WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Приехав в октябре 1925 года в коммуну, И. Л. Косневич увидел там следующую картину: "Было 4000 рублей сбережений, накопленных тяжелым пятнадцатилетним трудом. Веря, что в коммуне жить возможно и что все мои деньги пойдут на благо СССР, остался обобранным догола своими товарищами-коммунистами. Они говорят: "Нам члены не нужны, нам деньги нужны". При отъезде из коммуны у меня отобрали все деньги, хоть я внес пай рублей на машины. Конфисковали инструменты, швейную машину и даже денег не дали на дорогу до Москвы.

Товарищи из Америки помогли, уезжаю туда. Я не один такой, из нашей коммуны ушло более сотни догола обобранных жертв, которые вернувшись за границу клянут и коммуну, и правительство, которое такое допускает.

Управляющие не меняются с 1921 года, сейчас даже нэпманов не грабят так, как нас. Я ехал с чистой душой помочь рабоче-крестьянской стране, а увидел что: коммунизм или бандитизм Должен работать как лошадь на черный квас с хлебом, а не хочешь - уходи голым, да еще отнимают последние средства. Заправилы коммуны носят револьверы, убивают крестьянских собак. Обирают всех. Чистоты никакой, весь скот больной, его убивают на мясо, и все члены коммуны заражены, дети мрут. Здоровые люди бегут пока не поздно81.

Одним из наиболее распространенных негативных стереотипов массового сознания тех лет стали представления о "коммунии" как "крепостном праве". В представлении крестьян возникла "страшная, ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 34. Л. 47 - 50; Окатов Н. А. Коллективизация в Тамбовском округе Центрально-Черноземной области // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. Тамбов, 1984. С. 81-82.

ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 1881. Л. 56.

непонятная "коммуния", куда их рано или поздно посадят жить всех сообща, предварительно отобрав все имущество.

"Коммуния" рисуется в воображении крестьян крепостным правом, хуже его, так как кроме имущества у них будут отобраны дети, из которых сделают коммунистов, т.е. антихристовых слуг. Хозяин "коммунии" - тоже, конечно, антихрист82.

Комсомольская пропаганда пыталась оправдать ущемление личной свободы в коллективных хозяйствах высокой экономической эффективностью. Однако, наблюдая явные несоответствия между пропагандистским клише и реальностями коммунарских экспериментов, крестьяне еще более убеждались в своей правоте. У них зарождались сомнения в самой способности коммунистов и комсомольцев хоть на какие-то успехи в сельском хозяйстве.

Недоверчиво крестьяне поначалу отнеслись и к пропаганде комсомольцами сельскохозяйственных и технических знаний. Логика была такова: мы и сами все знаем, нечего нас пацанам учить. Между тем масштабы этого направления деятельности комсомола расширялись.

При ячейках создавались сельскохозяйственные кружки, в которых выступали агрономы и учителя, читали сельскохозяйственную литературу. На основе кружков в 1924 году в селах Токаревке, Мордове, Большой Липовице и других были открыты первые школы крестьянской молодежи, в которых учились будущие агрономы. В 1925 году при комсомольских ячейках Центрального Черноземья действовало 438 сельскохозяйственных кружков, в которых занималось 10 тысяч человек83. В 1927 году в 1008 сельскохозяйственных кружках занималось 20552 человека84.

Полученные знания и умения в кружках юноши и девушки использовали в своей пропаганде агрономических знаний среди крестьян. Богоявленская ячейка выступила инициатором мелиорации, осушила два болота. Знаменская ячейка организовала зерноочистительный и протравочный пункты. Инжавинская ячейка под руководством агронома занялась культурным пчеловодством. Ржаксинская ячейка для Цит. по: Кузнецов И. С. Взгляды сибирского крестьянства 1920-х годов на коллективные формы хозяйства // Советская история: проблемы и уроки. Новосибирск, 1992. С. 136-137.

Помогаев В. В. Борьба комсомольских организаций Центрального Черноземья под руководством Коммунистической партии за организационное и идейное укрепление своих рядов (1921 - 1927 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Тамбов, 1977. С. 146.

Там же.

пропаганды широкорядного посева устроила показательное поле. В Борисоглебском уезде ячейки имели показательных участков и 4 показательных сада, на своем примере убеждали крестьян в преимуществах многопольных севооборотов, раннего подъема паров, вспашки зяби, применения удобрений и т.д.При участии комсомольцев в 1925 - 1927 годах в Тамбовской губернии было распространено почти 90 тысяч экземпляров сельскохозяйственной литературы, организовано 9778 лекций и бесед по вопросам сельского хозяйства86.

К концу 1924 года в руководстве партии осознали, что крестьяне хотят обрабатывать свою землю, а не "коммунию", куда их усиленно пытались завлечь. Возник "новый курс" в отношении деревни, получивший официальное название "Лицом к деревне". На октябрьском (1924 г.) пленуме ЦК РКП(б) было решено окончательно изжить остатки "военного коммунизма" в деревне, решительно покончить с административным произволом и бюрократизмом. На XIV партконференции (апрель 1925 г.) было принято принципиально важное решение о дальнейшем развитии товарооборота в целях обеспечения усиленных темпов накопления в промышленности.

Предусматривалось максимальное стимулирование стремления крестьян к расширению посевных площадей, повышению производительности труда. Намечалось улучшение системы прямого налогообложения в деревне, облегчение условий применения рабочей силы и аренды земли. Все эти решения закреплялись решениями XV съезда ВКП(б). Разумеется, комсомольские центральные и местные органы единодушно одобрили "новый курс". Но наверняка они одобрили бы и противоположные ему меры: комсомол не мог идти против решений партии. В общественном же сознании коммунистической молодежи экономический рационализм по-преж-нему отнюдь не преобладал.

Отношение новых комсомольцев к изменениям экономического и политического курса было неоднозначным.

Многие комсомольцы с одобрением отнеслись к ослаблению администрирования на выборах в советы, но основная масса бедняцкой молодежи в то же время политику развязывания хозяйственной инициативы в деревне расценила как хорошее начинание только для зажиточных крестьян. Со времен "военного коммунизма" в комсомоле сохранилось презрительное отношение ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 413. Л. 16 об. Д. 415. Л. 24 об.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 4159. Л. 68.

к "хозяйчику". Неслучайно секретарь Тамбовского губернского комитета комсомола Николай Лунин* из выступления в выступление говорил, что сложно провести грань между хорошим комсомольцем - примерным хозяином и кулаком87.

Многие комсомольцы любого "хозяйчика" старались убрать с дороги к светлому будущему. Появлялись предложения решать сельские проблемы радикальными способами: "Кулаки нас берут в ежовые рукавицы, а мы будем их стрелять". Ненависть к кулаку в комсомоле не исчезала никогда. В Центральном Черноземье 1920-х годов среди комсомольцев была очень популярна "Юношеская Марсельеза" на слова А. Безыменского:

Угнетали проклятые гады Малолетних тяжелым трудом - Но зато им не будет пощады, Мы бесследно их выжжем огнем89.

В другой песне из опубликованного в Тамбове сборника "Песни Красной молодежи" любой "кто честен и смел" призывался брать оружие и свергать кабалу мироеда90.

Самый терпимый подход к борьбе с кулачеством был встречен нами при изучении постановления УП Борисоглебского уездного съезда РКСМ (февраль 1922 года): "Коммунистические организации обязаны бороться с кулачеством, но не путем сажания в подвалы, а умелым подходом к остальному крестьянству, которое должно идти за коммунистами"91. Но и в данном случае чувствуется не только стремление к расколу деревни, но и нетерпимость к зажиточному крестьянству.

Неудачной оказалась попытка сблизить, соорганизовать бедноту и середняков. Воронежский губком партии в октябре 1925 года, характеризуя настроения крестьян, отмечал, что середняк склоняется туда, где VI съезд РЛКСМ, 12 - 18 июля 1924 г.: Стеногр.отчет. М.-Л., 1924. С. 161; Бюллетень IV Всесоюзной конференции РЛКСМ. № 3. С. 22.

* Лунин Н. А. (1901 - 1942 гг.) - в 1924 - 1925 гг. - секретарь Тамбовского губкома комсомола. Один из организаторов коммунистического движения молодежи в Севастополе и Узбекистане. В годы Великой Отечественной войны - участник партизанского движения в Крыму, погиб в бою.

ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1119. Л. 45.

Песни Красной молодежи. Тамбов, 1920. С. 10.

Там же. С. 3.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 276. Л. 5.

ему выгодно92. Партийные и комсомольские руководители опасались, что он пойдет с кулаком.

Крестьянам-середнякам все тяжелее было спокойно воспринимать сельскохозяйственную политику партии и пропаганду комсомола. С одной стороны, они слышали лозунги типа "Лицом к середняку", "Не сметь обижать середняка", а с другой - каждодневно чувствовали несправедливости налогового обложения, препятствий при поступлении в вузы, высокой платы за учебу в школах для детей середняков. Середняки справедливо выдвигали претензии к властям о неправильном подходе при выделении продовольственных ссуд, оттеснения от их получения под предлогом лучшей обеспеченности. Особенно беспокоила середняков нечеткость понятия "кулак". Они требовали полной ясности в этом вопросе. Середняк хотел укрепления своего хозяйства, но одновременно не хотел попасть в "кулаки", опасаясь преследований. В начале 1926 года в письме председателю ВЦИК М. И. Калинину крестьянин из села Горяиново Курской губернии В. С. Халин писал: "Раньше на спине средняка и бедняка сидели дворяне, попы, кулаки и другие. А теперь на спину средняка сел и бедняк. Он забыл, что нам вдвоем (с кулаком - А.С.) тяжело возить". Говоря о двуличии партийных лозунгов, В. С. Ханин делал вывод: "Октябрьская революция крестьянамсреднякам ничего хорошего не дала"93.

В комсомоле также велика была доля середняков. Лишено перспективы было и представленное в комсомоле бедняцкое крестьянство: доходя до определенного уровня доходности, хозяйство попадало под мощный налоговый пресс. Патерналистски настроенная беднота ожидала получить хоть какой-то шанс на подъем уровня благосостояния и социального положения от государства. В ходе длительного периода господства крепостничества и самодержавия в массовое сознание сельского населения прочно внедрились такие черты, как ожидание реформ сверху и способность подчиниться правительственным решениям. В комсомоле они еще более укреплялись с помощью дисциплины и культа партии и ее вождей. О распространенности патерналистских настроений свидетельствует хотя бы непрерывный рост потока писем в адрес как местного, так и центрального руководства. Свою лепту в этот поток вносили как рядовые комсомольцы, так и беспартийные крестьяне.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 276. Л. Письма во власть. 1917 - 1927. М., 1998. С. 471, 472.

Противоречия в деревне особенно обострялись в период выдачи продовольственных и прочих ссуд, при распределении общественных работ, где бедняки пользовались льготами. В это время комсомольцы забывали про свою причастность к одной организации, а смотрели на представителей другой социальной группы как на соперников.

Резко обострилась ситуация на селе весной 1925 года, в период острого хлебного кризиса. Кризис был вызван потерей в конце 1924 года ярового клина на 70 %, а в начале 1925 года и более 70 % озимого клина. И официальная статистика называла тысячные цифры количества голодающих. Но реальность была еще более суровой, подтверждение чему - секретное письмо руководителей Тамбовской губернии, направленное в комиссию по борьбе с последствиями недорода при СНК СССР в апреле 1925 года. Как безнадежное характеризовали они положение безлошадных крестьян: "Для них чистый хлеб является невероятной роскошью, голые суррогаты в виде хлеба из лебеды, жмыха, мякины являются их обычной пищей. При исследованиях даже были зарегистрированы случаи, где и эти суррогаты отсутствуют и семья удовлетворяется пищей, состоящей из горячей воды, подправленной 2-картошками или ложкой крупы или муки". В Шахманской волости в это время количество нищих поднялось до 10 %.

Зарегистрированы были случаи, когда из-за отсутствия одежды и обуви бедняки были лишены возможности заниматься и нищенством. Середнячество, стремясь выйти из кризисного положения с меньшими потерями распродавало и убивало скотину, тоже примешивало в пищу всевозможные суррогаты, в полуголодном состоянии держало скот. В марте 1925 года в губернии голодало 332 тысячи человек. При этом авторы письма замечали, что ситуация заметно отличалась в лучшую сторону лишь в 1922 году 94.

Таким образом, в секретных документах признавалось нищенское, полуголодное существование основной массы местного населения, в том числе и комсомольцев, на протяжении нескольких лет. Комсомольская пропаганда, если же и говорила о голоде, то в других регионах. Положение в самом Центральном Черноземье характеризовалась в умеренных выражениях: "недород", "временные трудности" и т.п. Комсомольские пропагандисты бичевали "некомсомольское поведение нытиков и паникеров". Причем в осуждающих речах комсомольских пропагандистов можно было встретить самые необычные факты. Например, комсомолец Карнаухов работал милиционером, имел свое хозяйство, но вынужден был нищенствовать на базаре95. Рассказывая о ГАТО. Ф. Р-1500. Оп. 1. Д. 2. Л. 358 - 360.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1456. Л. 36.

подобном, активисты подсмеивались над "хозяйскими инстинктами" "малосознательных" сельчан и выходцев из деревни. На самом деле за каждым упоминаемым случаем стояли личная трагедия, вполне объяснимая тяга к материальному благополучию, человеческим условиям жизни.

В первой половине 1920-х годов еще открыто признавалось ухудшение жизненного уровня рядовых граждан по сравнению с дореволюционным временем, что объяснялось последствиями мировой и гражданской войн. В 1927 году по указанию ЦК ВКП(б) развернулась кампания пропаганды мнимых и реальных достижений, в том числе и того, что жизненный уровень рабочих России якобы стал выше, чем при царизме. Публично говорить о бедствиях рабочей жизни стало политическим преступлением. Всякая попытка обобщить недостатки называлась меньшевизмом и контрреволюцией, подчеркивалось отличие данных попыток от пропагандируемой тогда самокритики96.

Одновременно разворачивалась контрпропагандистская работа, суть которой можно выразить тезисом: "У нас экономическое положение не очень хорошее, на Западе - для простого человека гибельное". Так в распространенных повсеместно пропагандистских материалах к XI Международному юношескому дню после перечислений примеров ужасного положения молодежи в капиталистических странах ("едят траву, "скот кормят лучше") делался вывод:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.