WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |

Эта "раздвоенность" целей помощи городского комсомола деревне приводила в свою очередь к неоднозначности ее оценок крестьянами. С одной стороны, бескорыстная помощь рабочих находила благодарный отклик у крестьян. В письме, адресованном молодым рабочим трамвайного парка Воронежа, крестьяне писали: "Мы жили триста лет и никогда не видели, чтобы к нам приехал рабочий и поправил бесплатно инвентарь, а при Советской власти мы видим, что нам рабочие идут навстречу и помогают во всех работах, несмотря на то, что рабочие сами переживают трудности. За все шлем вам благодарность92. С другой стороны, видя, что рабочие не считаются с традициями деревни, крестьяне видели очередной подвох в помощи города: "Придет парень - и давай учить, а сам не знает ни как сеять, ни как к корове ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 123. Л. 133.

Комсомольская правда. 1931. 14, 20 апреля.

КПСС в резолюциях... Т. 4. С. 350.

Курская правда. 1929. 28 декабря.

Цит. по: Федин П. Классовая борьба в деревне. Воронеж, 1929. С. 23.

подойти. Не знает, каким потом мы свое добро наживаем, только рассказывает, как плохо пролетариям живется" (Из неопубликованного письма крестьянина Кирсановского уезда в газету "Тамбовский крестьянин", январь 1928 года)93.

Для деревни неприязнь к городу была генетически обусловлена. В крестьянском восприятии город традиционно являлся источником всех бед. Высокие цены на промышленные товары, лучший уровень жизни рабочих усиливали антигородские настроения села. Власть с помощью комсомола еще более разжигала страсти, направляя горожан руководить сельчанами, муссируя пропагандистские клише о стирании граней между городом и селом94.

Подобные мысли воспринимались большой группой крестьянства, как стремление не поднять уровень сельского благосостояния до городского, а подчинить село воле города. Откровенно сочувствовали крестьянам недавно перебравшиеся в город. Так, в Острогожском и Новохоперском техникумах учащиеся говорили: "Деревня - нищая, с нее много берут, но ничего не дают"94.

Таким образом, в комсомоле мы видим как тенденцию противодействия коллективизации, так и тенденцию к активному участию в ней. Однако и те комсомольцы, кто в конце 1920-х годов рьяно выступал в поддержку колхозного строя, были объявлены уклонистами. В мае 1930 года пленум ЦК ВЛКСМ отметил настроения чрезмерной торопливости, погони за процентом коллективизации, авантюристические попытки в два счета коллективизировать все. Объяснялись эти ошибки наряду с головокружением от успехов наличием "левых" настроений. ЦЧО, которая регулярно до этого критиковалась за медлительность коллективизации, теперь приводилась в качестве примера региона, где "существуют глубоко ошибочные антипартийные попытки замазать свои ошибки - умалить их значение и размеры, изобразить "ретивых коллективизаторов", как простых технических исполнителей95. Особо указывалось на необходимость исправления перегибов Борисоглебским и Орловским окружкомами КСМ. Говорилось о том, что нельзя подменять мобилизацию масс на идейное и организационное исправление ошибок голыми административными методами. Одновременно пленум большое внимание уделил борьбе с попытками "осереднячивания" союза. В комсомол следовало принимать только ГАТО. Ф. Р-1500. Оп. 1. Д. 61. Л. 14.

Коммуна. 1929. 19 ноября.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 91. Л. 26.

"лучших середняков", а ими считали представителей малоимущих хозяйств, которые активно помогали делу коллективизации и признавали руководящую роль в сельском комсомоле бедняков и батраков. Не форсируя прием середняков в комсомол, следовало привлекать их к участию в "подсобных организациях", т.е. в кружках, многочисленных "добровольных" обществах, действующих под коммунистическим руководством.

Комсомол призывался к усилению бдительности и боеспособности в борьбе с классовым врагом: "Необходимо решительно бороться с недооценкой классовой борьбы, с теориями затухания ее, в связи с осуществлением сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, так как последовательное и решительное наступление социалистических элементов вызывает бешенное сопротивление кулака, обострение классовой борьбы. Классовый враг ожесточенно борется за влияние на молодежь, пытается протащить "теорию" о том, что среди молодежи нет классовой борьбы, что комсомол должен перевоспитывать молодое кулачество"96. Комсомол должен был мобилизовывать широкие массы молодежи на беспощадную борьбу с данными взглядами.

В этом же "антиперегибном" постановлении ставились задачи дальнейшего развертывания коллективизации, борьбы за колеблющиеся массы колхозников. Прямой обязанностью каждого комсомольца-рабочего, имеющего связь с деревней, называлось активное участие в колхозном строительстве, вовлечение в колхоз своей семьи, а при наличии земельного надела - личное вступление в колхоз. Отнюдь не снимался с повестки дня лозунг о 100-процентном вовлечении комсомольцев деревни в колхозы.

Заботой о ликвидации перегибов ЦК ВЛКСМ обосновывал и направление сорока комсомольских городских работников секретарями сельских райкомов комсомола ЦЧО97.

При этом, если центральные власти попытались всю ответственность за "перегибы" переложить на власти областей и округов, те в свою очередь находили ответственных за нарушения на более низких уровнях управления. Комсомол копировал методы поисков "козлов отпущения", применяемые старшими товарищами. Только в марте 1930 года в борьбе с перегибами коллективизации 478 человек было ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 91. Л. 27.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 77.

исключено из комсомола, ряд комсомольцев отдали под суд. За "искривления" в шести округах ЦЧО было распущено ячеек98.

Между тем, гонка темпов коллективизации должна быть отнесена и на счет областных и окружных руководителей комсомола. В декабре 1929 года пленум областного комитета ВЛКСМ ЦЧО взял на комсомольскую организацию обязательство коллективизировать своими силами треть плана колхозоустройства области, стопроцентно коллективизировать хозяйства комсомольцев, каждой ячейке ВЛКСМ организовать не менее одного мощного колхоза (не менее 100 га)99. Все окружкомы в декабре 1929 года приняли решения о сплошной коллективизации100. В обращении Тамбовского окружкома комсомола говорилось: "Надо встретить классовой нетерпимостью всех нытиков, паникеров, подкулачников с комсомольским билетом, изгонять их немедленно из рядов пролетарской организации - ВЛКСМ, такие ячейки распускать, а "руководителей" организации, потворствующих и примиренчески относящихся к такому положению дел снимать с руководства и привлекать к партийной и комсомольской ответственности"101. Особенно усилился нажим на крестьянство в январе-феврале 1930 года, когда руководство некоторых районов умудрилось провести сплошную коллективизацию за несколько дней. II областная комсомольская конференция ЦЧО объявила себя мобилизованной для проведения сплошной коллективизации. В угаре успехов коллективизации рождались поистине шапкозакидательские проекты. Например, бюро обкома ВЛКСМ ЦЧО выдвинуло проект создания в Липецке агроиндустриального комбината102.

Странными кажутся попытки партийных и комсомольских лидеров назвать "перегибами", "искривлениями партлинии" то, что заранее планировалось. Планировалось с неприкрытым пренебрежением к праву. В докладе на VI пленуме областного комитета ВКП(б) 26 января 1930 года "О задачах и мерах ликвидации кулачества как класса в связи со сплошной коллективизацией ЦЧО" И. М. Варейкис отмечал, что законы для этой цели нужно издать, но закон теперь - дело наживное:

Материалы к отчету обкома ВКП (б) ЦЧО на II-ой областной партийной конференции. Воронеж, 1930. С. 86.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 106. Л. 15.

Материалы к отчету обкома ВКП (б) ЦЧО на II-ой областной партийной конференции. С. 130.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 83. Л. 115.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 77.

"Кто ссылается на закон, на то, что нет приказа, тот не политик, не революционер, а чиновник, буквоед, прикрывающий этим мотивом свое неумение бороться с кулаком по-настоящему". Бросается в глаза, что аудитория, в которую входили и лидеры комсомола ЦЧО, встретила слова о "наживном" характере законов смехом. "Мало!" - закричали с мест, когда И. М. Варейкис заявил, что по его подсчетам в области было от 90 до 105 тысяч кулаков. И вновь раздался довольный смех, когда докладчик парировал: "Если кто имеет больше, тому будет больше работы". Мы не будем пересказывать план Варейкиса по борьбе с кулачеством Центрального Черноземья, он повторяет то, что планировалось и осуществлялось в ходе раскулачивания на общероссийском уровне: чистки, экспроприации, концентрационные лагеря, депортации. Предлог, почему не называются конкретные цифры, И. М. Варейкис сформулировал так: "Боюсь их приуменьшить". Ключевой для нашего исследования является заключительная задача, сформулированная партийным руководителем области: разложение кулацких семей. "Нужно повести молодежь против кулака. Это новая проблема отцов и детей"103.

В реальности новая "проблема отцов и детей" возникла не только в кулацких семьях. Для многих крестьян старших поколений коллективизация несла разрушение всего уклада жизни, морально-нравственных ориентиров. Нажим на коммунистическую молодежь приводил к тому, что даже по отношению к близким людям комсомольцы совершали аморальные поступки: уходили из семей, не поддерживая с ними связи, публично отрекались от отцов, раскулачивали соседей, доносили на противников коллективизации.

Объяснение неисчислимых бед крестьянства "головокружением" коллективизаторов было одним из самых ярких проявлений фарисейства власти, сопутствовало крестьянским "головокружениям" от голода, унижения, обид на тех, кто вырос на твоих глазах.

Кампания борьбы с "перегибами" окончательно запутала комсомольцев. Они, как сообщал Старооскольский райком, растерялись, не понимая в чем надо видеть "верный курс партии в деревне"104. На Болховской районной конференции секретарь ячейки села Зарецкое Чуперов заявил: "Со стороны обкома нет твердых директив по колхозному строительству, а так работать опасно, как бы линии не искривить"105.

ЦДНИТО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 309. Л. 21, 18-19.

Материалы к отчету обкома ВКП (б) ЦЧО на II-ой областной партийной конференции. С. 120.

Отчет о состоянии областной организации ВЛКСМ ЦЧО и работе областного комитета ВЛКСМ. С. 23.

Таким образом, кампания весны 1930 года ударила и по инициативности комсомольцев, заставляя их лучше бездействовать, чем делать то, к чему сегодня призывают, а завтра могут поставить в вину.

В то же время, в начале 1930-х годов сходят на нет попытки комсомольцев сопротивляться курсу партии на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. Решающую роль в склонении к пассивному участию в коллективизации комсомольцев, которые материально не были в ней заинтересованы, сыграли как репрессивные меры власти в отношении крестьянства в целом, так и комсомольская дисциплина, боязнь расстаться с комсомолом, как с путепроводом к более счастливой жизни.

Другая часть комсомола в основном состояла из бедняков и батраков. Для их хозяйств (как самостоятельных, так и родительских) была характерна безлошадность. Хозяйствовать самостоятельно они не могли и следовательно у них отсутствовала реальная перспектива в одиночку вырваться из нищеты и кабалы. Они приветствовали чрезвычайные меры в деревне изначально, как фактор ускорения социально-экономического развития, как шанс покончить с материальным неравенством жителей деревни, произволом мироедов. В Центральном Черноземье эти настроения усиливались техникоэкономической и культурной отсталостью региона. Надо принять во внимание и традиционное для молодежи стремление решать накопившиеся проблемы одним рывком, укоренившееся в среде коммунистической молодежи революционное нетерпение. Для комсомольцев даже запоздалым выглядел тезис первого секретаря обкома ВКП(б) ЦЧО И. М. Варейкиса, произнесенный на пленуме обкома в апреле 1929 года: "предыдущие годы показали, что если пойти "самотеком", то в лучшем случае мы только через 100 лет пришли бы к полной коллективизации ЦЧО"106.

На коллективизацию сработало и желание комсомольцев, особенно девушек выйти из-под опеки крестьянской семьи, где молодых заставляли вступать в брак не по любви, где преувеличивалась роль ответственности детей перед родителями и практически отсутствовала ответственность родителей перед детьми, до минимума были сведены права женщины.

Коллективизация подрывала экономические основы Коммуна. 1929. 9 апреля.

авторитарной патриархальной семьи. С другой стороны, авторитарность межличностных отношений, привычная для комсомольцев в крестьянских семьях, сыграла роль важной психологической предпосылки насильственной коллективизации. Протест против окружающих несправедливостей сочетался у них с надеждой на твердые действия более мудрого Старшего - партии, персонифицированной в ее вожде.

Изначально проявили активность в осуществлении "чрезвычайщины" в деревне штатные комсомольские работники (за редким исключением). Сказалось "раскрестьянивание" сельских комсомольских функционеров, их оторванность от сельского хозяйства. Не менее решающим фактором стало непонимание ценностей крестьянского мира городскими комсомольцами, которые, как правило, считали, что в силу темноты и невежества деревни ее нельзя модернизировать без насилия.

Жесткость хлебозаготовительных кампаний, раскулачивания и коллективизации подписали смертный приговор хоть какому-то партнерству власти и крестьянства. Свою ненависть к губителям народных традиций, крестьянской вольности сельские жители в своем подавляющем большинстве распространяли и на коммунистический союз молодежи, к которому и ранее отношение было неоднозначным. После того, как незрелость социально-экономических, морально-технических, культурных и организационных предпосылок объединения крестьянства в колхозы была восполнена расширением сферы принуждения, прямым административным нажимом, антикомсомольские настроения в деревне усилились многократно. Их радикальным проявлением стали террористические акты против комсомольцев. А далее наступила "цепная реакция" мести, которая не пощадила даже недавних товарищей, близких родственников, ставших "классовыми врагами".

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.