WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

Осенью 1928 года и в 1929 году в Тамбовский окружком поступило несколько телеграмм от секретаря ЦК ВЛКСМ А.

Косарева, и во всех он констатировал слабое участие комсомольцев в хлебозаготовках. Как показывали новые послания, призывы к жесткому руководству, немедленному применению организационных выводов, запрещение уполномоченным обкома по хлебозаготовкам выезжать с мест не срабатывали. И тогда появились призывы к классовому распределению кредитов и товаров. Комсомольский лидер призывал комсомольцев проследить, чтобы хозяйствам, не сдавшим хлебные излишки, прекратили отпуск товаров16.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 46. Л. 132.

Там же. Д. 84. Л. 3.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1437. Л. 87.

Там же. Д. 1434. Л. 8.

Там же. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 82. Л. 104 - 106.

Там же. Д. 82. Л. 82, 86, 88. Д. 46. Л. 126.

Осенью 1929 года на участие в хлебозаготовках было направлено 350 комсомольцев в Льговском округе, 318 - в Елецком, 275 - в Россошанском, 269 - в Борисоглебском... Всего по Центрально-Черноземной области - 2561 комсомолец. Но при этом вновь обком ВЛКСМ констатировал массовые случаи неучастия комсомольцев в хлебозаготовках, множество фактов отказов сдавать зерно самими комсомольцами17.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1 Д. 1434. Л. 14. Д. 1437. Л. 15.

Там же. Л. 20.

Массовые отказы комсомольцев участвовать в хлебозаготовках зарегистрировали власти Ельца, Козлова, Борисоглебска, Льгова, Курска. В Белгородском округе комсомольцы помогали крестьянам прятать хлеб18. В Острогожском округе юноши демонстративно являлись в райкомы и сдавали свои комсомольские билеты. В Избердеевском районе Козловского округа одна из ячеек решением собрания оформила свою уверенность в том, что планы и мероприятия по хлебозаготовкам неверные и их необходимо пересмотреть. В Сосновском районе ячейка заявила: "Лучше исключайте нас из комсомола, но хлеба не повезем". И та, и другая были распущены19. Члены ячейки села Знаменка Щигровского района заявили: "Пусть только придут, мы им тут заготовим". Некоторые члены комиссий - комсомольцы недообложили крестьян налогом, а потом объясняли это так "Нечего соседей своих обижать"20. Обычным явлением стали отказы комсомольцев работать в комиссиях содействия сдаче хлебных излишков. Орловский окружком подметил, что среди комсомольцев вместо рвения в хлебозаготовках проявляются мечты о нормальном развитии деревни: отремонтировать мельницу, провести сев...21.

Льговский окружком зарегистрировал не только отдельные выступления против хлебозаготовок ("Так можно в гроб загнать крестьянина заготовкой, куда вы этот хлеб деваете, тут самим жрать нечего", "Зачем раскладывать на зажиточных, так мы скоро план не выполним. Наложить надо на всех подряд по два пуда" и т.п.), но и безучастное отношение к хлебозаготовкам целых ячеек22.

В хлебозаготовках 1929 года крестьянский прагматизм комсомольцев проявился в действиях членов Богословской ячейки Данковского района, отказавшихся принять план хлебозаготовок, говоря, что он не реален и не выполним.

Комсомолец Потапов из села Жуковка Борисоглебского района говорил: "Хлеб не повезем, пусть нас снабдят обувью и одеждой". А его товарищ по ячейке Волоцкин, отказавшись ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 85. Л. 27 - 37.

Там же. Д. 83. Л. 107 - 108, 110.

Там же. Ф. 1204. Оп. 1. Д. 85. Л. 36.

Там же. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 83. Л. 43.

Там же. Л. 98.

Там же. Л. 107.

участвовать в хлебозаготовках, заявил: "Пусть работают те, кто выдумывает кампании". Показухой называл создаваемые комсомольцами из сданных ими самими "излишков", так называемые, "красные обозы" секретарь Солокинской ячейки Рассказовского района Ходаев. А секретарь Богословской ячейки из того же района Куранов под видом "красного обоза" вывез хлеб на рынок и продал частнику23.

Без энтузиазма встретили комсомольцы и призыв к активному участию в организации колхозов. В Льговском районе комсомольцев Сергеевской ячейки, не вступая в колхоз, объясняли это просто: "Мы поглядим, как работает колхоз, а потом, может быть, и вступим". В Липецком районе комсомолец Бережнев говорил, что "в колхоз не пойду, так как от него мне никакой пользы не будет"24.

На Тамбовской окружной комсомольской конференции критически оценивалось укрепление настроений, что "если основной задачей является социалистическая перестройка по линии коллективизации, то нет никакой надобности уделять внимание подъему индивидуального крестьянского хозяйства"25. "Это говорит о том, что не только группа Бухарина и ученые-аграрники, но и провинциальные комсомольцы были убеждены в том, что возможности индивидуального крестьянского хозяйства еще не были исчерпаны. Убеждали комсомольцев в этом плачевные результаты деятельности первых коллективных хозяйств. На той же конференции, например, упоминалось, что в Покрово-Марфин-ском районе из колхозов живых или еле дышащих 12, в них 1 комсомолец"26. На 1 октября 1928 года в ЦЧО было коллективизировано около 2 % всех крестьянских хозяйств. Колхозы состояли более чем наполовину из крепких крестьянских дворов, бедняки преобладали лишь в редких тогда коммунах27.

Поэтизированные в советской литературе доносы на выступавших против колхозного строя были скорее исключением из правила. Да, работа комсомольских функционеров зачастую превращалась в собирание компромата. Типичным доносом, например, является отчет Отчет о состоянии областной организации ВЛКСМ ЦЧО и работе областного комитета ВЛКСМ. Воронеж, 1930. С. 22 - 23, 28 - 29.

Там же. С. 22, 23.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 4. Л. 44.

Там же. Л. 62.

Загоровский П. В. Социально-политическое развитие сельского населения Центрально-Черноземного региона России во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х гг.: Дис... докт. ист. наук. Воронеж, 1999. С. 188.

активиста о комсомольской работе в селе Вячка Кирсановского района в августе-сентябре 1929 года28. Но значительно чаще комсомольцы прямо выступали на собраниях ячеек и сельских сходах против колхозов, в защиту раскулачиваемых.

Секретарь ячейки села Канищево заявлял: "Я лично не иду в колхоз потому, что там беднота безлошадная. С ними работать нельзя". Комсомолец Клейменов на пленуме сельсовета в Соседском районе говорил: "Партия неверно делает, что много внимания уделяет коллективизации сельского хозяйства. От колхозов толку мало. Легче обратить все средства на улучшение индивидуальных хозяйств, тогда бы у нас больше хлеба было". Комсомольцы Соседского района заявляли:

"Беднота - это лодыри, лежебоки, зря соввласть представляет им целый ряд льгот". Комсомольцы коммуны "Маяк" говорили: "Классовый враг нам не страшен, борьбу с кулаком вести нечего, они нас не трогают и мы их тоже"29.

70 комсомольцев Смородиновской ячейки Курского округа сознательно не организовали колхоз, говоря при этом:

"Зачем создавать колхоз, лодырей у нас и так много". Некоторые при этом подчеркивали: "В нашем селе совершенно нет классовой борьбы, кулаков почти не имеется, а если есть, то он (кулак) за нас, за партию, за соввласть, а потому не нужно вести борьбу, они сами по себе уничтожатся и образуют из себя социалистических строителей"30. В селе Кубяки Кирсановского района комсомольцы стремились прикрыть хлебодержателей, стараясь жить в мире со всем обществом.

Комсомольцы Гаволжанской ячейки Грязинского района выступили против того, чтобы отнять дом у местного дьякона31.

Комсомолец Рыбинской ячейки на сельском сходе заявил, что если бы не разогнали кулака, он дал бы работы32. В селе Галицыно несколько комсомольцев выступили против лишения избирательных прав, говоря, что советская власть признает равенство. Некоторые ячейки ВЛКСМ давали рекомендации кулакам для восстановления права голоса. Как примеры потери классового чутья комсомольцами называлась игра на свадьбе у кулака, выдвижение в сельсовет трех середняков, учителя и служащего, ходатайства в восстановлении прав33.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 84. Л. 78.

Там же. Д. 67. Л. 81.

Там же. Д. 84. Л. 79.

Там же. Ф. 1206. Оп. 1. Д. 888. Л. 24.

Там же. Ф. 1214.Оп. 1. Д. 13. Л. 5.

Там же. Д. 40. Л. 38 - 42.

В 1929 году - в "год великого перелома" - по всей Центрально-Черноземной области в колхозы входило лишь комсомольских хозяйств, что составляло 11 % к общему составу организации34. И это при том, что VIII съезд и VI конференция ВЛКСМ выдвинули требования о поголовном вовлечении в колхозы домохозяев. Кампания перевыборов в органы колхозного самоуправления дала снижение комсомольцев в них с 8,6 % в 1927 году до 3,1 % в 1929 году. В колхозов области было 180 комсомольских ячеек. Даже задача коллективизировать хозяйства руководящих комсомольских работников оставалась невыполненной35. Как отмечалось на Тамбовской окружной комсомольской конференции, "наши комсомольцы из деревни бегут, окончивших школу, имеющих маленькую квалификацию в деревне не оставишь, так как он лезет или в Госторг, или еще куда-нибудь, а оставаться в кооперации не хочет". Может быть, не совсем прав комсомолец Белов, выступление которого мы процитировали в том, что "комсомольцы бегут из деревни, боясь черной работы". Кто-то уезжал, искренне желая помочь делу социалистической индустриализации, кто-то стремился получить дальнейшее образование, кто-то просто спасался от того, чтобы не стать как субъектом, так и объектом коллективизации, но в чем прав Белов, так это в том, что массовая миграция из деревни сельской молодежи способствовала еще большим несправедливостям при проведении коллективизации. Ведь кто ее проводил "Старый секретарь сельсовета, который пьянствует, берет взятки и творит всякие безобразия остается, так как его некем заменить. Остается приказчик, который произвел ряд растрат и население ему прощало, потому, что некем заменить, так как комсомольцы бегут из деревни"36.

Как страшная тайна, в секретной сводке ЦК ВЛКСМ сообщалось о вопросах, которые задавали в марте 1929 года дети 10 - 14 лет во время бесед, проводимых комсомольцами: "Почему у частника все можно достать, а в кооперативе нет Почему крестьяне голодают, а им не дают в Москве хлеба Почему мы вывозим хлеб за границу, а сами голодаем Разве служащий не так хочет есть, как рабочий, что ему дают хлеба в 2 раза меньше"37.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 42. Л. 183.

Там же. Л. 184.

Там же. Д. 4. Л. 68.

Там же. Д. 100. Л. 64 - 65.

Вопросы действительно поразительные, но отнюдь не из-за "антисоветского" характера, а из-за непосредственности, детской наивности. Наверное где-то в душе такие вопросы задавал себе каждый пропагандист колхозного строя. Но, не зная, как ответить на них честно, отвечал очередным набором стандартных пропагандистских фраз. И руководство комсомола не знало толком, что сказать в ответ. Но, стремясь сохранить лицо "верного помощника партии" обрушивало свой гнев на местных руководителей, призывая их настойчивее "проводить разъяснение причин хозяйственных трудностей", пресекатъ "всякие обывательские разговоры, слушки..."38.

Партийная и комсомольская печать буквально кричала о враждебности кулаков и противников коллективизации в самих коммунистических организациях. Одни заголовки статей в газетах "Коммуна" и "Молодой коммунар" говорят сами за себя: "Агенты классового врага под защитой комсомольского билета", "Окулачившиеся коммунисты сознательно срывают строительство колхозов", "С крестом против коллективизации", "За рясой скрывался классовый враг", "Под дудку кулачества", "Кулацким прихвостням - не место в комсомоле". В то же время заголовки обнажали подстрекательские функции советской печати: "Наступление социализма несет смерть кулацкой эксплуатации", "Против судебной волокиты с кулаками", "Хочешь победить - будь бдителен" и т.п.

Вслед за пленумом ЦК ВЛКСМ, подчеркнувшим усиление правой опасности, 4 ноября 1928 года состоялся пленум областного комитета ВЛКСМ ЦЧО. Он призвал, не ослабляя борьбы с троцкистской оппозицией, со всей решимостью выступить против правого уклона и примиренческого к нему отношения: "В деревне правая опасность идет по линии захвата влияния и руководства в союзе кулацкозажиточной верхушки и смазывания политической роли комсомола и превращения его в "культурку", в противодействии сплочению батрачества и бедноты, забвении комсомольцами задач коллективизации и стремлению к развитию хозяйства исключительно на индивидуалистической основе". Все эти явления назывались "линией извращения классовой политики партии"39.

Данные призывы нашли благодатную почву в общественном сознании тех комсомольцев, особенно комсомольских активистов, которые привыкли всю свою сознательную жизнь искать врагов. Типичный ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 100. Л. 67.

Там же. Д. 2. Л. 159.

образец подобного мышления представляет собой выступление комсомольца Белова на I окружной комсомольской конференции Тамбовского округа: "Мы знаем, что кулак - хитрый классовый враг, он идет на всякие уловки, он делается подчас хорошим активистом, но все это проделывается для того, чтобы пролезть и заслужить доверие, выучиться, и ту работу, на которую его послали, извратить"40.

На кулаков, даже мифических, легко было свалить неудачи колхозного строительства. Слабостью нажима на кулака объяснялось невыполнение плана хлебозаготовок41, а иногда рождались и совсем фантастические утверждения. Например:

"Накануне развала колхоз "Пробуждение", где орудуют лишенец Анисимов, бывший член правительства Керенского, псаломщик и поп"42.

Неудивительно, что тезис об усиливающейся правой опасности муссировался из собрания в собрание. Пленум Тамбовско-Пригород-ного райкома ВЛКСМ (ноябрь-декабрь 1929 года) видел ее, например, в "пролазывании в ряды КСМ буржуазно-кулацко-зажиточных элементов, в усиленном атаковании со стороны этих элементов учебных заведений, в явлениях противодействия и непонимания сущности самокритики, … в беспринципном делячестве и отходе от политической жизни". Татановская и Борщевская комсомольские организации обвинялись этим пленумом в смазывании политической роли КСМ и превращении в культурку. Ячейки сел Полынки, Б. Криуша, Пушкари, Арапово - в отсутствии работы с батрачеством и беднотой, ячейки Беломестной Двойни, Бокино, Большой Липовицы, Суравы - в стремлении к развитию хозяйства исключительно на индивидуальной основе. Назывался длинный список комсомольцев, обвиняемых в трусости в борьбе с классовым врагом43.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.