WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 62 |

иногда организациям земельных собственников удавалось противостоять натиску крестьянских комитетов через охранные структуры местных администраций, земств. так, в докладе делегата от спасского уезда II казанскому губернскому крестьянскому съезду отмечалось, что «крестьянство недоброжелательно относилось к создаваемым районным комитетам милиции, т.к. они назначались не волею народа, а начальником уездной милиции», который «всецело защищает интересы помещиков». к тому же председатель спасской уездной управы помещик геркен «в сентябре ставит в милицию людей, которые поднимают руки против наших избранников», отбирая у комитетов имения и инвентарь, взятые ими в распоряжение [20, с. 504].

однако союзы землевладельцев в Поволжье в подавляющем большинстве были не в силах противостоять массовым крестьянским захватам земель, живого и мертвого инвентаря помещиков. Земельные собственники из крестьян находились в двойственном положении: они боялись насильственного возврата в общину своих земель и в то же время стремились расширить свои владения за счет конфискованных помещичьих земель. вот как обосновывали крестьяне-собственники свои позиции: «собственность можно всегда вовремя обработать, а чересполосицу очень трудно… нельзя хорошо разработать свою полосу. в общине при таком же количестве земли хлеба не хватало, а теперь хватает на два и даже более года». [7, л. 5–6]. но малоземельные собственники ходатайствовали перед учредительным собранием «земли у большеземельных отобрать обязательно с уплатой или без уплаты его на ваше усмотрение… и наделить всех ровно, кто желает принять, но обрабатывать обязательно с помощью работника … у хуторян отбирать не следует, у которого лишка – добавить, а мало – прибавить, но смешивать не надо. надо и оставшиеся земли собирать в отруба, потому что образцовые земли больше дадут дохода как хозяину, так равно и государству» [7, л. 3–3об.].

таким образом, рассчитывать помещикам на крестьян-собственников не приходилось, т.к. последние, отстаивая свою собственность на землю, стремились приумножить ее за счет крупных землевладельцев.

необходимо отметить, что погромные действия предпринимались по инициативе крестьян, чаще богатых, а не комитетов. По свидетельству очевидца событий 1917 года в николаевском уезде самарской губернии а.М. барского: «в комитете народной власти большинство были представители партии социалистов-революционеров, в земстве же оставалась часть помещиков, торговцев… официальная власть всячески старалась удержать крестьян в старых рамках, то есть самочинно не захватывать помещичьей земли, а ждать решения учредительного собрания. крестьянство, особенно зажиточное, было недовольно такой политикой ожидания, стало захватывать помещичьи земли и громить имения. комитет народной власти и земство выслали карательные отряды солдат, но последние никаких мер не принимали» [22, л. 32].

не могли быть союзниками помещиков и другие землепользователи – различные кооперативные общества, союзы арендаторов и другие.

например, крестьяне-арендаторы села криуши Пушкинской волости симбирского уезда и губернии просили «товарищей депутатов» учредительного собрания закрепить за ними арендованные земли, «засаженные яблонными садами». Это было вызвано тем, что «в настоящее мятежное время общество села криуши составило приговор об отобрании вышеозначенных плодовых садов». Мотивировали они свою просьбу тем, что земля должна изыматься у крупных собственников и «удерживаться за трудящим народом, имеющим маленькие полоски»[7, л. 7].

кооперативные организации в 1917 году стремились взять на себя организующие функции общины в отношении крестьян-собственников и также выступали против крупного поместного землевладения.

к осени 1917 года число членов союза земельных собственников уменьшилось, некоторые из них и вовсе распались, т.к. помещикам не удалось вовлечь крестьян в эти организации. сохранившиеся структуры землевладельцев стали издавать пропагандистскую литературу, осуждавшую захватные действия крестьян, рабочих, солдат. 25 сентября в саратовской типографии Панина военная секция совета рабочих и солдатских депутатов конфисковала 40 тысяч экземпляров брошюр, которые были заказаны председателем союза земельных собственников кузнецкого уезда [6, л. 12]. в них вся вина на существующую разруху в стране сваливалась на большевиков, меньшевиков и эсеров. в Пензенской губернии распространялось воззвание анонимного автора, которое было подписано «союз пузырька и коробки». автор призывал землевладельцев вооружаться коробкой спичек и пузырьком керосина и поджечь десятки тысяч сел и деревень, произвести всероссийскую иллюминацию» [21, л. 19, 20].

итак, новые структуры местной власти и самоуправления стали конкретными выразителя политических устремлений различных социальных сил, действовавших в русской революции 1917 года. дворянство, занимавшее до революции ведущие позиции в органах власти и земского самоуправления, стремилось к сохранению своего социальнополитического статуса. одновременно крупные землевладельцы попытались обеспечить свое представительство в новых общественнополитических объединениях-комитетах, советах, союзах, но были отринуты крестьянами. вскоре помещики были вытеснены с постов уездных и губернских комиссаров временного правительства, председателей земских управ.

союзы земельных собственников, посевщиков, сельских хозяев образовались для защиты экономических, социальных и политических интересов землевладельцев. с самого начала их деятельности союзы землевладельцев противостояли крестьянским комитетам, т.к. у этих организаций были противоположные цели в революции. Попытки помещиков привлечь на свою сторону субъектов всех форм земельной собственности, а также арендаторов, кооператоров и других индивидуальных землепользователей не имели сколько-нибудь значительного успеха. создать прочный блок помещиков и сельской буржуазии не удалось, т.к. все слои крестьянства были заинтересованы в «черном переделе», хотя их взгляды на формы собственности не совпадали.

сравнивая тактику крестьянских организаций и союзов земельных собственников, необходимо отметить ее различие. крестьянские съезды, советы, комитеты формулировали и проводили в жизнь радикальноконфискационные требования сельских обществ. При этом они действовали наступательно, отметая любые резоны о необходимости тщательной подготовки коренного реформирования аграрного вопроса.

организации землевладельцев не смогли создать сколько-нибудь прочную социальную базу для защиты прав собственности и, следовательно, своих интересов. Местные органы власти не в состоянии были соблюдать элементарные правила законности и порядка, так как общественнополитические объединения революционных масс присваивали себе законотворческие функции.

Библиографический список 1. анатомия революции. 1917 год в россии: массы, партии, власть. сПб., 1994.

2. булдаков в.П. красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., 1997.

3. бэдкок Ф. Переписывая историю российской революции: 1917 год в провинции // отечественная история. 2007. № 4.

4. герасименко г.а. народ и власть. 1917. М., 1995.

5. государственный архив Пензенской области (гаПо). Ф. 206. оп. 1.

д. 15.

6. там же. Ф. 468. оп. 1. д. 2.

7. государственный архив российской Федерации (гарФ). Ф. 1781. оп. 1.

д. 2.

8. там же. Ф. 1796. оп. 1. д. 1.

9. государственный архив саратовской области (гасо). Ф. 5. оп. 1.

д. 3894.

10. государственный архив ульяновской области (гауо). Ф. 46. оп. 2.

д. 886.

11. грациози а. великая крестьянская война в ссср. большевики и крестьяне. 1917–1933. М., 2001.

12. кабанов в.в. крестьянская община и кооперация россии ХХ века. М., 1997.

13. кабытова н.н. власть и общество российской провинции в революции 1917 года. самара, 2002.

14. кабытов П.с., курсков н.а. вторая русская революция: борьба за демократию на средней волге в исследованиях, документах и материалах (1917–1918 гг.). самара, 2005.

15. крестьянское движение в 1917 году. М.; л., 1927.

16. лавров в.М. крестьянские парламенты россии: всероссийские съезды крестьянских депутатов в 1917–1918 гг. М., 1996.

17. люкшин д.и. вторая русская смута: крестьянское измерение. М., 2006.

18. национальный архив республики татарстан (нарт). Ф. 780. оп. 1.

д. 2.

19. осипова т.в. российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001.

20. революционная борьба крестьян казанской губернии накануне октября: сборник документов и материалов. казань, 1958.

21. российская государственная библиотека. отдел рукописей (ргб ор).

картон 2. д. 32.

22. самарский областной государственный архив социально-политической истории (согасПи). Ф. 3500. оп. 1. д. 218.

23. советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации / под ред. а.в. Шестакова. М., 1929. т. 1. ч. 2.

24. сухова о.а. десять мифов крестьянского сознания. М., 2008.

25. устав всероссийского союза земельных собственников. М., 1917.

26. Центральный государственный архив самарской области (Цгасо).

Ф. 832. оп. 1. д. 1«а».

М.И. Роднов Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН х.ф. усМаноВ – исследоВатель столыпинской рефорМы на южноМ урале важнейшее событие в судьбах россии, столыпинская аграрная реформа, которая, в случае успешной реализации, могла развернуть весь ход исторического процесса, вызвала живейший интерес уже у современников [1]. Продолжением тех бурных дискуссий стала советская историография 1920–1930-х гг., в которой сложился марксистский подход к изучению столыпинской реформы [2]. новый подъем интереса к этому крупномасштабному мероприятию правительства происходит в 1950-е гг., стимулированный спорами об уровне развития капитализма в россии (аграрном секторе экономики) и хрущевской «оттепелью» [3].

среди многочисленных диссертаций и книг о столыпинской реформе в самых разных регионах россии в 1958 г. появляется и первое и до сих пор единственное, специальное исследование по Южному уралу, в границах уфимской и оренбургской губерний [4]. автором стал тогда начинающий историк, а впоследствии один из ведущих специалистов башкирии – Хамза Фатыхович усманов. современному поколению необходимо вкратце рассказать о жизненном пути Х.Ф. усманова, наставника, с которым мне довелось быть знакомым с начала 1980-х гг.

Х.Ф. усманов родился в 1923 г. выходец из простой крестьянской семьи получил весьма качественное образование в одном из сельскохозяйственных училищ басср, где в предвоенные годы работали еще дореволюционные, гимназической подготовки, преподаватели. деревенский парень, не говоривший по-русски, с началом великой отечественной войны попал в артиллерийскую школу, где, как вспоминал сам Х.Ф. усманов, он ни в чем не уступал выпускникам университетов и институтов. Правильный, «классический» русский язык, умение грамотно выстроить текст отличало Х.Ф. усманова в его научном творчестве, этому же он учил своих аспирантов.

в годы великой отечественной войны Х.Ф. усманов – командирартиллерист, прошедший славный путь от курской дуги до штурма берлина. в памятные майские дни 1945 г. его батарея тяжелых гаубиц вела прямой огонь по рейхсканцелярии гитлера. на наши просьбы рассказать о войне Хамза Фатыхович обычно отвечал кратко, особенно он не любил смотреть военные фильмы, где часто показывали дуэль артиллерийского расчета с надвигавшимися немецкими танками.

демобилизовавшись, Х.Ф. усманов не сразу смог найти себя в мирной жизни. он окончил исторический факультет башкирского педагогического института им. к.а. тимирязева в 1950 г. (ныне башгу) [5, с. 590] и осенью 1952 г. в аспирантуру башкирского филиала ан ссср поступил 29-летний капитан запаса советской армии, кавалер орденов «красного Знамени», «александра невского», «отечественной войны» I и II степени, «красной Звезды», награжденный многими боевыми медалями. большой жизненный опыт определил выбор научной специализации: история крестьянства – это история народа, его корней, тех животворных истоков, из которых берет начало вся культура человечества, современная индустриальная цивилизация.

и по характеру Хамза Фатыхович был очень основательный, крепко «стоящий на земле» человек, трудолюбивый, упорный и настойчивый, убежденный коммунист (в партию вступил на фронте и сохранил свои убеждения до конца жизни).

в 1956 г. Х.Ф. усманов защищает кандидатскую диссертацию, а в 1958 г. публикует первую монографию. она поныне остается единственным специальным исследованием по истории столыпинской аграрной реформы в башкирии. Монография Х.Ф. усманова «столыпинская аграрная реформа» (1958 г.) использовалась и используется в многочисленных научных трудах (обобщающих монографиях, вузовских курсах, списках обязательной литературы) в течение всей второй половины ХХ в., являясь одной из самых цитируемых работ в местной историографии вплоть до наших дней.

Хотя сам автор называл свою первую книгу обычно уменьшительно, для 1958 г. это было первоклассное исследование. Фактически Х.Ф. усманов создал работу о всем аграрном строе башкирии начала XX в., в канву которого он искусно включил столыпинскую реформу. книга состоит из трех глав. в первой («социально-экономические предпосылки столыпинской аграрной реформы в условиях башкирии») подробно показаны экономические районы, занятие населения, землевладение, состояние помещичьего и крестьянского хозяйства, торговое земледелие и обязательное для советской эпохи крестьянское движение. непосредственно самой реформе посвящена вторая глава («Проведение столыпинской аграрной реформы в башкирии»), занимающая примерно треть от всего объема книги. в ней автор выделил три параграфа: «разрушение общины и буржуазная перестройка крестьянского землевладения», «роль крестьянского поземельного банка в проведении столыпинской аграрной реформы в башкирии» и «Переселенческая политика царизма». обращает внимание явный «прорыночный» акцент в исследовании Х.Ф. усманова – проблема торгового земледелия, буржуазной перестройки, значение банков – выделялись автором как ключевые темы. с этим согласуется и последняя третья глава монографии «социально-экономические последствия и крах столыпинской аграрной реформы в башкирии», где историк показал дальнейшее развитие капитализма в сельском хозяйстве и крестьянское движение.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.