WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

Фактически историческая наука находится лишь в начале объективного, взвешенного и документированного исследования проблем истории молодежного движения 1920-х годов. Нам еще предстоит окончательно освободить историко-комсомольские исследования от идеологических догм, отказаться от изучения истории комсомола как "самой хорошей" (что характерно для историографии 1920-х - начала 1980-х годов) или "самой плохой" (как у многих публицистов конца 1980-х - начала 1990-х годов) организации. Неглубоко изучены механизмы молодежной политики советского государства, постановки и решения конкретных задач союза молодежи, побудительные мотивы тех или иных решений.

Почти полному пересмотру подлежат выводы о характере взаимоотношений комсомола с коммунистической партией, до сих пор неясны отличия теоретических подходов в этом вопросе от провинциальной практики. Взаимоотношения комсомола с общественными организациями пристально изучались только на общесоюзном уровне. До сих пор не было сделано даже попыток комплексного изучения взаимовлияния комсомола и государственных структур, роли молодежного союза в формировании правящей элиты. Предстоит большая работа по уточнению механизмов монополизации комсомолом молодежного движения, изучению возможных альтернатив, которые мы не вправе отвергать без глубокого знания их программных установок и практической деятельности. Неподтвержденность последними исследованиями оптимистических оценок деятельности комсомола прежних лет не отрицает наличия у него большого созидательного потенциала. Она побуждает выяснить, почему многие возможности не были реализованы.

ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО КОМСОМОЛОМ:

ТЕОРИЯ И ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА Понимая важность влияния на молодежь, руководство большевистской партии, лично В. И. Ленин еще до образования РКСМ рассматривали вопрос о функциях союзов молодежи. В статье "Интернационал молодежи" (декабрь, 1916 г.) Ленин подчеркивал, что нужны молодежные организации, которые "открыто заявляют, что они еще учатся, что их основное дело - готовить работников социалистических партий"1. Было введено и понятие организационной самостоятельности молодежных союзов: "За организационную самостоятельность союза молодежи мы должны стоять безусловно и не только вследствие того, что этой самостоятельности боятся оппортунисты, а и по существу дела. Ибо без полной самостоятельности молодежь не сможет ни выработать из себя хороших специалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед"2. Уже тогда это утверждение содержало противоречие: с одной стороны - молодежные союзы должны быть самостоятельными, а с другой - обязаны готовить кадры для других организаций, быть "подготовительным классом" партии.

В резолюции VI съезда партии "О союзах молодежи" понятие организационной самостоятельности соседствовало с принципом идейной связи союзов молодежи с партией. Съезд считал возможным и необходимым "вмешательство партии" в "организационное строительство" союзов молодежи, избегая, однако, мелочной опеки над молодежью3.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 30. С. 226.

Там же.

КПСС в резолюциях... Т. 1. С. 591 - 592.

Мухамеджанов М. М. Методологические подходы к изучению истории ВЛКСМ // Комсомолу - 80: Вопросы методологии и истории. М., 1999. С. 12.

Журавлев В. В. Методология исторической науки // Кентавр. 1995. № 6; Ковальченко И. Д. Историография, источниковедение, методы исторического исследования // Отечественная история. 1996. № 6; Криворученко В. К. Историческое исследование в современных условиях: методология и методика исследования. М., 1991.; Журов Ю. В. Проблемы методологии истории. Брянск, 1996 и др.

Бахарева А. Н. Северо-Западное бюро ЦК РКСМ-ВЛКСМ (1922 - 1927 годы): Дис. … канд. ист. наук. СПб., 1992. С. 5.

Осовский Ю. В. Политико-просветительная деятельность РКСМ среди рабочей молодежи в условиях новой экономической политики (1921 - 1925): Дис. … канд. ист. наук. М., 1991.

Бруль В. И. Влияние политических, государственных и общественных организаций на решение социальных проблем молодежи Западной Сибири: Дис. … канд. ист. наук. Барнаул, 1992; Семка Р. А. Социальная политика в России в отношении молодежи в 20-е годы:

опыт, уроки: Дис. … канд. ист. наук. М., 1995.

Маруцкий Э. С. Проблемы трудоустройства и формирования молодого пополнения рабочих кадров в 20-е годы: тенденции и противоречия (на материалах государственных, партийных, общественных организаций Европейской части России): Дис. … д-ра ист.

наук. Саратов, 1996.

Рожков А. Ю. Молодое поколение в условиях новой экономической политики: облик, проблемы, противоречия,1921 - 1929 гг. (На материалах Кубани и Черноморья): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 1992.

Сойников А. М. Комсомол в советской политической системе: поиск новых подходов // Общественно-политическая жизнь российской провинции. ХХ-й век. Вып. П. Тамбов, 1996. С. 80 - 83.

Безгин В. Б. Традиции и перемены в жизни российской деревни 1921 - 1928 гг. (по материалам губерний Центрального Черноземья): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Пенза, 1998.

Комбарова Л. А. Общественно-политические в первые годы нэпа (По материалам Воронежской, Курской и Тамбовской губерний):

Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1994.

Костин Ю. В. Влияние политики большевизма на изменение нравственного сознания и поведения российского крестьянства 1921 - 1927 гг. (На материалах Воронежской, Тамбовской, Курской губерний): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1993.

Никулин В.В. Социально-политические аспекты новой экономической политики в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.: Дис.

… д-ра ист. наук. Тамбов, 1998.

Пашин Г. П. Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР: Становление, развитие, укрепление (в 1920 - 1930-х гг.): Автореф.

дис. … д-ра ист. наук. М., 1993.

Усков В. А. Контрольные комиссии РКП(б) - ВКП(б): замысел и опыт. 20-е годы. На материалах Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской организаций РКП(б)-ВКП(б): Дис. … канд. ист. наук. Тамбов, 1995.

Шевцов А. В. Крестьянство Центрального Черноземья и партийные организации: проблема взаимоотношений (1925 - 1934 гг.).

Дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1997.

На I съезде РКСМ союз провозглашался независимой организацией, равным партнером с партией, "солидарным" с ней4.

Но эта формулировка отрицалась решением финансового вопроса. В Устав союза было включено положение о субсидировании союза государством5. А в совместном указании ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ от 8 августа 1919 года "О взаимоотношениях Российского Коммунистического Союза Молодежи и Российской Коммунистической партии большевиков" РКСМ прямо назван организацией автономной, имеющей свой устав и работающей под контролем партии6.

Отвечая на вопросы делегатов III съезда РКСМ, В. И. Ленин подчеркнул, что "Союз коммунистической молодежи должен руководствоваться общими директивами коммунистической партии, если действительно хочет быть коммунистическим"7. В программе РКСМ было записано: "РКСМ признает программу и тактику РКП и, обсуждая общие вопросы жизни советской республики, подчиняется ее политическим директивам и, работая под ее контролем, является организацией автономной"8. Чуть раньше, 18 сентября 1920 года, в циркулярном письме губкомам и укомам ЦК РКП(б) подчеркивал: "Российский Союз Коммунистической Молодежи с самого начала его возникновения явился и является подсобной РКП организацией, школой коммунизма, в которой наша пролетарская и полупролетарская молодежь воспитывается в коммунистическом духе, приобретает навыки революционно-организа-ционной работы и этим самым подготавливается для пополнения кадров борцов за социалистический строй"9.

На Х съезде партии позиция руководства была высказана в докладе об организационной деятельности Центрального Комитета, с которым выступил его секретарь Н. Крестинский: "Главная работа союза молодежи - это работа по политическому просвещению молодежи и по подготовке новых партийных работников". Он указывал, что эта "работа I съезд РКСМ: Протоколы. 29 октября - 4 ноября 1918 г. М., 1990. С. 10.

Там же. С. 109.

В. И. Ленин. КПСС о партийном руководстве комсомолом. М., 1982. Ч. 1. С. 173.

Вопросы истории КПСС. 1988, № 10. С. 12 - 13.

Третий Всероссийский съезд РКСМ, 2 - 10 окт. 1920 г.: Стеногр. отчет. М.-Л., 1926. С. 308.

РГАСПИ. Ф. М-6. Оп. 3. Д. 25. Л. 118.

является уже известной частью нашей партийной работы". Самостоятельность союза видели в том, что "он не входит в состав нашей партии, не является отделом ЦК"10.

Среди мер, направленных на "установление тесной связи и совместной работы партии с РКСМ и вовлечение последнего в партийную работу", были: принятие в комсомол всех членов РКП(б) до 20 лет; введение института партпредставителей в комитетах РКСМ; обмен активными работниками между партией и союзом; содействие со стороны партийных комитетов политическому просвещению комсомольцев и вовлечение молодежи в советское и хозяйственное строительство;

привлечение членов РКСМ на открытые общие собрания партийных организаций и представительство РКСМ с совещательным голосом на делегатских собраниях, конференциях и съездах11.

В начале 1921 года большинство уездных и первичных партийных организаций относились к комсомолу равнодушно.

На Х съезде РКП(б) отмечалось, что "в союзе молодежи наши взрослые товарищи работы не ведут"12. Во многих партийных организациях отсутствовала связь с комсомольскими ячейками. В Воронежской губернии отмечалось безразличное отношение к РКСМ13. Уездные комитеты партии Курской губернии не имели представления, чем занимаются местные комсомольские организации14. "Повсеместно установлено отсутствие контактной работы ячеек РКСМ с РКП. Существовали ячейки в одном селе, но друг друга не знали", - констатировал Тамбовский губком РКСМ15. В письме губкома партии Усманскому укому РКП(б) отмечалось, что партийцы "плохо относятся к организациям РКСМ на местах, не принимая никакого участия в их работе и только вмешательством в мелкую техническую работу вносят разложение в общую работу союзных организаций"16. То же самое отмечал Воронежский губком партии17.

Десятый съезд Российской Коммунистической партии, 8 - 16 марта 1921 г.: Стеногр. отчет. М., 1921. С. 31.

КПСС в резолюциях... Т. 2. С. 334.

Десятый съезд Российской Коммунистической партии. С. 89.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 122. Л. 17.

ГАКО. Ф. П-65. Оп. 1. Д. 152. Л. 36, 37.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 230. Л. 263 об.

Там же. Д. 132. Л. 8.

ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 121. Л. 1.

После Х съезда губкомы партии начали предпринимать усилия для установления не только более тесных контактов с комсомолом, но и контроля над ним. В июне 1921 года Тамбовский губком РКП(б) заслушал доклад губкома комсомола.

Отметив слабость контакта между губернскими комитетами, губком партии в приказном порядке потребовал от губкома РКСМ в трехдневный срок составить план работы на месяц и представить его на утверждение партийного комитета18. В партийной печати стали появляться статьи о значении партийного влияния на комсомол. В августе в организациях РКСМ Воронежской губернии коммунисты провели агитационную кампанию ("двухнедельник") по теме "Наша партия и ее роль в революции"19. В сентябре Воронежский губком партии на своем пленуме заслушал отчеты Лискинского районного, Воронежского, Калачаевского, Павловского уездных комитетов комсомола. Состоялся совместный пленум губернских комитетов партии и комсомола20. В Курске и Тамбове прошли партийные конференции, на которых заслушивались доклады о работе организаций РКСМ21. В октябре ЦК РКП(б), объявив третью годовщину создания РКСМ днем внимания партии к его организациям, предложил на очередных собраниях партячеек поставить вопрос о роли союза в укреплении РКП(б) и его ближайших задачах22. В Тамбовской губернии был издан совместный циркуляр губкомов партии и комсомола "О сближении РКП(б) и РКСМ"23.

Стали созываться совместные совещания секретарей ячеек партии и комсомола. Комитеты РКП(б) и РКСМ информировали друг друга об издаваемых инструкциях и циркулярах. Комсомольцы стали активнее привлекаться к участию в партсобраниях. Формировалось взаимное представительство партийных и комсомольских организаций в их комитетах. Представители партии в комитетах комсомола считались ответственными за проведение партийной линии в союзе, информирование молодежи о задачах партии и ее практической работе. При этом, как правило, представителями в РКСМ назначались секретари партийных организаций, их отчеты заслушивались на партсобраниях так же, ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 132. Л. 1.

Известия Воронежского губернского комитета РКП(б). 1921. № 13. С. 27.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 59. Л. 5.

ГАКО. Ф. П-65. Оп. 1. Д. 152. Л. 33; ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 135. Л. 8.

Известия ЦК РКП(б). 1921. № 3. С. 11.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 135. Л. 8.

как и отчеты представителей комитетов комсомола в партийных организациях. Комсомольские представители (обычно это секретари комсомольских организаций) тоже отвечали за проведение в комсомоле политики партии.

В продолжение линии на ликвидацию автономии комсомола IV съезд РКСМ (сентябрь 1921 года) провозгласил, что союз "целиком признает программу и тактику РКП. Обсуждая общие вопросы работы соввласти и партии в целях политического воспитания своих членов и включения их в политическую жизнь, РКСМ подчиняется ее политическим директивам и контролю. ЦК РКСМ непосредственно подчиняется ЦК РКП"24. Объяснялось это общими задачами классовой борьбы, в которой "объединяющим и руководящим центром может быть только политическая партия"25. Под автономией же понималось наличие выбираемых самим союзом руководящих органов, которые самостоятельно определяли методы агитационно-пропагандистской и организационной работы, а также формы участия молодежи в социалистическом строительстве. На IV съезде было принято "Положение о взаимоотношениях РКП и РКСМ", в котором говорилось:

"Комитеты РКСМ финансируют всю организационную и политическую работу РКСМ. Финансовые и хозяйственные аппараты комитетов РКСМ упраздняются и передаются соответствующим комитетам РКП"26. Укрепление партийного руководства рассматривалось, как гарантия успеха в деятельности комсомола.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.