WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |

Всемиров В. В. Российское студенчество в первое десятилетие пролетарской диктатуры. (1917 - 1927 годы). Саратов, 1994; Гусев Б. Н. Из истории молодежной организации. Комсомол в 20-30-е годы. М., 1998; Криворученко В. К. Наука о молодежи: история и политика.

М., 1999; Постников С. С. Российское студенчество в условиях новой экономической политики (1921 - 1927). Тверь, 1997; Стецура Ю. А.

Молодежь в постреволюционном преобразовании России в 20 - 30-е годы. М., 1998; Туктаров Р. С. Государство и молодежь в период от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны. М., 2000.

Морозов Н. И. Становление и развитие молодежного движения и молодежных организаций в России (1917 - нач. 1930-х гг.):

историография проблемы. Пермь, 1997.

Комсомолу - 80: вопросы методологии и истории. М., 1999.

Началось активное выяснение механизмов монополизации комсомолом молодёжного движения в России57. Наиболее обстоятельно эту проблему раскрыл в своей докторской диссертации В. И. Соколов58. Среди последних публикаций выделяется монография Д. Б. Павлова о борьбе большевиков с социалистами и анархистами59. Автор обнародовал недоступные ранее исследователям данные о выработке и осуществлении репрессивных мер против Российского социалдемократичес-кого союза рабочей молодёжи и эсеровских молодежных структур. Пока не получила должного освещения деятельность самих альтернативных комсомолу структур. К сожалению, зачастую в публикациях последних лет как истина в последней инстанции воспринимаются оценки деятельности комсомола альтернативными организациями. Нельзя забывать, что это были политические соперники и не только оценки комсомола отличались предвзятостью. Перспективным направлением исследований является опыт взаимообмена молодёжных организаций методами и формами работы при всей внешней непримиримости их.

Из некоммунистических молодёжных организаций обстоятельному исследованию подверглось пока лишь скаутское движение. Особенно большой вклад в изучение скаутизма внёс Ю. В. Кудряшов, итоговым исследованием которого стала докторская диссертация "Российское скаутское движение (1909 - 1997 гг.)", успешно защищенная в Москве в 1998 году.

Регулярно вопросам истории скаутизма уделяет внимание на своих страницах санкт-петербургский журнал "Новый часовой".

Долгие годы в СССР считалось, что только в буржуазных обществах есть конфликт поколений, по отношению к нашей стране отмечалось отсутствие объективных условий для этого. В постсоветской историографии подобный подход стал преодолеваться, наиболее выразительный пример чему дал историк из Краснодара А. Ю. Рожков своей Крапивин М. Ю. Партийное руководство борьбой комсомола против религиозно-клерикальных влияний на молодежь, октябрь - 1925 гг.: Дис. … канд. ист. наук. Л., 1998; Крапивин М. Ю. Непролетарские партии России в борьбе за молодежь (1917 - 1925): материалы к спецкурсу и спецсеминару. Волгоград, 1990; Кудряшов Ю. Российское скаутское движение: ист. очерк. Архангельск, 1997; Из истории российских скаутов // Наука и жизнь. 1990. № 10. С. 38 - 40; Кудинов В. А. Комсомол и скаутизм // Позывные истории. М., 1990. Вып. 9. С.

103 - 118; Пупкова Е. П. Становление и развитие российского движения скаутов, 1909 - 1939: Дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1996 и др.

Соколов В. И. Российское молодежное движение: от многообразия к унитаризму (1917 - 1925): Дис. … д-ра ист. наук. М., 1996.

.. 1917 - 1950-.., 1999.

статьей "Бунтующая молодёжь в нэповской России"60. Данная статья является наиболее серьёзной попыткой разобраться в обыденных, повседневных проявлениях молодёжного протеста. Стоит согласиться с автором, что промежуточное положение молодого человека в демографической структуре ("это уже не ребенок, но ещё не взрослый") "формирует определенный комплекс неполноценности и приводит к замкнутости молодёжной субкультуры, к непредсказуемому социальному поведению"61. Вслед за автором данной статьи и мы стремимся исследовать протест не "среднестатического", а "совокупного" молодого человека, понимая под этим типичный опыт многих и разных людей. Протест рассматриваем как форму социального поведения противоположную конформизму и видим его в возражении, неприятии, недовольстве, отрицании, отказе, уходе, несогласии, противодействии, попытках изменения существующего порядка и т.п. В эмпирическом исследовании А. Ю. Рожкова нас также привлекает наличие фактов из истории Центрального Черноземья. В то же время, не могут не вызвать возражений обобщения на основе нетипичных примеров ("Если комсомольская ячейка проявляла хоть малейшие колебания в целесообразности обысков и арестов, её распускали"62; "Исключенные и выбывшие из комсомола не видели себя вне коллектива и объединялись в новые, более близкие им по духу организации"63, "У молодёжи чётко обозначились аполитичность, разочарование в революционных идеалах"64). Преувеличением кажется утверждение автора: "Союз молодёжи был превращен в карательно-полицейский кулак партии"65. Тем более, что А. Ю. Рожков сам убедительно показывает: комсомольцы были наиболее протестантской группой молодёжи в 1920-е годы.

Привлекает к себе внимание источниковедческое исследование А. В. Исупова66. Он подверг критическому анализу документы и материалы партийных съездов и конференций 1921 - 1925 годов, ЦК РКП(б). А. В. Исупов наглядно показал, что цитаты, которыми заполнены многочисленные издания о партийном руководстве комсомолом, приводились выборочно, в них отсутствовали целые фразы, искажая первоначальный смысл тех или иных выступлений и решений. Была сделана попытка переосмысления роли партийных оппозиционеров во взаимоотношениях партии и комсомола.

.. //.., 1999. 1(7).. 139 - 154.

Там же. С. 139.

Там же. С. 143.

Там же. С. 145.

Там же. С. 149.

Там же. С. 143.

Исупов А. В. Документы и материалы съездов, конференций, ЦК РКП(б) (1921 - 1925 гг.) как источник изучения взаимоотношений партии и комсомола: критический анализ: Автореф. дис. … канд. ист. наук. СПб., 1992.

А. Н. Бахарева впервые указала на негативную роль коммунистической партии в формировании политической культуры советской молодёжи, заявив: "Комсомол постепенно заимствовал у партии способы подавлении критики и вырабатывал линию беспрекословного подчинения меньшинства большинству"67. В своей диссертации, подготовленной по материалам северо-западного региона России, она убеждает, что монолитное единство комсомола навязывалось разными, в том числе и репрессивными, методами. Ю. В. Осовский одним из первых обратил внимание на неэффективность политикопросветительской деятельности РКСМ среди рабочей молодёжи68. В. И. Бруль и Р. А. Семка показали, что степень воздействия на разрешение молодёжных проблем была различной и осуществлялась главным образом узким кругом аппаратных работников. Главное внимание партийные органы уделяли политическому воспитанию, а решение социальных вопросов оставалось на заднем плане69. Вместе с тем нельзя отрицать довольно значительную роль комсомола в решении проблем трудоустройства и формирования молодого пополнения рабочих кадров, о чём напомнил в своей докторской диссертации Э. С. Маруцкий70. Большое внимание уделено им выяснению мотивации производственной активности молодого рабочего. Весьма оригинальную попытку рассмотреть комсомольскую историю 1920-х годов с позиций исторической и социальной антропологии предпринял А. Ю. Рожков71.

Среди исследований, выполненных по истории комсомола в Центральном Черноземье, наиболее примечательны работы курского учёного А. М. Сойникова, хотя он и занимается проблемами более позднего периода - 1970-х годов. Особый интерес представляют изыскания автора в области определения места и роли союза молодёжи в советской политической системе72. С точки зрения А. М. Сойникова комсомола как целой, отдельной части этой системы не существовало. Правда, эту оценку он не относит к первым послереволюционным годам, утрату черт самостоятельной и самодеятельной общественной организации комсомолом он связывает со становлением сталинского режима. Комсомол для А. М. Сойникова - одна из структур всеохватывающего государства - партии. Союз носил чисто формальный характер, поскольку, включая в его состав представителей всех общественных групп, не объединял людей на почве реальных интересов, присущих той или иной категории.

Диссертации В. Б. Безгина73, Л. А. Комбаровой74, Ю. В. Костина75, В. В. Никулина76, В. А. Пашина77, В. А. Ускова78, А.

В. Шевцова79, хотя и не рассматривали специально вопросы истории молодежного движения, оказали существенное влияние Бахарева А. Н. Северо-Западное бюро ЦК РКСМ-ВЛКСМ (1922 - 1927 годы): Дис. … канд. ист. наук. СПб., 1992. С. 5.

Осовский Ю. В. Политико-просветительная деятельность РКСМ среди рабочей молодежи в условиях новой экономической политики (1921 - 1925): Дис. … канд. ист. наук. М., 1991.

Бруль В. И. Влияние политических, государственных и общественных организаций на решение социальных проблем молодежи Западной Сибири: Дис. … канд. ист. наук. Барнаул, 1992; Семка Р. А. Социальная политика в России в отношении молодежи в 20-е годы:

опыт, уроки: Дис. … канд. ист. наук. М., 1995.

Маруцкий Э. С. Проблемы трудоустройства и формирования молодого пополнения рабочих кадров в 20-е годы: тенденции и противоречия (на материалах государственных, партийных, общественных организаций Европейской части России): Дис. … д-ра ист.

наук. Саратов, 1996.

Рожков А. Ю. Молодое поколение в условиях новой экономической политики: облик, проблемы, противоречия,1921 - 1929 гг. (На материалах Кубани и Черноморья): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 1992.

Сойников А. М. Комсомол в советской политической системе: поиск новых подходов // Общественно-политическая жизнь российской провинции. ХХ-й век. Вып. П. Тамбов, 1996. С. 80 - 83.

Безгин В. Б. Традиции и перемены в жизни российской деревни 1921 - 1928 гг. (по материалам губерний Центрального Черноземья): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Пенза, 1998.

Комбарова Л. А. Общественно-политические организации в первые годы нэпа (По материалам Воронежской, Курской и Тамбовской губерний): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1994.

Костин Ю. В. Влияние политики большевизма на изменение нравственного сознания и поведения российского крестьянства 1921 - 1927 гг. (На материалах Воронежской, Тамбовской, Курской губерний): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1993.

Никулин В.В. Социально-политические аспекты новой экономической политики в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.: Дис.

… д-ра ист. наук. Тамбов, 1998.

Пашин Г. П. Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР: Становление, развитие, укрепление (в 1920 - 1930-х гг.): Автореф.

дис. … д-ра ист. наук. М., 1993.

Усков В. А. Контрольные комиссии РКП(б) - ВКП(б): замысел и опыт. 20-е годы. На материалах Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской организаций РКП(б)-ВКП(б): Дис. … канд. ист. наук. Тамбов, 1995.

Шевцов А. В. Крестьянство Центрального Черноземья и партийные организации: проблема взаимоотношений (1925 - 1934 гг.).

Дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 1997.

на ход нашего исследования, так как в них выделяются основные тенденции в общественно-политичес-кой, духовной и социально-экономической жизни Центрального Черноземья 1920-х годов, освещаются вопросы, связанные с различными аспектами взаимовлияния государственных органов и населения региона.

Для осознания места комсомола в политической системе 1920-х годов важны работы раскрывающие формирование и функционирование механизма политической власти в СССР80. Наиболее убедительно механизм власти показан И. В.

Павловой. Для нас прежде всего важен её вывод: "Уже в 1920-е годы не было никакой самостоятельности в принятии решений не только партийными, но и любыми другими съездами и конференциями. Все они предварительно согласовывались с ЦК партии. Однако иллюзия деятельного участия трудящихся в политической жизни страны существовала и многократно усиливалась массированной пропагандой идеократического характера. Эта пропаганда велась не только через средства массовой информации, находившиеся под жёстким контролем партийного руководства, но и через школу, армию, комсомол, вуз."81. В то же время надо заметить, что хотя И. В. Павлова и называет комсомол среди причастных к осуществлению политической власти в СССР, в работе этого не объясняется, а другие авторы и вовсе забывают про КСМ.

В монографии В. А. Шишкина "Власть, политика, экономика. Послереволюционная Россия (1917 - 1928 гг.)" рассмотрены основные тенденции в восприятии прежних традиций, проявившиеся в бюрократической советской системе управления, многие черты которой были характерны для дореволюционной России, старой российской бюрократии. Автор показал, что для России традиционна и жёсткая централизация управления государством и обществом. Принцип демократического централизма осуществлялся большевиками в формах бюрократического централизма. Приоритет политике отдавался во всех сферах государственной жизни.

Коржихина Т. П., Фигатнер Ю. Ю. Советская номенклатура: становление, механизм действия // Вопр. истории. 1993. № 7. С. 25 - 38; Павлова И. В. Механизм политической власти в СССР в 20 - 30-е годы // Вопр. истории. 1998, № 11 - 12. С. 49 - 66; Павлова И. В.

Становление партийно-аппаратной системы в СССР // Актуальные проблемы истории Советской Сибири. Новосибирск, 1990. С. 72 - 92;

Никулин В. В. Власть и общество в 20-е годы. Политический режим в период новой экономической политики. Становление и функционирование. 1921 - 1929 гг. СПб., 1997 и др.

Павлова И. В. Механизм политической власти в СССР в 20 - 30-е годы… С. 60.

В. А. Шишкин подробно рассматривает историю складывания концепции "диктатуры партии", отождествлявшейся с "диктатурой пролетариата". На основе анализа взаимоотношений партии и советов, решений VIII - XVI съездов партии, высказываний лидеров партии автор убеждает, что советы всех уровней и их исполнительные органы постепенно утратили реальную власть. Перечисляя пусть ограниченные и непоследовательные, но всё же реальные шаги в преобразовании политической системы в первые годы нэпа (судебная реформа 1922 года, упразднение революционных трибуналов, попытки ограничить полномочия ВЧК - создание ГПУ, серия законодательных актов, направленных к усилению роли советов, отмена паспортной системы, военная реформа, допущение частной печати), автор обращает внимание на реальности жизни:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.