WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 62 |

в этот период в исторической науке усилилось влияние идеологий (неонародничество и др.) и концепций, которые, в отличие от «бывшего» марксизма-ленинизма, рассматривают крестьянство в качестве силы историчекой, способной к творчеству и самоопределению. изучению истории социальных групп, классов с точки зрения их «самодеятельности», «самоорганизации» способствовало распространение синергетической парадигмы в общественных науках. она предполагает акцент на исследовании таких явлений, как динамика неравновесных (самоорганизующихся) систем; спонтанное возникновение структур из хаоса (самоорганизация). Цивилизационный подход, получивший распространение в постсоветский период, также является весьма продуктивным с точки зрения изучения традиционного общества, обозначаемого как «община», «двор», крестьянский «мир». ослабление позиций формационного подхода с рубежа 1990-х гг. было обусловлено не только исчезновением партийного диктата, но и кризисом модернистской парадигмы с ее установкой на рассмотрение исторического процесса как детерминированного восходящего развития в категориях «прогресс–реакция», «современное–архаичное» и т. д. Это также создавало возможность для рассмотрения крестьянства не как «бесперспективного» класса, объекта воздействия государства, а как самостоятельной исторической силы, способной «встроиться» в общественное развитие и обогатить его своими традициями и социальным опытом.

важное «постановочное» значение для этой проблематики имеет трактовка термина «крестьянская организация». ряд авторов предлагает определения этого понятия и критерии классификации крестьянских организаций. Полемика по данному вопросу, по сути, отсутствует, поскольку классификация этих структур осуществляется в контексте задач конкретного исследования и не претендует на универсальное значение. Заслуживает внимания точка зрения П. куренышева, поскольку в его исследовании впервые системно, комплексно рассматривается история крестьянских организаций в XX в. Этот термин трактуется автором очень широко; он включает организации, состоящие из крестьян, выражающие крестьянские интересы и/или включающие в свое название слово «крестьянская». в соответствии с авторской классификацией они делятся на государственно-политические, хозяйственно-политические, военно-политические и т.н. псевдокрестьянские [14, с. 11–12].

среди работ, восполняющих фрагментарность в исследовании самодеятельных организаций начала XX в., следует отметить публикации по истории всероссийского крестьянского союза (вкс). ряд важных обобщений по истории создания и деятельности вкс были сделаны о.г. вронским. Формирование вкс, по его мнению, было тесно связано с развернувшимся в россии в первой половине 1905 г. «союзным движением». вкс не был результатом деятельности партии социалистовреволюционеров; однако наряду с ним существовали крестьянские союзы партии эсеров [6].

в последнее десятилетие стали исследоваться такие формы самоорганизации, как крестьянские братства. так, в работе г.а. салтык содержится немало фактов о деятельности крестьянских братств, их связи с неонародническими группами. По мнению историка, возникновение первых крестьянских братств было связано с деятельностью тамбовских эсеров [18].

в 1990-е гг. сохранился традиционный интерес исследователей к поземельной общине. в многочисленных публикациях отмечается, что крестьянская община была локальным «миром», регулируя все стороны жизни деревни – социальные, хозяйственные, поземельные, культурнобытовые отношения и т. д. она осуществляла социальный контроль, была «хранительницей» традиционных ценностей и норм, представляла интересы сельчан во взаимоотношениях с внешним миром. община была универсальной формой самоорганизации сельчан – социальной, хозяйственной, общественно-политической, военной. она представляла собой пластичную «субстанцию», которая легко мимикрировала под различные административные и организационные формы. Поэтому во многих случаях низовые крестьянские организации представляли собой общинные структуры [11; 14; 19; 20].

среди специальных публикаций, посвященных общине, ее институтам, преобладают региональные исследования [2; 3; 8; 19; 20]. они показывают, что община в известной мере эволюционировала, приспосабливалась к развитию капиталистических отношений. вопрос о социальном и хозяйственном потенциале общины, ее перспективах дискутируется, главным образом, в связи аграрной реформой П.а. столыпина и ее реализацией. большинство авторов считает общину в начале XX в.

отжившим институтом, находившимся в глубоком кризисе. вместе с тем влиятельной является точка зрения, согласно которой общинные традиции представляли значительную хозяйственную и социальную ценность и могли стать основой прогресса в сельском хозяйстве. так, по мнению соловьева, традиционная община могла – при поддержке государства – трансформироваться в более современную форму – кооперацию [20, с. 23–26].

возможности самоорганизации крестьянства были ограничены государственной властью. в революцию 1917 г. и последовавший за ней период «пространство самоорганизации» крестьянства значительно расширилось. изучение самодеятельных организаций в послереволюционные годы взаимосвязано с такими важнейшими проблемами, как соотношение организации и стихийности, внутренних и внешних факторов в революционном процессе и др. в публикациях 1990–2000-х гг. нередко отмечается инициирующая роль в создании постреволюционных крестьянских организаций земств, кооперации, общины, местных властей, партии эсеров [1; 4; 9; 10; 14]. в советской историографии такие факты и явления не акцентировались или обозначались как «соглашательство» и т. д. в ряде публикаций обосновывается тезис о том, что требование классового характера крестьянских организаций, выдвигавшееся наиболее радикальной частью революционной демократии, способствовало сохранению сословных принципов в организации власти и в конечном итоге стало одной из причин перерастания буржуазной революции в общинную [14, с. 261]. граница между крестьянскими организациями часто была подвижной, даже условной; все они были теснейшим образом связаны с «миром», проникнуты общинным коллективизмом. низовые организации были «многоцелевыми»; однако главной задачей было получение продовольствия для города. Это позволяет утверждать, что в годы революции и гражданской войны «принципиальным» был не земельный, а продовольственный вопрос [14, с. 268].

современные исследования позволяют сделать вывод о том, что революция не стала «переломным рубежом», «водоразделом» в деятельности низовых самодеятельных организаций. в послереволюционные годы основой социального устройства деревни и механизма ее взаимоотношений с властью оставалась община. Материалы изучения комбедов, создававшихся для внесения классового раскола в деревню, показывают, что эта организация зачастую оказывалась в зависимости от общинных институтов. комбеды были дееспособными, главным образом, в тех случаях, когда они приспосабливались к «мирским» нормам и традициям и становились своего рода внутриобщинным механизмом [14, с. 357–375].

в 1990–2000-е гг. значительное количество публикаций было посвящено повстанческой самоорганизации крестьянства в годы гражданской войны [7; 17]. в современной историографии утвердилось представление о крестьянстве как «третьей силе» в гражданской войне. большинство исследователей разделяет мнение о том, что переход к нЭПу стал результатом поражения большевистской власти в войне с крестьянством. в связи с этим имеет сторонников точка зрения, что нэповская общественная модель стала реализацией социальных ожиданий крестьянства, воплощением «крестьянской утопии» [17, с. 178].

в годы нэпа существовали многочисленные организации – советы, кооперация, земельные общества, крестьянские комитеты взаимопомощи (кресткомы), беспартийные крестьянские конференции и др., – в которых сельчане могли проявить социально-хозяйственную и общественную активность. исследования низовых организаций показывают, что на нижних «этажах» власти и управления в нэповской деревне доминировали традиционные (общинные) структуры. в работе о.Ю. яхшияна содержится интересный анализ механизма распространения (экспансии) общинных традиций в системе низовой власти и социальной организации общества. автор сделал вывод о том, что волостные и сельские советы в годы нэпа представляли собой общинные институты [23, с. 9–18]. на наш взгляд, этот тезис весьма умозрителен; он «дедуктивно» выводится из концепции «крестьянской революции 1902–1922 гг.» т. Шанина – в. данилова и положений крестьяноведения. точка зрения о.Ю. яхшияна в целом не получила поддержки со стороны исследователей. тем не менее в публикациях многих авторов приводятся материалы и факты, свидетельствующие о том, что нормы и механизмы традиционного крестьянского самоуправления в 1920-е гг. оказывали большое влияние на деятельность советов, земельных обществ, кресткомов (кков). Формирование самой многочисленной общественной организации 1920-х гг. – комитетов (обществ) взаимопомощи – было обусловлено стремлением властей использовать главную функцию общины – взаимопомощь – для решения социальных, хозяйственных и др.

задач [5].

большая роль традиционного самоуправления в годы нЭПа была обусловлена слабостью низового звена государственной власти и ограничивалась местным, локальным уровнем. недовольство сельского населения политической системой нЭПа, слабой представленностью своих интересов на средних и верхних «этажах» власти была причиной популярности идеи крестьянского союза. крестьянский союз как феномен массового сознания нэповской деревни стал в последнее десятилетие предметом анализа в ряде специальных публикаций [15; 17; 22].

Можно заключить, что рассмотренная – в историографическом аспекте – тематика включает направления, характеризующиеся различным уровнем научного «освоения». наряду с проблемами, имеющими значительную традицию изучения, можно выделить ряд вопросов, которые до сих пор затрагивались лишь на уровне постановки проблемы или в качестве периферийной проблематики. недостаточно разработанным является источниковедческий и историографический аспект; его анализ почти ограничивается соответствующими разделами диссертаций и монографий. тем не менее позитивные тенденции современной историографии – расширение проблематики, выявление новых сторон и «граней» в рамках традиционной проблематики, применение разнообразных концептуальных подходов и методик – являются, на наш взгляд, определяющими для характеристики состояния и перспектив изучения низовых самодеятельных организаций в первые десятилетия XX века.

Библиографический список 1. абрамов в.Ф. российское земство. Экономика. Финансы. культура. М., 1996.

2. бирюков а.в. крестьянская община самарской губернии в пореформенный период, 1861–1900 гг.: дис. … канд. ист. наук. самара, 1999.

3. верняев и.и. крестьянский социум Псковского края (вторая половина XIX в. – первая четверть XX в.): дис. … канд. ист. наук. сПб., 1999.

4. герасименко г.а. народ и власть в 1917 г. М., 1995.

5. григорьев в.с. взаимодействие политики и народных традиций.

(социально-политическая роль органов крестьянской взаимопомощи в россии 1921–1941 гг.). чебоксары, 1997.

6. вронский о.г. государственная власть в россии и крестьянская община в годы «великих потрясений» (1905–1917 гг.). М., 2000.

7. есиков с.а., канищев в.в. антоновский нэп: организация и деятельность союза трудового крестьянства тамбовской губернии, 1920– 1921 гг. // отечественная история. 1993. № 4.

8. еферина т.в. крестьянская община на территории Мордовии (60-е гг.

XIX в. – 30-е гг. XX в.): дис. … канд. ист. наук. саранск, 1995.

9. кабытов П.с., курсков н.а. вторая русская революция: борьба за демократию на средней волге в исследованиях, документах и материалах (1917–1918 гг.). самара, 2005.

10. кабытова н.н. власть и общество российской провинции в русской революции 1917 года. самара, 2002.

11. кара-Мурза с.г. советская цивилизация. М., 2006.

12. его же. гражданская война 1918–1921. урок для XXI века. М., 2003.

13. кознова и.е. XX век в социальной памяти российского крестьянства. М., 2000.

14. куренышев а.а. крестьянские организации в первой трети XX века. М., 2004: дис. … д-ра ист. наук. М., 2004.

15. куренышев а.а. всероссийский крестьянский союз. 1905–1930: Мифы и реальность. М., 2004.

16. Мякотин а.а. Проблема общественного самоопределения крестьянства в годы нЭПа (на материалах среднего Поволжья) // Мир крестьянства среднего Поволжья: итоги и стратегия исследований: материалы межрегиональной научно-практической конференции. самара, 2007.

17. Посадский а. военно-политическaя самоорганизация российского крестьянства в 1905–1945 годах. саратов, 2004.; и др.

18. салтык г.а. неонародническое движение черноземного центра россии. 1901–1923 гг.: автореф. дис. … д-ра ист. наук. М., 2002.

19. сафонов а.а. крестьянская община тамбовской губернии в 1917– 1928 гг. (социальные аспекты проблемы): дис. … канд. ист. наук. воронеж, 1997.

20. соловьев в.Ю. русская крестьянская община в пореформенные период. 1861–1900 гг. (на материалах Поволжья): автореф. дис. … д-ра ист.

наук. М., 2007.

21. сухова о.а. социальные представления и поведение российского крестьянства в начале XX века. 1902–1922 гг. (По материалам среднего Поволжья): автореф. дис. … д-ра ист. наук. самара, 2007.

22. яхшиян о.Ю. идея крестьянского союза в годы нэпа // российская история XX века: проблемы науки и образования: материалы научной конференции 15–16 сентября 2004 года. М., 2004.

23. его же. крестьянская община и местные органы власти в русской деревне 1920-х годов: дис. … канд. ист. наук. М., 1998.

Н.Н. Зоркова Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия отношение к столыпинской аграрной рефорМе Местных органоВ Власти, зеМских, общестВенных деятелей и крестьян (на приМере МордоВского края) аграрный вопрос в начале ХХ века в россии стал одним из главных, если не самым главным вопросом, от решения которого зависела судьба страны. Попыткой решения этого «проклятого» вопроса стала аграрная реформа российского правительства во главе с П.а. столыпиным, вокруг которой в обществе сразу развернулись ожесточенные споры о возможностях и путях аграрного реформирования страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.