WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |

В 1990-е годы были заложены научные основы изучения политического контроля122. Наиболее полно исследовал проблему политического контроля В. С. Измозик. Именно его определение политического контроля является на сегодняшний день наиболее исчерпывающим: "Политический контроль - система регулярного сбора и анализа информации различными ветвями государственного аппарата о настроениях в обществе, отношении различных его слоев к действиям властей, о поведении и намерениях экстремистских групп и организаций. Политический контроль всегда включает несколько основных элементов: сбор информации, ее оценку, принятие решений, учитывающих настроения социальных и национальных групп и призванных воздействовать в нужном для властей направлении, а также политический сыск (розыск) и репрессии при наличии угрозы (реальной или мнимой) государству и обществу"123. B. C. Измозик убедительно показал, что политический контроль - закономерный неотъемлемый институт любой государственности, роль которого возрастает в XX веке. Переход от аграрного к индустриальному обществу и связанные с этим изменения в образе жизни миллионов людей, включение в повседневную политическую жизнь предъявляют новые требования к политическому контролю. В условиях современных технологий возрастает необходимость политического контроля за различными общественно-политическими, религиозными, культурными и т.п. организациями, под прикрытием которых может существовать политический экстремизм, угрожающий не только государству, но и обществу в целом.

В монографии "Глаза и уши режима. Политический контроль за населением советской России в 1918 - 1928 годах"124 В.

С. Измозик подробно проследил развитие системы политического контроля в годы нэпа, главное внимание уделив роли партийно-государственного аппарата и чекистских структур в сборе информации о настроениях и поведении населения. Для изучающих проблемы комсомола, действующего Сикорский Е. А. Советская система политического контроля над населением в 1918 - 1920 годах // Вопр. истории, 1998, № 5. С. 91 - 100; Измозик В. С. Перлюстрация в первые годы советской власти // Вопр. истории, 1995, № 8. С. 26 - 35; Измозик В. С.

Политический контроль в советской России, 1918 - 1928 года // Вопр. истории, 1997, № 7. С. 32 - 53 и др.

Измозик В. С. Политический контроль и сыск: методологические аспекты // Политический сыск в России: история и современность. СПб. 1997. С. 10.

Измозик В. С. Глаза и уши режима. Политический контроль над населением Советской России в 1918 - 1928 годах. СПб: СПб. ун-т экономики и финансов, 1995.

под руководством коммунистической партии, особенно важен вывод о том, что под контролем партийных комитетов оказались все группы населения, в том числе и сами члены партии, но информация партийных органов страдала серьезными недостатками. Среди них: нерегулярность сводок с мест, субъективизм в освещении реального положения, стремления показать политические настроения, в первую очередь рабочих и крестьянских масс, с наиболее выгодной для правящей партии стороны. В 1920-е годы отсутствовал серьезный анализ на подлинно научной основе всего огромного массива получаемых данных. Обзоры и сводки нередко оперировали отдельными фактами и примерами, представляя их в качестве типичных для поведения отдельных категорий населения и формулируя на этом основании достаточно серьезные политические выводы. Но главная беда в том, что в советской России политический контроль отличался не только отсутствием всякой законной основы, но и отсутствием какой бы то ни было возможности для общества даже ставить эти вопросы, а также крайне расширительным толкованием и пониманием своих целей. Отсутствовало разделение на политический и идеологический контроль, что вело к стремлению уловить не только политические, но и всякие прочие высказывания и мысли любого жителя страны.

Во второй половине 1990-х годов исследователи обратили внимание и на включенность комсомола в систему политического контроля125, причем В. К. Криворученко и А. П. Катков сделали первые попытки раскрытия механизма деятельности KCМ в этой области.

И в современных условиях не обозначилось единства в определении понятия "социализация". В трудах философов, социологов и политологов социализация определяется как:

- процесс формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям 126;

- процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому оно принадлежит127;

Криворученко В. К. Наука о молодежи: история и политика. М., 1999; Шинкарчук С. А. Контроль партийных органов за настроениями населения Советской России в конце 1920-х гг. // Политический сыск в России… С. 355 - 360; Рожков А. Ю. Политический контроль в Красной Армии (1918 - 1922 гг.) // Там же. С. 298 - 309; Яров С. В. Политические взгляды рабочих на раннем этапе нэпа:

механизмы унификации и контроля (1921 - 1923 гг.) // Клио. СПб., 1997. № 3. С. 127 – 137; Катков А. П. Политический контроль в советском обществе в 20 – 30-е годы: Автореф. … канд. ист. наук. Саратов, 2000.

Смелзер Н. Социология: Пер. с англ. М., 1994. С. 652.

Современная Западная социология: Словарь. М., 1990. С. 316.

- процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта128;

- форма принятия общественных отношений129.

Причем цитирование можно было бы продолжать еще довольно долго, но ясно одно: все обществоведы включают в этот процесс разнообразные аспекты становления личности, усвоения ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих той или иной общности.

Политическая социализация видится в современной науке как процесс включения индивида в политическую систему.

Это понятие намного шире понятий "политическое воспитание" и "политическое просвещение", так как включает в себя наравне с целенаправленным воздействием на личность политических институтов стихийные влияния, собственную активность индивида, включенность его в политический процесс. Личность неминуемо испытывает на себе не только организованное и контролируемое воздействие со стороны общества и его структур, среди которых мы выделяем комсомол.

На уровне общества, класса, нации, поколения и т.п. на процесс политической социализации оказывают влияние макросоциальные факторы (насилие, экономические трудности, угроза войны и т.п.). На социально-психологичес-ком уровне огромную роль играют формы и методы политической деятельности не только отдельных организаций, но и конкретных людей, с которыми сталкивается в своей общественно-политической практике тот или иной человек. На внутриличностном уровне в качестве механизмов политической социализации выступают потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, которые управляют поведением и сознанием личности в политике. В силу сказанного ясно, что не может быть абсолютно одинаковых процессов социализации личности. Но можно выделить факторы, играющие решающую роль в формировании молодого человека. Это - воспитание, социальная среда, активность (или неактивность) самой личности, способность сопоставлять точки зрения и критически их оценивать, характер участия в практической деятельности.

В последние годы социологи, политологи, философы, культурологи сделали немало шагов вперед в исследовании механизмов социализации. Проблемы социализации молодежи освещены в ряде учебных Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 6-е изд. М., 1991. С. 421.

Социология молодежи: Учебник / Под ред. проф. В. Т. Лисовского. СПб., 1996. С. 69.

пособий130 и научных статей131. А. Р. Прокоп - автор кандидатской диссертации, исследовавший ценностные аспекты социализации молодежи132. Однако в историческом плане проблемы политической социализации молодежи специально не рассматривались. Между тем, изучение комсомола как института политической социализации позволяет посмотреть на историю комсомола многосторонне, выявить влияние самых разных сторон жизни комсомольцев на их восприятие политики, участие в общественно-политической деятельности и его результативность. Данная постановка проблемы позволяет обобщить достижения историографии и с учетом различных концепций, подходов, мнений, опираясь на изучение новых и критическое прочтение старых источников, создать белее достоверный образ комсомольской действительности.

Одним из следствий современной демократизации общественных отношений стала публикация в отечественных научных изданиях трудов зарубежных исследователей. Так, статья Дж. Брэдли расширяет знания юридической базы деятельности общественных организаций в СССР, упоминает о взаимоотношениях комсомола со скаутами и "добровольными" обществами133. Р. Такер показывает процесс зарождения и эволюции вождистских настроений среди российского населения134.

В целом западная историография России 1920-х развивается весьма противоречиво. Школа "ревизионистов" обосновывает возможность глубоких реформ советского общества и наличие альтернатив в политике 1920-х годов. Р. У.

Дэвис, С. Г. Уиткрофт, Г. Хантер, Я. М. Ширнер доказывали, что экономика многоукладной России была эффективной Вишневский Ю. Р. Шапко В. Т. Социология молодежи. Екатеринбург - Нижний Тагил, 1995; Молодежь: будущее России / Отв.

ред. И. М. Ильинский. М., 1995; Социология молодежи. СПб., 1996.

Ануфриев Е. А. Политическая социализация личности как проблема современной политологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18.

Социология и политология. М., 1997. № 13. С. 34 - 44; Грузков В. Н. Ценности как мера культурно-исторической деятельности человека // Вестник Ставропольского ун-та. 1998. Вып. 13. С. 77 - 84; Морозов В. В., Скоробов А. П. Противоречия социализации и воспитания молодежи в условиях реформ // Соц.-полит. журн. 1998. № 1. С. 148 - 168 и др.

Прокоп А. Р. Ценностные аспекты социализации молодежи: Автореф. дис. … канд. философ. наук. М., 1997.

Брэдли Дж. Добровольные общества в Советской России. 1917 - 1932 гг. // Вестник Моск. ун-та. Сер. 8. История. 1994. № 4. С. 34 - 44.

Такер Р. Политическая культура и лидерство в Советской России: от Сталина до Горбачева // США: экономика, политика, идеология. 1990. № 1 - 6.

системой и могла успешно развиваться при умеренных темпах модернизации135. Именно сталинский курс устроительства не позволил совместить постепенную индустриализацию с нэпом. Авторы сборника "Россия в период нэпа" под редакцией Ш.

Фицпатрик, Р. Стайлса и А. Рабиновича стремятся обосновать парадигму самоорганизации российского общества, порождавшую ряд возможных путей развития136. Напротив, историки "тоталитарной школы" продолжают считать советское общество 1920-х годов слабым и тотально зависимым от реакционных воздействий государства137.

Внимание к политическим проблемам истории комсомола снизилось после распада СССР и на Западе. Фактически западные ученые отделываются стандартными фразами о "диктате", "насилии" партии над комсомолом, о роли комсомола как "приводного ремня" КПСС, так и не создав глубоких исследований о месте комсомола в политической системе советского общества. Значительно эффективнее зарубежные историки изучают бытовые стороны жизни советской молодежи 1920-х годов138. Комсомол не обошла своим влиянием и мода на гендерные исследования. И. А. Тирадо обратила внимание на большую активность комсомольских организаций в создании женотделов, вовлечения в работу комсомола крестьянок139.

Более широкий спектр участия женщин в работе комсомольских организаций охвачен А. Е. Горсух.140 Этот же Дэвис Р. У. Развитие советского общества в 20-е годы и проблема альтернативы // Россия в ХХ-ом веке: Историки мира спорят.

М., 1994. С. 311 - 318; Дэвис Р. У., Гатрелл П. От царизма к нэпу // Вопр. истории, 1992, № 8 - 9. С. 30 - 51; Hunter H., Shirner J. M. Faulty foundations: Soviet economic policies. 1928 - 1940. Princeton, 1992.

Russia in the era of NEP: Exploration in the soviet society and culture. Bloomington; Indianapolis, 1991.

Сервис Р. Партия, государство и большевизм в российской гражданской войне // Россия в ХХ-ом веке… С. 256 - 267.

Ясухиро Масуи. Быт рабочей молодежи в годы нэпа // Soviet Society and Culture in the 1920 - 1930. Sapporo, 1993. C. 26 - 46.

Tirado I.A. The Komsomol and the krest’ianka: the political mobilization of young women in the Russian village, 1921 - 1927 // Russ.

history = Histories russe. Irvine, 1996. Vol. 23, pt. 1 - 4. P. 345 - 366. Gorsuch A. E. “A woman is not a man”: the culture of gender and generation in Soviet Russia, 1921 - 1928 // Slavie rev. Stanford, 1996. Vol. 55, № 3. P. 636 - 660.

Gorsuch A. E. Soviet youth and the politics of popular culture during NEP // Social History L., 1992. Vol. 17. № 2. P. 189 - 201; Flappers and foxtrotters: Soviet yath in the “roaling twenties.”Pitls burgh: Univ of Pittsburgh, 1994. NEP is damned young militants in the 1920s and the culture of Civil War // Russ. rev. Syracuse (N.Y.), 1997. Vol. 56. № 4. P. 564 - 580.

автор создал довольно объективный образ городской молодежной культуры в СССР в период нэпа, охарактеризовав одежду, досуг молодежи. Им неоднозначно оцениваются усилия комсомола по созданию новой, социалистической культуры и новых норм поведения. Далеко не всегда они носили регрессивный характер, как это показывается многими отечественными публицистами. А. Е. Горсух показывал также, что и в самом комсомоле отношение к нэповским нововведениям в культуре, языке было весьма противоречивым.

И сегодня мы по праву должны считать историографической основой изучения истории молодежного движения 1920-х годов достижения отечественной науки. Главным результатом историко-комсо-мольской исследовательской работы последних лет стала своеобразная реабилитация комсомольской тематики. Авторам, сохранившим верность ей, удалось доказать актуальность многих вопросов в истории комсомола, показать, что история комсомола - тема неизученная, но изучать которую нужно и можно. Введение в оборот ранее недоступных исследователям документов, освобождение от идеологической заданности, освещение оригинальных аспектов делают комсомольскую и молодежную проблематики одними из самых интересных для новых поколений историков. Включение их в работу особенно важно хотя бы потому, что это будут историки, сами не состоявшие в ВЛКСМ, а следовательно более свободные от стереотипов. При этом важно, чтобы была укреплена все более ярко проявлявшаяся к концу 1990-х годов тенденция отказа от выискивания "клубнички" в истории молодежного движения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.