WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

Изначально проявили активность в осуществлении "чрезвычайщины" в деревне штатные комсомольские работники (за редким исключением). Сказалось "раскрестьянивание" сельских комсомольских функционеров, их оторванность от сельского хозяйства. Не менее решающим фактором стало непонимание ценностей крестьянского мира городскими комсомольцами, которые, как правило, считали, что в силу темноты и невежества деревни ее нельзя модернизировать без насилия.

Жесткость хлебозаготовительных кампаний, раскулачивания и коллективизации подписали смертный приговор хоть какому-то партнерству власти и крестьянства. Свою ненависть к губителям народных традиций, крестьянской вольности сельские жители в своем подавляющем большинстве распространяли и на коммунистический союз молодежи, к которому и ранее отношение было неоднозначным. После того, как незрелость социально-экономических, морально-технических, культурных и организационных предпосылок объединения крестьянства в колхозы была восполнена расширением сферы принуждения, прямым административным нажимом, антикомсомольские настроения в деревне усилились многократно. Их радикальным проявлением стали террористические акты против комсомольцев. А далее наступила "цепная реакция" мести, которая не пощадила даже недавних товарищей, близких родственников, ставших "классовыми врагами".

Власть умело использовала такие черты юношеской психологии как эмоциональность, радикализм, крайнюю невосприимчивость к компромиссам. Спровоцировав крестьянство на экстремистские действия, она как бы наглядно объяснила молодежи: посмотрите, сколько у нас еще противников, вот почему мы не построили еще социализм, вот почему вы еще плохо живете. Никакая пропаганда не действовала на комсомольцев так мобилизующе, как унижения со стороны односельчан, убийства товарищей по союзу молодежи.

Приняв активное участие в раскулачивании, комсомол отрубил для себя дорогу к отступлению. Продемонстрировав свою неотделимость от действий власти (как бы они не воспринимались в обществе), комсомольцы совершили не только политический, но и нравственный выбор: интересы партии важнее интересов любого, даже самого близкого человека.

Не имея четкого представления о конкретике коммунистического строительства на селе, комсомольцы слепо следовали указаниям партийного руководства. Которое в свою очередь маневрировало в соответствии с принципом бонапартизма: то наступление, то борьба с перегибами. Впервые так явно была апробирована модель политического поведения, которую власть неоднократно использует в следующее десятилетие, когда даже реабилитация некоторых "врагов народа" будет использоваться для репрессий против новоиспеченных "врагов". Власти надо было объяснить некоторое несоответствие теории и практики коммунистического строительства, несправедливости не в абстрактной деревне, а в той, где жил конкретный сторонник преобразований, начинающий сомневаться в их необходимости. На рубеже 1920 - 1930-х годов для этого использовались образы "левых уклонистов". Власть при этом продолжала не менее больно бить и "вправо", но "передозировку" списывала на рядовых исполнителей ее приказов.

Благодаря этому в общественное сознание молодежи вносились идеи как о мудрости, так и о мужестве партийного руководства, якобы смело преодолевающего недостатки и внутри партии. Комсомол поступал, как партия. И это отвечало не только установившимся к тому времени нормам функционирования политической системы, но и настроениям комсомольских масс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данном исследовании мы рассмотрели лишь некоторые аспекты деятельности комсомола. С нашей точки зрения, комсомол - феноменальное явление отечественной истории, в познании природы и сущности которого еще много не сделано.

Но и уже изученное позволяет заявить, что комсомол с 1920-х годов оказывал на общество столь большое влияние, как никакая другая молодежная или общественная организация в нашей истории.

Мы убедились, что под влиянием комсомола политический процесс приобретал специфические формы. Отчетливо проявилась региональная специфика политического процесса. В глубинке комсомольские ячейки нередко были единственными общественно-политичес-кими организациями, главными инструментами коммунистического влияния на массы. Социально-политическая ситуация в регионе характеризовалась нестабильностью, значительными антисоветскими и антикоммунистическими настроениями, "подогреваемыми" радикальными действиями местных комсомольцев. Власти удалось подавить крестьянские восстания начала 1920-х годов, но не удалось преодолеть затаенную злобу крестьян, их подозрительность к мероприятиям властей. Местным комсомольцам приходилось действовать в более сложных социальнополитических условиях, чем в промышленных регионах. Хотя в 1920-е годы значительно снизилась самостоятельность местных властей от центра, а следовательно унифицировались и взаимоотношения комсомола с другими политическими институтами, на политическое поведение молодежи не могли не оказать влияния особенности политического поведения местной партийно-государственной бюрократии, от которой в силу низкого морального и культурного уровня исходили жестокость, казенный подход к делу, унижение крестьян. Даже здравые политические идеи молодежь воспринимала иногда в очень искаженной интерпритации.

Начавшаяся сплошная коллективизация сельского хозяйства, кадровые чистки конца 1920-х годов еще более обострили социальные противоречия, сделав нормой конфронтационное поведение коммунистической молодежи.

Как любая общественно-политическая или общественная организация, комсомол стремился укрепить свое влияние на массы. Но при отсутствии механизмов демократического волеизъявления народа влияние комсомола зависело больше не от эффективности массовой работы, а от близости к коммунистической партии, укрепления монопольного положения в молодежном движении, введения льгот для членов союза. Массовая работа комсомола была для него не столько инструментом завоевания авторитета среди населения, сколько возможностью пропагандировать и проводить в жизнь политику коммунистической партии. От авторитета среди населения почти не зависела роль комсомола в политической системе. Большее или меньшее количество комсомольцев, как и коммунистов, в советах, практически не сказывалось на роли комсомола, советы всегда были обязаны проводить в жизнь политическую линию партии. Только в таких условиях стало возможным совмещение узкой политической ориентации и массовости комсомола. Ведя работу среди населения, комсомол действовал как государственная организация: участвовал в акциях по изъятию хлеба, ведал допризывной подготовкой молодежи к армейской службе, представлял интересы всей молодежи на государственных и частных предприятиях.

Главная политическая цель, стоящая перед комсомолом, заключалась в укреплении его монополии, а значит и монопольного влияния коммунистической партии в молодежном движении. На пути к этой цели решались следующие задачи:

- установление политического единомыслия своих членов, вселение в них веры в коммунистические идеалы;

- устранение альтернативных молодежных организаций;

- борьба за влияние на несоюзную молодежь, за массовость комсомола, предотвращение попыток самоорганизации молодежи.

К концу 1920-х годов эти задачи были в основном успешно выполнены. Однако положительным это можно признать только с точки зрения тогдашней ВКП(б). Демократическим нормам общественно-политической жизни методы укрепления влияния комсомола на молодежь не соответствовали в корне. Проявления инакомыслия, попытки создания альтернативных комсомолу организаций пресекались все более жестко. При этом комсомол опирался на силу государственных, в том числе и карательных, органов. Сам он также все больше внедрялся в систему органов политического контроля. Комсомольская практика политического контроля была направлена как на отдельных граждан, так и на общественные формирования.

Отчасти политический контроль являлся каналом обратной связи от населения к политической власти. Как показал анализ деятельности "легкой кавалерии", он помогал корректировать издержки бюрократического механизма управления. Однако в отличие от демократического общества, где политический контроль в большей степени служит заботе о гражданах, расширению их участия в жизни общества, в советской действительности комсомол как институт политического контроля в первую очередь способствовал выявлению политического инакомыслия. С помощью комсомола подавлялась оппозиция, формировалась одновариантность молодежного движения. В исполнении комсомола политический контроль был прежде всего контролем идеологическим. Важное место в системе политического контроля занимало комсомольское политическое просвещение. Оно обеспечивало целенаправленное формирование политической культуры под повседневным контролем партии.

Сказанное ранее позволяет признать вполне оправданным обозначение комсомола некоторыми современными публицистами как своеобразного "министерства молодежи". Однако наличие такового само по себе не является однозначно негативным. При всех отрицательных последствиях огосударствления комсомола для самой молодежной общественнополитической организации данный процесс способствовал развитию российской (советской) государственности. Это "министерство" служило не только институтом политической социализации, но и настойчиво проявляло заботу о трудовой занятости, совершенствовании быта, образовании, просвещении юношества (а через пионерскую организацию - и детей). По большому счету, если отвлечься от некоторых конкретных форм и методов деятельности комсомола, то вовлечение широких масс в политический процесс было весьма полезным. Беда не в том, что деятельность комсомола политизировалась. Беда, что в реальности прямое влияние молодежи на политический процесс было иллюзорным, а косвенное - больше негативным, чем созидательным.

В первую очередь комсомол способствовал утверждению гегемонистского типа политической социализации личности, который характеризуется крайне негативным отношением человека к ценностям любой социальной и политической системы кроме "своей", которая воспринимается как единственно верная. Однако некоторые аспекты деятельности комсомола служили формированию и конфликтного типа политической социализации, когда не только комсомольцы, но и члены противодействующих им социальных групп твердо ощущали свою групповую принадлежность и усматривали цель своей политизации в борьбе в составе своей группы за достижение тех или иных политических интересов. Прежде всего этому служило игнорирование комсомолом интересов таких социальных групп молодежи как интеллигенция, противодействие самоорганизации крестьянской молодежи, участие в антикрестьянских акциях государственных органов.

Бюрократический стиль работы, въевшийся в жизнь комсомола и становившийся нормой жизни новых поколений, первоначально был воспринят от местных организаций коммунистической партии. Но, подчеркивая это, ни в коем случае нельзя отрицать необходимости партийного шефства над молодежью вообще. Партии, заботящейся о преемственности поколений, о своем будущем, целесообразно иметь идейно близкую молодежную организацию. Однако если от своего пополнения партия ждет инициативы, свежих идей, в корне неприемлемо лишение молодежного союза организационной самостоятельности. От членов шефствующей организации требуется повседневное участие в делах молодежи, квалифицированная политико-просветительная и идейно-воспитательная работа. Для молодежи авторитетна та организация, которая заботится об удовлетворении ее запросов, защищает ее права, понимает возрастные особенности и интересы. Из опыта отношений коммунистической партии и комсомола 1920-х годов вполне целесообразно использовать институт взаимного представительства. Недопустимо искусственное формирование партийного ядра, назначение на руководящие посты в молодежном союзе представителей партии, чем, с одной стороны, воспитание молодежи перекладывается на плечи самой молодежи, а с другой - ликвидируется самостоятельность молодежного союза, что в конечном счете ведет к инфантилизму молодежи.

Принцип "старшие знают - старшие научат", отрицаемый в отношениях с беспартийными, в том числе и родителями, тут же возвышался в партийно-комсомольских отношениях. То, что он вопреки желаниям партийного руководства в годы нэпа еще не стал господствующим, способствовало активному участию комсомола в практической деятельности. В то же время изучение провинциальной практики партийного руководства комсомолом показало, что в 1920-е годы комсомол все больше отражал в своей деятельности партийно-государственные интересы и через них рассматривал интересы молодежи. По сути комсомол был организацией не самой молодежи, а для молодежи, юношеской организацией при коммунистической партии, где в соответствии с политикой партии молодых людей воспитывали, организовывали, дисциплинировали. Политической организацией комсомол был лишь в силу приверженности политике партии, независимой собственной политики он не имел. Это послужило формированию этатистского типа политической культуры. Молодежь воспринимала всю политическую сферу неотъемлемо от партийно-государствен-ной деятельности.

Функции молодежной политики виделись односторонне: как способы влияния государства на молодежь, а не молодежи на государство.

Причем изучение различных аспектов функционирования комсомола (наибольшее значение в данном случае имел анализ его взаимоотношений с партией и советами) убедило, что несмотря на явную политизацию даже повседневной жизни молодежи и всего общества, участие в политической жизни подавляющей массы комсомольцев (еще более это относится к несостоящим в коммунистических организациях) было формальным и сводилось к исполнению партийных команд.

Значительную роль играла дисциплина страха. Хотя в идейно-теоретичес-ком и практическом плане коммунистическая партия развивала концепцию творческой активности молодежи, изученный материал привел к выводу, что партия не смогла в полной мере использовать созидательный потенциал молодежи. Резкое ограничение политического творчества масс вело к тому, что место разрушенной патриархальной политической культуры, несмотря на бесконечные призывы к политической активности масс, занимала подданическая политическая культура.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.