные на новом месте избы, скот, даже сельскохозяйственные орудия труда. После неурожайного 1910 года в 1911 году правительство выделило пострадавшим продовольственную и денежную помощь. однако этой меры для спасения экономического положения крестьян-переселенцев было недостаточно. сам 1911 год был также неурожайным. и к концу лета 1911 года было выяснено, что только 3 % переселенцев было в состоянии самостоятельно себя содержать [4, с. 14].

следует отметить специфику изучаемого региона. дело в том, что лучшие земли уральской области, годные для хлебопашества, находились в распоряжении уральского казачества. Поэтому непростая экономическая ситуация 1910–1911 годов привела к тому, что в 1912 году посевная площадь казачьих земель увеличилась, а киргизская уменьшилась [5, с. 9]. однако земли выдавались в основном в киргизской степи. Поэтому определенная часть переселенцев вообще не являлась на выделенные участки [6, с. 9]. также от части земельных наделов были отказы после кратковременного их пользования.

территория уральского казачьего войска сама представляла общину. При общинном пользовании землей для уральских казаков существовали особые правила. например, каждый уральский казак имел право пользования конкретной нормой земельного участка на определенный срок [8, с. 237–238]. Земельный надел не передавался в частную собственность. крестьяне-переселенцы могли пользоваться плодородными участками земли, но только временно, при условии, что ее сдадут в аренду уральские казаки. Последнее происходило в том случае, если зимний и весенний сезон рыбной ловли были удачными, т.е. богатыми на улов. так как рыболовство традиционно в уральском казачьем войске считалось главным источником дохода.

уральские казаки имели больше земли и собирали больше урожая, чем крестьяне-переселенцы. об этом свидетельствует следующий пример: в 1911 году казаки по области засеяли 63,7 % земли и собрали 5,5 пуда хлеба на 1 душу обоего пола, крестьяне-переселенцы засеяли по области 12,3 % земли и собрали 1,7 пуда хлеба на 1 душу обоего пола [4, с. 13].

Земледелие на территории уральской области хоть и поступательно развивалось, но не являлось основным источником жизнедеятельности и доходов местного населения. Плодородной земли под хлебопашество в уральском казачьем войске использовалось лишь 10 %. остальная земля находилась под парами, пастбищами и сенокосами [1, с. 105].

таким образом, мы наблюдаем парадокс явлений: с одной стороны, это региональные особенности, связанные с местными традициями и законами конкретной этнографической группы, которые не отвечали требованиям времени; с другой – затруднительное положение переселенцев, которые должны стать определенной основой новых экономических и социальных отношений в обществе. Подобные противоречия лишь подчеркивали сложность проведения переселенческой политики.

бедственное состояние крестьян-переселенцев настораживало некоторых представителей интеллигенции уральского казачества.

б. карпов считал, что такая ситуация может разразиться крестьянским бунтом на территории войска [9, с. 137–138]. вопреки данным опасениям следует отметить, что крестьянско-переселенческая масса была достаточно подвижна. Постоянно шло движение: одни переселенцы уходили, новые приходили, и определенный процент оседал окончательно. таким образом, крестьян-переселенцев больше заботили вопросы личного выживания, нежели проблема единого социального протеста. более того, в урожайные годы (1908, 1912, 1913) социальная напряженность спадала. Переселенцам же местная администрация шла на уступки. Это выражалось в увеличении площади земельных наделов. в 1911 году на 1 душу крестьянина-переселенца приходилось 1,26 дес., в 1912 году – 1,28 дес., в 1913 году – 1,68 дес., в 1914 году – 1,69 дес. [7, с. 10].

в итоге в 1908 году число крестьян-переселенцев на территории уральской области составляло 0,7 % от общего состава населения [2, с. 2], а уже в 1915 году – 9,3 % [7, с. 3]. таким образом, мы наблюдаем очевидный результат переселенческой политики, который заключался в следующем: с точки зрения государственных интересов переселенческая политика имела прогрессивное значение, формировался класс профессиональных земледельцев, шел процесс хозяйственной колонизации новых территорий. однако для каждой разорившейся семьи политика переселения предстала символом трагедии, а таких семей было немало.

трудности данной части аграрной реформы заключались в непродуманности ряда вопросов: во-первых, предлагались переселенцам малопригодные территории для хлебопашества; во-вторых, отсутствовала агротехническая подготовка переселенцев к новым условиям; в-третьих, была недостаточная финансовая поддержка пострадавшим семьям.

к сожалению, переселенческая политика начала XX века не принесла ожидаемых результатов: в Центральной россии, как и прежде, оставалась проблема перенаселения. Преждевременная гибель П.а. столыпина помешала ему внести коррективы в переселенческую политику после поездки по сибири в 1910 году. следует отметить, что многие аспекты аграрной политики П.а. столыпина по-прежнему порождают вопросы и суждения в научной среде.

Библиографический список 1. изюмов а.и., абросимов в.г. история уральского казачьего войска.

уральск, 2007. 296 с.

2. обзор уральской области за 1908 год. уральск, 1909. 41 с.

3. обзор уральской области за 1910 год. уральск, 1911. 66 с.

4. обзор уральской области за 1911 год. уральск, 1912. 90 с.

5. обзор уральской области за 1912 год. уральск, 1913. 124 с.

6. обзор уральской области за 1914 год. уральск, 1915. 166 с.

7. обзор уральской области за 1915 год. уральск, 1916. 143 с.

8. Полное географическое описание нашего отечества. киргизский край / под ред. в.П. семенова. уральск, 2006. 496 с.

9. Фокин н.и. уральцы… Мои земляки. кемерово, 1998. 276 с.

О.Н. Иванова Самарский государственный экономический университет прерыВистая судьба российского ферМерстВа В XX Веке аграрная политика в рФ является сегодня едва ли не самым обсуждаемым вопросом. Это связано и с исторически сложившимися проблемами (хроническая недофинансированность аграрного сектора), и с засухой 2010 года, которая ярко продемонстрировала необходимость решения сельскохозяйственного вопроса.

2 марта 2011 года в тамбове на XXII съезде российских фермеров глава правительства в.в. Путин отметил, что фермерство в россии состоялось, фермеры оказывают существенное влияние на решение продовольственной проблемы, способствуют обеспечению продовольственной безопасности страны, фермерское хозяйство рентабельнее крупного сельскохозяйственного предприятия, и правительство готово оказать фермерам поддержку как самому эффективному производителю сельхозпродукции [7]. Фермер – это крестьянин-предприниматель, который владеет землей или арендует ее и занимается на ней сельским хозяйством [10]. главный смысл фермерской деятельности – получение прибыли. история фермерства в россии уходит в ХIХ век.

в начале ХХ века в правительственных кругах активизировалось изучение аграрного вопроса: в 1902 году были созваны 2 правительственные комиссии – «особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности» и «редакционная комиссия по вопросам крестьянского законодательства». к 1904 году они достигли основополагающих соглашений по проведению аграрных преобразований. их смысл заключался в постепенной индивидуализации и интенсификации крестьянского хозяйства и в конечном счете – в превращении крестьянского хозяйства в систему мелкой частной собственности, основанной на хуторах или семейных фермах [5]. Эти предложения получили отражение в указе от 9 ноября 1906 года, который разрешил отдельным крестьянам выходить из общины вместе с наделом. так было положено начало фермерскому движению в россии. инициатива исходила от государства и была поддержана крестьянами, если оценивать результаты реформы не количеством хуторов и не увеличением сельскохозяйственного производства, а количеством людей, обратившихся за помощью к правительству. к началу 1916 года, когда реформа была приостановлена из-за войны, около половины крестьянских семей искало той или иной помощи правительства в реорганизации своих хозяйств [5].

в 1917 году была отменена частная собственность на землю. По декрету о земле «усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяется законодательным порядком. конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и проч. конфискуются» [1]. Фермерство как экономическое явление упразднялось.

в период «военного коммунизма» крестьянская инициатива была наказуема, и впоследствии возможность проявления хозяйственной самостоятельности появилась во время нЭПа, но с некоторыми ограничениями:

– аренда земли разрешалась на срок не более одного севооборота (при трехполье срок аренды составлял три года, при четырехполье – четыре года);

– наемный труд разрешалось использовать в случае невозможности выполнения арендатором сельскохозяйственных работ, а также если все члены семьи наравне с наемными работниками принимают участие в работе хозяйства;

– сдача земли в аренду могла быть обусловлена ослаблением хозяйственных сил, стихийным бедствием, недостатком рабочей силы и т.п. субаренда запрещалась законом [3, с. 797].

в период новой экономической политики сельскохозяйственное производство быстро восстановилось, в том числе за счет фермерства, правом заниматься предпринимательской деятельностью воспользовались, в основном, недавние зажиточные и инициативные крестьяне.

в последующие годы единственная возможность проявления хозяйственной инициативы существовала в личном подсобном хозяйстве (лПХ). лПХ – земельные участки, находившиеся в пользовании колхозников и работников совхозов, либо находившиеся в их собственности скот, птица, хозяйственные постройки и орудия труда [10]. После свертывания новой экономической политики началась жесткая регламентация всех сторон общественной жизни (1930-е – 1941 гг.), что отразилось и на личных подсобных хозяйствах и привело к «почти полному отсутствию крестьянских хозяйств с 20–30 головами скота» [6, с. 548].

тем не менее в послевоенные годы личные подсобные хозяйства не исчезли. на это влияли многие обстоятельства, в том числе невозможность выжить только за счет трудодней, начисляемых в колхозах. в большинстве случаев собранный урожай распределялся следующим образом: 1) в первую очередь продукция отправлялась государству; 2) откладывался семенной фонд; 3) оставшееся зерно и продукция животноводства распределялась по трудодням [4]. лПХ выступало в этих условиях средством выживания.

в целом по ссср после войны удельный вес распределения зерна по трудодням составлял в 1946 г. 14,1 %, в 1948 г. – 15,9 %, в 1950 г. – 18,7 % от общего сбора зерновых [4, с. 293]. кроме зерновых по трудодням распределялось ежегодно примерно 25 % валового сбора картофеля. что касается других продуктов сельского хозяйства, то они в большинстве колхозов почти не распределялись. в 1950 году, например, мясо по трудодням распределяли 6,4 % колхозов, молоко – 11,7 % [4, с. 293].

для оплаты труда колхозников расходовалось в среднем менее 1/3 всего денежного дохода колхоза и 15–18 % валового сбора зерновых. При небольших урожаях и доходах того времени такая доля распределения не могла обеспечить достаточной отплаты трудодня. Причем эта доля была меньше в слабых колхозах, которые большую часть произведенной продукции сдавали государству. в 1950 году, например, колхозы узбекистана распределили по трудодням 36,9 % денежных доходов, а колхозы Центральной нечерноземной полосы – 14,8 % [4, с. 293]. кроме зерновых по трудодням распределялось ежегодно примерно 25 % валового сбора картофеля. что касается других продуктов сельского хозяйства, то они в большинстве колхозов почти не распределялись. в 1950 году, например, мясо по трудодням распределяли 6,4 % колхозов, молоко – 11,7 % [4, с. 293].

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.