WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 |

тролировать ход усвоения изучаемого материала, Улучшение педагогического процесса может быть своевременно вносить коррективы в организацию достигнуто при использовании системы методов, таучебного процесса по результатам текущего рей- ких, как выбор цели обучения, выделение главных и тингового контроля, оценивать выполнение каждого второстепенных задач, анализ результатов деятельучебного поручения, объективно определять оценку ности обучаемых и преподавателей. Весьма важной по предмету, позволяя рассматривать контроль как составляющей конструктивной педагогики является неотъемлемую часть образовательного процесса педагогическое творчество, процесс человеческой [1, 6, 7]. деятельности, создающей качественно новые матеНаправление, обеспечивающее интенсифика- риальные и духовные ценности. От преподавателя цию процесса обучения с применением активных требуется умение ежедневно наблюдать, анализирометодов и средств, а также педагогическое творче- вать, исследовать, вскрывать противоречия в учебство в общении с учащимися — это и есть конструк- ном процессе и находить выход из них, т.е. решать тивная педагогика. Интенсификация педагогиче- непростые педагогические проблемы и задачи [2, 3, ского процесса раскрывается в восьми условных 5, 8, 10, 12].

блоках. Первый блок определяет общую конечную Интенсификация является одним из путей соцель, которая достигается через постановку мел- вершенствования обучения, связанным с качеких, промежуточных целей на различных участках ственно новым уровнем подготовки специалистов обучения. В свою очередь, промежуточные цели без увеличения продолжительности и нарастания должны стимулировать обучаемых, вызывая и напряженности учебной деятельности. Однако она поддерживая у них желание их достичь. Исполь- невозможна без факторов интенсификации, к кото Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

990 Педагогика и оБраЗование рым относятся дидактические приемы обучения. В ности вытекают; сохранении действующих сроков свою очередь, они, прослеживая ориентацию препо- подготовки специалистов и существующей учебной давателя на конкретные результаты при проведении нагрузки; исключении психической перегрузки и неопределенного занятия, нацеливают на достижение благоприятных последствий для здоровья обучаютребуемого уровня усвоения знаний, формируя кон- щихся [2, 7, 13, 14].

кретные навыки, позволяя обоснованно выстроить Наиболее важный вопрос — усвоение знаний, структуру и методику занятия. Сравнительно об- ведь учебная информация, которую должен усвощий характер носят требования «знать и уметь», ить обучаемый в процессе интенсивного обучения, поскольку материал можно знать так, чтобы легко включает факты, явления, процессы, закономернонайти его среди другой справочной информации в сти, методы действий. В зависимости от компонента руководстве (опознающий уровень запоминания), информации могут формулироваться самые различили усвоить в деталях и применять, не обращаясь ные цели усвоения (таблица).

к справочным руководствам, дополняя его с учетом конкретных условий (продуктивный уровень воспро- Виды учебной информации и цели ее усвоения изведения изученного). Также можно запомнить маВид териал в той последовательности, как он изложен Цели усвоения учебной информации в учебной и методической литературе (репродукФакт, явление Зафиксировать в памяти.

тивный уровень). Не вызывает сомнения, что для Объяснить.

каждого из трех уровней знания требуется особая Использовать на практике методика обучения. Тщательный отбор учебного маПроцесс Запомнить характер протекания.

териала и перевод его на уровень концентрированОбъяснить.

ных, свернутых категорий — это один из важнейших Предсказать.

Создать условия для прекращения дидактических приемов, который учитывает генерализацию учебной информации — черту перспективЗакон, закономер- Зафиксировать в памяти и воспроного обучения. Использование комплексов учебного ность извести формулировки.

Привести примеры проявления материала, когда изучение новых сведений сопровождается освоением содержания и закреплением Метод Знать название, сущность.

особенностей новой информации, является спецУметь применять в типовых ситуациях, переносить в нетиповую ифическим приемом. Кроме этого, нельзя забывать ситуацию.

и о традиционных методах обучения, характеризуСоздать самостоятельно ющихся комплексностью занятий, сочетанием лекПонятие Помнить определение.

ционного изложения материала с элементами сеУметь выделять существенные неминарского и практического занятия, предполагая обходимые и достаточные признаки.

поэтапный контроль обучения на каждом занятии Уметь подводить объект под изучаедля своевременной коррекции учебного процесса. мое понятие.

Уметь самостоятельно давать опреДля активизации деятельности обучаемых вводеление дятся проблемные и игровые ситуации, создаются условия для индивидуализации обучения, провоРазнообразие возможностей использования усдятся специальные занятия по выработке навыков военной информации позволяет преподавателю и формированию автоматизма. Существуют метоставить четкую цель в каждой конкретной учебной дики, которые отражают особенности деятельноситуации, однако на практике преподаватели вузов, сти в условиях интенсификации, предполагают отназывая тему лекции или семинара, затрудняются каз от конспектирования и обеспечение учащихся определить их цели. Среди характеристик качества справочным материалом, при этом у учащихся поусвоения учащимися изученного материала (инявляется возможность обдумать сообщаемое преформации) выделяют: уровень усвоения, степень подавателем, сделать заметки на полученном разавтоматизации приобретаемых знаний. На одном из даточном материале. Условия для интенсификации следующих уровней происходит усвоение учебного обучения можно создать лишь в том случае, если элемента: 1-й уровень — знакомство, 2-й — воспрозанятия по одному предмету (дисциплине) провоизведение; 3-й — приобретение умений и навыков;

дятся в течение одного дня или нескольких дней 4-й — уровень творчества [11, 15].

(циклы) без чередования с другими дисциплинами.

Ситуация, в которой существует и выявляется Преподавателю желательно знать психологические противоречие (вначале у обучаемого удивление, особенности обучаемых, принципы комплектования затем интерес к факту противоречия, потребность группы с учетом индивидуальности учащихся, так найти выход для снятия противоречия), обозначакак это необходимо для выбора эффективных метоется как проблема, и такое положение приводит к дов преподавания, которые должны сопровождатьактивизации познавательной деятельности. Взася психофизиологическим обеспечением учебного имодействие преподавателя и обучаемого распроцесса. Имеются в виду и психорегулирующие ценивается как проблемное обучение, а по мере тренировки, и дозированные физические нагрузки, и употребление тонизирующих витаминных напит- представления нового учебного материала протиков, и функциональная музыка на занятиях, а так- воречие создает студенту проблемную ситуацию, при этом выход из нее и есть решение познаваже в перерывах между ними, и программа отдыха в конце учебного дня для снятия напряжения от ин- тельной задачи. Одним из условий возникновения тенсивной умственной работы. Интенсификация об- проблемной ситуации может быть ориентация на учения является лишь совместной деятельностью познавательные возможности учащихся, но пропреподавателя и обучающегося, не меняя своей блемная задача должна являться субъективно-просути. Особенности интенсивного обучения заключа- блемной и посильной для решения. Необходимо ются в переходе от преподавания частностей к пре- показать значимость решения данной проблемы подаванию закономерностей, из которых эти част- для учащегося. В ходе решения противоречия це Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

PeDAGOGICS AND eDuCAtION лесообразно выделить этапы: возникновение про- Методическое обеспечение Болонского процесса в вузе (педагогический аспект). Ростов-на-Дону, 2008. С. 7–17.

блемной ситуации; осознание и принятие студен2. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. Теория обучения. М., том проблемы; выдвижение гипотез о возможных 2003. С. 95–190.

путях снятия проблемы, обеспечивая переход к ис3. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. Формирование учебной следовательскому методу, активизирующему учадеятельности // Основы педагогики индивидуальности. Калищихся к познавательной деятельности. Увеличение нинград, 2000. С. 368–423.

проблемности решаемых задач прямо пропорцио4. Загрекова Л. В., Николина В. В. Дидактика. М., 2007.

нально времени, которое потребуется для их реше- 383 с.

5. Змеев С. И. Технология обучения взрослых: Андрогогиния. При этом между преподавателем и обучаемым ка как наука об обучении взрослых. М., 2007. С. 31–65.

может возникнуть противоречие, а осуществление 6. Новые педагогические и информационные технолоего снятия возможно путем отказа от проблемногии в системе образования / под ред. Е. С. Полат. М., 2005.

сти, сохранения проблемности, увеличения выС. 3–17.

деленного на конкретную познавательную задачу 7. Попков В. А., Коржуев А. В. Содержательные проблемы времени, сокращения второстепенного материала дидактики высшей школы // Дидактика высшей школы. М., или переноса его на самостоятельную проработ2004. С. 46–139.

ку. Таким образом, проблемное обучение — одна 8. Волынкин В. И. Педагогика в схемах и таблицах.

Ростов-на-Дону, 2008. 283 с.

из активных форм учебного процесса в высшей 9. Основы дидактики в профессиональной деятельности школе. Важно помнить о таких его особенностях, преподавателя медицинского вуза / под ред. М. Г. Романцова.

как создание условий, обеспечивающих решение СПб., 2010. 72 с.

проблемы; разрешение проблемы на основе ис10. Трайнев И. В. Конструктивная педагогика. М., 2004.

пользования соответствующих научных методов.

С. 5–28.

Направленность проблемных заданий должна за11. Трайнев В. А., Трайнев И. В. Интенсивные педагогичеключаться в использовании знаний не только по ские игровые технологии в гуманитарном образовании. М., данному предмету, но и по смежным дисциплинам, 2006. С. 9–24.

12. Исаев И. Ф. Профессионально-педагогическая кульа в некоторых случаях дополнительных занятий, тура преподавателя. М., 2002. С. 73–121.

проводимых сверх программы. Механизм проблем13. Колесникова И. А. Основы андрогогики. М., 2003.

ного обучения подразумевает сочетание индуктивС. 108–129.

ного и дедуктивного методов организации мысли14. Панов В. И. Психодидактика образовательных систем.

тельной работы с глубоким проникновением в суть СПб., 2007. С. 17–31.

обсуждаемой проблемы и установлением опреде15. Романцов М. Г., Сологуб Т. В. Основы педагогической ленных следствий в процессе обучения [2–4].

грамотности преподавателя медицинского вуза. СПб., 2009.

Чтобы уяснить перспективы конструктивной пе- 69 с.

дагогики, важно подчеркнуть наличие связей про- 16. Романцов М. Г., Сологуб Т. В. Педагогические технологии в медицине. М., 2007. 111 с.

блемного обучения с интегрированным обучением, являющимся подсистемой общего обучения, в котоTranslit рой учебный процесс состоит из группы взаимосвя1. Petrova L. I., Kutergina L. N. Rol’ Bolonskoj deklaracii v занных, целенаправленных комплексов, различных organizacii obrazo-vatel’nogo processa v vuze // Metodicheskoe видов обучения, обладающих учебным, научным, obespechenie Bolonskogo processa v vuze (pedagogicheskij asпрофессиональным единством. Достижение макpekt). Rostov-na-Donu, 2008. S. 7–17.

симальной оптимизации обучения при подготовке 2. Grebenjuk O. S., Grebenjuk T. B. Teorija obuchenija. M., специалистов высшей квалификации требует учета 2003. S. 95–190.

прогнозируемого развития науки и практики в со- 3. Grebenjuk O. S., Grebenjuk T. B. Formirovanie uchebnoj ответствующей области деятельности, в чем и за- dejatel’nosti // Osnovy pedagogiki individual’nosti. Kaliningrad, 2000. S. 368–423.

ключается смысл интегрированного обучения. К 4. Zagrekova L. V., Nikolina V. V. Didaktika. M., 2007. 383 s.

одному из видов проблемного обучения относится 5. Zmeev S. I. Tehnologija obuchenija vzroslyh: Androgogika научно-исследовательская работа, в процессе коkak nauka ob obuchenii vzroslyh. M., 2007. S. 31–65.

торой выявляются склонности обучающихся к целе6. Novye pedagogicheskie i informacionnye tehnologii v sisнаправленной деятельности, формируется система teme obrazovanija / pod red. E. S. Polat. M., 2005. S. 3–17.

навыков для творческого поиска [6, 7]. Существен7. Popkov V. A., Korzhuev A. V. Soderzhatel’nye problemy ным компонентом в использовании интенсивного didaktiki vysshej shko-ly // Didaktika vysshej shkoly. M., 2004.

метода является гибкость и возможная перестрой- S. 46–139.

ка изложения учебного материала. Поиск правиль- 8. Volynkin V. I. Pedagogika v shemah i tablicah. Rostov-naDonu, 2008. 283 s.

ных путей применения тех или иных интенсивных 9. Osnovy didaktiki v professional’noj dejatel’nosti prepodaсредств и форм обучения представляет собой меvatelja medicin-skogo vuza / pod red. M. G. Romancova. SPb., тодическую задачу. Интерес к предмету изучения, к 2010. 72 s.

самостоятельной работе в области этой дисципли10. Trajnev I. V. Konstruktivnaja pedagogika. M., 2004.

ны служит одним из показателей рациональности S. 5–28.

применяемых интенсивных методов обучения. По- 11. Trajnev V. A., Trajnev I. V. Intensivnye pedagogicheskie нятие «метод обучения» в классической дидакти- igrovye tehnologii v gumanitarnom obrazovanii. M., 2006.

S. 9–24.

ке трактуется неоднозначно, причем его задачи и 12. Isaev I. F. Professional’no-pedagogicheskaja kul’tura границы применения определяются содержанием prepodavatelja. M., 2002. S. 73–121.

учебного материала, его спецификой, возрастными 13. Kolesnikova I. A. Osnovy androgogiki. M., 2003. S. 108–129.

и индивидуальными особенностями, средствами и 14. Panov V. I. Psihodidaktika obrazovatel’nyh sistem. SPb., приемами обучения, что необходимо учитывать в 2007. S. 17–31.

высшей школе [7, 11, 16].

15. Romancov M. G., Sologub T. V. Osnovy pedagogicheskoj gramotnosti prepodava-telja medicinskogo vuza. SPb., 2009.

Библиографический список 69 s.

1. Петрова Л. И., Кутергина Л. Н. Роль Болонской де- 16. Romancov M. G., Sologub T. V. Pedagogicheskie tehnoloкларации в организации образовательного процесса в вузе // gii v medicine. M., 2007. 111 s.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.