WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 97 |

Иммунологическая теория предполагает обЗа последнее десятилетие достигнуты крупные разование иммунных комплексов -липопротеидуспехи в совершенствовании методов хирургичеаутоантитело, циркулирующих в крови, и накопление ского и медикаментозного лечения ишемической боих во внутренней оболочке артерии, что приводит к лезни сердца. Однако, по данным Госкомстата РФ, в формированию атеросклеротической бляшки. Мнонастоящее время 57 % в структуре смертности насегие авторы трактуют атеросклероз как хронический ления составляют заболевания сердечно-сосудистой прогрессирующий воспалительно-пролиферативсистемы, из них 49,3 % приходится на ИБС. Ишеминый ответ на повреждение эндотелия, указывая на ческая болезнь сердца доминирует в структуре заобнаружение в крови маркеров воспаления и морболеваемости и является основной причиной инвафологических признаков разных стадий хроничелидизации населения России и других экономически ского воспаления в артериальной стенке. Началом развитых стран [3]. Высокий темп роста смертности развития паразитарной теории стало обнаружение отмечается у трудоспособной части общества — в атеросклеротических бляшках chlamydia pneumoмужчин в возрасте 30–60 лет.

nia — возбудителей бактериальной пневмонии. СуИшемия миокарда обусловлена снижением его ществующая вирусная теория объясняет повреждеперфузии, вызванной окклюзией венечных артерий ние внутренней стенки артерий вирусами герпеса и (ВА). Среди окклюзионных поражений ВА лидируюцитомегаловирусами [8, 9].

щее положение занимает атеросклероз. Многие авГеронтологическая теория основана на возрастторы обращают внимание на влияние комбинации ных изменениях эндотелия сосудов, нарушениях его стеноза сосуда и измененного сосудистого тонуса, способности к регуляции и поддержанию гомеоставызванного атеросклеротической дисфункцией энза в подлежащих тканях, приводящих к структурдотелия, и, вследствие этого, на снижение венечного ным преобразованиям всей артериальной стенки.

кровотока.

Нервно-метаболическая теория рассматривает атеСогласно определению экспертов ВОЗ, атероросклероз как результат расстройства нейроэндосклероз — это вариабельная комбинация изменений кринной регуляции липидо-белкового обмена и совнутренней оболочки (интимы) артерий, характеризусудистого тонуса. Эмоционально-стрессовая теория ющаяся накоплением липидов, сложных углеводов, акцентирует роль в развитие атеросклероза повторлипопротеинов, крови и ее компонентов, разрастаных стрессовых воздействий, вызывающих психоэнием фиброзной ткани, кальцификацией и развитимоциональное напряжение, гиперкатехоламинемию, ем сопутствующих изменений в мышечной оболочке вазомоторные реакции, что впоследствии обуслов(медии) стенки артерии [4].

ливает повреждение эндотелия сосудов [10, 11].

Патогенез атеросклероза на современном этаТромбогенная теория заключалась в угнетении пе является предметом многочисленных научных фибринолиза и усилении влияния тромбоцитов на дискуссий. Существуют несколько десятков гипотез формирование местного тромбоза, результатом развития атеросклеротического поражения. Так, сокоторого является развитие атеросклеротической гласно алиментарной липидно-инфильтрационной бляшки. Простациклиновая гипотеза выдвигает идею (холестериновой теории), начальная стадия атеровлияния нарушений механизма синтеза PgJ2 (простасклероза при гиперхолестеринемии характеризуется циклина), обеспечивающего расширение просвета появлением на внутренней стенке артерий скоплесосудов и снижение проницаемости эндотелия, на ний липидов в виде жировых пятен и полосок, которазвитие атеросклеротических поражений [11, 12].

рые располагаются по ходу внутренней эластической Моноклональная (неопластическая) теория предмембраны, в интиме с субэндотелиальным накоплеставляет атеросклероз как доброкачественную опунием крупных «пенистых клеток», содержащих внухоль, которая формируется в результате пролифеОтветственный автор — Челнокова Наталья Олеговна.

рации гладкомышечных клеток сосудистой стенки, Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Б. Казачья, 112.

обусловленной мутацией генов, регулирующих клеТел.: 669824.

E-mail: nachelnokova@yandex.ru точный цикл [13].

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

764 макро- и микроморФологиЯ Современная теория «response-to-injury» («ответ ной компьютерной модели можно достаточно точно на повреждение») рассматривает в качестве причи- выявить и оценить индивидуальные особенности ны атерогенеза локальное повреждение эндотелия анатомического строения сердца и коронарных аринтимы, вызывающее дисфункцию эндотелия. Эта терий, грамотно провести предоперационную подготеория предполагает взаимодействие гладкомышеч- товку пациента, дать рекомендации оперирующему ных и эндотелиальных клеток стенки артерии с тром- хирургу, избежать возможных ошибок во время опебоцитами, моноцитами и плазменными липопротеи- рации, а также провести оценку гемодинамики в венами [4, 14].

нечных артериях до операции и после.

В последнее время в зарубежной и отечествен- Для оценки степени эффективности хирургиченой литературе появляется все больше публикаций, ских вмешательств по реваскуляризации миокарда, акцентирующих внимание на гемодинамической тео- восстановлению геометрии левого желудочка (ЛЖ) рии атерогенеза. Изучению подвергнуты как различи сердца человека в целом, а также для выработные механизмы влияния потока крови на сосудистую ки объективных показаний к пластике венечных стенку, так и влияние пораженной сосудистой стенки артерий (ВА) требуется построение максимально на распределение и свойства потоков крови.

точной математической модели и изучение механиПо мнению многих ученых, атеросклероз начического поведения сосуда и тканей сердечной мышнает развиваться в зонах отхождения артерий, разцы. Построение адекватной компьютерной модели ветвлений, искривления или сужения артерий, т.е. в предполагает определение гемодинамических (меместах, которые вызывают в кровотоке такие измеханических) факторов, влияющих на развитие атенения, как напряжение сдвига (sheal stress) и повыросклероза в венечных артериях, а также патологий шение турбулентности [10, 15, 16]. В свете теории левого желудочка и стенок сердца в целом.

атерогенеза значительный интерес представляют Попытки моделирования поведения ВА и левого изменения гемодинамики, обусловленные неминуежелудочка сердца человека неоднократно осущестмым нарушением в ходе операции архитектоники и влялись различными группами зарубежных исследоупруго-деформативных свойств сосудистой стенки вателей. В России математического моделирования [17, 18], а также работы Kumar [19] по изучению ВА, с учётом запросов современной клиники не пропораженных атеросклерозом.

водилось. Сложность реальной геометрии требует Алгоритм эффективного оперативного вмешаогромных вычислительных затрат, поэтому большинтельства при ИБС включает: детальное комплексное ство исследований, результаты которых опубликовадооперационное обследование пациента, оценку рины к настоящему времени, проведены для случаев ска применяемого вида и метода операции, прогноупрощенных моделей желудочков сердца [24] и ВА зирование развития рестеноза в зоне реконструкции с жесткими [25], а также податливыми [26] стенками сосуда.

без учета воздействия внешних сил на них. Работы, Часто авторы указывают на преимущество метов которых предприняты попытки описать влияние содов хирургической реваскуляризации миокарда при кращения и расслабления миокарда на систему ВА, лечении окклюзионных поражений ВА над терапеввыполнены лишь для случая упрощенной геометрии тическим. При этом отмечено, что для успешного ВА, когда в качестве артерии рассматривалась циоперативного вмешательства необходимы тщательлиндрическая трубка. Исследователями проведен ное дооперационное обследование, оценка риска расчет 3D пульсирующего коронарного потока и пооперации в сравнении с естественным течением ателучено распределение давления в идеализированросклеротического процесса [20, 21]. В настоящее ной модели ВА [27].

время применяются различные виды оперативных Стремительный рост возможностей медицинсковмешательств, направленные на восстановление го исследовательского оборудования активизировал венечного кровотока. Наиболее часто выполняют наизучение морфологии ВА и сердца с построением ложение маммарно-коронарного анастомоза, аортоточной реальной геометрии на основе компьютерной коронарное аутовенозное шунтирование и стентиро(КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) [28], вание. Рестеноз ВА, который развивается в течение а также восстановление геометрии по ультразвукопервых 3–8 месяцев даже после успешного вмешавым исследованиям [29]. Ritman et al. [30] успешно тельства, представляет собой большую социальную использовали трехмерную микротомограмму для пои научную проблему [22].

лучения геометрии всего коронарного артериального Для определения показаний к выполнению кодерева.

ронарной ангиопластики и шунтированию большее Часто в публикациях встречаются данные о резначение имеет анализ исходного состояния кровосзультатах моделирования течения крови в ВА с принабжения миокарда и коронарного кровотока [21], менением закона Пуазейля. Базируясь на этом зачто возможно сделать, опираясь на результаты моконе, авторы вычисляют распределение давления и делирования поведения индивидуальных анатомипотока. В работе Mayer [31] дерево венечной артерии чески реальных ВА с учетом сокращений миокарда, рассматривается как асимметричная сеть и предлоа также изучая гидродинамику и напряженно-дефоржен алгоритм для решения стационарных уравнений.

мированное состояние желудочков сердца в норме и Fung [32] делает акцент на изучении соотношения при патологии.

«трансмуральное давление — диаметр», которое, с Успешное применение в хирургии современных методов исследования, активное внедрение компью- его точки зрения, является отражением механичетерного моделирования в хирургию различных об- ских свойств стенки кровеносного сосуда и важной ластей, использование высоких технологий при про- определяющей скорости пульсовой волны в сосудах, распределения напряжения в стенке сосуда и трансведении оперативных вмешательств и диагностики ИБС оптимизировали комплексное изучение сосуди- порта массы через артериальную стенку. Giezeman стых разветвлений ВА [23]. Становится возможным et al. [33] обосновывают возможность применения учет все большего количества факторов, определяю- для описания поведения стенок ВА модели упругой щих тот или иной процесс. С помощью индивидуаль- стенки. Hayashi [34] же, напротив, указывает, что вяз Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

MACRO- AND MICROMORPHOLOGY коупругие свойства стенки сосуда могут оказывать продольными силами. Таким образом, сосудистую влияние на распространение пульсовой волны. стенку можно рассматривать как ортотропный матеВ статье Vignon-clementel et al. [35] представле- риал.

ны результаты исследований, направленных на по- Тем не менее, на протяжении многих лет (и до лучение граничных условий для трехмерной модели сих пор) многие авторы продолжают моделирование кровотока отдельных частей сердечно-сосудистой сосудов как изотропного материала [44]. Причиной системы с использованием неявных методов, в том являются результаты исследований, при анализе числе для возможного задания закрученного потока.

которых, обнаружили, что учет анизотропии дает поОтдельные работы посвящены описанию меха- правку в 17 % при нагружении сосуда внутренним низма работы сердечной мышцы. Так, Nash [36] пред- давлением в 80 мм рт. ст. по сравнению с изотропным принял попытки математически описать механизм случаем. Аналогичные исследования, проведенные сокращения сердечной мышцы собаки. Smith et al.

Hariton [45], в целом подтверждают это значение, [37] добавил морфометрию венечных артерий в мооднако свидетельствуют о качественном изменении дель Nash и с помощью переноса тензора напряжев распределении напряжений в стенке сосуда при ний из глобальной системы координат в локальные, учете анизотропных свойств по сравнению с изотропсвязанные с сосудами, вычислил величины давления ным случаем.

в тканях сердечной мышцы в конечном числе точек Еще одним важным результатом стало доказав каждом сегменте сосуда. Полученные результаты тельство, что при нагружении сосуда физиологичепоказали, что давление в тканях сердечной мышцы, ским внутренним давлением распределение окружот желудочкового в эндокарде до атмосферного в ного напряжения по толщине стенки достаточно эпикарде, изменяется по линейному закону. Yang et неоднородно: значения на внутренней стороне стенal. [38] установили, что коронарное течение крови и ки намного больше значений на внешней ее стороне.

внеклеточная жидкость перемещаются во время соДля линейного материала это различие составляет кращения.

2–3 раза, а для нелинейного 10–20 раз.

В зарубежных исследованиях проведен сравОдной из самых известных и применяемых нелинительный анализ расчета гемодинамики с учетом нейных моделей для изотропной стенки является мореологии крови и без. Среди множества статей, подель, предложенная в 1996 г. Delfino [43]; для анизосвященных исследованию ВА человека, в том числе тропной — модель, предложенная Fung [46], а также с точки зрения гемодинамической теории атерогеее разновидности. В 1990 г. идея создания модели, неза (определение касательного напряжения в поучитывающей строение стенки, была реализована и токе крови (КНС), циклических деформаций (ЦД) и подробно описана Humphrey et al. [47]. Авторы предэффективных напряжений (ЭН) на стенке сосуда и положили, что моделируемая ткань имеет трансверлевого желудочка сердца человека [39]), достаточно сально-изотропные свойства и состоит из одного серабот по изучению ВА, пораженных атеросклерозом мейства ориентированных волокон.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 97 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.