WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 41 |

ЦДНИТО. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 32. Л. С середины 1920-х годов образцовость комсомольцев все чаще видели в примерном труде. Курская губернская конференция РЛКСМ даже выдвинула лозунг: "Каждый комсомолец в деревне обязан и должен быть культурным крестьянином, ведущим свое хозяйство"56. Но многие комсомольцы вовсе не представляли свое будущее в труде у станка или в поле. Вступление в комсомол они рассматривали, как возможность избежать этого. В 1925 году среди комсомольцев были всего 8 % ведущих самостоятельное хозяйство57. К этому времени уже сложились взгляды на роль комсомольца, особенно активиста, как на человека, который выполняет обязанности чиновника, контролера, агитатора, а физической работой занимается только выполняя временные комсомольские поручения. Регулярные призывы партии к комсомольцам участвовать в кампаниях, где они принимали на себя государственные функции, укрепляли эти стереотипы, несмотря на раздающиеся одновременно призывы к комсомольцам лучше всех учиться и работать.

Когда крепких крестьян спрашивали, состоят ли их дети в партии или комсомоле, те недоуменно отвечали: "Мои дети живут тяжелым трудом, а в комсомол идут одни бездельники"58. Инструкторы Воронежского губкома РКП(б), готовя в году материал к пленуму, констатировали, что большинство середняков считают: "Как в комсомол попал - так лодырь"59.

"Часто парень вместо работы (на покосе или севе) отправлялся в клуб или на собрание", - говорилось в сводке-обзоре ЦК РЛКСМ в 1926 году60. Н. Чаплин, анализируя на IV Всесоюзной конференции РЛКСМ итоги рейдов на промышленные предприятия, говорил, что "комсомольцы вовсе не являются лучшими рабочими в цехах и лучшими учениками школ ФЗУ"61.

В постановлении пленума Воронежского губкома партии, состоявшегося в начале 1926 года, отмечались "настроения в форме отлынивания при вступлении в КСМ от работы в своем хозяйстве, лодырничестве и т.п."62. Сказанное ни в коей мере не отрицает случаев ударной работы комсомольцев, даже трудовых подвигов. Показывая всем пример во время субботников и прочих ударных акций, комсомольцы отучались видеть в труде необходимое ГАКО. Ф. П-68. Оп. 1. Д. 32. Л. 9.

Бюллетень IV Всесоюзной конференции РЛКСМ. М., 1925. № 2. С. 25.

Там же. С. 22.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 351. Л. ЦДНИТО. Ф. 1205. Л. 1. Д. 1016. Л. 296.

Бюллетень IV Всесоюзной конференции РЛКСМ. № 2. С. Постановления, принятые III Пленумом Воронежского губернского комитета ВКП(б), состоявшегося 27 января - 1 февраля 1926 г. Воронеж, 1926. С. 7.

повседневное занятие. Физический труд, особенно крестьянский, становился для молодежи непрестижным. Только чуть более половины комсомольцев в конце 1923 года занимались физическим трудом. Более детальную картину дают материалы статистических отчетов за декабрь 1923 года.

7 Количество комсомольцев, занятых физическим трудомВороне ЦентральКурска Орловска Тамбовск Губернии ж ное Черноя я ая ская земье В промышленности:

- в процентах от общей 12,4 23,2 13,6 29,1 19,численности организации - в процентах от называвших себя 47 88 72 99 76,рабочими В сельском 27,4 26,5 40,3 33,2 31,хозяйстве Всего занятых физическим трудом в 39,8 49,7 53,9 62,3 51,процентах к общей численности организации Повсеместно в Центральном Черноземье в массово-политической работе начала 1920-х годов, как и в годы "военного коммунизма", зримыми успехами коммунистического строительства считали рост количества коммун.

При агитации за коммуны пропагандисты нередко утверждали: когда крестьянин вступит в коммуну, он быстро усвоит идеи коммунизма. Плоды этой пропаганды сказывались долгие годы. В детстве я сам слышал, как ветеран Ирской молодежной коммуны С. Ициксон как о примере истинного коллективизма с гордостью рассказывал юношеству об исключении коммунарами из своих рядов парнишки, утаившего от общего пользования … простой карандаш.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 535. Л. 39 - 40.

В Тамбовской губернии большую известность приобрела молодежная школа-коммуна в селе Оржевке Кирсановского уезда. 50 парней и девушек 14 - 17 лет, в основном горожан, разбились на две смены: когда одна работала в поле, на скотном дворе или заготавливала дрова в лесу, другая училась. Учителями становились те мальчишки и девчонки, которые уже владели основами грамоты. Жизнь в коммуне была организована на коммунистических принципах, фактически все имущество обобществлялось. Коммунары пытались обойтись без помощи взрослых, продемонстрировать всем, что настоящие комсомольцы способны лучше всех работать и учиться, что значительно важнее для них не материальная заинтересованность, а несгибаемая вера в коммунизм. Возглавлял коммуну совет во главе с 17-летней Лидией Позденко, успевшей ранее поработать секретарем уездного комитета РКСМ.

Активное участие комсомольцев в создании коллективных хозяйств в начале 1920-х годов отражало стремление к идеалу всеобщего равенства и благоденствия. Это проявилось даже в названиях коммун: "Новый мир", "Новый путь", "Маяк", "Труд и братство". Комсомольские чаяния новой, справедливой жизни, включая коллективистские устремления, несли отпечаток социального утопизма, зачастую имели значительную христианскую окраску. В этой связи вспоминается ленинская мысль о правомерности "народнической утопии", которая побуждает крестьянские массы к борьбе, "обещая им за победу миллион благ, тогда как на самом деле эта победа дает лишь сто благ. Но разве не естественно, что идущие на борьбу миллионы, веками жившие в неслыханной темноте, нужде, нищете, грязи, заброшенности, забитости, преувеличивают вдесятеро плоды возможной победы"64. Измученные нуждой молодые крестьяне-бедняки и посланники городских комсомольских организаций были уверены, что новые методы хозяйствования способны быстро изменить облик деревни, значительно повысив их уровень жизни.

Крестьянство в большинстве своем более реалистично относилось к попыткам воплощения идеала коллективной жизни. Один из наиболее известных исследователей жизни нэповской деревни А. М. Большаков высказывал следующее наблюдение: "Крестьянство считает бесспорным, что коммунизм - дело святое; однако оно сомневается в возможности быстрого утверждения коллективных форм жизни среди "нас грешных"65. Добавляли сомнений "грехи строителей "деревни будущего", откровенные провалы их экспериментов.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 22. С. 120 - 121.

Большаков А. М. Деревня 1917 - 1927. М., 1927. С. 424.

Хотя в упоминавшейся уже Оржевской школе-коммуне комсомольцы временами хорошо показывали себя в труде на поле или в животноводстве, крестьяне относились к ним недружелюбно. Не вызывали уважения случаи хулиганства66. Уком РКСМ отмечал в 1922 году, что комсомольская ячейка Оржевки "замкнулась в школьной скорлупе, работу среди крестьянской молодежи не ведет"67. Больше всего возмущало коренных жителей Оржевки разрушение комсомольцами монастырских сооружений для извлечения материалов на нужды собственного строительства так и недоведенного до конца68.

Увлеченный идеями мировой революции и коллективизации сельского хозяйства, грандиозный проект (такой встретишь не у каждого писателя-фантаста) создал Григорий Алексеенко из слободы Пенянки Митропольского района Борисовского уезда Курской губернии. Вышедший из под его пера устав международного универсального коллектива "Новый мир" своей конечной целью предусматривал создание "единого международного бесклассового общества трудящихся и единого мирового социалистического хозяйства, с применением в них всех завоеваний науки и техники и новейших открытий, изобретений и усовершенствований во всех отраслях труда, производства, промышленности, быта и жизни трудящихся народов всего мира". Автор считал, что обобществлять надо даже жилище, вместо семьи должна существовать "укрупненная товарищеская семья - община", труд должен вознаграждаться по принципам "кто не трудится - тот не ест" и "каждому по его силам, способностям и потребностям"69. В реальности в 1924 году за "полный развал работы" административным решением был ликвидирован созданный как зачаток "Нового мира" сельскохозяйственный кооператив "Зеленый гай"70.

Интересным документом, отражающим ценностные ориентиры коммунаров, является текст песни молодых курян "Сельская коммуна". Здесь отражены как глобальность целей коммунаров ("Мы во всем мире зажжем пожары"), непримиримость в борьбе с врагами ("Их не потушит вражья сила, // Ей предназначена могила", "Мы готовы сразиться с врагами, // Мы пред ними не склоним чело"), так и идеализация жизни в коммуне ("Наша жизнь – это вихрь и движенье, // К идеалу она ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 416. Л. 114.

Там же.

Левин О. Ю., Просветов Р. Ю., Алленов А. Н. Кирсанов Православный. М., 1999. С. 51.

РГАСПИ. Ф. 17. Л. 67. Д. 340. Л. 10 - 46.

Там же. Д. 115. Л. 6.

приближенье"). Коммунары демонстрировали пренебрежение к материальным ценностям ("И не нужно нам денег и злата"). Главное для них - это интересность их бытия ("Наша жизнь так полна и богата")71. В юношеском возрасте ценность необычности очередного прожитого дня нередко перекрывает его полезность для твоего будущего.

Но когда появляется семья с неизбежной заботой о хлебе насущном, о детях, сознание того или иного человека становится более прагматичным. Энтузиазм дает экспериментаторам лишь первоначальное ускорение, для дальнейшего следования первоначальным планам требуются материальные достижения.

Практика же (за редким исключением) убеждала не только беспартийных крестьян, но и комсомольцев в бесперспективности коммун и коллективных хозяйств вообще, хотя саму идею кооперации в основном поддерживали.

Козловский уездный съезд союза 24 декабря 1924 года заявил: "Центральной задачей всей практической работы в деревне является помощь в деле развития сельского хозяйства на более крупных основах, широкого распространения агрокультурных мероприятий, проводимых по линии укрепления хозяйственной мощи бедноты и кооперирования деревни (коллективные запашки, показательные комсомольские десятины, участие в "Днях урожая"), путем организации под руководством агронома комсомольских сельскохозяйственных коммун и артелей с участием крестьян". Было подчеркнуто: "Только на этой основе мыслимо действительно деловое сотрудничество комсомола с крестьянством и выполнение ими своей роли как помощника партии"72. В Тамбовской губернии в кооперативных объединениях состояло 10 % комсомольцев в 1925 году и уже 40 % через два года73. Но статистика этой же губернии убеждает, что кооперирование крестьян шло прежде всего за счет потребительской кооперации. Если в 1921 году из 363 кооперативных объединений мы насчитываем 254 коллективных хозяйства (70 %), то в 1927 году - из кооперативных объединений - 428 колхозов (20,6%)74. В потребительскую кооперацию комсомольцы охотно вступали целыми ячейками75. Что же касается коммун и других коллективных хозяйств, то массовость движения в их Сельская коммуна (слова Введенской) // Молодой пропагандист. Курск, 1922. № 1. С. 8.

ЦДНИТО. Ф. 1204. Оп. 1. Д. 270. Л. 47.

Резолюция XIX Тамбовской губернской партийной конференции. Тамбов, 1927. С. 39.

Подсчитано по: Статистический справочник по Тамбовской губернии. Тамбов, 1925. С. 292; ЦДНИТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1684. Л.

14 об.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 268. Л. 4, 18об. Д. 1149. Л. 23.

поддержку отмечена только в начале 1920 годов. А для второй половины десятилетия (до начала сплошной коллективизации) характерен пример Покрово-Марфинского района, где к августу 1928 года из 36 коллективных хозяйств, образованных в 1927 - 1928 годах, уцелело только 12, как было сказано на Тамбовской окружной конференции, "еле дышащих", а в них лишь один комсомолец76.

Признавая в какой-то мере необходимость объединения трудовых и материальных ресурсов, совместного проведения некоторых сельскохозяйственных работ, крестьяне (в том числе и с комсомольскими билетами) в то же время скептически относились к объединению, лишавшему их хозяйственной самостоятельности и ограничивавшему личную свободу. Если не было хоть какой-то воли "снизу", не спасало и администрирование партийных органов. Еще в октябре 1923 года тамбовский губком РКП(б) обязал всех комсомольцев, достигших 18 лет вступить в кооперативные объединения77. Но в изучаемый период это постановление так и не было выполнено.

Несмотря на отдельные положительные примеры коллективного труда в 1920-е годы, уравнительные тенденции в молодежных коммунах, коллективных огородах и т.п. преимущественно приводили их к краху, понижали авторитет сельского труда в глазах самой молодежи, дискредитировали идею коллективизации в общественном сознании крестьян. Показательно, что никто из членов Оржевской школы-коммуны, как следует из воспоминаний ее ветеранов, после прекращения ее деятельности не связал свою жизнь с крестьянским трудом.

Ужасающую картину быта в коммуне "Долгих и Селитренников" Ливенского уезда нарисовал в феврале 1928 года журнал "Большевистское дело" Орловского губкома партии: окна в домах разбиты, двери не прикрываются, скот грязный, некормленый, хранение машин бесхозяйственное78. Комсомолец Карасев из коммуны "Новый мир" Кирсановского района откровенно рассказывал, что в коммуне процветают пьянство, картежная игра, помещение клуба и радио разбиты, успехи в сельском хозяйстве мизерны79.

В тех коммунах, где положение было не столь плохим, ситуацию, как правило, спасал отход от чисто коммунистических подходов к организации труда и распределения его результатов. Так в коммуне имени Ильича в селе Соколово, в которую входили кроме 7 коммунистов ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп.1. Д. 4. Л. 62.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2132. Л. 153.

Большевистское дело. 1928. № 2. С. 39.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 85. Л. 2 об.

14 комсомольцев, только на первых порах платили всем поровну, а потом в зависимости от сложности и квалификации труда. Коммунары купили трактор и другой сельскохозяйственный инвентарь, открыли детские ясли, за счет своего хозяйства содержали детей и членов коммуны старше 56 лет. Хозяйство коммуны велось по плану, коммунары собирали более высокие, чем в соседних хозяйствах, урожаи. Отсюда и авторитет среди населения80.

В то же время успехи даже благополучных, с точки зрения властей, коммун нельзя абсолютизировать.

Десятилетиями создавался миф советской пропаганды об образцовости коммуны имени Ленина Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В нем заставляет усомниться письмо в газету "Правда" эмигранта из Америки И. Л. Косневича.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.