WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Как и в других субъектах советской политической системы, процессы внутри комсомола были неадекватны экономическим реформам. Новая экономическая политика органически предполагала укрепление права и законности, демократизацию политической системы, государственного управления, внедрение демократических норм в деятельность политических и общественных организаций. На деле правящая партия продолжала укреплять свою власть методами командования, подавления инакомыслия, активно используя в качестве мощной силы комсомол. В ходе поворота к форсированному строительству социализма в конце 1920-х годов антидемократические тенденции в деятельности комсомола получили ускорение. 1929 год стал "годом великого перелома" не только для сельского хозяйства. Были проведены массовые чистки комсомольских организаций. Любое, даже чисто бытовое явление, рассматривалось сквозь призму классовой борьбы. Основным методом усиления партийного руководства стало совмещение комсомольскими руководителями разных уровней членства в партии и комсомоле. В партии, в том числе и среди региональных лидеров, утвердился взгляд на комсомольцев как беспрекословных помощников партии. Во многом и благодаря стараниям местных коммунистов и комсомольцев на основе мифа о защите ленинизма от врагов в ходе внутрипартийной борьбы был создан культ личности И. В. Сталина. Венцом "великого перелома" стало вовлечение комсомола в сплошную коллективизацию и раскулачивание, наиболее зримо продемонстрировавшее неотделимость комсомольцев от действий власти. Элементы внутри самого союза, не приемлющие радикальные методы сплошной коллективизации и раскулачивания, безжалостно отсекались в ходе борьбы с "правым уклоном". Последние шансы сохранить хоть какое-то инакомыслие в рядах комсомола убивала практически одновременная борьба с "левым уклоном".

Формы и методы комсомольской работы конца 1920-х годов во многом усилили формирование подданического типа политической культуры. Последующая лояльность к действующим в государстве политическим институтам при слабой политической активности и инициативе личности была предопределена жестким подавлением проявлений активистской политической культуры.

Очень противоречивым было влияние комсомола на эффективную ориентацию индивидов (ощущение связи, причастности или, наоборот, противодействия и отчуждения по отношению к политическим объектам). Под влиянием разрушительных действий комсомола местное население, особенно крестьянство, отбрасывало конформизм и проявляло откровенную неприязнь к молодым преобразователям, их образу жизни, а следовательно, и все больше сомневалось в оправданности самих коммунистических преобразований даже в будущем. Когда же комсомол действовал как созидательная сила, массы несоюзной молодежи, крестьянство охотно поддерживали инициативы комсомольцев, вместе с ними участвовали в тех или иных акциях.

Молодежь 1920-х годов (в лице комсомола) была не только объектом воздействия со стороны общества и его социальных институтов, но и активным субъектом социальной жизни. Именно от собственной социальной активности молодежи во многом зависела ее готовность к преобразованию жизни.

Хотя в 1920-е годы комсомол решал в основном политические проблемы, среди населения он завоевывал авторитет прежде всего своим участием в решении проблем социальных. Организация бесконечных митингов, собраний, пренебрежительное отношение к традициям старших поколений воспринимались резко отрицательно. Следовательно, и современные организации, действуя как институты политической социализации, вряд ли достигнут успехов, если будут заниматься лишь голой пропагандой. Успехи политической социализации возможны лишь в соединении с успехами решения данным институтом социальных проблем, активного претворения в жизнь политических лозунгов и его положительных результатов.

Под влиянием комсомола непреложной ценностью политической культуры советского общества стала доминанта общего, коллективного, массового над личным и индивидуальным. В комсомольцах уживались как ненависть, так и сострадание. С одной стороны, они привыкли видеть объяснение бед в деятельности конкретных врагов. С другой стороны, их сознание работало по схеме: если есть враги, значит есть и жертвы, оказать помощь которым - священный долг комсомольца, если даже при этом он пострадает сам. Комсомольцы помогали голодающим Поволжья и рабочим Германии, беднякам соседнего села и детям Дании, но при этом часто забывали про проблемы собственных родителей. Общественное сознание комсомольцев отрывалось от проблем повседневности. При выдвижении очередных задач комсомолу явно не хватало реализма. Стремясь быть примером во всех областях жизни, на деле комсомольские организации сосредотачивали все усилия то на одном, то на другом направлении работы. В результате многие обещания комсомола не выполнялись, чем все больше подрывался авторитет среди населения. Любая организация, следовательно, должна иметь ряд выполнимых приоритетных задач своей деятельности, выполнению которых необходимо уделять повседневное внимание.

Исторический опыт комсомола показывает, что даже самые привлекательные идеалы остаются несбыточными, если из них делают цели, достигаемые любым путем, если общество не способно на постепенное реформирование. Ставка в процессе политической социализации на иррациональный фактор может привести к торжеству того или иного политика, но ни в коем случае не гражданского общества.

В историческом плане демократическая перспектива развития российского общества неизбежна, поэтому необходимо генерировать такой социальный идеал, который смог бы объединить ценности демократического устройства общества с идеалами социальной справедливости.

Важно осознать, что выдвигаемые сегодня задачи построения гражданского общества, правового государства не могут быть реализованы без коренных изменений в политической культуре общества, которая в первую очередь формируется политической практикой. Поэтому активное вовлечение молодежи в политический процесс становится все более актуальным. Необходимо не "деполитизировать" жизнь молодежи, а учить ее самостоятельно разбираться в политических проблемах, прививать культуру политических дискуссий, навыки общественно-политической деятельности, при этом ограждая молодежь от экстремистских действий, ориентируя на отстаивание интересов молодежи и других социальных групп в правовых рамках. Учитывая, что в реальности политические партии и организации прежде всего стремятся убедить юношей и девушек в правильности своей политики, превратить их в инструменты проведения этой политики в жизнь, считаем важным обязательное преподавание в государственных учебных заведениях политической истории и политологии.

Важно также решительно повысить качество правового образования. Один из уроков истории комсомола 1920-х годов как раз в том, что правовой нигилизм способствует преобладанию в политическом поведении молодежи разрушительных тенденций над созидательными.

Комсомол на начальном этапе сплошной коллективизации Непосредственным поводом к отказу власти от новой экономической политики стал хлебозаготовительный кризис - 1928 годов. Он ухудшил экономическую ситуацию в стране, поставив под угрозу выполнение плана индустриализации. Для активизации хлебозаготовок руководство страны прибегло к чрезвычайным мерам, в немалой степени реанимирующим экономическую политику "военного коммунизма". Запрещалась свободная рыночная торговля зерном. При отказе продавать хлеб по твердым ценам крестьяне подлежали уголовной ответственности, местные советы могли конфисковать часть их имущества. Особые "оперуполномоченные" и "рабочие отряды" изымали не только излишки, но и необходимый крестьянским семьям хлеб.

С начала 1928 года участие в хлебозаготовках стало главным делом комсомола. "Все молодые силы, всю энергию, весь революционный пыл мобилизуем на проведение в жизнь очередных задач, поставленных партией", - писала "Комсомольская правда" 12 января 1928 года. И действительно, "весь актив кроме хлебозаготовок ничего не знал" (из отчета Тамбовского губкома ВЛКСМ)6. Прежде всего, коммунисты поручали комсомольцам агитационную работу. Кроме того, комсомольцы осуществляли ночное патрулирование дорог, проводили подворные обходы, заставляли крестьян подписывать договоры на ссыпку хлеба. Только в Борисоглебском уезде более 100 комсомольцев работало уполномоченными по хлебозаготовкам7. В некоторых местах, например, в селе Прилепье Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, комсомольцы возглавляли хлебозаготовительную кампанию8.

Агитация часто не срабатывала, и тогда комсомольцы просто запугивали репрессиями, иногда и сами применяли силу.

Из Кирсановского уезда неоднократно сообщали, что в работе уполномоченных - комсомольцев используются "зажим", "перенесение методов военного коммунизма"4. В селе Купаловка Бондарской волости комсомольцы устроили облаву на крестьян, торговавших хлебом5. В кулаки записывали поспешно, веря лишь своему "классовому чутью". В Алгасовской волости Моршанского уезда насчитали 50 кулаков, но вскоре уком партии признал, что кулаков среди них на самом деле не было6. В Сатинской ячейке Кирсановского уезда комсомольцы с коммунистами заставляли кулака поить их, незаконно отобрали лошадь, а хозяина отправили в тюрьму7.

Выявить кулаков было непросто. Вспомним как еще недавно, в 1925 году, Центральный Комитет комсомола объяснял, кто такие кулаки: "а) имеющие постоянных работников в сельском хозяйстве или в кустарном промысле, независимо занимаются ли они (хозяева) исключительно сельским хозяйством, или имеют побочные доходы, прибирающие к рукам в форме аренды чужую землю и обрабатывающие ее скрытым наемным трудом на кабальных условиях; б) занимающиеся сельским хозяйством в виде подсобного промысла с целью маскировки основных источников доходов, для избежания причисления к нетрудовому населению, главным же образом, занимающиеся скупкой и перепродажей изделий кустарного промысла, торговлей лошадьми и прочим скотом, продуктами сельского хозяйства, ростовщичествующие деньгами, живым и мертвым инвентарем, семенами и т.д., получающие доходы от содержания чайной, мелочной торговли, мельницы и т.д."8.

А теперь посмотрим на реальность весны 1928 года. В Тамбовском уезде заведено 71 уголовное дело на "кулаков". Из названных "кулаками" 29 хозяйств имели одну корову, 12 были безлошадными, 22 имели одну лошадь, 21 - 2 лошади...9.

Характерно признание на пленуме Тамбовского губкома ВКП (б) в марте 1928 года: "А знаете, под каким напором иногда народный судья выносил тот или другой приговор: или сам садись, или выноси приговор"10.

В пользу хлебозаготовок сыграл довольно заметный удельный вес батрацко-бедняцких элементов в комсомоле, стремление определенных слоев юношества к уравнительной справедливости. На основе 107-й статьи Уголовного кодекса РСФСР о спекуляции "излишки" конфисковывались не только в пользу государства. Четверть конфискованного хлеба распространялась среди бедноты и маломощных середняков по государственным ценам или в виде долгосрочного кредита.

В то же время мы не можем забывать, что комсомол всегда был организацией "двухэтажной", разделенной на "союзных работников" и "союзную массу". Рядовые сельские члены КСМ не столь были оторваны от традиционных сельских занятий. Не смотря на активнейшую ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1 Д. 1434. Л. 14. Д. 1437. Л. 7.

Там же. Д. 1477. Л. 19.

Там же. Д. 810. Л. 18.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 3917. Л.66.

Там же. Л. 69.

пропаганду, усиление партийного руководства, внутрисоюзную дисциплину, лишение инакомыслящих льгот, откровенное преследование их и другие сдерживающие самостоятельность комсомольцев факторы, в союзе молодежи всегда имели место действия юношей и девушек, расходящиеся с официальной линией КСМ. Уровень их распространенности - яркий показатель несоответствия крестьянских интересов и государственной политики. В начальный период коллективизации противодействие власти в комсомоле было наиболее явным.

Успехи в проведении хлебозаготовок относились "только к части руководящего комсомольского актива"11, к тем, для кого комсомольская работа стала профессией. Типичен отчет о хлебозаготовках в Алгасовском районе: "Руководители ячеек не только не помогали в практической работе, а своим пессимистически-паникерским настроением создавали довольно нездоровую атмосферу, говоря, что ее нельзя выполнить и т.д.12 Исключения из комсомола, как правило, проводились под нажимом сверху: "Масса недоумевала, почему так настаивают на исключении выступивших против хлебозаготовок, займа и т.д. Пришлось снимать ряд секретарей ячеек, секретарей волкомов...13 "Чем дальше в рядовые массы, в самую гущу комсомольцев, тем хладнокровнее, беспечнее, с большим непониманием встречена хлебозаготовительная кампания," - ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1434. Л. 7.

Там же. Л. 6.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 69. Д. 557. Л. 50 об., 89-90.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1 Д. 1434. Л. 14. Д. 1437. Л. 15.

Там же. Л. 20.

отмечал в июле 1928 года Тамбовский губком ВЛКСМ14. Обследование состояния и работы Тамбовской окружной организации ЦЧО в конце 1928 года показало, что за исключением отдельных примеров из деятельности актива комсомольцы принимают крайне слабое участие в хлебозаготовках 15.

Осенью 1928 года и в 1929 году в Тамбовский окружком поступило несколько телеграмм от секретаря ЦК ВЛКСМ А.

Косарева, и во всех он констатировал слабое участие комсомольцев в хлебозаготовках. Как показывали новые послания, призывы к жесткому руководству, немедленному применению организационных выводов, запрещение уполномоченным обкома по хлебозаготовкам выезжать с мест не срабатывали. И тогда появились призывы к классовому распределению кредитов и товаров. Комсомольский лидер призывал комсомольцев проследить, чтобы хозяйствам, не сдавшим хлебные излишки, прекратили отпуск товаров16.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 46. Л. 132.

Там же. Д. 84. Л. 3.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1437. Л. 87.

Там же. Д. 1434. Л. 8.

Там же. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 82. Л. 104 - 106.

Там же. Д. 82. Л. 82, 86, 88. Д. 46. Л. 126.

Осенью 1929 года на участие в хлебозаготовках было направлено 350 комсомольцев в Льговском округе, 318 - в Елецком, 275 - в Россошанском, 269 - в Борисоглебском... Всего по Центрально-Черноземной области - 2561 комсомолец. Но при этом вновь обком ВЛКСМ констатировал массовые случаи неучастия комсомольцев в хлебозаготовках, множество фактов отказов сдавать зерно самими комсомольцами17.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.