WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 41 |

Множество примеров так называемых "правых опортунистических дел" обком ВЛКСМ ЦЧО привел в своем отчете за 1929 - 1930 годы. Понятно, что их нетрудно было отыскать в ситуации, когда многие комсомольцы вопреки официальной пропаганде разглядели абсурдность массового раскулачивания. Самым антисоветским с точки зрения властей, а с нашей точки зрения самым мужественным является поступок комсомольца - народного судьи из Краснянского района, отказавшегося судить крестьянина, не выполнившего задание по хлебозаготовкам. Отчет продемонстрировал массовость стремлений сельских Там же. Д. 4. Л. 44.

Коммуна. 1929. 2 ноября.

Там же. 9 сентября.

ЦДНИТО. Ф. 1101. Оп. 1. Д. 26. Л. 31.

комсомольцев защитить тех, кто вынужден был расплачиваться за социальное положение своих родителей. Характерно оправдание секретаря Козиновской ячейки Должанского района Артамонова, обвиненного в приеме в комсомол сына кулака: "Дети не должны отвечать за грехи своих родителей". Кореловская ячейка Урицкого района приняла в комсомол трех сыновей раскулаченных. Такие действия комсомольцев были заклеймены как проведение в жизнь оппортунистической теории перевоспитания молодого кулака в комсомоле44.

Яркими примерами "антисоветских" в видении власти высказываний городских комсомольцев являлись мнения комсомольцев Тамбовского зооветтехникума: "Политика хлебозаготовок не верна, советская власть грабит крестьян"; "В колхоз крестьян загоняют пулеметами", "Нам навязывают заем индустриализации". Среди молодых преподавателей Тамбова весьма распространенными были мнения, что "кулаки - это те, кто трудится с утра до ночи", "деревня будущего - это утопия"45.

В официальных документах регулярно подчеркивалось, что комсомольцы плохо знают политику партии в текущий период и не имеют яркого представления о правом уклоне и его вредности. Сами комсомольцы о том, что они приверженцы уклона узнавали, как правило, после того, как совершили тот или иной поступок. Так реальными проявлениями правого уклона в Тамбове называлось зачисление в стипендиаты зооветтехникума детей середняков и служащих, недонесение комсомолки школы № 1 об истинном социальном происхождении своей подруги, выступление комсомольца строительного техникума Ушакова в защиту активного комсомольца Муратова, исключенного как сына дворянина. В уклонисты был обращен инструктор Тамбовского окружкома Орефьев после того, как на заводе "Ревтруд" заявил: "Нужно не считаться с тем, что отдельные комсомольцы имеют родителей - бывших помещиков, жандармов и т.п. Дети не виноваты в своих родителях. В комсомол их надо принимать свободнее"46. В Орловском педагогическом техникуме комсомолец Харитонов был признан правым после заявления о том, что "политически неграмотный батрак опаснее кулака"47.

Отчет о состоянии областной организации ВЛКСМ ЦЧО и работе областного комитета ВЛКСМ. С. 22-23, 28-29.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 40. Л. Там же. Д. 67. Л. 81.

Там же. Д. 84. Л. 79.

Массовые протесты комсомольцев, конечно, не могли быть не замечены оппонентами режима, что также использовалось руководством комсомола для нагнетания классовой борьбы. В резолюции Тамбовской городской комсомольской конференции говорилось: "Классовый враг, стоящий на краю гибели, а вместе с ним остальные группы молодежи пытаются объяснить имеющиеся в КСМ хозяйственно-политические прорывы тем, что комсомол переживает кризис, что комсомол стал совершенно не такой боевой политической единицей, как он был в годы гражданской войны. Эти толкования также вредны"48.

Только массовые исключения из комсомола проявивших сочувствие к раскулачиваемым, репрессии против проявивших сколько-нибудь заметное инакомыслие привели к тому, что юноши и девушки, скрепя сердце, массово пошли записываться в колхозы. К 1930 году для сельского комсомольца в качестве альтернативы вступлению в колхоз можно назвать только исключение из комсомола, обвинение во вражеских намерениях, а значит и судьбу раскулаченных.

Антонина Ивановна Борисова, тогдашняя комсомолка села Арапово Тамбовского района, своими воспоминаниями демонстрирует механизм достижения "единодушия" при вступлении в колхоз. На "призывных" собраниях она обычно вела протоколы: "Приезжал в деревню уполномоченный из области, начинал агитировать вступать в колхоз. Желающих не густо было. Тогда спрашивали: "Кто против", и вечно напуганный русский мужик не смел, конечно же, "супротив начальства идти", молчали. Так с пометкой "единогласно" в протоколе все окрестное население становилось колхозниками. Однажды, помню, составляла очередной такой документ, а из толпы озлобленные голоса требуют показать протокол. Уполномоченный шепчет мне: "Не вздумай. Спрячь." Сижу, дрожу. Чувствую, если каша заварится, мне не сдобровать. Но, слава Богу, обошлось. Хотя каждый раз из деревенских изб-читален, где чаще всего проводили собрания, обычно в детский дом меня провожали те самые уполномоченные. И оружие наготове держали"49.

Комсомолка тех лет А. Карева из села Вячка Кирсановского района рассказывала, что на первых порах не все комсомольцы состояли членами колхоза. На одном из комсомольских собраний перед уборочной страдой был поставлен вопрос об их дальнейшем пребывании в Там же. Ф. 1183. Оп. 1. Д. 1. Л. 4.

Цит. по: Колесникова Т. Сердце, отданное детям // Комс. знамя. Тамбов, 1988. 14 октября.

коммунистическом союзе. После собрания уже все комсомольцы трудились в колхозе"50.

Однако даже в таких условиях к февралю 1930 года в Бондарском районе лишь 47,7 % крестьян-комсомольцев вступили в колхозы, в Пичаевском - 66,6 %, в Алгасовском - 56 %. В каждом районе хотя бы несколько человек, но предпочли добровольно выйти из комсомола, лишь бы не выполнять требование об обязательном вступлении в колхозы51.

Антиколхозные настроения в комсомоле были составной частью того единого фронта, который после перехода к нэпу сложился в деревне впервые, и существование которого признавали и руководители Центрально-Черноземной области52. В этой связи справедливо писал современный воронежский исследователь П. В. Загоровский: "Жители деревни были готовы объединиться для противодействия... атаке государственного насилия. Более того, они были готовы противопоставить этой атаке свой общекрестьянский фронт"53. Но не менее прав и его земляк И. М.

Чвикалов, разглядевший в обстановке в деревне конца 1920-х годов другой "замерзший перед атакой фронт": "Беднота ждала только сигнала к атаке... И когда такой сигнал был дан, раскулачивание стало превращаться в неуправляемый процесс"54. Хотя в самом комсомоле сопротивление коллективизации носило массовый характер (и таким образом многие комсомольцы были частью упомянутого первым "фронта"), в общественном сознании крестьянства комсомол как организация к началу 1930-х годов устойчиво воспринимался как один из инструментов не только антикулацкой, но и антикрестьянской политики. Дела тех комсомольцев, которые помогали сельским жителям в борьбе с несправедливостью, уходили в массовом сознании на второй план по сравнению с делами комсомольцев, выявлявших "кулацкие хозяйства", составлявших опись имущества раскулаченных, оформлявших материалы на выселение и сопровождающих раскулаченных из района. "Комсомол на селе - бельмо на глазу у наших врагов." - писал один из высших руководителей страны С. Орджоникидзе55.

Карева А. Будни нашей юности // Ленинец. 1968. 28 мая.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 93. Л. 5.

3агоровский П. В. Социально-политическая история Центрально-Черно-земной области, 1928 - 1934 гг. Воронеж, 1995. С. 42, 78.

Загоровский П. В. Социально-политическое развитие сельского населения Центрально-Черноземного региона России во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х гг. С. 68.

Чвикалов И. М. Некоторые аспекты характера общественно-политичес-ких настроений крестьянства на завершающем этапе нэпа // Воронежское краеведение: Опыт и перспективы развития. Воронеж, 1990. С. 80.

Орджоникидзе С. О молодежи. М., 1937. С. 296.

В селах Кандаурово, Томниково, Хмелинка и многих других были зарегистрированы неприкрытые угрозы комсомольцам расправой, избиения юношей, поджоги их домов56.

Многие комсомольцы, что называется, отделались испугом, но потом долгие годы не могли избавиться от неприязни к противникам коллективизации. И. Синилев, работавший впоследствии преподавателем Кирсановского технического училища гражданской авиации, например, на всю жизнь запомнил комсомольское собрание сельчан, решавшее вопрос о помощи коммунистам в борьбе с кулачеством. Едва он переступил порог, выходя после собрания на улицу, как почувствовал удар по голове и потерял сознание. Е. Яковлева вспоминала, как на нее и ее подруг напали по дороге в Скачиху. А потом окна домика, где она поселилась, не раз разбивали камнями, однажды поранив ее57.

Нередко противники коллективизации и грабительских хлебозаготовок с оружием в руках мстили комсомольцам. Ими были убиты комсомольцы Иван Митрошкин (Кирсановский район), Константин Якунин (село Ливенское Задонского района), Валентин Аверин (село Екатеринино Никифоровского района), Иван Сверидов (село Чуево-Алабушка Уваровского района), Сергей Стародубов (село Лиски Острогожского округа) и другие58. В Моршанском районе был убит уполномоченный райкома партии по коллективизации комсомолец Тимофей Локтюхин. "Выражая глубокое соболезнование по поводу его зверского убийства, мы, комсомольцы, трудящиеся заявляем, что дело, не законченное Локтюхиным, закончат десятки, сотни и тысячи Локтюхиных", - дали клятву комсомольцы и молодежь Моршанска на траурном митинге памяти Т.

Локтюхина59. А комсомолец из села Козловки Николай ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 83. Л. 107. Д. 85. Л. 33. Д. 93. Л. 8.

Ленинец. Кирсанов, 1988. 18 окт.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 85. Л. 34. Д. 104. Л. 179. Д. 107. Л. 8; Горбунова Г. "Не страшась кулацких пуль..." // Политическая агитация. Тамбов, 1980. № 11. С. 15; Окатов Н. А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье.

Тамбов,1984. С. 89; Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. Воронеж, 1978. С. 76; Отчет о состоянии областной организации ВЛКСМ ЦЧО и работе областного комитета ВЛКСМ. С. 17.

На ленинском пути. Моршанск, 1930. 11 апр.

Цит. по: Попугаев М. А. Комсомольцы в годы войны и мирного труда. Тамбов, 1957. С. 14.

Шкуловский после трагической смерти члена окружного комитета комсомола Сергея Михина писал: "Мы, все, кому дорога свобода, даем тебе клятву, что твоя преждевременная смерть будет отомщена"60.

Вновь, как в годы гражданской войны, крестьяне начинали мстить всем комсомольцам за антикрестьянскую политику властей, а комсомольцы - крестьянам за убийства, побои, оскорбления товарищей. Насилие порождало насилие. Страшно осознавать, но некоторые юноши и девушки, как потерявшая разум Настенька из "Котлована" А.

Платонова, считали, что кулака надо обязательно убить.

Многие комсомольцы в одну кучу валили отдельные случаи терроризма и несознательность, незнание, неумение крестьян, воспринимали любое сопротивление крестьян командам и распоряжениям, любую попытку самостоятельно разобраться в преимуществах и недостатках колхозов, любые протесты и сомнения крестьян как сознательное выступление против строительства социализма. Провокационную роль сыграли решения местных комитетов комсомола, подающих покушения на комсомольцев, как свидетельства хорошей работы комсомола, успешного разжигания классовой ненависти61.

Для комсомольских активистов раскулачивание виделось не следствием коллективизации, коллективизация считалась необходимой в борьбе с кулачеством. В пропагандистских материалах обкома ВЛКСМ ЦЧО 1929 года выдвигался лозунг:

"Не дадим кулаку пользоваться машинами - продвинем плуг вместо сохи"62.

Между тем, прав был крестьянин Тишков из Хворостянского района, чье суждение попало в разряд антисоветских в соответствующей сводке ОГПУ: "Советская власть кулака из пальца высасывает, нет у нас в настоящее время кулака. Вы бедноту на кулака настраиваете на каждом перекрестке, как в былое время на евреев"63. Можно понять и крестьян Русановского района, которых 26 января 1929 года воронежская газета "Коммуна" призывала лишить избирательных прав за утверждение: "Совершили революцию, уничтожили капиталистов, а разводят какую-то классовую борьбу, да доколь будет эта война Зачем эта дележка на кулаков и бедняков" Складывалась парадоксальная ситуация, когда жаждавшие гибели кулака фактически не знали ответа на вопрос "Кто такой кулак" Даже первый секретарь обкома партии ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 85. Л. 35.

Там же. Д. 82. Л. 27.

Там же. Ф. 855. Оп. 1.Д. 85. Л. 11.

ЦЧО И. М. Варейкис отвечал на этот вопрос, создавая для действительно думающих граждан новые вопросы. Он говорил:

"Это схоластика вредная, убийственная для тех людей, которые задают с этой трибуны подобные вопросы. Людей, которые так выступают, надо снимать с работы, так как они до сих пор не понимают, кто такой кулак. Дожили до момента, когда поставлен вопрос о полной ликвидации кулачества как класса, а они спрашивают - кто кулак.. Рассуждения о том, как понимать кулака - есть схоластика гнилая, бюрократическая, бесцельная, никому непонятная и к тому очень вредная".

Полагая, что для ЦЧО 1,5 года будет вполне достаточным сроком для того, чтобы спеть похоронную кулаку, ликвидировать его как класс64, И. М. Варейкис, как и многие другие представители власти, кулаком считали любого крестьянина, мешающего насильственной коллективизации.

Ложные утверждения о наличии в области тысяч и даже десятков тысяч кулацких хозяйств были необходимы ее руководству для объяснения насильственной коллективизации и подавления сопротивления крестьянства под страхом раскулачивания. К концу 1929 года в ЦЧО уже не существовал особый слой сельских эксплуататоров. В восстаниях против действий властей и антикомсомольских террористических актах участвовали представители различных социальных групп. В подстрекательстве к ним, пожалуй, даже в большей степени, чем кулаков, можно обвинить сами власти, умевшие наживать врагов. Вчитаемся в типичный документ. Это - информационное письмо инструктора свеклоцентра Зырикова о положении в Соседском районе: "Лошади, в особенности колхозные, сморены, многие из них к работе непригодны, а некоторые колеют во время пахоты. Картина со скотом и кормами ужасная... Есть раскулаченные, не то, что середняки, а и бедняки - за то, что он зимой вывез на базар продать 5-10 пудов ржи на домашние нужды. Его поймали и осудили по 28 статье. Таких много.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.