WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |

Невооруженным глазом видно, что нередко комсомольцы преувеличивали кулацкую опасность. Вот как один из комсомольских документов рассказывает о "кулацкой вылазке" в селе Арапово Тамбовско - Пригородного района:

"Комсомольцы проводили собрание групп бедноты, а кулаки стояли под окнами и за дверью подслушивали, а когда по окончании собрания ребята вышли, они к ним начали приставать с вопросами: "Зачем вы собираетесь и мутите воды"69.

Обращение "не мутить воды" могло быть воспринято вражеским только теми, кто не привык даже к малейшим возражениям.

А ведь из отчета в отчет, из газеты в газету комсомольцы рассказывали о вражеских вылазках кулачества, иллюстрируя это на примере попыток крестьян выдвинуть альтернативных кандидатов в депутаты, незапрограммированных выступлений на собраниях бедноты, распространения "ложных слухов", клеветы на комсомольских активистов.

Ничего хорошего нет в том, что комсомольцы вынуждены были слышать угрозы в свой адрес от односельчан. Но ведь тот, кто угрожал комсомольцам, слышал неприкрытые угрозы в свой адрес значительно чаще. Политика власти была направлена против их собственности, свободы, а подчас и жизни. И комсомольцы были орудиями этой политики.

Горбунова Г. Комсомол Центрально-Черноземной области в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства // Позывные истории. Вып. 1. М., 1969. С. 218.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 76-77.

Цит. по: Окатов Н. А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области... С. 89.

ЦДНИТО.Ф. 1214. Оп. 1. Д. 13. Л. 39.

Мы, например, уже упоминали о гибели уполномоченного Моршанского РК ВКП (б) комсомольца Тимофея Локтюхина. Смерть его была мучительной. В селе Кершинские Борки возбужденная толпа бросилась на него. Брошенный камень попал ему в голову. Он упал. Добивали Локтюхина кольями и железными прутьями... Трагедия... Но трагедия, порожденная другой трагедией. Ведь в Кершинские Борки Т. Локтюхин приехал во главе бригады по высылке кулаков70.

Сталинский тезис об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма разжигал страсти, сталкивал в смертельной схватке отнюдь не абстрактные классы, а конкретных людей, резал своим лезвием судьбы миллионов.

Плодом раздувания антикулацких настроений стала трагедия всего крестьянства. Раскулачивание в период своего наивысшего подъёма было ориентировано на крестьянство в целом. Только в январе-апреле 1930 года в Центральном Черноземье своего имущества лишилось как минимум 419 тысяч жителей (3,6 % всего населения). В целом по ЦЧО было раскулачено около 10 % всех крестьянских хозяйств71.

Многие юноши и девушки искренне считали, что сопротивление коллективизации - это сопротивление тех, кто не понимает назревшей необходимости нового, передового, жажда которого была очень сильна в комсомоле. Ведь несмотря на успехи восстановления экономики, победу над всеобщей разрухой и голодом страна и во второй половине 1920-х годов продолжала жить трудно.

К тому же коллективизация давала примеры не только насилия, но и созидания. Ветераны комсомола обычно с гордостью вспоминали о первых тракторах в их селах, за штурвалы которых садились они на глазах у неискушенной деревенской публики. Для них это выглядело подчас настоящим чудом. Нетерпение увидеть результаты этого чуда переплеталось с ненавистью ко всем мешающим его полному и быстрейшему осуществлению. Не об этом ли писал А.

Платонов: "Мало ли совершается в советском мире расточительства благодаря действию слишком радостных чувств"72.

Окатов Н. А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области... С. 90.

Загоровский П. В. Социально-политическое развитие сельского населения Центрально-Черноземного региона России во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х гг. С. 404.

Платонов А. Ювенильное море (Море юности) // Знамя. 1986. № 6. С. 69.

Неимущие крестьяне, в том числе и молодые, видели в советской власти источник получения хотя бы гарантированного минимума. За долгие годы господства крепостничества и самодержавия в массовом сознании крестьянства прочно утвердились такие черты, как ожидание реформ сверху и способность подчиняться правительственным решениям. Значительная часть крестьянства ожидала социализма, который был бы дарован сверху: подготовлен, организован и претворен в жизнь действиями государственной власти.

Активную роль в коллективизации сыграли городские комсомольцы Центрального Черноземья. В 1929 году в комсомоле была развернута широкая агитационно-пропагандистская кампания за колхозы, называемая походом за урожай и коллективизацию. Руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1929 года "Об основных задачах комсомольской работы и задачах партийного руководства", в котором отмечалась недостаточная помощь городского комсомола селу, Центральный Комитет ВЛКСМ обязал комсомольцев города принять активное участие в этом походе. Для организации работы на местах в села выехало 1562 комсомольца, посланных обкомом и окружкомами ЦЧО73.

Первыми комсомольские бригады послали воронежские рабочие. По решению Козловского окружкома ВЛКСМ Астаповский, Грязинский, Козловский, Раненбурский, Сеславинский райкомы комсомола создали в феврале 1929 года ударные бригады из комсомольцев и несоюзной молодежи. В каждой из них было не менее 30 человек. Главной их задачей было: помочь крестьянам, прежде всего бедноте, починить сельхозинвентарь. Каждая производственная городская ячейка была обязана взять шефство над селом. Комсомольцы устраивали субботники, воскресники, отчисляли деньги от зарплаты и покупали для села сельскохозяйственные машины74. Комсомольцы завода "Ревтруд" установили шефство над селом Татаново. Проводили собрания сельской молодежи, деревенской бедноты и середняков. Доказывали им необходимость вступления в колхозы, говоря, что это единственный путь преодоления нищеты и отсталости деревни, избавления от кулацкой кабалы. Очень ярко о формах работы во время похода и их масштабности рассказывают материалы первичной комсомольской организации села Борщевка, где частыми гостями были комсомольцы из центра округа Тамбова. 9 - 14 марта они провели, так называемую, "агровылазку". В ее ходе горожане оформили несколько стенгазет и красных ЦДНИТО. Ф. 379. Оп. 1. Д. 11. Л. 19.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 72.

уголков, обосновывающих полезность коллективизации, провели собрания с местными комсомольцами, школьниками, крестьянами, записавшимися в товарищество по совместной обработке земли. Беседа о задачах коллективизации была проведена перед киносеансом, собравшим практически всех жителей Борщевки. В июне горожане провели в Борщевке двухдневную "культвылазку". 125 комсомольцев Тамбова демонстрировали работу сельхозтехники, спортивного, хорового, драматического, санитарного и других кружков. Были устроены конкурсы гармонистов и балалаечников. Работала кинопередвижка. На 11 подводах по селу перемещались красные уголки. Все мероприятия сопровождали доклады о международном положении и демонстрация кинофильма о богатой жизни в сельскохозяйственном кооперативе. В подарок создаваемому колхозу преподнесли библиотеку75.

Вскоре комсомольцы 1-го района Тамбова на свои средства купили трактор, который подарили подшефному колхозу в Борщевке. Кроме трактора горожане снабдили колхоз сеялкой, плугом, бороной, сдали на горючее для трактора 125 рублей.

Комсомольская ячейка при Кирсановской школе 2-й ступени провела карнавал "Похороны сохи". Комсомольцы купили колхозу имени Сталина лошадь и 8 плугов76. В феврале 1929 года из Воронежа выехал отряд производственников из 27 человек по маршруту Воронеж - Верхняя Хава - Анна. 12 февраля воронежская газета "Коммуна" рассказывала, что молодые кузнецы, столяры, жестянщики, маляры не только вели культурно-просветитель-ную работу, но и реставрировали колхозные здания, инвентарь. В составе коллектива были также агроном, ветеринар, врач, работали юридический консультативный пункт и кинопередвижка. В городах Центрального Черноземья регулярно устраивали субботники помощи хлебозаготовкам и коллективизации. Проводились сбор брезентовых мешков, погрузка и выгрузка хлебных эшелонов, подготовка помещений под склады. Отклонявшиеся от участия в субботниках объявлялись дезертирами.

В первой половине 1929 года городскими комсомольцами страны было собрано около 1 миллиона рублей на строительство 300 тракторов. В июне 1929 года VI Всесоюзная конференция ВЛКСМ постановила сформировать тракторных колонн имени Комсомола, по 30 тракторов в каждой. Одна из них создавалась в ЦЧО77.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 83. Л. 1, 3.

Там же. Л. 87.

Комсомольская правда. 1929. 14 июля.

Для многих бедняков действительным избавлением от кулацкой кабалы стало создание машинно-тракторных станций.

В селе Тимофеевка Тамбовской области зажиточные крестьяне брали с безлошадных по 20 рублей за обработку одного гектара земли78. Предоставляя колхозам сельскохозяйственные машины через МТС, государство осуществляло один из самых сильных пропагандистских ходов. Ту площадь, которую крестьяне вспахивали на лошади за 12 - 14 часов, колхозники на тракторе обрабатывали за 2 часа. Если крестьянину для обработки 1 гектара под яровую пшеницу требовалось 230 часов ручного труда, а для обработки 1 гектара под озимую - 281 час, то трактор выполнял эту работу за 2,5 часа. На первый взгляд неслучайным в этой связи выглядит результат коллективизации в ЦЧО на 1 января 1931 года: если в районах, обслуживавшихся МТС, процент коллективизации составлял 85 %, то в районах, в которых не было МТС - З6 %79. Однако более пристально изучая историю коллективизации видишь, что высокие темпы коллективизации в районах с МТС были предопределены заранее. На комсомол, в частности, возлагалась задача добиться сплошной коллективизации в районах деятельности комсомольских МТС80.

Это, однако, не заслоняет созидательные черты шефства комсомола над МТС. Одним из его важнейших направлений была кадровая помощь машинно-тракторным станциям. В соответствии с постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 17 сентября 1929 года "Об участии комсомола в строительстве машинно-тракторных станций" планировалось довести число комсомольцев на курсах трактористов, механиков и других специалистов до 40 и более процентов81. Обком комсомола ЦЧО мобилизовал 5 тысяч комсомольцев и молодежи на работу трактористами, бригадирами, полеводами82. На средства, собранные комсомольцами и молодежью, в Курском округе была создана Глушковская показательная комсомольская МТС, заключившая вскоре договоры на обработку 8856 га крестьянской земли83. В комсомоле считали, что "машина в наших руках, в руках пролетариата, внесет в деревню революцию, изменит мелкобуржуазную психологию и там, где нужны были годы для Комсомольская правда. 1929. 15 мая.

IX Всесоюзный съезд ВЛКСМ: Стенографический отчет. М., 1931. С. 288.

Известия ЦК ВЛКСМ. 1930. № 3-4. С. 14.

Позывные истории. Вып. 2. М., 1970. С. 132.

Там же. С. 135.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 70.

того, чтобы изменить психологию крестьянства, перевоспитать в нашем духе, машина, трактор значительно сокращает эти сроки"84. VI Всесоюзная конференция ВЛКСМ выдвинула лозунг: "Комсомолец, на трактор".

Став трактористами, комсомольцы нередко показывали примеры трудолюбия. По 16 - 18 часов в сутки работала на тракторе комсомолка Жердевской МТС Любовь Воронова. В районе действия Митрофановской МТС отличился старший рулевой комсомолец С. Бобро. Два года его бригада держала первенство по производительности труда. Л. Воронова и С.

Бобро в числе первых комсомольцев страны были награждены орденами Ленина85.

Комсомол настойчиво стремился пропагандировать передовой опыт социалистического строительства. 12 декабря года деревенский отдел Тамбовского окружкома ВКП(б) разработал "Памятку участникам бригад по коллективизации, производственному кооперированию и проведению весенней сельскохозяйственной кампании в Тамбовском округе", в которой рекомендовал партийным, советским работникам, членам рабочих бригад "организовывать из батрацко-бедняцкого актива инициативные группы по организации колхозов86. Комсомолка В. И. Воропаева сообщала окружкому партии о работе, проделанной в селе Тимофеевке Ржаксинского района: "На другой день (после прибытия - А.С.) создали инициативную группу из деревенского актива, мужчин и женщин. Комсомольцев и культурных работников прикрепляли в помощь таковым. После этого выработали план работы инициативной группы: провели собрание с беднотой и активом, собрания с делегатами, с молодёжью, с женщинами. Для лучшего охвата крестьян и крестьянок проводили собрания по поселкам. Состав группы - 20 человек, которые все желают вступить в артель... Послали двух делегаток на экскурсию в передовой колхоз, когда приедут - сделают доклад; после будем ставить вопрос перед инициативной группой об организации артели..."87.

VI Всесоюзная конференция ВЛКСМ: Стенограф. отчет. М., 1929. С. 289.

Правда. 1931. 9 июня.

Памятка участникам бригад по коллективизации, производственному кооперированию и проведению весенней сельскохозяйственной кампании в Тамбовском округе. Тамбов, 1929. С. 20.

Цит. по: Окатов Н.А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области. С. 88.

Всего комсомольцами ЦЧО было организовано 335 инициативных групп. Комсомольцы создавали также специальные группы плановиков, которые помогали правлениям колхозов составлять планы уборки урожая, распределять работу между бригадами, определять нормы выработки для членов колхозов. Только в Тамбовском округе было создано 90 бригад плановиков численностью свыше 400 чедовек88. По инициативе комсомольца Д. Тарасова из Грязненского района комсомольцев-ударников из старых колхозов направляли на работу в только что созданные для передачи опыта работы своего колхоза по организации труда89.

Широкий отклик получило в комсомоле решение ноябрьского 1929 года пленума ЦК ВКП(б) направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустовые объединения и т.п. не менее тыс. рабочих с достаточным организационно-политическим опытом90. Обычно откликнувшиеся на призыв партии городские комсомольцы руководствовались вполне благими пожеланиями. Курский комсомолец Григорий Маркин, например, так объяснил свое желание стать двадцатипятитысячником: "Когда я был на хлебозаготовках, то видел, какая нужда в деревне и как много надо туда бросить сил". В то же время показательно продолжение фразы: "...Чтобы выкорчевать крепкие устои старой деревни"91.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.