WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

В 1985 году издательством Воронежского университета выпущена монография И. М. Чвикалова32, в которой одна из глав посвящена партийному руководству комсомольскими организациями на селе. Основное внимание автор уделяет 1930-м годам. Для нас же представляют интерес факты о политико-просветительной работе комсомольцев и участии их в деятельности Осоавиахима в 1926 - 1928 годах.

Разнообразный фактический материал по истории комсомольских организаций Центрального Черноземья содержат и монографии С. Г. Денисова33, П. И. Кабанова34, Ю. И. Строкова35.

Чвикалов И. М. Советская деревня: партийные организации, Советы, комсомол. Из опыта работы КПСС по укреплению партийных организаций, руководству Советами и комсомолом на селе в период социалистической реконструкции 1926 - 1937. Воронеж, 1985.

Денисов С. Г. Борьба за культурное преобразование деревни (1917 - 1937). М., 1981.

Кабанов П. И. Культурные преобразования в Курской области (1917 - 1967). Воронеж, 1968.

Строков Ю. И. Укрепление РКП(б) как руководящей силы Советского государства в первые годы нэпа (1921 - 1923). Воронеж, 1976.

В 1980-е годы появились хроники событий из жизни местных комсомольских организаций36. Они расширяли круг исторических знаний о комсомоле. Однако отсутствие в них ссылок на источники, выделение преимущественно количественных показателей ставят под сомнение их научную ценность.

Н. И. Миронец впервые в отечественной историографии сделала попытку представить комсомольскую песню, в том числе и 1920-х годов как серьёзный исторический источник, рассказывающий о ценностных ориентирах молодёжи, оценках комсомольцами тех или иных важнейших событий и персонажей истории37. Кроме комментариев автора в книге приводятся тексты комсомольских песен, в том числе впервые опубликованные в Центральном Черноземье начала 1920-х годов38. Хотя автор оценивал комсомольское творчество по прежним стандартам, ссылаясь на цитаты партийных органов и их руководителей, чрезвычайное богатство фактического материала позволяет создать непредвзятое представление как о песнях, частушках, так и об их авторах. Много материала даёт книга для анализа антирелигиозной работы комсомола, преобразования им быта молодёжи.

Почти одновременно с монографией вышла статья Н. И. Миронец в сборнике "Позывные истории", где автор более пристальное внимание уделяет проблемам разработки методики источниковедческого анализа произведений художественной литературы. И сегодня вполне можно согласиться с Н. И. Миронец, что "по идейному содержанию песен, которые создавала и пела молодёжь, можно установить, насколько глубоко идеи, пропагандируемые коммунистической партией и её помощником - комсомолом, проникали в сознание молодёжи, превращались в её убеждения, закреплялись как внутренне пережитое, необходимое"39. Правда тут же надо добавить, что нельзя абсолютизировать данную функцию песен как исторического источника. Некоторые из них играли лишь пропагандистскую роль и не соответствовали мировосприятию широкого круга молодёжи.

Из истории Курской областной комсомольской организации. Курск, 1988; Пирожков Г. П. Заветом Ленина верны. Тамбов 1981;

Славная летопись Тамбовской областной комсомольской организации. Тамбов, 1982 и др.

Миронец Н. И. Песня в комсомольском строю. М., 1985.

Там же. С. 26, 107, 110, 235.

Миронец Н. И. Комсомольско-молодежные песни как исторический источник (1918 - 1925 гг.) // Позывные истории. Вып. 8. М., 1985. С. 153 - 167.

Анализируя творчество комсомольцев, Н. И. Миронец резонно замечает, что даже его несовершенство отражает реальности первых лет советской власти, в частности, несоответствие между огромным стремлением молодежи к поэтическому творчеству и уровнем культуры большинства самодеятельных поэтов. В статье называются характерные черты мировоззрения молодёжи, проявляющиеся в песнях, но перечень этот ограничивается теми чертами, которые укладывались в идеологические схемы того времени (готовность комсомольцев к самопожертвованию во имя революции, верность делу партии, стремление достойно продолжить её дело, осознание молодежью быть призванной на смену отцам).

Для осмысления опыта конструирования "нового человека" в советской России большое значение имели исследования философов, политологов, социологов, психологов, историков, посвящённых социальной активности личности40. Причём наметились два основных подхода к трактовке социальной активности личности. Одни трактовали её как совокупность черт личности41, другие - как проявление, характеристику и меру деятельности42. Труды учёных данного направления обращают внимание на безусловную важность таких компонентов созидательного потенциала личности, как образовательный уровень, интеллект, нравственная зрелость, целеустремлённость, новаторство, нетерпимость к косности и рутине.

С середины 1960-х годов обострилось внимание историков к вопросам общественного сознания. В 1966 году важность проблемы подчеркнул В. П. Данилов: "...Идеология и социальная психология во многом определяют силу воздействия класса на развитие общества, его место в истории"43. Ю. А. Поляков затронул проблему изменения настроений крестьянства при переходе к нэпу, используя в качестве Ануфриев Е. А. Социальный статус и активность личности. М., 1984; Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982; Амелин П. П. Интеллигенция и социализм. Л., 1970 и др.

Яновский Р. Г. Научная деятельность и социальная активность советского ученого. М., 1979. С. 84.

Социальная активность трудящихся масс в условиях социализма. М., 1987. С. 27.

Данилов В. П. К характеристике общественно-политической обстановки в советской деревне накануне коллективизации // Исторические записки. 1966. Т. 79. С. 3.

источниковой базы решения крестьянских сходов, свидетельства партийных работников, письма, обзоры44. Далее проблема изменения общественного сознания крестьянства разрабатывалась всё активнее. Одной из наиболее значительных работ стала монография В. А. Козлова, подготовленная по материалам европейской части РСФСР. В. А. Козлов выяснял отношение к советской власти и коммунистической партии, представления крестьян о социальной справедливости.

Методологически важным стал вывод В. А. Козлова о том, что изучение подобных вопросов предполагает статистические методы обработки данных45.

Изменения, начавшиеся с середины 1980-х годов в общественно-политической жизни страны, затронули и историческую науку, положили начало новому этапу российской историографии. В ней отразился практически весь спектр перемен и оценок происходящих событий и научных достижений. Традиционные исследовательские подходы, содержащие марксистско-ленинские компендиумы, претерпели заметные изменения и перестали быть единственно верными. В научном инструментарии видное место стали занимать некоторые испытанные в зарубежных исторических школах методы, методики и подходы. Политика гласности стимулировала научные дискуссии. Вместе с тем обозначилась тенденция зарождения новых стереотипов.

Первыми стали обсуждать острые проблемы истории молодёжного движения не учёные-историки, а публицисты.

Обсуждения эти зачастую были весьма поверхностными, а выводы - скороспелыми и слабообоснованными.

Профессиональные историки зачастую не успевали дать аргументированную отповедь популистским теориям, а иногда и просто побаивались стать в глазах общественности консерваторами, врагами демократических перемен. Восстанавливая "историческую справедливость" с подачи новых политических лидеров, историки сосредоточили внимание на судьбе жертв политических репрессий периода сталинщины, а также демонизированной роли Сталина в нашей истории, не замечая противоречивого влияния на судьбу страны, в том числе и комсомола, как "палачей", так и "жертв". Вместе с тем постепенное расширение доступной источниковой базы медленно, но верно позволяло идти по пути освобождения от идеологических пут, формировать более реалистичное представление об историческом пути как всего советского общества, так и комсомола.

Поляков Ю. А. Переход к нэпу и советское крестьянство. М., 1967. С. 438 - 452.

Козлов В. А. Культурная революция и крестьянство (1921 - 1927): по материалам Европейской части РСФСР. М., 1983.

Отход от устоявшихся стереотипов давался очень нелегко. Во многих работах, особенно 1986 - 1989 годов, вместо исследования эволюции взглядов лидеров партии и комсомола в связи с изменениями ситуации в стране вновь делались попытки ответить на вопрос: по чьей вине был извращен ленинский план социалистического строительства, ленинские нормы партийного руководства комсомолом. Авторы априорно воспринимали верность ленинских установок и искали виновных в их искажениях. И для историко-комсомольских исследований была характерна демонизация роли И. В. Сталина. Одновременно новым "суперположительным" героем стал Н.

И. Бухарин. Работы местных историков нередко лишь комментировали "обновленные" выводы московских публицистов местным материалом о восхвалении И. В. Ста-лина, трагических судьбах репрессированных, поездках Н.

И. Бухарина в губернии Черноземного Центра.

Одним из наиболее плодотворно работавших в годы перестройки историков комсомола был В. К. Криворученко, не только переосмысливший историю комсомола с новых позиций, но и наметивший перспективы в изучении известных ранее документов46. В. К. Криво-рученко внес большой вклад в окончательное освобождение историко-комсомольской науки от негативных последствий культа личности Сталина, показал процесс навязывания его комсомолу. Наряду с В.

К. Криворученко наиболее весомый вклад в освобождение истории комсомола от мифов прежних лет внесли А. А. Галаган и Р. Г. Гостев47. А. А. Галаган до сих пор является автором самого глубокого исследования исторического опыта формирования комсомольской печати48.

По-прежнему одним из наиболее известных региональных центров историко-комсомольской науки оставался г.

Саратов, где были изданы первые в годы реформ очерки истории ВЛКСМ49.

Криворученко В. К. Восстанавливая ленинские традиции в руководстве комсомолом // Партийная жизнь, 1989, № 5; Комсомол и перестройка: уроки истории (1920 - 1930-е гг.) // Молодой коммунис., 1987. № 2; Под прессом культа // Молодой коммунист. 1990. № 2;

Стенограмма V съезда РКСМ: новое издание // Советские архивы. 1990. № 6 и др.

Галаган А. А., Гостев Р. Г., Криворученко В. К. Проблемы молодежного движения: история, опыт, перспективы. М.: Воронеж, 1991; Галаган А. А. Некоторые страницы истории (О "белых пятнах" и "черных дырах" истории Ленинского комсомола) Саратов, 1989.

Галаган А. А. Исторический опыт формирования комсомольской периодической печати, 1918 - 1928. М., 1989.

Очерки истории ВЛКСМ: (В поисках истины). Саратов, 1991. Ч. 1.

Обозначились новые направления в изучении истории комсомола. Н. Ю. Вострикова изучала формы и методы использования художественных средств в агитационно-пропагандистской работе ВЛКСМ50. Проблемы формирования политической культуры молодежи изучал Г. И. Крайнов51. Появились первые исследования о "женском вопросе" в комсомоле52.

Первые годы перестройки, когда ее главными задачами провозглашалось ускорение социально-экономического развития страны, пристального внимания были удостоены проблемы исторического опыта защиты экономическо-правовых интересов молодёжи, улучшения её быта53.

С начала 1990-х годов, когда комсомол перестал играть роль монополиста молодёжного движения, ушла в прошлое опека коммунистической партии над исторической наукой, явными стали прямо противоположные тенденции. С одной стороны, у историков впервые появилась возможность изучать историю комсомола не подстраиваясь под выводы партийных документов, расширяя источниковую базу, освобождая науку от мифов. Те, кто действительно видел в комсомоле предмет научных исследований, получили дополнительный стимул к работе: можно освободиться от недомолвок, опровергнуть несуразности, Вострикова Н. Ю. Использование художественных средств в агитационно-пропагандистской работе ВЛКСМ в годы первой пятилетки (1926 - 1932) // Из истории социалистического строительства. Вып. 16. Саратов, 1987. С. 124 - 133; Использование коммунистической партией и комсомолом литературы и театра для идеологического воспитания молодежи во второй половине 20-х - начале 30-х годов. // Проблемы политологии и политической истории. Вып. 3. Саратов, 1994. С. 56 - 66.

Крайнов Г. И. Из опыта формирования политической культуры молодежи в 20-е годы // Великий Октябрь. Политич. партии России и СССР. Социалист. преобразования в стране. Владимир, 1991. Ч. 3. С. 46 - 48.

Кирка Л. С. Деятельность партии и комсомола по развитию общественной активности женской молодежи (1921 - 1925 гг.) // Опыт осуществления политики КПСС в отношение молодежи: история и современность. М., 1989. С. 52 - 69.

Бухарев А. И. Комсомол за новый быт (1926 - 1932) // Борьба партии за социалистический быт (1921 - 1937). Волгоград, 1985. С. - 101; Афонин А. В. Из опыта сотрудничества партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в защите экономическо-правовых интересов молодого батрачества (20-е годы) // Опыт осуществления политики КПСС в отношении молодежи: История и современность.

М., 1989. С. 7 - 27 и др.

расширить сферу исследований. С другой стороны, количество исследований истории комсомола сократилось неизмеримо.

И главной причиной стала отнюдь не утрата актуальности молодёжной тематики. К сожалению, 1990-е годы даже более наглядно, чем советский период, продемонстрировали тягу отечественных историков к обслуживанию интересов политической элиты. Несмотря на провозглашенную деидеологизацию исторической науки нашлось немало историков, которые быстро "переквалифицировались" на более модные темы или стали использовать отдельные факты для создания "развлекательно-очерни-тельного" образа КСМ. Автор монографии ни в коем случае не является сторонником показа комсомольской действительности в идеализированном виде, но считает "разоблачительную" литературу своеобразным продолжением агитационно-пропагандистских традиций советских времен. К счастью, данная тенденция с середины 1990-х годов стала терять темп развития, историко-комсомольские исследования стали всё более соответствовать принципам историзма и объективности. Появилась надежда на компенсацию былого количества качеством современных исследований.

Проблемы молодёжного движения 1920-х годов глубоко освещены в монографиях отечественных ученых В.

В. Всемирова, Б. Н. Гусе-ва, В. К. Криворученко, С. С. Постникова, Ю. А. Стецуры, Р. С. Туктарова54. Крупной историографической работой стала книга Н. И. Морозова55. В 1999 году Институт молодежи впервые за долгие годы издал сборник, затронувший вопросы методологии истории комсомола56.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.