WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 97 |

Введение. Несмотря на совершенствование в те- Методы. Обследовано 126 пациенток с НГЭ в чение последнего десятилетия методов диагностики и возрасте от 22 до 44 лет. Средний возраст больных лечения наружного генитального эндометриоза (НГЭ), составил 28,5±5,7 года. Поражение яичников отмечеэто заболевание остается одной из самых частых па- но у 50,8 % больных, труб — у 17,4 %, влагалища — у тологий у женщин репродуктивного возраста [1]. Во- 16,7 % и шейки матки — у 15,1 %. I степень распропрос об этиологии и патогенезе эндометриоза, несмо- странения НГЭ обнаружена у 38, II степень у 35, III степень у 31 и IV степень у 22 больных. Эндометритря на большое число концепций, в которых делается озу сопутствовало бесплодие с превалированием попытка дать объяснение причинам и механизмам первичного бесплодия (40 больных): соотношение данного заболевания, остается открытым. Результаты исследований последних лет свидетельствуют о суще- первичного и вторичного бесплодия составило 1,8:(55,5 и 44,4 % соответственно). Аборты имелись в ственной роли в патогенезе эндометриоза нарушений анамнезе у 70 (55,5 %) обследованных женщин. У иммунного гомеостаза. У пациенток с эндометриозом выявляются значительные изменения как на систем- 20 обследованных НГЭ протекал бессимптомно, у ном (увеличение содержания Т-, естественных килле- остальных 106 отмечались боли и кровянистые выделения. Наиболее часто больные предъявляли жаров (ЕК-лимфоцитов) в периферической крови), так и лобы на ноющую боль внизу живота (75,4 %), а также на локальном (возрастание количества лимфоцитов, боль в области поясницы (36,8 %). Выявлено сочетанарушение функциональной активности ЕК-клеток в ние НГЭ со спаечным процессом у 81 (64,3 %) пациперитонеальной жидкости) уровне [2]. При этом больенток, с воспалительными заболеваниями придатков шинство авторов рассматривают смешанную группу у 73 (57,9 %) и с циститом у 37 (29,4 %) больных. Конбольных эндометриозом, куда входят пациентки со трольную группу составили 16 женщин с нормальной всеми стадиями заболевания.

репродуктивной функцией.

Известно, что эндометриоз относится к опухоИммунологический статус оценивали путем определевидным процессам дисгормональной природы, а ления показателей клеточного и гуморального звеньев главная роль в удалении из организма чужеродных иммунитета. При этом использовали иммунологичеэндогенных клеток принадлежит триаде: макрофаские тесты 2-го уровня: фенотипирование лейкоцитов ги — ЕК-клетки — антигенспецифические цитотокси(cD3+, cD4+, cD8+, cD16+, cD19+, cD25+), исследоваческие Т-лимфоциты [3]. Изучению функциональной ние иммуноглобулинов класса А, М, G и ЦИК.

активности ЕK-клеток у пациенток с эндометриозом Исследование содержания иммунных компопосвящено достаточно много работ, но вопрос о том, нентов проводили в периферической крови (ПК) и являются ли связанные с эндометриозом изменения перитонеальной жидкости (ПЖ), взятой во время в активности ЕK-клеток причиной или следствием залапароскопии. Выделение лейкоцитов из перифериболевания, все еще остается открытым. Кроме того, ческой крови и ПЖ проводили методом градиентного согласно результатам ряда исследований, в развицентрифугирования с помощью среды «Ficoll-Paque» тии эндометриоза могут быть вовлечены оба звена плотностью 1,114 и 1,07. Субпопуляционный состав иммунной системы: клеточный иммунитет, в котором лейкоцитов ПК и ПЖ определяли методом проточной определенные свободные клетки борются с болезцитофлоуриметрии моноклональными антителами нью, и гуморальный, где антитела сформированы, фирмы «Сорбент» (Россия) на цитофлоуриметре чтобы напасть на антигены [4].

«coulter Epix XL» фирмы «Beckman coulter» (США).

Комплекс иммунных факторов представляет соИммуноглобулины: IgA, IgM и IgG определяли мебой систему, участвующую в интеграции организма тодом радиальной иммунодиффузии по Манчини как единого целого, обновлении, росте и развитии (1965). Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) клеток, тканей, органов, защите организма от поврежопределяли путем осаждения их из сыворотки 3,5 % дающих факторов в процессе жизнедеятельности в полиэтиленгликолем (м.м.6000) фирмы «Serva».

норме и при патологии [3]. Из иммунных компонентов Статистическая обработка результатов проводинаиболее изучены субпопуляции лимфоцитов и цирлась при помощи пакета статистической программы кулирующие антитела, но тем не менее при изучении «Statgraphics» фирмы STSc (США). При этом софенотипического профиля лимфоцитов в крови больблюдались общие рекомендации для медицинских ных НГЭ получены противоречивые результаты [5, 6].

и биологических исследований [7]. Достоверность Исходя из изложенного, целью настоящего исслеразличий оценивалась с помощью вычисления недования явилось изучение иммунного ответа у больпараметрического критерия Вилкоксона — Манна — ных с наружным генитальным эндометриозом.

Уитни. Вычислены средние значения полученных Ответственный автор — Гусейнова Офелия Мамедали кызы.

выборок (M), стандартные ошибки (m), минимальАдрес: Az. 1130, Баку, 8 мкр, пр. Азадлыг 172, кв. 149.

ные (min), максимальные (max) значения рядов.

Тел.: (+99412) 441–38–38, (+99450) 527-32-06, (+99412) 562-32-71.

E-mail: medun91@mail.ru Для предварительной оценки разницы между вари Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

806 акУШерСтво и гинекологиЯ ационными рядами использовался параметрический эндометриоза выражались в снижении содержания критерий t Стьюдента. Далее для сравнения и опре- клеток cD8+ фенотипа. У этих больных отмечались деления достоверности количественных различий в самые низкие значения — 19,0–19,2 %. Положительгруппах и подгруппах использовался непараметриче- ная корреляция выявлена также между изменениский ранговый u-критерий Уилкоксона. ем количества cD3+ и распространенностью НГЭ:

Результаты. Клеточный состав иммунитета жен- чем выше степень эндометриоза, тем ниже уровень щин с различной степенью НГЭ оценивали на осно- Т-лимфоцитов (r=–0,385).

вании определения мембранных маркеров. Получен- Известно, что величина индекса иммунорегуные результаты исследования показали, что разницы ляции (cD4+ / cD8+) является важным показателем в показателях у больных с I и II степенью практически гармоничной функции иммунной системы. У больных не выявлялось, так же как и у больных с III и IV сте- НГЭ I–II стадии отмечается тенденция к увеличению пенью заболевания. Учитывая это, пациентки были этого показателя, по-видимому, за счет снижения соразделены на две группы: в I группу вошли 73 жен- держания клеток cD8+.. Снижение этого показателя щины с I и II степенью распространенности эндоме- наблюдалось в обеих группах, но более значительтриоза, во II группу 53 женщины с III и IV степенью ным оно было у пациенток I группы. Выявлено снираспространенности. жение активированных Т- и В клеток (cD25+) у пациНаиболее заметные изменения были в содер- енток обеих групп: в I группе на 9,7 %, во II группе на жании Т-лимфоцитов и ЕК-клетках. У больных НГЭ 19,9 %.

достоверно снижается количество Т-лимфоцитов В целом у больных I группы отмечалась тенден(cD3+), а также отмечается выраженное повышение ция к снижению количества cD19+ клеток, но у больпроцентного содержания ЕК-клеток (cD16+). При ных с распространенными формами (II группа) соэтом у больных II группы, т.е. с III и IV степенью НГЭ, держание этих клеток достоверно увеличивалось и в выявлено более значительное изменение этих по- среднем на 27,8 % превышало таковые в контроле.

казателей. Так, у пациенток I группы уровень cD3+ в При сравнении содержания лимфоцитов в ПЖ сравнении с контрольными показателями был сни- пациенток II группы и здоровых женщин не выжен на 6,8 %, у больных II группы на 13,3 %. При срав- явлено различий в относительном количестве нении величин cD16+ у больных I и II групп разница ЕК-лимфоцитов (cD16+), тогда как обнаружено с контрольными значениями в среднем составила значительное увеличение как общего количества 14,9 и 52,8 % соответственно. В I и II группе были та- Т-лимфоцитов, оцениваемого по содержанию клекие больные, у которых уровень натуральных килле- ток cD3+, так и повышение содержания клеток реров был ниже, чем в контроле. В частности, у семи гуляторных субпопуляций — хелперов / индукторов больных с малыми формами НГЭ количество cD16+ (cD4+) и супрессоров / цитотоксинов (cD8+) (табл. 1).

составило 14,2 % (контроль 14,8 %), а у 6 больных II Как следует из табл. 1, различия в содержании группы 14,1 %. общих Т-лимфоцитов оказались статистически доНГЭ характеризовался сниженным количеством стоверными при сравнении с результатами анализа cD4+ и cD8+ субпопуляций, Однако это снижение в в обеих группах. При этом в I группе исследования обследованных группах несколько различалось. У не отмечено заметных изменений содержания суббольных с I–II степенью НГЭ разница относительно- популяций cD4+ и cD8+, за исключением ЕК-клеток.

го содержания хелперов с контролем была не столь Уровень естественных киллеров превышал контрользначительной и составила 3,8 %, у больных с III–IV ные показатели на 55,5 %. У женщин с III–IV степенью степенью содержание этих клеток было меньше кон- НГЭ наряду с повышением cD3+ лимфоцитов выявтрольных на 9,4 %, т.е. снижение уровня cD4+ корре- лен рост уровня cD4+ на 36,4 %, cD8+ — на 19,4 %.

лировало со степенью заболевания. Коэффициент Изменение уровня cD19+ лимфоцитов носило такой корреляции был соответственно r=0,341 и r=0,405. же характер, как и в ПК. У женщин I группы содерОтносительное количество супрессоров (cD8+) у жание этих субпопуляций несколько снижалось (на женщин с I–II степенью НГЭ составило в среднем 25,0 %), у больных II группы, напротив, количество 20,1 %, что на 9,5 % ниже, чем в контрольной группе, В-клеток повышалось в 2,1 раза (p<0,05). Выявлено у женщин с III–IV степенью заболевания — 21,3 %; снижение cD25+ в ПЖ при НГЭ в сравнении с конкак видно, разница с нормальными величинами трольными показателями на 23,3 % в обеих группах.

была незначительной — 4,1 %. Изменения в клеточ- При этом снижение не коррелировало со степенью ном звене иммунитета у женщин с малыми формами эндометриоза.

Таблица Относительное содержание (в %) основных клеточных популяций в ПЖ больных НГЭ разной степени и контрольной группы Больные НГЭ (n=126) Кластер дифференцировки (cD) Контрольная группа (n=16) I группа (I IIстепени) (n=73) II (III-IV степени) (n=53) cD3+ 49,2 (45,3-53,6) 58,0* (56,0-60,2) 64,5* (61,7-67,4) cD4+ 21,4 (19,0-23,9) 22,0 (20,2-23,7) 29,2* (27,1-31,4) cD8+ 32,4 (30,7-34,6) 31,4 (29,0-33,2) 38,7 (35,4-42,2) cD4+/cD8+ 0,66 (0,62-0,69) 0,70 (069-0,71) 0,75* (0,74-0,76) cD16+ 8,1 (6,6-9,8) 12,6 (7,6-15,7) 8,0 (6,7-10,0) cD19+ 1,2 (0,8-1,6) 0,9 (0,5-1,3) 2,5* (1,9-2,6) cD25+ 3,0 (2,9-3,1) 2,3* (2,1-2,6) 2,3* (2,0-2,5) П р и м е ч а н и е : * – статистически достоверно с контрольными показателями (р<0,05).

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

ObStetRICS AND GYNeCOLOGY В ходе исследования выявлены изменения и в гу- формах содержание супрессорно-цитотоксической моральном звене иммунитета больных НГЭ. В част- субпопуляции Т-клеток (cD8+) изменялось в стороности, средний уровень ЦИК у больных обеих групп ну снижения, вследствие чего имело место увелидостоверно превышал контрольные величины. Кро- чение иммунорегуляторного индекса cD4+ / cD8+;

ме того, у больных НГЭ выявлено повышение содер- кроме того, отмечалось увеличение процента cD16+ жания в сыворотке крови IgA и IgG на фоне нормаль- клеток. При III–IV степени эндометриоза были обнаного уровня IgM. У больных I группы содержание IgA ружены другие изменения: повышение содержания превышало контроль в среднем на 3,8 %, IgG — на В-клеток и cD16+ лимфоцитов. Увеличение содер5,6 %, у пациенток II группы — на 7,1 и 7,4 % соответ- жания cD16+-клеток, ответственных за уничтожение ственно. Эти показатели позитивно коррелировали с попавших в перитонеальную полость путем ретрораспространенностью НГЭ (r=0,282). Положительно градного заброса менструальной крови, может быть коррелировали со степенью заболевания и ЦИК. Так, немаловажным фактором при данном заболевании.

у больных с I–II степенью НГЭ их количество в кро- В то же время D. J. Oosterlynk и соавт. [2] отмечают ви было выше на 19,4 % (p<0,05, r=0,259), у больных уменьшенную деятельность киллерных клеток, кос III–IV степенью заболевания — на 28,3 % (p<0,05, торые тем самым вносят свой вклад в сокращение r=0,381). При этом отмечались изменения этих же по- клеточной неприкосновенности. Уменьшение относиказателей в ПЖ.

тельного количества клеток фенотипа cD3+, зафикИзменение показателей гуморального звена в ПЖ в сированное при НГЭ и особенно в группе женщин с основном носило такой же характер, как и в ПК. Содер- III–IV степенью эндометриоза, по-видимому, происжание ЦИК увеличивалось, коррелируя со степенью ходит вследствие снижения содержания обеих (cD4+ заболевания, в частности у больных с I–II степенью и cD8+) иммунорегуляторных субпопуляций, поэтому уровень ЦИК в ПЖ был выше контрольных на 27,5 %, у иммунорегуляторный индекс в их ПК не изменялся пациенток с III–IV степенью на 32,2 %. Отмечалось так(1,68, контроль-1,67). Таким образом, результаты феже достоверное увеличение IgA в обеих группах на 8,нотипирования лимфоцитов ПК подтвердили ранее и 10,4 % соответственно. Содержание IgG у больных II выявленные нарушения клеточного звена иммунитегруппы превысило контрольные значения на 17,5 %, у та у больных эндометриозом [2], которые различны больных I группы — на 9,5 %. Уровень IgM, так же как в по проявлениям у женщин с разной степенью забоПК, находился в пределах нормы.

левания.

Изменения показателей иммунитета у женщин с Наряду с изменениями клеточного иммунитета у воспалительными заболеваниями проявлялись бобольных НГЭ в ПК отмечалось повышение уровня лее выраженно. Следует отметить у таких больных IgG и IgA. Иммуноглобулины класса G обеспечивадостоверное снижение cD3+ и повышение ЦИК в ют противоинфекционную защиту, IgA нейтрализуют обеих биологических жидкостях, т.е. в ПК и ПЖ.

токсины и вызывают агглютинацию микроорганизмов При сравнении содержания компонентов иммунии вирусов.

тета в крови и перитонеальной жидкости выявленные Обсуждение. Недостаточность клеточного имизменения носили не однонаправленный характер мунитета является важным этиологическим факто(табл. 2). Как видим, различий в сдвигах показателей ром развития эндометриоза. При НГЭ активируются гуморального иммунитета в ПК и ПЖ не отмечалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 97 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.