WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 62 |

несмотря на небольшой объем, это первое комплексное исследование аграрного строя на Южном урале в начале XX в. работа создана на богатейшее источниковой основе – тут и архивы, в первую очередь уфимский и оренбургский, статистика, весьма подробно изучена периодическая печать. конечно, в выводах Х.Ф. усманов не мог отойти от шаблонов эпохи, которые он в принципе и разделял: «столыпинская аграрная реформа не увенчалась успехом» или «столыпинская аграрная реформа не разрешила аграрного вопроса» [4, с. 167, 168]. но вся его работа, которая, кстати, легко, с интересом читается, пронизана своеобразным историческим оптимизмом. страна в начале XX в.

стремительно развивалась, модернизировалась по западноевропейскому пути.

Монография, изданная в 1958 г., сыграла очень большую роль в дальнейшей научной карьере Х.Ф. усманова. Мой наставник понял, что без глубокого изучения предшествующего пореформенного периода – второй половины XIX в. – невозможно понять историю аграрного строя, и в дальнейшем он обращается к этой эпохе. Хамза Фатыхович успешно защищает докторскую диссертацию (научный руководитель а.М. анфимов) и в 1981 г. выпускает вторую свою книгу, фундаментальное исследование по пореформенной эпохе [6], ставшее классикой южноуральской историографии.

вся научная карьера Х.Ф. усманова была связана с институтом истории, языка и литературы уфимского научного центра российской академии наук, директором которого он являлся в 1980–1988 гг., а потом долгие годы продолжал трудиться в созданном им же отделе истории (ныне истории и истории культуры башкортостана). Мой наставник никогда не гнался за количеством публикаций, учил всегда выпускать только качественную продукцию, не халтурить. и уже в современную эпоху, хотя в местной историографии появился ряд новых материалов по столыпинской реформе, никто не решился взяться за подготовку диссертации или монографии по этой теме. уж слишком «глубоко» и основательно «прокопал» ее Хамза Фатыхович, поднял практически все основные источники, детально проанализировал ход ее реализации, так что, кроме других оценочных характеристик, в общем нечего добавить.

одна из последних статей Х.Ф. усманова также посвящена столыпинской реформе [7]. один из ведущих историков башкирии второй половины XX в. оставил яркое наследие, мощный историографический фундамент, опираясь на который современные исследователи продолжают изучение аграрных отношений на Южном урале. скончался Хамза Фатыхович в январе 2009 г.

Библиографический список 1. теляк л.в. столыпинская аграрная реформа: историография (1906– 1917 гг.). самара, 1995.

2. тарновский к.н. советская историография российского империализма. М., 1964; его же. Проблемы аграрной истории россии периода империализма в советской историографии (1917 – начало 1930-х годов) // исторические записки. т. 78. М., 1965; др.

3. тарновский к.н. социально-экономическая история россии. начало ХХ в. советская историография середины 50-х – начала 60-х годов. М., 1990; аграрные отношения в Поволжье эпохи капитализма.

библиографический указатель / сост. П.с. кабытов, П.и. савельев.

куйбышев, 1984; др.

4. усманов Х.Ф. столыпинская аграрная реформа в башкирии. уфа, 1958.

5. башкортостан: краткая энциклопедия. уфа, 1996. (автор г.т. Хусаинова); др. энциклопедии.

6. усманов Х.Ф. развитие капитализма в сельском хозяйстве башкирии в пореформенный период. 60–90-е годы XIX в. М., 1981. 372 с.

7. усманов Х.Ф. осуществление столыпинской аграрной реформы в башкортостане // аграрная реформа П.а. столыпина и современность. уфа, 2002.

Н.А. Курсков Самарский государственный университет саМарские хуторяне и отрубники В услоВиях ноВой аграрной политики коМитетоВ народной Власти В 1917 году Понятия «хутор» (хуторяне), «отруб» (отрубники, отрубщики) в русском сознании начала ХХ века неразрывно связаны с государственной аграрной политикой, олицетворением которой стал выдающийся русский государственник и реформатор П.а. столыпин. суть понятий сводится к формам землепользования. отруб – участок, выделенный из общинной (надельной) земли в единоличную крестьянскую собственность; в отличие от хутора – без переноса усадьбы. в самарской губернии отруба и хутора были созданы в период реализации аграрной реформы (9 ноября 1906 – 28 июня 1917). По статистике землеустроительных комиссий к началу 1916 года, за год до февральских событий, в самарской губернии насчитывалось 91044 отрубов, занимавших земельную площадь в 2011515 десятин [1, с. 69]. крестьянеобщинники, составлявшие деревенское большинство, воспринимали хуторян и отрубников в «штыки». в общинной деревенской среде за ними закрепилась кличка «новые помещики». «новое» понятие зазвучало со страниц газет и журналов [2]. общинники сопротивлялись обособлению хуторян и отрубников. у них оставалось много возможностей воспрепятствовать намерениям «выходцев»: от отказа принимать решения на сельском сходе до угроз и физического насилия [3, с. 197].

Политические цели столыпинской аграрной реформы были направлены на усиление позиций в деревне состоявшихся крестьян и «крепких» земледельцев. для большинства крестьян-общинников это было неприемлемо – реформа не затрагивала помещичьего землевладения, которое было главным объектом их вожделений. «Мы – ваши, но земля – наша», твердили поколения крестьян с крепостнических времен. однако реформирование крестьянской общины с 1906 года началось и неуклонно продвигалось. актором изменений был П.а. столыпин. он не только создал законодательные основы аграрной реформы, но был администратором и инспектором перемен. Это требовало неординарного поведения, особой публичности. столыпин вел себя уверенно, неутомимо, незаурядно. с правительственных «высот» он мог решительно спуститься в гущу деревенской жизни, как, например, летом 1910 года, за год до своей трагической гибели. в рамках программы инспекционной поездки в Западную сибирь столыпин посетил самарскую губернию и осмотрел несколько землеустроенных селений, отдаленных от губернского центра на 150 верст. он проехал по территории степно-Шенталинской, кошкинской, александртальской, елховской волостей самарского уезда, побывал в селениях грачевка, кошки, александрталь, борма. в этих вполне глухих уголках империи нога такого сановника никогда прежде не ступала. особенно сильное впечатление встреча с премьер-министром русского правительства произвела на немцев-меннонитов в колонии александрталь на кондурче. Правительство александра II в 1850 годах, накануне отмены крепостного права, предложило меннонитам, имевшим практический опыт личного хозяйствования в земледелии, поселиться на землях внутренней окраины империи. Правительство стремилось создать наглядный пример ведения индивидуального крестьянского хозяйства. свидетельство о встрече с П.а. столыпиным оставил потомок местного пастора бернхард и. гардер. отмечая необычное явление в истории колонии александрталь весной 1910 года, гардер вспоминал:

«…свиту составляли министр сельского хозяйства, губернатор самары, другие высокие чины. столыпин… хотел ознакомиться с колонией в александертале, осмотреть русские хуторские хозяйства, возникшие после его земельной реформы. <…> в колонии для встречи… был организован специальный комитет. в александерталь колонисты везли столыпина в экипаже, запряженном четырьмя породистыми лошадьми.

остановились у волостного Правления. конный полицейский отряд, сопровождавший гостя, занял посты вокруг здания. однако начальник полиции снял караул, заметив: “среди этих немцев охрана не требуется”.

Премьер-министра приветствовал волостной старшина и пресвитер общины <…> с пресвитером столыпин разговаривал по-немецки. когда премьер поднимался по ступенькам в правление, хор исполнял русский национальный гимн. обстоятельная беседа в правлении касалась подробностей организации поселения, благосостояния, налогообложения, общего экономического положения. увиденное произвело на премьерминистра [благоприятное] впечатление, он выразил признательность и изъявил желание посетить несколько дворов колонистов. <…> следующей целью его путешествия было русское село борма, в котором после упразднения общественного (общинного. – Н.К.) землевладения возникло несколько единоличных крестьянских дворов» [4, с. 47]. к сожалению, из «аборигенных» крестьян никто не оставил воспоминаний об этом событии. верстах в 40 от железнодорожной станции кошки (Погрузная) находилось имение чулпаново (старо-Максимкинская волость казанской губернии), принадлежавшее супруге столыпина, о.б. сазоновой.

столыпин управлял имением лично и побывал здесь в 1899 и 1904 годах [5, с. 72, 83–94 и др.]. в 1930-х годах на бывшей «столыпинской» земле был создан колхоз, названный именем ленина. Мельницу «сазонихи» тоже коллективизировали. Молола мельница недолго – сломалась.

необходимость аграрной реформы столыпиным была глубоко осознана, стала убеждением. наиболее ярко он обрисовал ее мотивы в речи перед членами государственного совета в марте 1910 года. Поясняя принципиальную точку зрения правительства, он напомнил, «в какое время и при каких обстоятельствах закон 9 ноября возник». «ведь это было довольно смутное время, когда еще горели и догорали помещичьи усадьбы, когда свобода воспринималась как свобода насилия; когда насилие это иные считали возможным уничтожить насилием же, принудительным отчуждением владельческих земель», – говорил столыпин. диагноз, по его мнению, состоял в том, что смута политическая и революционная, поднятые неудачами россии в войне с японией, «начали пускать корни в народе, питаясь смутою гораздо более серьезною, смутою социальною, развившеюся в нашем крестьянстве». отсюда, полагал столыпин, «следовал вывод:

необходимо уничтожить первопричину – сначала излечить коренную болезнь, дав возможность крестьянству выйти из бедности, из невежества, из земельного нестроения». «социальная смута вскормила и вспоила нашу революцию», – подчеркивал он. и «одни только политические мероприятия бессильны были, как показали тогдашние обстоятельства, уничтожить эту смуту и порожденную ею смуту революционную. лишь в сочетании с социальною аграрною реформою политические реформы могли получить жизнь, силу и значение» [6, с. 134; 7]. Последовательность преобразований, отстаиваемая столыпиным, была принципиальной. четыре года, прошедшие с начала реформы, позволили столыпину подвести некоторые итоги: «…более 10 млн дес. общинной земли, перешедшей в личную собственность, более 500 тыс. заявлений о желании устроиться на единоличном хозяйстве, более 1,4 млн дес. уже отведенных к одним местам (отруба, хутора. – Н.К.). вот то живое доказательство, которое я принес сюда, подчеркнул он, чтобы засвидетельствовать перед вами, что значит живая, неугасшая сила, свободная воля русского крестьянства» [6, с. 137; 7, с. 139].

однако «свободная воля русского крестьянства» не выдержала испытания второй русской смутой 1917 года. в 1914 году, как и в 1905-м, ускорение в «недолеченную» по столыпинским рецептам русскую смуту внесла Первая мировая война. в россии случилась февральская революция. 2 марта 1917 года император николай II романов был принужден отречься от престола. из недр государственной думы из частного совещания немногих депутатов «выросло» временное правительство. к власти поднялись бывшие оппозиционеры – земские либералы, октябристы, конституционные демократы (кадеты). в столице возникло рабоче-солдатское «правительство» – совет рабочих и солдатских депутатов, прибежище российских «политиков» революционного «крыла». образовался совет крестьянских депутатов. в стране возникло несколько центров власти. временное правительство обещало довести страну до учредительного собрания. оно предполагало, что депутаты учредительного собрания, избранные всеобщим народным голосованием, выработают новую стратегию развития страны, предложат решения по вопросам войны и мира, государственного строя, аграрному, рабочему, местному самоуправлению. «Забурлили» демонстрации, манифестации, митинги, съезды. создавались новые органы власти в губерниях. обновлялось земство. наступила эра «демократии», о которой большинство населения страны – крестьянство и рабочие – имело невнятные представления.

влиятельным центром власти в самарской губернии в 1917 году стал комитет народной власти. к концу апреля он обрел формальные признаки губернского. 21 апреля в его состав вошли представители комитетов народной власти всех семи самарских уездов. начало новой губернской власти, как и в столице, положило частное совещание гласных самарской городской думы 1 марта. инициаторов перемен было всего четырнадцать. они создали из гласных самарской городской думы прежнего состава ядро новой власти в самаре – революционной. в подражание столичному думскому образцу новый орган власти был назван даже лексически подражательно – особый временный городской комитет общественной безопасности.

в состав овгкоб по своей инициативе вошли представители самарского совета рабочих депутатов; затем – солдатских и крестьянских. с 4 марта комитет, формально оставаясь городским, стал именоваться комитетом народной власти. в общем заседании 4 марта, в присутствии многочисленной самарской публики, комитет избрал губернского комиссара. 5 марта губернский комиссар был назначен указом временного правительства и стал представителем новой центральной государственной власти. временным правительством губернским комиссарам были переданы функции прежних губернаторов. впервые в истории губернии губернатор не был назначен, но – избран. Пост губернского комиссара временного правительства занял главный самарский земец, председатель губернской земской управы к.н. иньков (кадет). в июне в губернском земстве произошла новая губернская «революция»: состав губернского земского собрания был радикально демократизирован. из состава земских гласных были исключены дворянские цензовые гласные. их места, в основном, заняли представители крестьян. Председателем новой губернской земской управы земцы избрали члена губернской Пср М.П. благодатного (эсер). в июле член самарской Пср с.а. волков сменил к.н. инькова на посту губернского комиссара. благодатный и волков покинули свои должности под угрозой насилия со стороны самарского ревкома, созданного вслед за столичным, при поддержке солдат местного гарнизона и самарского совета рабочих и солдатских депутатов, в котором лидировали местные большевики. губернский комитет народной власти, исполнявший на самарской политической сцене роль гаранта демократических преобразований подобно временному правительству, пережил четыре кризиса, каждый раз обновляя свой состав все более радикальными самарскими «политиками». комитет возник как коалиционный. Это верно как с точки зрения партийного, так и социального представительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.