WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 41 |

В изданной в 1968 году в Воронеже книге "Комсомольцы нашего города" близка к проблематике данного исследования глава "Героика мирного труда". Однако узость источниковой базы, восторженность стиля издания, приуроченного к 50летнему юбилею комсомола, не позволяют рассматривать его как научное. В таком же стиле были созданы Духом окрепли в борьбе. Тамбов, 1958; Орлиное племя. Из истории Орловского комсомола. Орел, 1959; Ласунский О. Г. Этапы большого пути. Воронеж, 1962; В боях и труде. Из истории Курской областной комсомольской организации. Курск, 1959.

и другие юбилейные издания о комсомоле Центрального Черноземья12. Выгодно отличается от данных изданий "Летопись Усманской комсомольской организации"13, где хроника событий сопровождается яркими воспоминаниями ветеранов.

Однако и авторы данного сборника даже не пытались обобщить материал, выделить основные тенденции в общественнополитической жизни молодёжи. В качестве необсуждаемых выводов использовались цитаты из решений партийных и комсомольских организаций.

В 1970 - 1980-е годы регулярно проводились научно-теоретичес-кие конференции по истории комсомола. С 1969 года выходили учёные записки по истории комсомола "Позывные истории". Первостепенное внимание в сборниках этой серии уделялось проблемам партийного руководства комсомолом14 и идейно-политического воспитания молодёжи15. Даже тематическая заданность позволяет говорить об этих сборниках как о своеобразном эталоне научности исследований по истории комсомола в советское время. Понятно, что авторы не могли сказать что-то вразрез с господствовавшими тогда догмами, но старались представить историю комсомола в развитии, противоречиях, аргументировать свои выводы ссылками не только на решения партийных и комсомольских органов, но и давно забытыми фактами, восстановить Гончаренко И. Ю., Пархоменко И. Г., Уваров Н. П. Партии помощник боевой: Из истории комс. орг. Белгородчины. 1918 - 1968.

Белгород, 1968; Пархоменко И. Комсомолу Белгорода 50 лет. Белгород, 1970; Молодость поколений (1918 - 1968). Воронеж, 1968; героических лет. Белгород, 1968; Чарова Г. Из истории Орловской комсомольской организации. Орел, 1968.

Летопись Усманской комсомольской организации за 1919 и 1969 гг. и воспоминания комсомольцев 20-х - 60-х годов. Усмань, 1972.

Апресян З., Сулемов В. Комсомол как резерв партии // Позывные истории. Вып. 1. М., 1969. С. 96 - 182; Динес В. А. Партия в борьбе за идейное и организационное единство комсомола в ходе дискуссии о профсоюзах // Там же. Вып. 6. М., 1978. С. 86 - 105;

Сулемов В. Фальсификация проблемы партийного руководства комсомолом в буржуазной историографии // Там же. Вып. 3. М., 1973. С.

286 - 305; Руднева Е. А. Партийное руководство комсомолом в кривом зеркале "буржуазной советологии" // Там же. Вып. 5. М., 1976. С.

192 - 201 и др.

Кузьмина А. Л. Борьба партии за социалистическую перестройку учебно-воспитательного процесса в вузах (1926 - 1933 гг.) // Там же. Вып. 6. С. 118 - 133; Мухамеджанов М. М. Политико-воспитательная работа и идеологическая борьба КИМа в годы частичной стабилизации капитализма // Там же. Вып. 8. М., 1985. С. 70 - 90; Еремин Ю. Извращение буржуазными идеологами вопросов коммунистического воспитания молодежи // Там же. Вып. 3. С. 325 - 381 и др.

историческую справедливость в отношении репрессированных комсомольских руководителей. Е. Руднева и В. Сулемов, критикуя "буржуазных фальсификаторов" партийного руководства комсомолом вместе с идеологическими отповедями советологам дали нам историографический обзор изучения проблемы за рубежом. В некоторой степени историографической можно считать и статью Ю. Ерёмина "Извращение буржуазными идеологами вопросов коммунистического воспитания молодёжи". В серии богато представлена и тема советской "комсомольской" историографии16.

Насыщенными фактическим материалом общероссийского масштаба получились статьи о роли комсомола в становлении так называемых "добровольных обществ"17. В. И. Клюкин впервые в отечественной историографии уделил внимание попыткам союза молодёжи 1920-х годов более рационально использовать рабочее и свободное время комсомольцев18.

В. Н. Литуев на основе опубликованных в 1920-е годы статистических сборников охарактеризовал кадры КСМ того периода19. С его точки зрения обозначались две главные тенденции в формировании руководящих органов: 1) чётко выделяется ведущая роль рабочего класса и крестьянства в формировании руководящих органов; 2) возрастание удельного веса молодых коммунистов способствовало быстрому развитию одной из важнейших форм партруководства молодёжным движением20. С этим не приходится спорить и сегодня, но необходимо выяснить, какими методами достигалось торжество данных тенденций, Трущенко Н. Тема "В. И. Ленин о комсомоле и молодежи в советской историографической литературе" // Там же. Вып. 1. С. 3 - 27;

Трущенко Н. В. Некоторые проблемы научной разработки летописи ВЛКСМ // Там же. Вып. 5. С. 132 - 141; Криворученко В. К. Состояние и перспективы научной разработки истории Ленинского комсомола // Там же. Вып. 7. М., 1982. С. 162 - 181; Бадя Л. В. Деятельность комиссии по изучению истории ВЛКСМ и революционного юношеского движения // Там же. С. 143 - 161; Хорунжий В. В., Каменева Т. А. Центральный Архив ВЛКСМ: проблемы и перспективы // Там же. С. 182 - 197.

Борисов Л. Комсомол и Осоавиахим // Там же. Вып. 1. С. 263 - 266; Бибанов Т. П. Комсомол и общество "Друг детей" // Там же.

Вып. 8. М., 1985. С. 176 - 185; Гурвич Л. М. Комсомол - инициатор и организатор массового туризма // Там же. С. 186 - 204.

Клюкин В. Комсомол и НОТ в двадцатые годы // Там же. Вып. 1. С. 236 - 262.

Литуев В. Н. Кадры Ленинского комсомола в статистических источниках 20-х годов // Там же. Вып. 8. М., 1985. С. 137 - 152.

Там же. С. 152.

каковы последствия утверждения их в жизни, были ли особенности у кадровой политики на уровне уездов и ниже, можно ли олицетворять рабочекрестьянское происхождение комсомольских функционеров с их социальным положением во время работы на руководящих постах.

В. А. Уколова, хотя и обозначила в названии статьи лишь помощь комсомола партии в пропаганде ленинизма, довольно подробно проследила становление системы политико-просветительной работы комсомола в целом, дав обзор основных документов центральных органов партии и комсомола в этой сфере21. С. Г. Денисов справедливо заметил неразрывную связь народного образования и идейно-воспитательной работы комсомола первой половины 1920-х годов, указал оригинальные формы комсомольского политпросвещения. Для нас ценность статьи С. Г. Денисова и в том, что в ней использованы факты из истории взаимоотношений комсомола Воронежской губернии с обществом "Долой неграмотность"22.

Непосредственно же к истории исследуемого региона относится лишь статья Г. И. Горбуновой "Комсомол ЦЧО в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства"23. Галина Ивановна представила богатый цифровой материал как из опубликованных, так и из архивных источников, показывающий масштабность участия комсомольцев ЦентральноЧернозёмной области в хлебозаготовках, раскулачивании и создании сельскохозяйственных артелей не только в начале 1930-х годов, но и в конце 1920-х. Назывались комсомольцы, ставшие жертвами террора. Выводы автора при этом не расходились с оценками партийных постановлений начала 1930-х годов.

В ближайшие годы Г. И. Горбунова продолжила работу над темой, главным результатом которой стала её кандидатская диссертация "Комсомол ЦЧО - верный помощник партийной организации в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства (1928 - 1932)"24.

Уколова В. А. Комсомол - помощник партии в пропаганде ленинизма среди молодежи в первые годы социалистического строительства (1918 - 1925 гг.) // Позывные истории. Вып. 3. С. 3 - 30.

Денисов С. Г. Политико-просветительная работа комсомола в деревне в годы восстановления народного хозяйства (1921 - 1925) // Там же. С. 129 - 153.

Горбунова Г. И. Комсомол ЦЧО в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства // Там же. Вып. 1 С. 209 - 235.

Горбунова Г. И. Комсомол ЦЧО - верный помощник партийной организации в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства (1928 - 1932): Дис. … канд. ист. наук. М., 1970.

В статье "Партийное руководство комсомолом в период коллективизации сельского хозяйства"25 Г. И. Горбунова ввела в научный оборот некоторые новые данные о социальном составе организации, представительстве членов пленума обкома ВКП(б) ЦЧО в составе областного комитета комсомола. Основополагающий тезис статьи: "В руководстве партии - сила и крепость комсомола. Совершенствуя методы руководства комсомолом, партия помогает ему творчески подойти к выработке форм деятельности с учётом возрастных особенностей и интересов молодёжи"26. Доказывался этот тезис цифрами заслушиваний "комсомольских" вопросов на заседаниях обкома партии, увеличения доли комсомольцев среди принятых в партию, динамики роста партядра в комсомольских организациях.

В сборнике "Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье", где была опубликована статья Г. И. Горбуновой о партруководстве, обращает на себя внимание и статья А. И. Свиридова, которая содержит важные данные о чистке аппарата в ЦЧО в 1929 году, о борьбе с инакомыслием на выборах в советы, хотя всё это и раскрывается с безусловным одобрением действий властей27. В статье Н. А. Окатова о коллективизации в Тамбовском округе ЦЧО есть данные об участии комсомольцев в ликвидации неграмотности, создании тракторных колонн, деятельности первых коммун28.

Воронежские историки О. И. Абайкина и О. С. Игнатьев впервые показали полную зависимость комсомольцев от партийных органов в выборах советов и осуществлении депутатских полномочий29. Ряд Горбунова Г. И. Партийное руководство комсомолом в период коллективизации сельского хозяйства // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. Тамбов, 1984. С. 145 - 158.

Там же. С. 145.

Свиридов А. И. Советы на решающем этапе социалистической реконструкции сельского хозяйства // Там же. С. 115 - 144.

Окатов Н. А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. Тамбов, 1984. С. 74 - 101.

Абайкина О. И., Игнатьев О. С. Партийное руководство комсомолом в работе местных советов в 1921 - 1925 годах (на материалах Воронежской губернской партийной организации) // Партия во главе коммунистического воспитания трудящихся. Воронеж, 1974. С. 71 - 85.

статей отразил роль комсомола как помощника партии в ликвидации неграмотности30. В. В. Помогаев показал её трудности, противоречия в доколхозной деревне, связь с массовой культурно-просветительной работой31.

Наряду с В. А. Алексеевым, Г. И. Горбуновой, Г. П. Пирожковым В. В. Помогаев большое внимание уделил роли комсомола ЦЧО в создании предпосылок коллективизации сельского хозяйства. В его видении она сводилась к культурнопросветительной работе комсомола и позитивным примерам комсомольско-молодёжных сельскохозяйственных объединений. Эти успехи действительно имели место, но связывать их впрямую с реальной коллективизацией было бы возможно лишь в том случае, если её проведение базировалось на добровольности. Не реален тезис о том, что в колхозы пошли грамотные, осознавшие ценность коллективного труда крестьяне. И поэтому об указанных предпосылках скорее приходится говорить как о нереализованных. Предпосылки же реальной (насильственной) коллективизации в истории комсомола представляются комплексом социально-экономических и доктринально-психологических факторов, раскрыть сущность которых мы и стараемся данной работой.

Выводы своих публикаций В. В. Помогаев обобщил в кандидатской диссертации "Борьба комсомольских организаций Центрального Черноземья под руководством Коммунистической партии за организационное и идейное укрепление своих рядов (1921 - 1927 гг.)", которая успешно была защищена в 1977 году в Ивановском государственном университете. В своей диссертации В. В. Помогаев проследил процесс теоретического переосмысления партийными органами роли и методики партийного руководства комсомолом, показал, как обосновывалась Варавин И. К. Курская губернская партийная организация в борьбе за подъем культурно-просветительной работы (1921 - 1925 гг.) // Краеведческие записки. Вып. 2. Курск, 1963. С. 18 - 21; Кривцун Л. В. Деятельность партийных организаций Черноземного Центра по ликвидации неграмотности и малограмотности сельского населения в период строительства социализма // Деятельность КПСС по развитию экономики и культуры страны. Воронеж, 1971. С. 258 - 290; Кулагин Г. А., Чвикалов И. М. Партийная организация в борьбе за ликвидацию неграмотности крестьянства в период подготовки и проведения коллективизации // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. Тамбов, 1984. С. 50 - 61.

Помогаев В. В. Культурно-просветительная работа комсомола в доколхозной деревне // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. С. 62 - 73.

необходимость эволюции форм и методов идейно-воспитательной работы. В научный оборот был введён широкий круг архивных данных о массовой работе комсомола.

Первый крупный обобщающий труд об историческом пути комсомола региона вышел в 1978 году. Большой авторский коллектив историков из областных центров Центрального Черноземья под руководством В. И. Логунова, Р. Г. Гостева и А.

А. Шехова создал "Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья". Авторы третьей главы "Комсомольцы и молодёжь Центрального Черноземья на решающих участках социалистического строительства (1921 - 1937 годы)": В. И. Логунов, В. В. Помогаев, Л. В. Кривцун, Н. В. Кузнецова, Г. В. Бердников, Г. И. Горбунова, Ю. И.

Гончаренко, Р. Г. Гостев, Р. Г. Демидов, И. Г. Пархоменко. В разделе дан богатый фактический материал об участии комсомольцев в восстановлении народного хозяйства, интернациональном воспитании молодёжи, организации детского коммунистического движения, создании первых коллективных хозяйств, роли комсомола на начальном этапе социалистической индустриализации и в культурном строительстве. Причём комсомол предстаёт не столько как политическая организация, сколько как авангард деятельности по возрождению державы. Книга и сегодня с успехом может использоваться для патриотического воспитания молодёжи. От других подобных изданий "Очерки..." отличаются наличием научно-справочного аппарата, равномерностью внимания ко всем областям региона.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.